«Главным призом для Авакова является президентский пост»

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин об амбициях главы МВД Украины, чья степень поддержки остается весьма значительной

Украинский кризис 
0
09.12.2020 479

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин в беседе с ФАН рассказал, что глава украинского МВД Арсен Аваков с подачи американцев может стать премьер-министром Украины, но главным призом для него является, конечно же, пост президента страны.

Затяжной мутный период после выборов в США, с его недоказанностью победы Джо Байдена и проигрыша Дональда Трампа, провоцирует нестабильность и на территории Украины. Политикум «незалежной» откровенно потряхивает. Чуть ли не единственной устойчивой фигурой среди истеблишмента соседней страны остается именно Аваков.

Любопытный факт. По последним опросам, наибольшим недоверием украинцев ожидаемо пользуется экс-президент государства Петр Порошенко — ему не доверяют 74% опрошенных. При этом и к Авакову теплых чувств граждане страны не питают. Ему не доверяют 67% респондентов. Тем не менее, глава украинского МВД держится на своем месте очень уверенно.

В связи с этим логично было бы разобраться, что сегодня представляет собой Аваков, какими активами он располагает и какие цели преследует.

По словам Александра Костина, министр МВД играет уникальную роль в украинском истеблишменте, олицетворяя нетипичную для Украины «историю успеха» на волне итогов госпереворота 2014 года.

«Являясь представителем региональных элит третьего-четвертого эшелона, находясь в конфликте с региональными боссами, например с городским головой Харькова Геннадием Кернесом, не имея значительного финансового капитала, какой есть у Порошенко, Юлии Тимошенко и иных крупных украинских политиков, не пользуясь поддержкой со стороны олигархов, Аваков за последние шесть лет сумел стать одним из самых могущественных политиков Украины, сосредоточив в своих руках очень серьезный силовой ресурс», — отметил политолог.

В ходе прошлогодних президентских выборов на Украине министр внутренних дел воспрепятствовал серьезным фальсификациям со стороны Порошенко, что в большей степени способствовало поражению предыдущего президента. Этот маневр привел к тому, что Аваков стал фактическим арбитром ситуации в стране. При этом он имел американскую «крышу» и прямой выход на посольство США.

«Плюс ко всему вышеперечисленному, Аваков — держатель очень большого куска «серой» экономики, которую крышуют силовики: контрабанда, нелегальная добыча янтаря и леса, обналичивание и вывод средств и так далее. Процент от этого огромного объема средств идет в карман Авакова», — добавил Костин.

Но вопреки явным успехам Авакова и той уверенности, которую он старается демонстрировать на камеру, положение министра МВД все же неустойчивое, поскольку у него нет за спиной финансово-промышленного или медийного ресурсов.

Сейчас украинский министр внутренних дел целиком зависит от своего поста, а также от контактов в политическом и разведывательном сообществах США, которые гарантируют Авакову иммунитет. Но эта уязвимость дает ему и преимущества — американцам он интересен в первую очередь как сильная, независимая от олигархов и других политических тяжеловесов фигура.

Костин прокомментировал взаимоотношениях Авакова и действующего президента.

«Вполне вероятно, что Зеленскому Авакова навязали со стороны посольства США, тем более что новый президент отчетливо понимал, кому он во многом обязан своей победе. Это дистанцированные отношения, когда стороны друг друга терпят, заняв свои ниши. Вначале Аваков слегка поиграл мускулами, подставив Зеленского под удар националистов во время его региональных поездок, а потом сделал одолжение — передал этот националистический ресурс в пользование офису президента», — сообщил политолог.

По мнению Костина, в целом Зеленский сейчас более зависим от своего министра МВД, чем наоборот, так как последний «держит» улицу. Это очень важно при наличии активного радикального крыла, для которых Зеленский, несмотря на все его реверансы, всегда будет чужим.

6 декабря в Интернете появилась информация о приземлении в международном аэропорту «Борисполь» самолета с представителями команды Байдена, которые якобы должны содействовать назначению Авакова на должность премьер-министра Украины. Насколько вообще реально такое назначение?

«В ходе реализации новой политики кабинета Байдена в отношении Украины подобное назначение Авакова смотрится логичным. Аваков — независимая от украинского капитала и истеблишмента фигура, что для Украины достаточно уникально, — отметил Костин. — К тому же, он полностью зависим от позиции Соединенных Штатов. Поэтому, как управляемая фигура из низших этажей украинских элит, которая контролирует силовой ресурс, а значит и стабильность в стране, Аваков на позиции второго лица в государстве вполне имеет для США ценность».

Эксперт отметил, что на Авакова Вашингтон может возложить задачи удержания контроля над ситуацией если Зеленский досрочно сложит полномочия. Что в свете украинских реалий вполне вероятно.

Сохранение за Аваковым функций независимого контролера и гаранта стабильности на посту главы правительства отвечает также интересам США и ЕС. Ведь это позволит Западу усилить свой контроль над экономикой Украины и ослабить на ее территории влияние олигархических групп.

«Безусловно, главным призом для Авакова является президентский пост, — уверенно заявил Костин. — Президентские амбиции для министра внутренних дел вполне органичны, тем более что с 2014 года он претендует на владение современным политическим мифов Майдана, регулярно выступая с радикальными заявлениями в отношении России, Донбасса и других "противников" Украины».

Как человек последовательный, Аваков станет реализовывать стратегию постепенного укрепления своих позиций как во власти, так и в украинском истеблишменте, имея среди среднесрочных целей получение и удержание премьерского поста для накопления ресурсов и создания репутации публичного политика. Реальной же перспективой его президентских амбиций станет победа не на ближайших выборах — как уже говорилось, вероятно досрочных, — а на следующих.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Украинский кризис
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
Закон о борьбе с антисемитизмом принят на Украине
Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий юдофобию и предусматривающий ответственность за антисемитизм
22.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:39
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
28.09.2021 09:36
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 09:02
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46
Политическая футурология на тему выборов
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:43
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
28.09.2021 08:28