Существует угроза отмены этого закона Конституционным судом

Молдавский парламент принял законопроект об ограничении полномочий президента и о повышении статуса русского языка

Владимир Букарский 
0
05.12.2020 350

Парламент Молдавии одобрил в первом чтении проекты законов по таким резонансным вопросам, как повышение статуса русского языка в республике, отмена запрета на вещание телеканалов РФ, укрепление статуса Гагаузской автономии и других. Это вызвало острую реакцию в стане сторонников избранного президента Майи Санду, сообщает ТАСС.

Одобрить пакет законов удалось на пленарном заседании в четверг благодаря голосам поддерживающей действующего президента страны Игоря Додона Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и группе «За Молдову», которая состоит в основном из представителей партии «Шор». Сорвать голосование попытались депутаты от проевропейской Партии действия и солидарности, которую возглавляет Санду, а также «Платформы «Достоинство и правда», которые заблокировали парламентскую трибуну. Когда представители соцпартии продолжили работать на своих местах, оппозиционеры стали мешать проведению заседания, между законодателями завязывались потасовки.

В 2018 году Конституционный суд Молдавии признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который закреплял за русским языком особый статус в стране, где его используют больше трети населения. Как прокомментировал ТАСС депутат ПСРМ Богдан Цырдя, таким образом КС «филигранно» аннулировал этот закон и статус русского как языка межнационального общения. По его мнению, это решение лоббировали политики, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии.

Одобренный в четверг в первом чтении законопроект возвращает русскому статус языка межнационального общения. Кроме того, государственных чиновников обязали по просьбе граждан отвечать на русском языке, в том числе документально. Это особо применимо в судах, когда русскоязычные жители страны были вынуждены за свой счет нанимать переводчиков. На сегодняшнем заседании депутаты в первом чтении также одобрили решение, которое обязывает производителей лекарств печатать инструкции к ним на государственном и русском языках.

Другим важным решением стала отмена в первом чтении запрета в отношении телеканалов РФ. В конце 2017 года парламент Молдавии принял так называемый закон о борьбе с иностранной пропагандой. Под запрет попали новостные и аналитические программы с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия. Наблюдатели обращали внимание, что решение целенаправленно било по популярным в Молдавии телеканалам РФ. Инициативу контролирующей законодательный орган и правительство проевропейской Демократической партии Молдавии (ДПМ) тогда подверг критике не только президент Додон, но даже представители ЕС и США, которые назвали ее чрезмерно жесткой.

В первом чтении также утвержден ряд решений, призванных урегулировать конфликт с Гагаузской автономией. Власти региона требуют от Кишинева привести молдавские законы и нормативные акты в соответствие с законом о статусе Гагаузии от 1994 года. В этом документе закреплены договоренности, на которые гагаузы согласились, отказавшись от построения независимого государства в начале 1990-х годов.

Ранее башкан (глава) автономии Ирина Влах обвинила проевропейские партии в парламенте Молдавии в нежелании соблюдать права гагаузов. Она указала, что автономия продолжит привлекать внимание международного сообщества к «систематическому нарушению особого правового статуса Гагаузии». Проблему в Кишиневе признают и заявляют, что этот опыт мог быть применен к урегулированию отношений с непризнанным Приднестровьем.

Гагаузия была образована в 1990 году, что привело к конфликту с Кишиневом. Он был разрешен мирным путем - через предоставление региону статуса автономии. В 2014 году здесь прошел референдум по вопросу определения внешней политики страны, более 98% участников которого тогда высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз, формируемый Россией, Белоруссией, Казахстаном и Арменией.

На заседании в четверг депутаты сразу в двух чтениях одобрили вывод из подчинения президенту Службы информации и безопасности. Это решение вызвало критику избранного президента Майи Санду. В четверг ее сторонники организовали пикет у парламента, к которому присоединились «Платформа «Достоинство и правда» во главе с Андреем Нэстасе, «Наша партия» во главе с мэром города Бельцы Ренато Усатым, а также участники приднестровского конфликта. В общей сложности в демонстрации приняли около тысячи человек, которые на несколько часов заблокировали главный проспект Кишинева.

Следующая акция протеста оппозиции анонсирована на 6 декабря. Санду будет требовать роспуска парламента, также она собирается оспорить решение по СИБу Конституционном суде.

У посольства США фактически отобрали землю под строительство нового представительства. Дело в том, что американские дипломаты присмотрели для этих целей территорию бывшего Республиканского стадиона в центре Кишинева. Однако эти планы в 2018 году вызвали возмущение общественности.

Тогда президент страны Игорь Додон предложил американским дипломатам подыскать другое место. Позицию президента поддержали кишиневцы, в интернете появились петиции с критикой решения американских властей, которые собрали десятки тысяч подписей. Вместе с тем этот конфликт не повлиял на позицию посольства США, которое продолжало настаивать на передаче этого участка земли.

Ситуация обострилась, когда уходившее в отставку правительство проевропейской Демократической партии Молдовы на последнем заседании попыталось заверить все документы, однако под давлением общественности это решение было заблокировано Додоном. Депутаты законодательно запретили продавать этот участок земли.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Молдавского филиала Изборского клуба, представитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора в Республике Молдова Владимир Валерьевич Букарский:

Эти решения уже давно выдвигали претенденты в кандидатуры Партии социалистов. Они были ключевыми в их предвыборных кампаниях. Почему решения до сих пор не были приняты? Потому что у социалистов не было такой возможности. Когда они входили в коалицию с теми или иными партиями, их партнеры по коалиции не хотели принимать эти законы, в частности, по русскому языку, о восстановлении трансляций российских телепередач в полном объеме. Сейчас у социалистов пока такая возможность есть.

Но у правых прозападных сил имеется в руках такой инструмент, как Конституционный суд, с помощью которого они могут отменить любой, самый замечательный закон, принимаемый в парламенте демократическим большинством.

Сейчас стоит задача провести реформу Конституционного суда. Потому что это является ненормальным, когда судебный орган проявляет такую политическую активность, когда люди, многие из которых являются гражданами другого государства, могут изменить любое решение высшего законодательного органа.

По поводу урезания полномочий президента могу сказать следующее. После итогов выборов в этом созрела острая необходимость, поскольку согласно заявлениям новоизбранного президента страна настроена на конфликт в обществе, она настроена на жёсткую конфликтную линию в отношении к России, она настроена на жёсткую конфликтную линию в отношении Приднестровья. Она высказалась, что вести диалог с властями Приднестровья не будет, что она настаивает на полном выводе российской армии и российских миротворцев из Приднестровья.

Относительно того, что в ведении такого президента находятся такие органы, как Служба информации и безопасности, — это просто является угрозой для общества и для национальной безопасности страны.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Букарский
Цель Зеленского — захват Киево-Печерской Лавры перед визитом Варфоломея
Под запреты могут попасть целые епархии УПЦ, окормляющие жителей ДНР и ЛНР
27.02.2021
Существует угроза отмены этого закона Конституционным судом
Молдавский парламент принял законопроект об ограничении полномочий президента и о повышении статуса русского языка
05.12.2020
«Российские чиновники провалили работу»
О причинах сокрушительного поражения Игоря Додона во втором туре президентских выборов в Молдавии
16.11.2020
«Санду на грани исчерпания избирательного ресурса»
Или почему у Игоря Додона шансы победить во втором туре выше, чем у его соперницы
02.11.2020
«Никакой Совет не заставит меня отказаться от Бога»
Бывший министр внутренних дел Молдавии Андрей Нэстасе возмущен требованием «Совета по недискриминации» убрать распятие, установленное в здании министерства
15.01.2020
Все статьи Владимир Букарский
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от В.Р.
11.05.2021 22:00
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.05.2021 21:32
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
11.05.2021 21:15
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
11.05.2021 20:51
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Наталия 2016
11.05.2021 20:46
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Андрей Козлов
11.05.2021 20:08