«Кто прикоснулся ко мне?»

Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

От того, как мы прикасаемся к святыне, зависит наша жизнь — говорит нам сегодняшнее Евангелие об исцелении женщины, которая в течение долгих двенадцати лет страдала кровотечением. Она истратила все, что у нее было, на врачей, но никто не смог помочь ей.

Христос объявил, что идет исцелить дочь Иаира, начальника синагоги. И вот, когда Он шел вместе с учениками, толпа так теснила Христа, что трудно было Ему проходить через нее. Вдруг Христос остановился и обратился к народу с вопросом: «Кто прикоснулся ко Мне?» «Наставник, — сказал Петр, — народ окружает Тебя и теснит — и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Но Христос сказал: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я почувствовал силу, исшедшую из Меня». Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла, и, пав пред Ним, объявила Ему пред всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему, и как тотчас исцелилась. Христос был изумлен верой женщины и сказал ей: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя. Иди с миром».

Мы тоже страдаем — если не физически, то духовно — от греха. Один человек страдает от гнева и злобы, другой страдает от скупости и жадности, третий страдает от распущенности, которая толкает его на блуд. Четвертый страдает от пьянства, пятый страдает от тщеславия, которое заставляет его искать пустой земной славы. Шестой страдает от зависти, которая мучает его, когда он видит успех и счастье других. Седьмой страдает от лени и расслабленности. Если каждый из нас испытает себя внимательно, то увидит, что он страдает от того или иного греха. И самое печальное, что грехи эти у нас изо дня в день повторяются. Вчера мы каялись в них, а сегодня повторяем их снова. Грех — род кровотечения, которое никогда не кончается и которое постоянно ослабляет, обескровливает нас, делает полуживыми.

Как кровоточивая женщина из сегодняшнего Евангелия была неисцельно больна, точно также грехи наши неисцелимы никакими человеческими средствами. Никто, ни один человек не может освободить нас от греха. Есть только один Господь Иисус Христос, способный исцелить человека от болезни греха и спасти его. Он единый Врач душ и телес наших, Спаситель грешников.

Христос исцеляет людей, но кого Он исцеляет? Он исцеляет тех, кто, подобно кровоточивой женщине, приближается к Нему и прикасается к Нему с верой. Другие, пока нет у них ни веры, ни благочестия, ничего не получают — как те, кто теснился вокруг Христа, не получили ничего. В конце концов, даже земная медицина может быть «краем ризы Господней», если мы с верой в Господа принимаем посланного нам врача. Но нам дано бесконечно большее.

Сегодня нам полезно задуматься и о том, что, быть может, эта кровоточивая женщина, как говорят святые отцы, была наказана такой страшной болезнью за свою нечистую жизнь. А может быть — за то, что совершила убийство своего младенца во чреве. Или за какой-то, связанный с этими преступлениями, особенный грех. Мы можем сказать, что кровоточивая в Евангелии — образ всего человечества. Как страдала эта женщина, так страдает все человечество. Человечество страдает от многих зол, которые съедают его изнутри, и оно буквально кровоточит. Оно страдает от настоящего кровотечения. Это кровотечение — войны и революции; мы не говорим уже об убиении человечеством в неслыханных масштабах собственных нерожденных детей.

Человечество завершает двадцатый век. За один этот век было две мировых войны. Сколько крови людской пролилось, сколько жизней молодых погублено! Человечество — как кровоточивая жена, за которой тянутся реки крови. Такие страшные потоки крови! Около тридцати миллионов жизнь свою положили в России в последнюю Великую Отечественную войну. И миллионы были погублены в годы ленинско-сталинских репрессий. А сейчас что происходит! Сколько было совсем недавно перебито и искалечено молодых ребят в Чечне! А сейчас на наших глазах истекает кровью православная Сербия. И Россия наша, в которой согласно официальной статистике убывает ежегодно население на полтора миллиона людей — разве это не страна, истекающая кровью?

Мы знаем, что накопление зла и накопление оружия в мире сейчас столь велико, что непонятно, как избежать третьей мировой войны — самой страшной из всех войн, которая, по всей вероятности, может стать концом человечества. А многие говорят, что третья мировая война уже началась, только в не совсем обычной форме.

Как остановить это течение крови человечества? Разные пути предлагались и предлагаются мудрыми философами и могущественными политиками. Но кровотечение продолжается, пока человечество будет искать исцелиться от этого кровотечения своими средствами.

Если бы все человечество уверовало во Христа и покаялось, и пришло ко Христу, как женщина уверовала и подошла близко ко Христу в сегодняшнем Евангелии! Из Христа исходит Божественная сила. Он, приобщившись на Кресте до конца нашей обескровленности, нашему человеческому бессилию, может прикосновением Своих ран исцелить любую нашу болезнь и любую нашу смерть. Но все зависит только от одного — как мы прикасаемся к святыне Его любви.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
«Кто прикоснулся ко мне?»
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
21.11.2020
Радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21.11.2020
Человек без Бога оказывается с диаволом
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
14.11.2020
Чудо бессребренничества
Слово в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских
14.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-21 20:29
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Валерий
2020-11-21 20:18
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Ладога
2020-11-21 20:05
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-21 18:58
Тайна, о которой не говорят
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-21 18:53