«Сплошная мерзость лезет изо всех информационных дыр»

Надо издавать либо серьезные документальные исторические книги, либо художественную литературу, которая обобщает нравственную и моральную температуру в обществе

Спрос на художественную литературу за 10 лет с 2010 года упал на 25%, почти половина продаж книг в России приходится на произведения категории нон-фикшн. Об этом говорится в исследовании Ozon, составившем топ-10 самых продаваемых онлайн книг десятилетия, сообщает ТАСС.

«Почти половина продаж книг за последние 10 лет пришлась на нон-фикшн, а спрос на художественную литературу в последние годы сократился на 25%», - говорится в исследовании. Нон-фикшн и литература по психологии - фавориты последних пяти лет.

До «пятилетки» нон-фикшн самой продаваемой книгой месяца всегда становилась художественная литература - на нее приходилось 50% всех книжных продаж. Комикс в топе продаж встретился лишь единожды - в 2011 году.

Первое место по количеству проданных копий за все десять лет занимает нон-фикшн - книги про психологию, личную эффективность и науку. «В период с 2015 по 2020 годы такой литературы было продано в 2,5 раза больше, чем в предыдущую пятилетку. Самая продаваемая книга десятилетия - "Хочу и буду" психолога Михаила Лабковского. С момента выхода в 2017 году на Ozon ее купили больше 100 тысяч раз», - отмечает онлайн-площадка.

Лидер среди художественной литературы - «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Сразу за ним следует «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной.

За 10 лет наблюдений из топа не выходила только одна книга - «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Все десять лет она пользовалась стабильно высоким спросом. Единственный комикс, который когда-либо выбивался в топ-10, - «Кот Саймона» английского аниматора Саймона Тофилда. Он входил в число бестселлеров с марта по ноябрь 2011 года. «Неожиданный фаворит читателей - рассказы митрополита Тихона «Несвятые святые». Истории, основанные на проповедях, продержались на первой строчке топа 14 месяцев - вплоть до марта 2013 года», - отмечает Ozon.

Топ-10 книг на Ozon (книги - рекордсмены по количеству проданных копий за 10 лет): «Хочу и буду» Михаила Лабковского, «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови, «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» Людмилы Петрановской, «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, «После трех уже поздно» Масару Ибуки, «Подсознание может все!» Джона Кехо, «Альбом по развитию речи для самых маленьких» Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой, «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона, «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Рейтинг составлен на основе продаж книг в штуках за период с января 2010 года по июнь 2020 года

За 10 месяцев 2020 года количество заказов с книгам выросло на 40% на Ozon в годовом сопоставлении. Чаще всего в одной корзине с книгами оказывается еда, косметика и детские вещи. Регионы - лидеры по заказам книг в 2020 году - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и Екатеринбург. В самом крупном книжном заказе 2020 года целых 114 позиций - литература уехала покупателю из Коврова.

Топ-5 популярных книг в 2020 году: Михаил Лабковский. «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым», Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка», Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо», Джон Кехо. «Подсознание может все!», Ильяхов Максим, Сарычева Людмила. «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии Владимир Николаевич Крупин:

Времена настали серьёзные. Документалистика приправляется таким соусом, который помогает людей оболванивать. Люди уже поняли, что это сплошная мерзость, которая лезет изо всех информационных дыр, людей перекормили подобными вещами. 

Люди стали жить гораздо тяжелее. В этих «фикшенах» есть что-то положительное. Надо издавать либо серьезные документальные исторические книги, либо художественную литературу, которая обобщает нравственную и моральную температуру в обществе. Поэтому всё то, что творится сейчас, нормально.

Я не ощущаю кризиса художественной литературы. Сейчас нам навстречу идет нравственная литературно-художественная волна. Я это ощущаю по Союзу писателей России. Идёт молодежь, и наблюдается очень хороший процесс. Выпускается огромное количество журналов в областях, республиках, епархиях. Есть много хороших сайтов: Rospisatel, «Русская народная линия», «Столетие», Православие.Ru. В этом плане идёт хороший процесс. 

Другое дело — это малотиражность. Но хорошую литературу везде читают. В свое время повесть Василия Белова «Привычное дело» была издана крохотным тиражом, но она распространилась по всей стране. Вот таким образом чувство подлинного и тяга к этому подлинному во многом нас спасает. И нам не надо бояться. Вспомним, как загашник национальной литературы выводила в свет русская литература. Их почти не слышно и не видно. 

Почему русская литература была ведущей? Потому что она была православной и продолжает быть таковой. Добрые дела творятся. Надо только перетерпеть — выживем. 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин
«Мы получили пандемию в наказание»
О печальных и добрых итогах 2020 года
05.01.2021
Ярчайший пастырь Русской Церкви
Протоиерею Александру Шаргунову – 80 лет!
31.12.2020
Подвиг славянина
О выходе «Славянской энциклопедии» и нападках прислужников тёмных сил на Олега Платонова
28.12.2020
Кто преступник?
К выходу новой книги Бориса Земцова
22.12.2020
Как на духу
10. Из записей на бегу
11.12.2020
Все статьи Владимир Крупин
Нравственная цензура в СМИ
Время противоестественных поз и надрыва
Что происходит в нашей культуре
05.01.2021
Обложка «Экономист» на 2021 год на «Первом канале»
А ответственным от государства за «Первый» назначен Максим Орешкин
23.12.2020
Раздвоение Любимовой
Министр культуры и против цензуры, и против мата
23.12.2020
Красные линии на нашем житейском поле
«Мерзостью» пропитана почти вся медийная среда
21.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17