«Он спас наш народ от полного физического уничтожения»

В Санкт-Петербурге прошел региональный этап XXIX Рождественских образовательных чтений, посвященный 800-летию со дня рождения святого Александра Невского

Региональный этап XXIX Рождественских образовательных чтений прошел вчера в администрации Центрального района Санкт-Петербурга, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Их организовали Центральное благочиние и районная администрация. Чтения посвящены 800-летию со дня рождения святого Александра Невского, тема - «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

В чтениях приняли участие наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, сопредседатель оргкомитета Рождественских чтений помощник благочинного протоиерей Александр Румянцев, директор Центра культурных проектов «Кифа» Татьяна Кузьмина.

Мероприятие проходило в онлайн-формате: с помощью видеосвязи участие в чтениях приняли 42 школы. Ученики посмотрели видеоурок о святом защитнике Отечества. Ведущая - руководитель центра «Преображение» Вера Пичугова, открывая встречу, отметила, что чтения стали площадкой для диалога, который объединяет представителей духовенства, педагогического сообщества, органов государственной власти, учащихся и их родителей.

«Этот юбилей носит церковно-государственный характер, и неспроста, - сказал в приветственном слове епископ Кронштадтский Назарий. - Александр Невский одновременно является для Церкви - святым, а для государства - совершенно особой личностью. Поэтому не может быть так, чтобы Церковь праздновала отдельно, а государство - отдельно. В образе Александра Невского каждый может найти те черты, которые будут ему необходимы в жизни. Власти предержащие могут увидеть настоящего государственного деятеля, который в самые трудные времена, когда стоял вопрос о существование Руси, сумел противостоять и западу, и востоку. Он начал не просто организовывать содружество недружественных княжеств, а создавать единую Русь. Конечно, все отмечают и его воинские заслуги, потому что ни одного сражения он не проиграл. Невским он назван из-за победы над шведскими войсками на Неве. Его можно было бы назвать и Чудским, потому что на Чудском озере он победил рыцарей Ливонского ордена. Но именно народ присудил ему это звание - Невский. Он также может быть примером для дипломатов, потому что именно он избрал взгляд на Восток и защиту от Запада».

Владыка Назарий подчеркнул, что в те времена татаро-монгольское иго давно уже было на Руси, и князь Александр видел, что захватчики не интересуются нашей верой, им нужна только дань. Русь пока не могла противостоять Золотой орде, и князь Александр Невский призывал других князей потерпеть и платить дань. А рыцари, которые шли как посланники Папы Римского с крестовым походом на Русь, посягали на православную веру. Князь Александр Невский был настоящим патриотом, ему был чужд национализм: известно, что в его войсках были и ижорские племена. Владыка призвал молодых людей изучать историю своей страны, искал в исторических личностях пример для подражания, в том числе - и в святом князе Александре. Владыка напомнил, что Александро-Невская лавра станет центром празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского.

Глава администрации Центрального района Максим Мейксин поблагодарил епископа Назария и присутствующих священников за участие и помощь в проведении Рождественских чтений, которые проходят в учебных заведениях, и отметил важность того, что молодое поколение изучает и ценит историю, понимает, насколько важно служить своему Отечеству и духовно возрастать.

«Многие из наших сотрудников и учащихся часто бывают в Александро-Невской лавре, - сказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Мария Щербакова. - Спасибо вам, владыка Назарий, за ваши молитвы и за то, что вы очень много вкладываете сил и времени, чтобы этот храмовый комплекс совершенствовался, проводите важную работу, которая дает людям веру, надежду и душевный покой. Нам предстоит провести еще много мероприятий, приуроченных к юбилею Александра Невского. Важно, чтобы в Центральном районе не погас тот огонек, который когда-то зажгли, потому что Александро-Невская лавра - это святой дом для каждого из нас, благодаря которому наша православная вера должна укрепляться».

В рамках Рождественских чтений прошли конкурсы электронных презентаций детских творческих работ, литературно-художественный и конкурс методических материалов. В состав жюри входили представители образовательных учреждений. Всего поучаствовало 290 человек: учащиеся 25 общеобразовательных школ с 1-го по 11-й класс, трех воскресных школ, воспитанники нескольких домов детского творчества. По итогам конкурсов были определены 24 победителя, 36 лауреатов и дипломанты, которые получат свои награды. В группе «ВКонтакте» ДДТ «Преображенский» открыт доступ к онлайн-просмотру детских творческих работ и виртуальной галерее конкурсантов.

Сводный детско-юношеский хор общеобразовательных и воскресных школ Центрального района онлайн исполнил хор «Славься» из оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки.

«Александр Невский может быть примером для подрастающего поколения, потому что он защищал русскую землю, не отказался от своей веры и демонстрировал истинные христианские качества: добродетельность, смирение, терпение, милосердие, вера в Бога, - отметил иерей Димитрий Пономарев, который снялся в видеоуроке, посвященном Александру Невскому. - Он фактически спас наш народ от полного физического уничтожения, смог понять, что не всегда одной смелостью и мужеством можно одолеть врага. Почему Александр Невский стал святым? Потому что непременным условием прославления в лике святых является наличие народного почитания. Назначить святым нельзя. Посмотрите, сколько сейчас людей идет к мощам святого благоверного Александра Невского, которые сейчас покоятся в Александро-Невской лавре. Посмотрите, сколько людей участвует в крестном ходе по Невскому проспекту 12 сентября в день перенесения его мощей - это десятки тысяч жителей нашего города».

Директор ЦДКиО благочиния иерей Артемий Наумов подчеркнул, что 40-минутную онлайн-встречу удалось провести благодаря тщательной подготовке. Он поблагодарил за техническую поддержку районную администрацию, владыку Назария - за проведение съемок для видеоурока в Свято-Троицком соборе, председателя Союза православных предпринимателей Владислава Жуковича - за финансовую поддержку. Отец Артемий рассказал, что в рамках празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского готовится исторический квест по местам в нашем городе, связанным со святым князем.

Председатель оргкомитета Рождественских чтений, заместитель главы администрации Центрального района Александр Карлов поблагодарил всех организаторов и участников и подвел итоги мероприятия: «В год празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского всем нам предстоит решить задачу общенационального уровня. По словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, празднества в честь юбилея Александра Невского - это не просто совокупность мероприятий, мы должны обновить память нашего общества о выдающемся соотечественнике, помочь нашим согражданам увидеть не застывший памятник истории, а мудрого государственного деятеля и высоконравственного человека. Содействовать этому и призваны Рождественские образовательные чтения Центрального района».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
ДелоРус и Александро-Невская Семья
«Юбилей имеет высокий государственный статус празднования»
Митрополит Варсонофий о подготовке празднования 800-летия со дня рождения святого Александра Невского
23.12.2020
«Это был бы огромный подарок»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий призвал возвратить Русской Православной Церкви раку Александра Невского
22.12.2020
«Человек глубокого ума и доброго православного сердца»
9 дней назад не стало Михаила Арсеньевича Кустова
18.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17