Марадона - личность планетарного полёта

Весьма неожиданно ушёл из жизни легендарный спортсмен и человек

25 ноября умер один из самых величайших спортсменов всех времен и народов, прославивший Аргентину, - Диего Армандо Марадона. Достаточно неожиданно. Совсем недавно, 30 октября, как сообщают, Аргентина отметила его 60-летие, он себя чувствовал сносно, присутствовал на начале матча, организованного в его честь, хотя всю игру смотреть не стал, сославшись на не очень хорошее самочувствие…

Родился он в 1960 году в простой и бедной семье, хотя, как отмечают, возможно, родовитой своими далекими предками. Миллионам мальчишек по всему миру он давал пример беззаветности служения красоте своего дела, достижения успехов простого парня. Чемпион мира 1986 года. Жаль, что Менотти (главный тренер Аргентины) не взял Диего в состав сборной 1978 года - иначе Марадона был бы, минимум, двукратным чемпионом. Не взял из-за, как бы, неопытности, а ведь Диего было почти 18 лет, и он уже был известным талантливым игроком в Аргентине, проводил матчи за сборную, уже отличался своей эффективностью и неординарностью на поле.

Диего Армандо блистал на футбольных полях Южной Америки и Европы. Выигрывал чемпионат Аргентины в составе «Бока Хуниорс», дважды завоевывал «золото» чемпионата Италии в составе «Наполи». Но прежде всего, он - патриот своей Родины.

Его слова, сказанные в разные годы: «Моя национальность бесценна. Никто не может мне заплатить столько, чтобы я перестал чувствовать себя аргентинцем, никто! Все остальные - даже Генри Киссенжер - согласились и продали себя за миллион долларов. Но для меня это не вопрос денег: быть аргентинцем бесценно»; «Я - голос безгласных, представитель народа. Я - один из них, ничем от них не отличаюсь. Просто ко мне всё время лезут с микрофонами, и у меня есть возможность всё высказать. А этим людям в их убогой жизни никто не дал такого шанса!»

В четвертьфинале ЧМ-1986, на пути к своему чемпионству, 22 июня 1986 года он забил два гола в ворота Англии - и оба легендарные. Первый - знаменитая «рука Бога», когда было сложно понять, чем забивал Марадона в своей неуёмной стремительности - головой или рукой. Второй - признанный по красоте «голом столетия». Это была личная месть Марадоны и всей Аргентины в его лице Великобритании за Фолклендскую войну. Снявший о нём фильм Эмир Кустурица: «Планета Земля чудом не слетела со своей оси, когда более миллиарда людей одновременно вскочили с мест, это произошло, когда мы ликованием встретили гол Марадоны в матче с Англией на Кубке мира в Мексике».

Я не видел игры Пеле. Но из того, что можно наблюдать по архивным кадрам, сравнивая их, думаю, Марадона - первый. Нет, не по титулам и статистике, по забитым голам бразилец (трехкратный чемпион мира) был результативнее. Хотя и футбол при Пеле был немного иной, более открытый. Неизвестно был бы Пеле столь же результативен во времена Марадоны? И потом, бразильцу немного больше везло, его взяли на чемпионат мира 1958 года, на котором он стал чемпионом мира в первый раз, в его неполные 18 лет. А Марадону в таком же возрасте - не взяли на домашний чемпионат мира 1978-го, на котором Аргентина завоевала золото. Но Диего - первый по красоте игры, изяществу, владению мячом, дриблингу. Это - просто мнение когда-то любителя и болельщика футбола-хоккея, когда было за кого болеть, когда русский-советский хоккей с шайбой (вид спорта № 2) был лучшим в мире, а отечественный футбол (вид спорта № 1) - на достойном уровне. Сегодня, посредством перманентных реформ в «новой России», и в этой сфере - всё загнано в серость и непривлекательность, почти некому из игроков в нашей стране показывать пример молодежи.

И ещё штрих в сравнении двух грандов футбола. По человеческим качествам Марадона - личность неординарная, масштабная, его полёт ощущался не только в футболе, но и во всём к чему он прикасался, суждениях о мировых проблемах, отстаивании прав обездоленных. Пеле - несколько приземлённее, ориентирован в большей степени на самого себя. Вот, в частности, в своё время не помог своему бывшему коллеге по сборной Гарринче, когда тот нуждался. Но сегодня, узнав об уходе Марадоны, Пеле сказал: «Наверняка когда-нибудь мы вместе попинаем мяч на небесах».

А сам Марадона скромной шуткой на эту тему говорил: «Нет смысла спорить о том, кто лучше - я или Пеле. Любой скажет, что я».

Да, скромником Диего назвать нельзя, он знал о своей звездности, иногда злоупотреблял этим и вел себя дерзко, отличался своенравным характером. В Европе, выступая за европейские клубы, был достаточно длительный период, когда он пристрастился к наркотикам, от которых позже, с его слов, отказался. В 1994 году подвёл свою сборную, когда тест на наркотики показал у него положительный результат. С тех пор начался его закат как игрока, примерно через три года он закончил играть. В той или иной степени наркотическая страсть преследовала всю оставшуюся жизнь, сократила его дни. Тем более, что в последние годы, в качестве замены наркотикам, он пристрастился к алкоголю. И всё же - это меркнет на фоне иных его высоких проявлений и устремлений.

Помню, без содроганий нельзя было смотреть на Марадону во время и после матча с немцами на чемпионате мира 2010 года, когда аргентинцы проиграли с крупным счетом 0:4. Диего тогда вёл сборную Аргентины уже как главный тренер… Он не просто плакал, рыдал… Тогда не оправдал его надежд, оказался не в лучшей форме, Лионель Месси, на которого Марадона полагался, примерно так же, как на самого себя на ЧМ-1986…

В начале нулевых, после завершения карьеры игрока, когда лечился от наркозависимости на Кубе, сдружился с Фиделем Кастро, которого считал самым великим политическим деятелем, выражал одобрение порядкам и справедливости на Кубе, где отсутствует малейшая роскошь, но всё добротно и нет голодающих. Они и умерли-то с Кастро в один день (25 ноября, Диего ровно через 4 года после смерти Фиделя). Уго Чавеса, который также был его другом, Марадона называл «живой историей». Напомним, что сам Чавес считал свою загадочную болезнь «онкологической заразой», распространяемой из США в 2010-2013 годах по многим лидерам стран Латинской Америки. Как минимум, президенты Парагвая, Бразилии, Аргентины и Венесуэлы подозрительно одновременно были поставлены на грань физического выживания. После смерти Чавеса Марадона в 2013 году посетил его могилу, выступил на митинге в поддержку Николаса Мадуро, призвал венесуэльцев избрать приемника Чавеса - Мадуро. «Продолжайте борьбу», - сказал Марадона по телевидению, обращаясь к венесуэльцам.

Что-то в Диего есть от своего соотечественника легендарного команданте Че Гевары. Не исключено, если бы не футбол, то он и стал бы таким же революционером-романтиком, не марксистско-ленинской направленности, но против глобализма, против любого угнетения и несправедливостей. У него была татуировка Че Гевары на руке и портрет Фиделя Кастро на левой ноге, собирался сделать и татуировку Уго Чавеса, но затем передумал из-за избытка «картинок» на теле…

И ещё несколько высказываний Марадоны:

«В психиатрической клинике, где я лечился, один считал себя Наполеоном, а другой - Сан-Мартином (лидер аргентинской борьбы за независимость от Испании), а мне никто не верил, что я - Марадона»;

«Роналду сказал, что он лучший в истории? Скажите ему, пусть перестанет прикалываться»;

«С этой системой («VAR» - система видеопомощи арбитрам) не было бы не только моей «руки Бога». Я вам больше скажу: на ЧМ-1990 я рукой выгреб мяч из-за линии ворот в матче против сборной СССР. Нам повезло, что судья этого не заметил»;

«Владимир Путин - мой кумир. У меня дома есть фотографии на стене. Рядом висят портреты Фиделя Кастро и Путина»;

«В моей стране политики обогащаются, а люди не получают от них ничего. Мне много раз предлагали пойти в политику, а я сказал им - «нет», потому что я не гожусь для того, чтобы воровать у людей»;

«Господь наделил меня хорошей игрой. Вот почему я всякий раз накладываю на себя крестное знамение, когда выхожу на поле. Мне кажется, я подведу Его, если не сделаю этого».

Вот таким был Диего! Марадона - личность планетарного полёта.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9.

Даже англичане выразили соболезнования.

Сергей Швецов / 27.11.2020 01:44

8. Ответ на 7,3 Брат:

И в ряду великих - Яшин и Стрельцов. Чуть ниже - Черенков, Заваров, Хидиатуллин. Из неординарностей можно вспомнит тоже немного наших - Кипиани и Гуцаева

Их было много больше, можно перечислить. И "ностальгия" не о Вески и Буль-Бюле, а о Стране, чье первенство футбольное одно из самых интереснейших в Европе. Было.

7. Марадона

Monarhist, Русский Сталинист. Согласен.

И в ряду великих - Яшин и Стрельцов. Чуть ниже - Черенков, Заваров, Хидиатуллин. Из неординарностей можно вспомнит тоже немного наших - Кипиани и Гуцаева.

Брат / 27.11.2020 11:52

6. Спи спокойно, Диего Армандо! Ты всегда будешь жить в сердцах и в памяти любителей футбола!

Марадона- гений, один из величайших футболистов в истории футбола. Я не видел его игру воочию, только в записи, но этого достаточно. Я хорошо помню игру гениального Зидана конца 90-х-начала 2000-х и его Ренессанс на ЧМ-2006, великолепного Феномена Зубастика Роналдо на ЧМ-2002, противостояние Роналду и Месси в самые их лучшие годы конца нулевых-начала десятых. И даже на фоне всех этих футбольных гениев Марадона всё равно неподражаемый и особенный, никого нельзя поставить рядом с ним.

5. ...

Да уж,Марадона это не "наши" паразиты-футболёры типа рукоблудника Дзюбы,алкашей-бандитов Мамаева и Кокорина,и наглеца-хулигана Широкова,мнящих себя "марадонами" но по факту являющихся дворовыми мячепинателями...

monarhist / 27.11.2020 06:13

4. Ответ на 2, Андрей Козлов:

Спасибо и Вам!

Брат / 26.11.2020 03:33

3. Ответ на 1, Советский недобиток:

Не знаю, как насчет Вески, а тем более - Бюль... Но насчет Марадоны в материале, думаю, - никакой ностальгии. Только факты.

Брат / 26.11.2020 03:33

2. Спасибо за доброе слово

Спасибо Вам, Андрей Витальевич, за такие добрые и теплые слова.

Андрей Козлов / 26.11.2020 02:44

1. Памяти великого дона Диего.

И Анне Вески еще наша, и молодой такой Бюль-Бюль...

https://www.youtube.com/watch?v=DfItrW4yj4M

Андрей Сошенко
Что «после Путина»?
О кампании по дискредитации новогоднего поздравления Президента
06.01.2021
«Вакцинированные» и «ковид-диссиденты»
Похоже, что положено начало практическому разделению общества на «касты»
04.01.2021
«Беда в духовной сфере, но мы на районном уровне идём вперёд»
Беседа с главой Калязинского района Тверской области
03.01.2021
Хватит ли 2021 года, чтобы осудить убийц русских?
Похоже, резонансные дела спускаются на тормозах
30.12.2020
Послесловие к «делу доцента Соколова»
Убийца-расчленитель наказан, но все ли персонажи этой «истории» выявлены?
26.12.2020
Все статьи Андрей Сошенко
Последние комментарии
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:38
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17
«Информационное пространство переполнилось ложью»
Новый комментарий от электрик
09.01.2021 01:17