Травля или справедливое уголовное преследование?

Православный народ обеспокоен преследованием престарелого инвалида-колясочника схиархимандрита Иоанникия (Ефименко)

26.11.2020 2252

В начале октября депутат Государственной Думы Евгений Марченко направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет (СК) с просьбой проверить деятельность схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) в Свято-Никольской обители Ивановской области, сообщает РИА Новости.

В запросах на имя генпрокурора Игоря Краснова и главы СК Александра Бастрыкина депутат пишет, что к нему обратилась жительница Ивановской области Екатерина Рыбина с просьбой провести проверку деятельности Свято-Никольской обители в селе Чихачёво Ивановской области.

В обращении Рыбина рассказывает, что её мать Ирина Агапова начала посещать обитель, где служит отец Иоанникий, десять лет назад, затем она переехала туда жить, а спустя время пропала. Женщину нашли в Нижнем Новгороде, куда ее якобы вывезли и заставили работать.

По словам Рыбиной, паломникам ограничивают свободу передвижения, заставляют выполнять тяжелую работу, продавать квартиры, прихожане не могут покинуть обитель, их запугивают. «Родственники сотен людей в отчаянии (непонятно, почему сотни людей молчат, не выдумка ли это? - Ред.), они не могут забрать своих родных домой, боятся обращаться в правоохранительные органы», - говорится в обращении.

В документе отмечается, что Рыбина обращалась к протоиерею Андрею Ефанову, по словам которого, деятельность отца Иоанникия не соответствует Русской Православной Церкви, а имеет признаки секты.

«Принимая во внимание вышеизложенное …, прошу вас провести проверку деятельности сх. Иоанникия в Свято-Никольской обители в селе Чихачёво и принять меры в пределах компетенции», - говорится в запросе Е. Марченко.

Председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии вышеупомянутый протоиерей Андрей Ефанов в интервью РИА Новости заявил, что община отца Иоанникия имеет все признаки секты. «Епархия оценивает ситуацию на приходе как нездоровую… Там идет - психическое, конечно, не физическое - принуждение к тому, чтобы оставаться в этой общине, принуждение к значительным пожертвованиям. Физически там никого не держат. Людям говорят, что вы больны смертельной болезнью, и если вы отсюда уедете, то непременно умрёте - а вот здесь, в общине схиархимандрита Иоанникия, вы можете излечиться от болезни», - рассказал священнослужитель.

В приходе в Чихачёво, по его словам, практикуются обряды, которые не являются традиционными для Русской Православной Церкви и просто «выдуманы» отцом Иоанникием. Например, заочное соборование, заочная отчитка, «годовая молитва после аборта».

Протоиерей Андрей Ефанов сообщил, что епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословляет ни частные визиты, ни паломнические поездки в Чихачёво различных туристических агентств, о чём уже неоднократно заявляли в епархии. Кроме того, правящий архиерей не благословляет верующих причащаться в Чихачёво.

«Сейчас идёт внутреннее расследование в епархии, по результатам которого будет вынесено решение о каноническом статусе данного священнослужителя - может ли он дальше оставаться настоятелем храма, может ли он вообще оставаться священнослужителем - эти вопросы решают на епархиальном уровне. Мы работаем, я лично сам выезжал четыре раза в этом году туда, как и другие члены комиссии… Мы контролируем ситуацию, насколько это возможно», - заверил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Кинешемской епархии.

Он сообщил, что в этом году в епархию поступило четыре обращения от родственников тех, кто поселился в Чихачёво, по всем этим случаям представители епархии выезжали на место и работали с людьми. «В итоге те три женщины, которые там находились - они вернулись домой… В четвертом случае там была другая ситуация. Там одного мужчину принуждают вернуться (в общину. - Ред.), а он не желает. На него тоже оказывается давление, и мы с ним тоже работаем - убеждаем его, что все те угрозы, которые к нему поступают, не имеют никакого отношения к православному вероучению, это личные выдумки священника, который уже потерял контакт с епархией», - сказал протоиерей.

По его словам, схиархимандрит Иоанникий находится в состоянии «уже почти полного разрыва с епархиальным архиереем»: не посещает богослужения с его участием и сам их не совершает, не бывает на регулярной исповеди духовенства: «Всё идет к тому, что человек отходит все дальше от РПЦ… Это постепенный процесс. Не то чтобы он разорвал с Церковью. Он поминает патриарха, поминает епархиального архиерея, но по духу его состояние все ближе и ближе именно к сектантскому».

Отвечая на вопрос, поступали ли какие-то обращения в епархию в прошлые годы, собеседник агентства заметил, что «были единичные, разовые случаи», по каждому из которых также выезжали комиссии. Однако, признал священник, те люди, которые попадали в общину, сами никогда не жаловались - обращения были только от их родственников.

«А сами понимаете, родственник может пожаловаться на что угодно. Мама ушла в монастырь - вот уже, пожалуйста, повод жаловаться. Эти жалобы не имели под собой серьезных оснований… Но так как сейчас ситуация стремительно развивается в направлении такого, сектантского раскола, то мы занимаемся этим наиболее активно», - заключил священник.

Это интервью протоиерея Андрея Ефанова было опубликовано 16 октября, и уже через неделю, 23 октября схиархимандрит Иоанникий был запрещён в священнослужении.

«В связи с выявленными многочисленными пастырскими и каноническими нарушениями в обустройстве приходской жизни, что привело к крайне негативным последствиям на Никольском приходе с. Чихачёво Верхнеландеховского района Ивановской области, нарушениями норм Устава Русской Православной Церкви, а также священнической присяги схиархимандрит Иоанникий (Ефименко) освобожден от должности настоятеля прихода и запрещён в священнослужении вплоть до рассмотрения его дела в епархиальном суде.

Епархиальное управление напоминает, что Преосвященнейший епископ Кинешемский и Палехский Иларион не благословляет паломнические поездки в Чихачёво», - говорилось в официальном сообщении епархии.

2 ноября Третьим отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ивановской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное в отношении двух или более лиц), сообщается на официальном сайте СУ СК РФ.

По данным следствия, с июля 2018 года по 12 октября 2020 года неустановленные лица, введя в заблуждение граждан о наличии у них смертельных болезней, создавая убеждение в невозможности их нахождения без угрозы для жизни и здоровья вне пределов территории, прилегающей к православному приходу Свято-Никольского храма села Чихачёво Верхнеландеховского района Ивановской области Кинешемской епархии Русской Православной Церкви, незаконно удерживали потерпевших на указанной территории, лишив последних возможности передвигаться по своему усмотрению, общаться с родственниками. Непонятно, каким образом можно лишить возможность передвигаться? Запирали что ли где-то? Но об этом речи нет. Причём, всё это совершали «неустановленные лица». Очень странно...

Следователями были произведены обыски на территории как самого православного прихода Свято-Никольского храма села Чихачёво, так и прилегающей к нему. В личном жилище бывшего настоятеля прихода изъята необходимая документация, в том числе об отчуждении недвижимого имущества в пользу бывшего настоятеля прихода и связанных с ним лиц, не имеющих отношения к Русской Православной Церкви. Кроме того, изъяты две единицы травматического оружия, на которое у бывшего настоятеля прихода отсутствовали разрешительные документы, и денежные средства в размере почти 2 млн рублей, не имеющие отношения к имуществу Русской Православной Церкви. Проводятся иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, а также сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее распоряжением Председателя СК России обстоятельства проверки по факту незаконного лишения свободы граждан были поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства.

Вчера Следственное управление Следственного комитета России по Ивановской области выступило с открытым обращением: «Гражданам, в отношении которых совершены противоправные действия на территории указанной общины, либо их родственникам необходимо обратиться в третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Ивановской области для признания в качестве потерпевших и участия в связанных с расследованием уголовного дела следственных действиях».

Это следует понимать так, что у следствия нет необходимых доказательств противоправной деятельности схиархимандрита Иоанникия (Ефименко) и тех самых «неустановленных лиц».

Мы заинтересовались этой темой после того, как в редакцию «Русской народной линии» начали поступать обращения читателей, обеспокоенных, как они утверждают, «травлей почитаемого в народе старца».

В частности, автор РНЛ Дмитрий Юрьевич Анин пишет, что почти 80-ти летний старец «уже два года фактически не служит, будучи прикованным к инвалидной коляске, но лишь исповедует и принимает народ Божий». В таком случае непонятны претензии протоиерея Андрея Ефанова, что о.Иоанникий «оторвался от епархии», «не участвует в общих исповедях духовенства» и не сослужит архиерею. Вряд ли для сослужения с архиереем епархиальные власти высылают за о. Иоанникием машину, в которой он мог бы поместиться в инвалидной коляске. «Быть может, его Преосвященству Иллариону, епископу Кинешемскому и Палехскому, и его Высокопреосвященству митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу душеспасительнее было бы не возводить гонения на почитаемого в народе старца, а заступиться за него перед князьями мира сего? ... Складывается впечатление, что действуют владыки как бы синхронно, как бы за одно со светскими властями, помогая расправиться с пастырем добрым», - пишет Дмитрий Анин, который бывал у старца и получил, как пишет, духовный совет и утешение.

Никто из сотрудников РНЛ лично в Чихачёво не бывал и с отцом Иоанникием не знаком. Однако мы, как люди церковные и имеющие определённый житейский опыт, понимаем, что любую ситуацию можно повернуть как угодно. А вопросов после изучения официальных документов возникает очень много. К примеру, в заявлении Кинешемской епархии говорится о многочисленных пастырских и канонических нарушениях схиархимандрита Иоанникия, при этом не называется ни одно из этих нарушений. Решение епархии о запрещении священнослужителя выглядит поспешным и не мотивированным, по крайней мере, общественности до сих пор не представлены веские обоснования.

Для сравнения дело бывшего схиигумена Сергия (Романова) расследовалось более полугода, прежде чем Екатеринбургской епархией были приняты аналогичные решения. Есть и ещё одно серьёзное отличие: Николай Романов громогласно обвинял не только правящего архиерея, но и Святейшего Патриарха, перестал их поминать за богослужением. Что же касается схиархимандрита Иоанникия, то Кинешемской епархией не только не представлено ни одного доказательства каких-либо канонических преступлений священника, но утверждается, что он поминал и Патриарха, и правящего архиерея. Всё очень странно.

Особенно нелепо выглядят обвинения протоиерея Андрея Ефанова, что немощный старик, передвигающийся в инвалидном кресле, не посещает архиерейские службы. Ну а обвинения в сектантстве обычно предъявляются людям, против которых вообще нет никаких серьёзных обвинений. Тем паче, что и тут речь идёт не о сектантстве, а об уклоне в сектантство.

Депутат Госдумы Евгений Марченко, с которым мы в прошлом активно сотрудничали, является депутатом от Санкт-Петербурга, а не от Ивановской области и вряд ли знает хорошо ситуацию на месте. Во время обысков было обнаружено травматическое оружие не то с просроченными, не то с потерянными лицензиями. Это небольшой криминал. 2 миллиона рублей - не Бог весть какая сумма для старца, к которому едут постоянно паломники, несмотря на советы правящего архиерея. Документы на квартиры - аргумент посерьёзнее, но требуется еще доказать, что они не добровольно завещаны людьми, а их принудили написать дарственные.

Неудивительно, что в этих условиях Следственное управление Следственного комитета России по Ивановской области публикует обращение, которое сложно воспринимать иначе, как крик о помощи. Похоже, следователем не удалось получить ни одного серьёзного доказательства вины старца в инкриминируемых ему преступлениях. А ведь следствие ведётся почти месяц!

Заявления Кинешемской епархии и её представителей, а также сообщения Следственного управления Следственного комитета России по Ивановской области, не проясняют дело схиархимандрита Иоанникия (Ефименко).

Не удивительно, что православный народ воспринимает уголовное преследование старца как травлю и гонения...

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. сказано..

"Благодать священства помогает священнику в его личном духовном подвиге, но в то же время при нерадивой и греховной жизни отдаляет от Бога дальше, чем мирянина. По откровению Макария Александрийского, в самом сердце ада находятся не разбойники и убийцы, не идолопоклонники и чародеи, а священники, которые вели греховную жизнь, не каялись и при этом литургисали.." (архим. Рафаил Карелин)

грешник Вова / 27.11.2020 02:22

2. Ответ на 1, р.Б. Алексий:

Не удивительно, что православный народ воспринимает уголовное преследование старца как травлю и гонения...

Действительно, уж больно темная история и факты, сами по себе тендациозные. С НАМИ БОГ!

Валерий / 27.11.2020 12:08

1. Помоги, Господи, отцу Иоанникию!

Помоги, Господи, отцу Иоанникию!

р.Б. Алексий / 27.11.2020 10:03
Редакция РНЛ
Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?
Подлежащий извержению из священного сана блогер намекает на возможный уход к фанариотам
06.01.2021
Православные СМИ и фейки
Информация о проведении в храме свт. Николы на Берсеневке молебна о раскольнике Николае Романове оказалась ложной
06.01.2021
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Зачем православные ресурсы нападают на министра Любимову?
Похоже, «пятой колонне» удалось втянуть православных в сомнительную информационную кампанию
04.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.01.2021 07:54
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Коротков А. В.
10.01.2021 02:59
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Александр Терлецкий
10.01.2021 02:08
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33