Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...

В республике решили избавиться от русского языка

Андрей Грозин 
Русофобия 
0
27.11.2020 1163

Член Конституционного совещания Киргизии (недавно созданного органа для доработки проекта конституционной реформы. — Прим. РИА Новости.) Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык статуса официального, сообщает РИА Новости.

«Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами», — приводит слова Торалиева агентство 24.kg.

По его словам, молодежь перестала разговаривать на киргизском языке.

«Почему не учат кыргызский? Потому что нет потребности в нем. Нужно создать ее. Только тогда все начнут учить и разговаривать на кыргызском», — призвал Торалиев.

Официальный статус русского языка закреплен в Конституции Киргизии наряду со статусом государственного — киргизского языка.

Ранее парламент республики вынес на общественное обсуждение проект закона о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. В документе предлагается ввести институт Народного курултая (совета) как высшего совещательного, консультативного и координирующего органа народовластия, переформатировать институты президента и правительства с возложением на главу государства ответственности за формирование и работу кабмина, а также снизить число депутатов парламента со 120 до 90.

По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления. Референдум по внесению изменений в Конституцию планируется провести 10 января 2021 года, в один день с выборами президента республики.

Инициативу Торалиева прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Андрей Валентинович Грозин:

Мы теряем Киргизию уже тридцать лет. И, к сожалению, всё никак не можем её потерять. Может быть, потерять такую странную страну было бы не так уж и плохо. Конечно, это всё юмор. Но особые отношения Бишкека с Москвой обязывают обе стороны к пониманию друг друга. Язык — это маркер особых отношений. Киргизия – единственное государство в Центральной Азии, у которого в Конституции закреплен государственный статус русского языка. Ныне мы сталкиваемся с темой даже не гуманитарного, а, скорее всего, геополитического свойства.

В Кыргызстане не так уж и много носителей русского языка. Русскоязычное население составляет от силы 8-10% жителей страны. Всё остальное — это дикокаменная орда. В книге Данилевского «Россия и Европа» есть термин «дикокаменные киргизы».

К сожалению, в России подзабыли книгу великого русского мыслителя. Но его труд во многом мог бы стать основным идеологическим постулатом выстраиваемой ныне системы.

У Данилевского в книге «Россия и Европа» все племена, которые обитают на территории Киргизии, объединены одним термином «дикокаменная Киргизия». Без этнических коннотаций. Это верное определение было изобретено не Данилевским, а российскими востоковедами.

Cаки — это то, что мы сейчас имеем на территории Казахстана. Сарты — это то, что мы имеем на территории Узбекистана, Таджикистана и прочих оседлых народов. И были дикокаменные киргизы. Именно дикокаменные киргизы, киргизы-кочевники, киргизы-горцы — это, что мы имеем на территории нынешней Киргизии.

Киргизы могут сколько угодно рассказывать истории о киргизском великодержавии, о киргизских каганатах, которые когда-то правили от Енисея до Оби, и многие другие интересные истории, но мы-то с вами сейчас живем в совершенно другом измерении. Киргизия – это несостоявшаяся страна, которая из года в год, из десятилетие в десятилетие, балансирует на грани существования и выживает за счёт доброй воли Москвы, Китая, а также грантовых структур, которые киргизам периодически подкидывают с Запада какие-то деньги.

Киргизия — это несамостоятельное и несостоявшееся государство, которое изо всех сил пытается изобразить из себя некий светоч демократии, некое особенное государственное устройство, которое в Центральной Азии само по себе достойно того, чтобы за него платили деньги. Киргизия совершенно никому не нужна.

О чём тут можно говорить, если Киргизия вся в долгах, как в шелках. Все нынешние конституционные движения - демонстрация короткой памяти киргизской государственности. Всё это уже было в 2005 и в 2010 годах, когда менялась власть. Киргизы пытались выйти из форматов, которые навязывали с Запада сначала Акаеву, затем Бакиеву, Атамбаеву, потом Жээнбекову, который даже поправить не успел, как следует. Теперь Садыр Жапаров.

От нынешней киргизской элиты воняет тюремной парашей. Сегодняшняя киргизская элита — это люди с очень странной биографией. Иметь с ними особенные отношения, заключать договоренности о русском языке или о чём-то ещё – бессмысленно. Люди-однодневки, которые сегодня здесь присутствуют, а завтра их уже не будет. О чём с ними можно говорить?

Нынешняя новая власть, которая пришла после переворота в октябре, пытается закрепить себя в формате так называемого киргизского политикума в рамках отношений с соседями. Садыр Жапаров, новый очередной вождь, собрался презентовать свою Конституцию, которую только что придумал на коленке. К нему на приём не пришел ни один из представителей иностранных посольств. Это демонстрация того, насколько вообще это страна интересна, влиятельна, важна и так далее.

Что говорить о русском языке? В Киргизии русских уже не осталось. Русские там проживают небольшим анклавом в Бишкеке. А больше их нигде нет. Количество русского населения по последней киргизской переписи, которой можно верить с большим трудом, – десятки тысяч человек.

Русских людей давным-давно пора вывезти из этого безобразия. Я не могу понять, почему этого не делают. У России, наверное, есть какие-то геополитические соображения, но люди там не живут, а выживают. Русским там делать нечего.

То, что киргизы сюда присылают десятки и сотни тысяч своих мигрантов, — это проблемы Киргизии, а не России. Наша страна не заинтересована в гастарбайтерах-киргизах, только российские олигархи банкуют дешёвой азиатской рабочей силой.

Да, у нас в Киргизии есть база. Да, мы там застолбили свои рубежи и в случае необходимости мы можем их расширить на достаточно широкие пространства.

Киргизия для России – форпост. Киргизия — это место, на которое мы опираемся твёрдой ногой, где, как бы ни менялась власть, правители целуют российскую руку, приезжают, бегают по всем российским присутственным местам, чтобы застолбить своё место. Неважно, кто - оппозиция или контроппозиция.

Я в течение 20 лет наблюдал все эти движения киргизской национальной гордости в процессе расстилания по кремлевским коридорам. Насмотрелся на то, как киргизские ультраоппозиционеры превращаются в друзей России, каких лучше не бывает. Так было много раз.

Смена власти в Киргизии, начиная с 2005 года, проходила на моих глазах. И кто бы ими ни занимался в Кремле, всё это видели, прекрасно понимали и знали.

Киргизия — это маленькая горная страна, которая не имеет денег, некий «африканский Бантустан», который просто имеет нескольких внешних спонсоров. Основным спонсором является Россия. Когда Россия обрезала им финансирование в октябре и официально об этом объявила, тогда всё и завертелось. А как иначе!

Сейчас киргизы выстраиваются в очередь и рассказывают, какие они друзья и навеки с Россией и русским народом. Дело ни в их личных интересах, ни в интересах кланов, ни в идеологии, а в обыкновенном простом стремлении выбить из России «бабки». В этом всё и заключается!

Россия — щедрая душа! Россия прощала им долги, Россия давала им технические кредиты, Россия выдавала безвозмездные гранты на стабилизацию государственного бюджета, на обыкновенную зарплату врачам, учителям и так далее.

Киргизия — это страна, которая, оказавшись в долгах, как в шелках перед Китаем, назанимав у него кучу денег, постоянно пытается оперировать к Кремлю в том смысле, что мы друзья-братья.

Ситуация с русским языком — это тупое стремление продемонстрировать России, что если вы нам не дадите денег, то мы вам можем создать такие сложности. Это дешёвый и совершенно тупой шантаж, на который вестись, на мой взгляд, нельзя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Грозин
Россия не может потерять Киргизию, к сожалению...
В республике решили избавиться от русского языка
27.11.2020
ЕАЭС начинает действовать…
Члены Евразийского экономического союза оправляются от первого шока, спровоцированного коронавирусом и падением цен на нефть
15.04.2020
Таджикистан – вассал России
О значимости российско-таджикских переговоров в Кремле, из-за которых министры сбежали с годового отчета главы Правительства
19.04.2019
Токаев как выразитель назарбаевского курса
О заявлении нового президента Казахстана, считающего ключевым этапом духовной модернизации переход казахского языка на латиницу
04.04.2019
Творец современного Казахстана
Андрей Грозин о личности Нурсултана Назарбаева в истории Казахской республики и о ее будущем
19.03.2019
Все статьи Андрей Грозин
Русофобия
Спасшим Пермь от экстремизма
Чем занимаются правоохранители, «отважные охотники за неполиткорректными словами»?
23.09.2021
Шкандаль в «благородном семействе»
Навальный против Венедиктова
23.09.2021
Англосаксам Россия покоя не даёт
Байден и Джонсон нашли общую стратегию поведения в отношении Москвы
22.09.2021
Русофобия головного мозга
Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией
21.09.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
23.09.2021 07:25
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.09.2021 07:07
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
23.09.2021 06:55
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Hyuga
23.09.2021 06:44
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Наблюдатель
23.09.2021 04:26
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Калужанин
23.09.2021 03:51
Выход из тупика
Новый комментарий от учитель
23.09.2021 01:57