Уже и камни возопили...

Когда же Путин прислушается к голосу народа?

Камни возопили... Невероятно, чтобы член Совета по правам человека при Президенте РФ обратилась к Главе государства не с просьбой защитить чьи-то права, а чтобы Президент навёл порядок в сфере культуры. А Президент в ответ на это говорит, что, мол, ограничительные меры опасны, что надо действовать аккуратно, что надо воспитывать творцов культуры и проч. и проч. Из чего ясно, что он ничего не будет делать в этом вопросе.

Мне вспомнилась летописная история из жизни тезоименитого предшественника нынешнего Президента, равноапостольного князя Владимира Крестителя. После крещения князь Владимир настолько проникся истинами христианства, что боялся карать преступников, чтобы не совершить зло в отношении других людей. В результате чего в древнерусском государстве стали распространяться в большом количестве шайки разбойников, которые грабили население и совершали всякие злодейства. После этого духовенство обратилось к Великому князю Владимиру с просьбой-вразумлением, что его главная задача не творить дела милосердия, а соблюдать закон и справедливость в обществе.

Похоже, с Владимиром Владимировичем приключилась та же история, только пропитался он демократическими ценностями, с которыми ну никак не хочет расставаться до конца, хотя и сам уже признавал, что демократия умерла. Но вот, как доходит до конкретных дел, Президент наш, словно на автомате, повторяет демократические мантры о свободах и т.д.

Представители Церкви к Президенту не обращаются, и их роль теперь исполняют члены Президентской Комиссии по правам человека, что симптоматично и показательно.

Почему же Президент ушёл от ответа? Думаю, проблема Путина в том, что он боится усиливать роль государства. В лихие 90-е на волне распада государство уходило из всех сфер общественной жизни. Это было связано с тем, что государство само оказалось бедным, - все бюджетообразующие отрасли захватила в свои руки кучка олигархов. В итоге государство было вынуждено отказываться от своих обязательств, в том числе даже и от обязательств по выплате зарплаты работникам бюджетной сферы.

Я помню, как в страшные 90-е годы были многомесячные задержки зарплат офицерам армии, сотрудникам милиции, врачам, учителям и прочим сотрудникам бюджетной сферы. Но с приходом к власти Путина нефтегазовые отрасли - основной источник формирования доходов государства - были возвращены в руки центральной власти. Пришлось кое-кого из олигархов посадить, кое-кого выдавить из страны. Нефтянка и газ позволили государству формировать стабильный бюджет, который позволил не только регулярно выплачивать зарплаты и пенсии, прекратить этот позор с задержками зарплат и пенсий, но и существенно увеличить зарплаты, например, офицерам и сотрудникам силовых структур.

Государство при Путине вернулось, почему его так ненавидят «партнёры», рассчитывавшие добить Россию. Однако государство с трудом возвращается в такие важнейшие сферы жизни общества, как образование, культура и СМИ. Путин боится возвращать государство в эти сферы. Почему боится? Трудно сказать определённо. Но я могу предположить, что неслучайной была прививка Путина Солженицыным и Граниным. Эти деятели культуры, хоть и разной судьбы - Солженицын сидел в лагере, претерпел изгнание, вернулся, был ярым антисоветчиком, а Гранин всегда «колебался вместе с линией партии», но того и другого роднит негативное отношение к Сталину.

Путина пугают Сталиным. Возможно, Владимир Владимирович всерьёз боится, что если он начнет закручивать гайки, то может повториться 37-й год. Отчасти эти опасения выглядят реальными, потому что причины репрессий 30-х годов были связаны с доносами на своих соседей, на коллег по работе, которых бдительные граждане подозревали в работе на иностранную разведку, с другой стороны, сотрудников спецслужб ориентировали на поиски врагов народа. Эти две вещи как раз и породили механизм репрессий, когда пострадало большое количество невинных людей. Возможно, Путин боится повторения этого.

Но всё-таки возможно же создать разумные пределы закручивания гаек в сфере культуры и образования, это давно необходимо сделать. Государство должно вернуться в сферы образования и культуры. Вернуться в образование и культуру - это значит, что у государства должен быть четкий и ясный государственный заказ - чего государство хочет от образования и воспитания (потому что именно школа является основным институтом воспитания, помимо семьи) и чего государство хочет от культуры. По крайней мере, давно пора прекратить за государственный счёт финансировать всю эту гадость, которая льется сейчас с театральных подмостков, в художественных фильмах, в телевизионных передачах.

Кстати, товарищ Сталин большое внимание уделял сфере культуры и лично посещал театры, лично смотрел фильмы, потому что понимал, какое значение имеет культура для воспитания общества.

Понятно, что сейчас ситуация изменилась, общество усложнилось, и Владимиру Владимировичу невозможно всё отследить лично. Но ведь он может назначить доверенного человека, разбирающегося в культуре, который мог бы ему, хотя бы раз в месяц, а может, и чаще докладывать о тех безобразиях, которые происходят. Или на худой конец дать чёткие инструкции министру культуры.

Представители сферы культуры и журналисты уже тридцать лет трындят, что нельзя государству вмешиваться в столь сложные механизмы, что надо стремиться к тому, чтобы у каждого творца был «внутренний цензор». Разговоры о «внутреннем цензоре» длятся десятилетиями, но он что-то никак у наших работников культуры и журналистов не появляется. Думаю, причина в том, что они перестали бояться, что их за это кто-то пожурит. Они привыкли, что государство дало им возможность за государственный счёт делать всё, что - они хотят, всё, что изливается из их жалких душонок. Именно так - жалкие душонки, потому что в нынешних условиях наверх пролезают самые пронырливые, самые циничные, самые бессовестные люди. Всё просто, показ разврата, греха привлекает куда больше внимания, нежели чем показ высоких проявлений человеческой души.

На мой взгляд, это - ахиллесова пята, самая серьёзная проблема для Путина, которую необходимо срочно решать. Если уж, действительно, камни возопили, если члены Совета по правам человека при Президенте РФ, которые традиционно как раз отстаивают права личности от притеснения со стороны государства, начинают кричать Президенту, что он должен и власть применить, - это серьёзный звонок.

Хочется надеяться, что Владимир Владимирович по трезвом размышлении услышит этот звонок.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

21. Если

Если об этом камни возопили, то, что говорить о суррогатных самках, из-за которых детей из РФ вывозят на потеху одиноким мужчинам за границу или же в клиники на органы? Об этом уже даже и не крикнешь - только стон!!! См об этом на РНЛ видео с цифрами и фактами. При этом подавляющая часть стран мира ЗАКРЫЛА эту деятельность как противозаконную и фашистскую, а из России вывозят и вывозят...

20. Ответ на 16, р.Б. Алексий:

"План Даллеса"- это фейк. Но всё, что в нём написано, реально имело и имеет место быть. Только всё это в основных чертах было изложено в т.н. "Длинной телеграмме Кэннана".

19. Как процесс нравственного разложения остановить и повернуть вспять?

А есть ли примеры в истории, когда нравственное развращенные сообщества, нравственно перерождались к лучшему? Мне кажется, всегда здоровая часть с какого-то момента, отделялась от развращенной, не пытаясь оздоровить больную, стремящуюся к своей погибели. В Ветхом Завете много примеров.

р.Б. Алексий / 14.12.2020 10:26

18. Ответ на 7, поп Андрей:

Нравственная цензура жизненно необходима. Благодарю за статью Анатолий Дмитриевич,

"План Даллеса" никто не отменял.

р.Б. Алексий / 14.12.2020 09:44

17. Печальны дни державного крушенья, за что нам, Господи, такие времена. Мы словно сироты, мы чаем утешенья, мы ищем Родину, но где теперь она...

КРОМЕ ГОСПОДА,, СЕЙЧАС НЕТ СИЛЫ, СПОСОБНОЙ НАМ ПОМОЧЬ... А ОТСЮДА — НЕОБХОДИМОСТЬ ВСЕНАРОДНОЙ МОЛИТВЫ РОССИИ...

Да, кроме Господа некому. А кто будет соборно молиться? Но народ сам никогда не сорганизуется - нужен тот, кто бросит России клич, как Моисей развратившемуся народу -"... КТО ГОСПОДЕНЬ, КО МНЕ..." - и только одно колено Левиино из двенадцати .... Тем более сейчас, когда соборность и самоорганизация на нуле, да и всей Россией не получится - будут те, кто и просто будет равнодушен, так и те, кто против, как например, это те, кто протестовал против строительства храмов. Потом - важна сознательная и содержательная часть того, чего мы, русские люди, Россия в целом хотим попросить у Господа. Ну - вот ЧЕГО? Что бы у нас все было и нам за это ничего не было? Для этого Господь дал русским 1/6 часть земной суши? Вспомнились тут слова святителя Иоанна Златоуста - послушай Бога в заповедях Его, чтобы Он послушал тебя в молитвах. Слушаем ли мы, русские, Господа в заповедях? Не отдельные люди, а народ в целом следует ли своему религиозному призванию? А про саму способность молиться блаженная Пелагея Рязанская говорила, что народ в храмах будет стоять как бревна, не зная молитвы. Народ в целом , получается, сейчас в безсознательном состоянии по отношении к Богу, как мёртвый. Поэтому и разлагается. Остаётся только молитва тех, кто видит и понимает, что происходит, и может молиться, как Моисей молился за свой согрешивший народ.

р.Б. Алексий / 14.12.2020 09:43

16. КАМНИ ВОПИЮТ АЖ 20 ЛЕТ...

БЕСПОКОЙСТВО И ВОЗМУЩЕНИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА И НАШЕ ТАКЖЕ БЕСПОКОЙСТВО И ВОЗМУ-ЩЕНИЕ! Президент, как гарант конституции, просто обязан уберечь нашу культуру от растления и разрушения. И если он этого не делает, манипулируя словами "о вседоступности", значит он не понимает своей функции президентской или не способен понять. Нужен ли нам ТАКОЙ президент? Ответ - однозначный...

Николаич / 14.12.2020 07:39

15. Ответ на 18, Русский Сталинист:

"План Даллеса"- это фейк. Но всё, что в нём написано, реально имело и имеет место быть. Только всё это в основных чертах было изложено в т.н. "Длинной телеграмме Кэннана".

да, дословного первоисточника на английском нет , это не план Аллена Даллеса - это план преисподней.

р.Б.Алексий / 14.12.2020 07:36

14. Ответ на 17, р.Б. Алексий:

А есть ли примеры в истории, когда нравственное развращенные сообщества, нравственно перерождались к лучшему? Мне кажется, всегда здоровая часть с какого-то момента, отделялась от развращенной, не пытаясь оздоровить больную, стремящуюся к своей погибели. В Ветхом Завете много примеров.

Или гибло всё общество.

Андрей Карпов / 14.12.2020 05:52

13. Ответ на 4, С. Шараков:

Надо осознать патриотам, что время, когда власть была образцом и нормой, к сожалению, закончилось. Сознание современного человека далеко не нормативное. Поэтому в сфере телекоммуникации нужны тонкие настройки (о чем и сказал Путин), чтобы учитывать состояние потребителя. Сломать то, что есть, легко, а что будет потом? Если сейчас большая часть населения сидит у телевизора, то завтра может оказаться так, что люди окончательно переместятся в интернет (и технически, и ментально средний россиянин к этому готов) - на чужеземные платформы, где не нами создана цензура в современной форме, и где уже не условный Соловьев будет про жизнь рассказывать, а условный Дудь. И вот тогда будет и правда конец. Путин все это понимает. А патриоты его критикуют: Украину, и все постсоветское пространство, потеряли из-за нерешительности властей, грефы и чубайсы чувствуют себя вольготно, образование и культура отданы на откуп либералам, глазьевакатасонова рулить экономикой не пускают, так еще с сфере телекоммуникаций порядок не решается навести. И вот как же ему, который несет на себе неподъемную ношу, тяжело среди тех, кто знает, как надо.

Полноте, Вам, Путин, конечно, всё понимает, но только то, что ему положено понимать по договоренностям с Западом, а именно, - «на либеральные ценности не посягать, дабы Россия была успешно переформатирована по лекалам западных партнеров от глобализма». Сия ноша, как показали 30 лет демократии в стране, оказалась для нынешнего президента вполне подъёмной. И ни какие санкции Запад не снимет, пока эти идеалы «демократии» не будут воплощены в России. Конечно же, Путину приходится нелегко у себя дома получать оплеухи от патриотов, ратующих за более жесткое следование традиционной культуре (и не менее традиционного образования), как и от непатриотов, «свято» исполняющих заповеди либерализма и, в случае их неисполнения, грозящих президенту обнародованием компромата о делах давно минувших дней.. Только насколько известно, Путин, по его собственным высказываниям, вполне доволен той жизнью, «идеалами» которой живет современное российское общество, главным достоянием которых стало осуществление им миссии миротворчества «всех со всеми», которую на него возложила РПЦ. Вопрос об исполнении властью своей охранительно-карательной функции на политической повестке демократического дня особо не стоял, а осуществлялся как само разумеющееся, и по мере необходимости. Так кому тогда предъявлять притензии обо всех нестрояниях нынешнего социально-политического строя? Ни к кому, только к самим себе. Хотели политических свобод и вольности во всем? Хотели. Хотели жить, как на Западе потребительски? Хотели. Ну, тогда, хлебайте, дорогиегоспода-мечтатели, полной ложкой счастья демократии, которая не оставит никого необделенным в его законных, конституционных правах. Камни прошлого уже давно перестали вопиять и рассыпались в прах. Теперь пришло время собирать этот прах и, не посыпая им головы, молитвой и трудом превращать его в камни строительства «нового» просветленного будущего. Задача на столетия.

Олег В. / 14.12.2020 04:12

12. Поздно

Впереди смута - расплата за игнорирование духовных законов. Да поможет нам Бог.

Георгий / 14.12.2020 03:49
Анатолий Степанов
Православный проект себя не исчерпал
В чём прав и в чём неправ Михаил Хазин?
01.03.2021
На Лубянке будет памятник в честь небесного покровителя директора ФСБ
Общественная палата Москвы вынесла приговор «железному Феликсу»
19.02.2021
Почему мы, православные, постоянно проигрываем в информационной войне?
Похоже, не хватает профессионализма и слаженности действий
19.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Нравственная цензура в СМИ
Такое вот кино
Не дожидаясь государственного решения, необходимо установить самоцензуру
08.02.2021
Время противоестественных поз и надрыва
Что происходит в нашей культуре
05.01.2021
Обложка «Экономист» на 2021 год на «Первом канале»
А ответственным от государства за «Первый» назначен Максим Орешкин
23.12.2020
Раздвоение Любимовой
Министр культуры и против цензуры, и против мата
23.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 14:41
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Порфирий
01.03.2021 14:35
«Мы можем увидеть настоящую историю, которая скрывалась до 90-х»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 14:14
«Москва заслуживает своего памятника "солнцу Отечества"»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 12:01
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Тюменец
01.03.2021 11:08
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от р.Б. Алексий
01.03.2021 09:05
Конёк-огонёк
Новый комментарий от monarhist
01.03.2021 08:16