«Открыты ли двери наших сердец для Богомладенца Иисуса?»

Рождественское послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) 
0
06.01.2021 408

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин направил Рождественское послание пастырям, диаконам, монашествующим и всей богоспасаемой пастве Петрозаводской и Карельской епархии Русской Православной Церкви.

«Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! От всего сердца и с непреходящей радостью поздравляю вас с величайшим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием», - говорится в Рождественском послании, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«В этот день мыслью и душой мы переносимся на две тысячи лет назад, к священному и всерадостному событию – пришествию в мир Спасителя - предвечного Сына Божия. Мы вновь переживаем чудесное явление Ангела Божия вифлеемским пастырям и вместе с ними внимаем пению многочисленного Небесного воинства: "Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" (Евангелие от Луки 2:14). Внутренним взором мы видим древних восточных мудрецов, ведомых необычной звездой, склоняющихся перед Божественным Младенцем с драгоценными дарами – золотом, ладаном и благовонной смирной (Евангелие от Матфея 2: 10–11). Благоговейно сохраняя этот образ в своей душе, мы "единеми усты и единем сердцем" воспеваем Рождшегося в Вифлееме Иисуса и Пречистую Богородицу Деву Марию, послужившую великой тайне явления Бога во плоти. Боговоплощение и Богоявление стало для нас средоточием жизни, центром нашей истории, началом и концом всех путей, ведущих к Богу, смыслом нашего пребывания в вечности», - отмечается далее в Послании.

«Церковь Христова в своём историческом странствовании повторяет земной путь Иисуса Христа, Которого сначала люди не приняли, закрыв двери своих домов. А открыты ли двери наших сердец для Богомладенца Иисуса? – вопрошает архипастырь. - Не только в славе, но и в испытаниях мы должны быть со Христом. Христос с нами, с нами Бог, и мы с Ним – во славе Его! Церковь всегда была и будет со своим народом во всех испытаниях, которые Господу благоугодно посылать нам для вразумления и покаяния. Свидетельством такого покаяния стала первая общеепархиальная исповедь духовенства епархии Великим постом 2020 года».

«Для нашей епархии уходящий год был ознаменован празднованием юбилея Победы и проведением в Петрозаводске конференции на тему: "75-летие Великой Победы: актуальные проблемы сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, как основы российской государственности". Был открыт и освящен "Памятник Матери" на территории Ильинского храма Петрозаводска. Очень достойно прошли памятные мероприятия и освящение часовни в честь Александра Невского на месте тяжелых боев в Питкярантском районе. Жизнь и подвиги святого Александра Невского, которому в 2021 году исполнится 800 лет от рождения, связаны с нашим краем, он защищал и управлял карельскими землями, входившими в состав Новгородской боярской республики. Исторической дате были посвящены прошедшие региональные рождественские образовательные чтения на тему: "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа"», - говорится в Рождественском послании митрополита Константина.

«По милости Господней 2020 год был весьма насыщенным позитивными событиями: это празднование 100-летия Республики Карелия, 30-летия восстановления Петрозаводской Епархии и 20-летия со дня освящения Александро-Невского кафедрального собора г. Петрозаводска, - отметил владыка. - Три мужских монастыря – Важеозерский, Андрусовский и Клименецкий – отметили своё 500-летие. Прошли торжества в честь 600-летия со дня преставления преподобного Корнилия Палеостровского и 300-летия со дня обретения мощей преподобного Афанасия Сяндемского, которому был воздвигнут величественный памятник. Этим событиям была посвящена VII Православная историко-просветительская выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России", конференция на тему: "Карелия: история и современность". Знаменательными событиями для Карелии стали – обретение святых мощей преподобного Ионы Клименецкого, а также утверждение Священным синодом к общецерковному употреблению службы "Всем святым, в земле Карельской просиявшим"».

«В ушедшем году мы также молитвенно отмечали 90 лет со дня кончины священномученика Василия Надеждина, 80 лет со дня кончины мученицы Веры Самсоновой. Впервые совершено празднование Собору новомучеников и исповедников земли Карельской, - напомнил митрополит Константин. - 8 января в Музыкальном театре Петрозаводска прошла третья епархиальная Рождественская елка. На празднике собралось 650 детей из Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Медвежьегорска Пряжи, а также дети из социальных центров республики. Каждый ребенок получил сладкий подарок».

«Минувший год был нелёгким, - констатировал архипастырь, - но мы вступаем в новолетие благости Божией с добрыми переменами в жизни нашей богоспасаемой Петрозаводской епархии. Открываются приходы, восстанавливаются монастыри, строятся храмы. Отремонтирован причтовый дом Крестовоздвиженского собора г. Петрозаводска, освящен крестильный храм во имя преподобного Елисея Сумского и воскресная школа. Развиваются благотворительность, молодежное и социальное служение Церкви. Освящена часовня при Центре паллиативной медицинской помощи в Петрозаводске».

«Дорогие братья и сестры! Вступая в праздник Рождества Христова, нам следует задуматься: что, подобно мудрецам, мы принесём к яслям, принявшим воплотившегося Бога-Слова, которое "стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Евангелие от Иоанна 1: 14). Главными нашими дарами вочеловечившемуся Сыну Божию станет крепкая и искренняя вера, действенная любовь друг ко другу и ко всем окружающим нас людям. Ведь Рождество Христово – это величайшее событие торжества любви Божией в истории грешного и озлобленного человечества», - подчеркнул владыка.

«Не упускайте возможность во время рождественских святок дарить радость людям, - призвал он. - Подумайте об одиноких, бездомных, болезных, ищущих помощи и сострадания, о тех, кто не может позволить себе праздничных яств, помогите детям, оставшимся без подарков. Господь принимает любую нашу жертву, доброе слово, сердечное движение, в которых проявляется любовь. Мы восхищаемся подвигом медицинских работников и молимся о них, к ним обращено вечное слово Библии: "Почитай врача честью по надобности в нем; ибо Господь создал его, и от Вышнего врачевание, и от царя получает он дар… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими" (Сирах 38:1-4)».

«Паки и паки поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Молитвенно желаю Вам в наступающем Новолетии благости Господней доброго здравия, крепости душевных сил, не поддаваться смертному греху уныния и приготовить Христу ясли своего сердца. Пойдем же, поклонимся Спасителю рода человеческого и, подобно мудрецам, принесем Ему в дар золото добрых дел, ладан молитвы и смирну благодарной памяти. Радость Рождества Христова да пребывает со всеми нами.

Христос рождается - славите!

Христос с небес - срящите!

Христос на земли - возноситеся!

С Рождеством Христовым и Новолетием!» - заключил митрополит Петрозаводский и Карельский Константин.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
О Боге и вечности, вере и России
Интервью для журнала «Родная Ладога»
22.03.2021
«Ни одна из церквей не дала, столько мчч., страст.
и убиенных за слово Божие, как Русская Православная Церковь»
09.02.2021
«Открыты ли двери наших сердец для Богомладенца Иисуса?»
Рождественское послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина
06.01.2021
«Карелия стала настоящим полигоном советской карательной политики»
Послание митрополита Петрозаводского и Карельского Константина по случаю первого празднования Собора новомучеников и исповедников земли Карельской
28.10.2020
Все статьи Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов)
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от Михаил Соловьев
21.09.2021 08:37