Кто спасёт Православие?

Размышления после просмотра кинофильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь»

Продолжение статьи «Встречайте Содом».

И снова миссионерский епархиальный центр разослал ссылку для просмотра фильма, чтобы в дальнейшем на видеоконференции обсудить духовную ценность киноленты. Прислали и мне с пояснением, что на этот раз кинокартина порядочная. Я просмотрел и скажу честно – в общем, хорошее игровое кино, интересный поучительный сюжет и голливудский  хэппи-энд – рекомендую для семейного просмотра.

Википедия: «Эта замечательная жизнь» (англ. It's a Wonderful Life) — кинофильм режиссёра Фрэнка Капры, снятый в 1946 году по рассказу Филипа Ван Дорен Стерна «Величайший подарок». Главный герой фильма, не выдержав череды проблем, решает совершить самоубийство, но ангел-хранитель помогает ему увидеть, насколько его жизнь помогла другим людям. Главные роли исполняют Джеймс Стюарт и Донна Рид.

Ну, а теперь разбор полётов: идея сюжета, на мой взгляд, заимствована у нашего великого русского классика Л.Н. Толстого из рассказа «Чем живы люди». В рассказе Льва Николаевича провинившегося ангела Бог лишил крыльев и отправил на землю помочь сапожнику и познать, чем живёт человек. Через шесть лет ему вернули крылья – он был прощён. В фильме режиссёра Фрэнка Капры, снятого по рассказу Филипа Ван Дорена Стерна, ангел тоже был послан на землю, чтобы помочь главному герою Джорджу и тем самым заслужить крылья. В принципе, в этом нет ничего криминального, в кино это сплошь и рядом, например «Назад в будущее», «Иван Васильевич меняет профессию» и ещё, как минимум с десяток фильмов на тему путешествия во времени. Но всё же в случае с ангелами пальма первенства у нас.

Если рассматривать фильм «Эта замечательная жизнь» с точки зрения Православия, он снят не в наших традициях. Упрощённая модель сродни индийскому кинематографу – плохой дядя, символизирующий зло, и добрый, олицетворяющий добро. Но не стоит забывать, что в мире много серого, помимо чёрного и белого. Душа человеческая по своей сути христианка и она до самого конца пребывания человека на земле борется со злом. У мрачных типов тоже пробиваются светлые помыслы, и у них происходит внутренняя борьба добра со злом. Но определённый набор закоренелых страстей не даёт этому побегу взрастить плоды добродетели. Доброму дяде не легче, он постоянно борется с тернием, заглушающим всходы любви к ближнему. «Трудно, очень трудно любить людей, ибо у людей много злобы, много отталкивающего, много неправды. А вы заставляйте себя любить их, понуждайте себя: помните, что Бог есть любовь, помните, что без любви закрыт вам вход в Царство Божие» (Святитель Лука Войно-Ясенецкий)

В фильме «Эта замечательная жизнь» есть зло, и есть добро, но нет наглядного примера, как бороться с пагубными страстями, не показано, как тяжел путь стремления к добру и нет самооправдания плохих поступков злого дяди. Конечно, можно так же легко доказать, что всё это присутствует в фильме, но тогда точка зрения уже не будет православной. Стержень фильма – это дух режиссёра и в процессе просмотра всей кинокартины чувствуется его религиозная принадлежность.

На видеоконференции, на которой мне довелось присутствовать, отец «N» порекомендовал для просмотра и чтения фильмы и литературу – всё заграничное. Мне стало интересно, почему предлагаемые миссионерским центром РПЦ материалы образцы западной культуры? Я получил ответ на свой вопрос, но не от руководства миссионерского центра, а от священника на приходе. Все киноленты и книги христианского содержания рассчитаны для невоцерковлённого человека. А Православие – это сложная аскетическая форма общения с Богом. Другими словами, атеисту преподносится простейшее ознакомление с Иисусом Христом через более комфортные религиозные образования, чтобы не отпугнуть человека от религии, и когда «клиент созреет» (воспользуюсь фразой из кинофильма «Бриллиантовая рука»), тогда его посвятят в Православие. Такая вот религиозная эволюция обращения в нашу веру.

Конечно, в истории РПЦ известны такие случаи, когда человек, родившийся в протестантской семье, гонимый пытливым умом, изучил все традиционные религии на их родном языке и, в конце концов, когда попал на православную литургию, понял – это то, что он искал. Его имя широко известно, как за границей, так и у нас в России – это Серафим Роуз (Юджин Дэннис Роуз). Священнослужитель Русской Православной Церкви Заграницей, иеромонах; духовный писатель, автор многочисленных трудов, оказавших большое влияние на православную жизнь в США, вызвавших большой интерес в России. Моя настольная книга – АПОКАЛИПСИС в учении древнего Христианства, авторы: архиепископ Аверкий (Таушев) и иеромонах Серафим (Роуз). Но я не думаю, что этот путь под силу простому человеку. Может, всё же стоит упростить процедуру обращения в Православие, а начать со знакомства с русской классической литературой, с нашим кинематографом и в первую очередь с житиями святых?

Хочется рассказать два случая прихода к вере людей из атеистических семей, их родители были коммунистами.

Первый случай – мой друг, его отец занимал высокую должность в правоохранительных органах. Товарищ закончил высшее учебное заведение, получил хорошую работу, квартиру, женился, родил дочь и сына, приобрёл автомобиль, правда, насчёт дерева не знаю – посадил или нет. Казалось, что ещё нужно, замечу – всё это происходило в застойный период. Не знаю, что произошло, он на эту тему не распространяется, но в течение суток он обратился к вере и в дальнейшем принял таинство крещения.  

Второй случай был в Оптиной пустыни. Наш экскурсовод в перерыве между экскурсиями немного рассказала о себе: «Я выросла в семье атеистов, где имя Бог не упоминалось. Но меня постоянно терзала мысль, есть ли Он на самом деле? И я обратилась к Нему – если Ты существуешь, дай мне знать». Мы слушали, открыв рты, она замолчала, повисла пауза, кто-то, не выдержав, спросил: «Ну, и что дальше?». Как бы вернувшись из воспоминаний, наш гид сказала: «Я стала глубоко верующим человеком».

Мы часто забываем о роли Бога в нашем бытии… Может быть, не стоит умалять ответственность Христианина в Православии, а показать всё, как есть? Православие – истинная вера, и её не нужно пиарить, главная наша миссия – как можно больше рассказать людям о ней, а Бог сам решит, кому открыть путь. Возможно, мои взгляды покажутся кому-то консервативными, но я считаю, что модернизм – враг Православия. Прошу понять меня правильно, я никого не учу, это мои мысли вслух, и добавлю – я за чистоту Православия.

Русь Святая, храни веру Православную!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2.

не надо наговаривать на индйский кинематограф. ))) В нем есть очень сильные фильмы к примеру, Сатьяджит Рай, который за свою «Песнь дороги» получил на Каннском кинофестивале 1956 года приз «Лучший человеческий документ года» Или Ритвик Кумар Гхатак или Мринал Сен или Адур Гопалакришнан Вам как режиссеру необходимо знать такие имена

Юрганов / 04.01.2021 05:57

1.

Очевидно, Миссионерский отдел РПЦ стремится обратить людей не в православие, а в протестантизм и католичество.

Наталия 2016 / 04.01.2021 01:17
Владимир Малёванный
Злобные игры еретиков
О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери
12.01.2021
Народ к разврату готов
Всё хуже, чем кажется
01.01.2021
Кто спасёт Православие?
Размышления после просмотра кинофильма Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь»
29.12.2020
Мысли вслух
Открытый доступ к получению различных материалов в интернет, а также свободная их подача заставляют задуматься о качестве медиапродукции
09.12.2020
Воин Христов
Вклад Валерия Павловича Филимонова в духовную литературу России неоценим
07.12.2020
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Ладога
22.01.2021 11:58
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Прививка: день второй
Новый комментарий от Коротков А. В.
22.01.2021 09:36
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
А для чего вообще нужно государство?
Новый комментарий от Тюменец
22.01.2021 08:26
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:51
Природы совершенство
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.01.2021 07:43