«Имя этого подвижника объединяет историю и современность»

Митрополит Варсонофий выступил с докладом на Рождественских образовательных чтениях «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа»

Александр Невский  Герои России  ДелоРус 
0
1057
Время на чтение 10 минут

Во вторник, 15 декабря, в Санкт-Петербурге в Синем зале епархиального управления состоялся городской этап Рождественских образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

В президиум вошли митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, первый заместитель председателя городского комитета по образованию Елена Владимирская, председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко. Вел чтения председатель епархиального ОРОиК иерей Илия Макаров.

В чтениях приняли участие наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, благочинные, директора ЦДКО, методисты и тьюторы благочиний, главы районных отделов образования и методисты ИМЦ по ОПК, представители педагогических и теологических вузов.

Отец Илия напомнил, что в будущем году будет праздноваться не только 800-летие со дня рождения святого Александра Невского, но и 50-летие хора духовенства. Константин Сухенко вручил хору благодарственное письмо вице-губернатора по культуре Владимира Кириллова.

Хор исполнил песнопение в честь святого Александра Невского.

Приветствие губернатора Александра Беглова огласил начальник городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов. В нем сказано, что подготовлена большая программа юбилейных торжеств, являющая плодотворный диалог светского и религиозного образования, пожелал участникам чтений конструктивного общения.

Елена Владимирская отметила, что запланировано множество юбилейных мероприятий, позволяющих юным петербуржцам узнать как можно больше о князе Александре Невском: творческие конкурсы, состязания, исследовательские проекты. В школах традицией стало проведение «добрых уроков»; в этом году они будут посвящены святому.

Ректор РХГА Дмитрий Богатырев отметил, что князь Александр Невский - один из символов русской культуры. Его эпоха - эпоха колоссальных вызовов для культуры и государственности, и он нашел пути сохранения России. Сейчас перед нами тоже стоят вызовы: сохраним ли мы свою религиозную и цивилизационную идентичность в эпоху глобализации. Князь был не только храбрым, но и глубоко духовным человеком. Нынешнее положение вещей еще раз убеждает, что одни материальные меры сами по себе ничего не значат, не приводят к стойким результатам. Александр Невский - фигура, которая может объединить светское и церковное.

Митрополит Варсонофий открыл чтения докладом «Святой князь Александр Невский - история и актуальность»:

«Дорогие участники Рождественских чтений!

Прославляя сегодня святого благоверного великого князя Александра Невского, мы говорим о прошлом, настоящем и даже будущем Отчизны. Имя этого подвижника действительно объединяет историю и современность - то, что было давным-давно, и что актуально сегодня.

Каждое время предполагает свои вызовы, но если мы говорим о тринадцатом веке в истории России, когда жил святой, то это в основном время, когда наша Родина находилась под игом Золотой Орды, была от неё в политической и финансовой зависимости. Тогда же с Запада Русскую землю постоянно теснили враждебные соседи и это была прежде всего война против Православной Церкви. При этом отдельные Русские княжества зачастую враждовали и воевали друг с другом.

Сложная ситуация требовала консолидации русских земель, военного противостояния захватчикам, а также дипломатических договоренностей с властями Золотой Орды. Человеком, который разрешал все эти проблемы, был благоверный великий князь Александр Невский. Он проявил себя как выдающийся полководец, дипломат и примиритель.

Основывая в 1703 году Санкт-Петербург, император Петр I пожелал, чтобы духовным основанием новой столицы Российской империи стал духовный и воинский подвиг святого Александра Невского. Ведь именно Александр Ярославич в 1240 году, тогда еще двадцатилетний новгородский князь, возглавил народное ополчение в битве со шведским войском на берегах Невы. Именно тогда, перед сражением, им были произнесены слова, выразившие все упование и надежду русского народа и ставшие крылатыми: "Не в силе Бог, а в правде!"

Победа в Невской битве не позволила шведам закрепиться на Ладожской земле, принадлежавшей тогда Новгороду, а через несколько столетий император Петр I в ходе Северной войны вернет России выход к морю, что даст возможность основать новый город - "окно в Европу" - Санкт-Петербург. В память о победе русского воинства и в прославление святого, прозванного после битвы Невским, в 1710 году государь Петр I основал монастырь - нынешнюю Александро-Невскую лавру, духовную сокровищницу и архитектурную жемчужину города. Сюда же, в монастырь, в 1724 году были перенесены и мощи - святые останки великого князя.

Мы прославляем святого Александра Невского как полководца и защитника Русской земли, дипломата и государственного деятеля (напомним его титулы: князь Владимирский, князь Новгородский, великий князь Киевский), но прежде всего прославляем его - как святого Русской Церкви, человека - явившего полноту и совершенство человеческого призвания в служении Богу и людям.

Свят - один лишь Господь Бог. Но Бог стал Человеком, Он дарует людям всё, чем обладает Сам, делится с ними Своей святостью. И насколько открывает человек своё сердце, свою жизнь Богу, настолько действует в нем Божия сила. Но люди разные, соответственно есть разные виды святости.

Издревле в Церкви сложился особый чин святых - благоверных князей, которые, будучи облеченными государственной властью, воспринимали и несли своё положение как служение Богу и Его Церкви. Именно следование правде Божией вдохновляло и поддерживало святого Александра Невского в его исполненной духовных и воинских подвигах жизни. И то, что он, приняв на исходе жизни монашество, тем не менее, почитается и прославляется со своим мирским именем, а на иконах изображается в великокняжеских одеждах, свидетельствует о том, что именно в этом качестве - благоверного князя, он послужил людям и прославил Бога.

Едва став новгородским князем в 1236 году, Александр был вынужден противостоять агрессивным действиям соседей: с севера - Швеции, с юга - Литве, с запада - немецкому ордену меченосцев. Святой освобождал захваченный рыцарями Ливонского ордена Псков, а в знаменитом Ледовом побоище на Чудском озере в 1242 году разбил немецкое войско Тевтонских рыцарей. Кстати, последнее упомянутое событие - Ледовое побоище - вошло в список общенародных памятных дат, воспоминание об этой победе - один из дней воинской славы России, отмечаемый 18 апреля.

Победа на Чудском озере настолько вдохновляла и окрыляла народное сознание, что через много веков к нему обращались художники и музыканты. Так, в 1938 году Сергей Эйзенштейн снял знаменитый фильм "Александр Невский", композитор Сергей Прокофьев написал посвященную битве кантату, а Константин Симонов сочинил поэму. В Российской империи существовал орден святого Александра Невского, утвержденный еще императрицей Екатериной I для награждения военных и государственных лиц, и этот же орден был вновь утвержден в тяжелейшее время Великой Отечественной войны в 1942 году.

Тогда же, в период всенародных испытаний, на средства православных христиан, собранные по призыву митрополита Сергия (Страгородского), будущего Патриарха, была построена целая авиационная эскадрилья имени Александра Невского.

А вот ещё одна связь времен под покровительством святого великого князя Александра. В Санкт-Петербурге в 1861 году был построен последний боевой корабль русского флота из дерева - фрегат Александр Невский (интересно, что ему посвятил стихотворение поэт и государственный деятель Петр Вяземской, основатель Русского исторического общества), и на берегах Невы, но уже в XX веке, был построен боевой крейсер, также получивший название "Александр Невский".

Имя Александра Невского, его доблесть и подвиги, и сегодня служат примером для Российского воинства. В 2016 году решением Святейшего Патриарха Кирилла, святой был провозглашен небесным покровителем сухопутных войск России.

Известно, что даже "плохой мир лучше войны", потому Александр Невский, не проигравший ни одной битвы, вел мирные переговоры с враждебно настроенными соседями: представителями Ливонского и Тевтонского орденов, встречал в Новгороде посланников Римского папы, заключал договоры с норвежским королем и Великим княжеством Литовским, неоднократно ездил в Золотую Орду, чтобы там, по слову его жития, "отмолити людии от беды". Это было непростое время, нужно было отстаивать свою веру, сохранять свою землю и Церковь от угрозы и с Запада, и с Востока. Для этого нужны были мужество, честь, незаурядные интеллектуальные силы, но прежде всего - любовь к Отечеству и Богу.

Когда ордынские власти решили провести военный набор среди жителей Руси, великий князь в очередной раз отправился в Орду, чтобы уговорить хана не делать этого. Там он заболел и выехал на Родину, чтобы принять мирную христианскую кончину.

Добравшись до Городца на Волге, 14 ноября 1263 года князь принял монашество и к вечеру предал дух в руки Божии. Узнав об этом, митрополит Владимирский возвестил народу: "Дети мои милые, разумейте, что зашло солнце Русской земли".

Святой Александр Невский прожил чуть более сорока лет, но его жизнь, скоро ставшая легендою, навсегда переплелась с историей России. Господь говорил Своим ученикам: "Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы" (Мф. 5:14). И потому прошли столетия, а свет благоверного великого князя Александра продолжает согревать нашу жизнь.

Свидетельством того служат перечисленные мною факты и то, что именно святой Александр Невский по итогам всенародного опроса в 2008 году был выбран "Именем России", став таким образом одним из её символов. Нынешние торжества, посвященные 800-летию рождения святого, подтверждают то, что его жизнь и подвиги являют актуальный пример любви к Богу и людям, служения Церкви и Родине.

Святой, по слову акафиста - церковного песнопения в его честь, - "избранный воевода земли Российской" и "светлое украшение Церкви Православной". Он покровитель северной столицы и всей Русской земли, служитель Бога и заступник за людей, он - наша славная история и святой, к которому мы обращаем молитвы и который за нас молит Бога.

Подводя итог, еще раз хочу отметить, что личность Александра Невского и сегодня является для нас ярким примером христианского образа жизни, суть которого в любви, служении Богу и людям, заботе об Отечестве, защите Церкви. Церковь воспитала всех своих святых, в том числе и благоверного великого князя, которому посвящены нынешние Рождественские чтения.

Хочу поблагодарить служащих на ниве образования и воспитания детей и молодежи. Тех, благодаря которым стала возможной нынешняя встреча, еще раз напоминающая о том, что наше призвание - учиться, пребывать в этом мире с Богом и учить этому других.

Призываю на вас Божие благословение!»

Директор Института истории и социальных наук РГПУ доктор исторических наук Роман Соколов выступил с докладом «Восток и Запад: Русь в эпоху Александра Невского». Он отметил, что после нашествия монголо-татар необходимо было ввести жизнь в стране в нормальное русло, и князь Александр Невский с помощью переговоров добился значительного облегчения участи русского народа. В годы его правления в 1257 году была осуществлена перепись населения: это было необходимое условие сохранения мирной жизни. О том, что политика князя Александра была мудрой и дальновидной, свидетельствует участь соседей Руси - волжских болгар, половцев: эти народы фактически прекратили существовать, на их землях была создана Золотая Орда. А благодаря дипломатии князя Александра в столице Орды, Сарае, была создана православная епархия. Говоря о западной политике князя, Роман Соколов подчеркнул, что если бы не была вовремя отражена агрессия шведов и немцев, Новгородская Русь бы прекратила существование. Он привел исторические факты, доказывающие частоту набегов шведов на новгородские земли, показал фотографию городища в Лужском районе, полностью разрушенного немцами. В заключение ученый отметил, что памятные места, связанные с Александром Невским, нужно обязательно включать в экскурсионные маршруты для студентов и школьников.

Методист ОРОиК Виктория Гусакова в докладе «Педагогический потенциал жития Александра Невского и петербургский вектор духовно-нравственного воспитания» отметила, что Санкт-Петербург - один из городов в мире, основанный по воле правителя «из ничего». В 1703 году Российской империи еще не существовало, но «царь строит город в честь держателя ключей от рая». Она напомнила, что академик Дмитрий Лихачев говорил, что житие Александра Невского обладает большим педагогическим потенциалом, и коснулась важных аспектов, о которых нам сообщает житие. Так, там подчеркивается благочестие родителей великого князя, делается акцент на том, что причины его побед - не только военная мощь и тактика, но и молитва. «Хочется верить, что мы воспитаем петербуржцев, которые не сдадут город ни Западу, ни Востоку», - подытожила Виктория Гусакова.

Начальник управления стратегического маркетинга и научных коммуникаций РХГА Кира Преображенская выступила с докладом «Архетипы русской истории и культуры в современном информационном пространстве: образ Александра Невского как ресурс гражданской идентичности». Она рассмотрела значение образа Александра Невского в условиях современной культуры, начав с того, что мир в наше время стремительно меняется, и возникают проблемы с идентичностью, с системой ценностей. Для современного молодого человека прошлое - это некая абстракция, поэтому так важен образ князя, показывающий, что человек должен стремиться к правде и справедливости. Кира Преображенская тоже напомнила об опросе в телевизионном конкурсе «Имя России», привела список кандидатов, отметив его парадоксальность и выразив радость, что большинство россиян все же выбрали имя святого князя. Докладчица подчеркнула, что часто интерес к прошлому сводится к копированию каких-то внешних деталей, а важна как раз попытка адаптации традиционных ценностей к современному миру. «Только знание русской истории поможет нам сохранить идентичность», - заключила она.

Иерей Илия Макаров поделился радостной новостью: во всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» опять лидируют петербуржцы. Победителем в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» стал Владимир Комаров, руководитель детской хоровой студии «Искра» при Дворце детского творчества «На Ленской» Красногвардейского района. Владимир Комаров рассказал о роли хорового пения не только в музыкальном, но и в нравственном воспитании. Большое значение имеет наличие духовной музыки в репертуаре хора. На музыкальных занятиях дети изучают кантату Сергея Прокофьева, посвященную Ледовому побоищу, исполняют хоровое песнопение из нее «Вставайте, люди русские». Хор ведет обширную концертную деятельность, выступает и в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, и в СПбДА.

В заключительном слове владыка Варсонофий поблагодарил всех выступающих, открывших разные аспекты личности святого благоверного князя. Митрополит отметил, что символично, что Рождественские чтения проходят в стенах Александро-Невской лавры, рядом с Троицким собором, где хранятся его святые мощи, и призвал всех желающих прийти после чтений и помолиться у мощей. Правящий архиерей рассказал о прошедших мероприятиях в рамках юбилейного года - открытии выставки «Во имя святого князя» и богослужении в Александро-Невской лавре в день памяти небесного покровителя Санкт-Петербурга. «Уверен, что князь своим небесным покровительством будет еще не раз спасать наше Отечество от неприятностей», - сказал он. Владыка предупредил, что неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка может внести коррективы в программу проведения международных Рождественских чтений в Москве: этот вопрос будет решен на одном из ближайших заседаний Священного Синода.

Завершила Рождественские чтения церемония награждения детей - победителей петербургского этапа всероссийских конкурсов «Александр Невский» и «Учитель и ученик».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Невский
Все статьи темы
Герои России
Ваня об Иване
Память о героях передаётся из поколения в поколение
24.04.2024
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Все статьи темы
ДелоРус
Пресветлый княже Александре, моли Бога о нас...
Память 23 ноября / 6 декабря
06.12.2023
«Его любила паства за простоту, отзывчивость»
В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Пастырское служение и духовный подвиг священномученика Вениамина, митрополита Петроградского»
14.11.2023
Кроткий и мужественный архипастырь
В Александро-Невской лавре состоится конференция «Пастырское служение и духовный подвиг сщмч. Вениамина, митрополита Петроградского»
07.11.2023
«Постараюсь подражать владыке Назарию»
В Александро-Невскую лавру прибыл новый наместник - епископ Кронштадтский Вениамин
31.08.2023
«Его творения живы, а память о нём почти угасла»
В Санкт-Петербурге отпраздновали 255-летие великого русского каменотеса и ваятеля Самсона Ксенофонтовича Суханова
12.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от E.O.
26.04.2024 09:12
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 07:52
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44