Как сообщалось, пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП).
Соглашение предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Его участниками стали десять стран АСЕАН: Бруней, Мьянма, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, а также Китай, Австралия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия. На их долю приходится практически треть населения мира, ВВП и мировой торговли.
О создании Всестороннего регионального экономического партнерства размышляет в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:
В настоящее время страны Азии нарастили мощный экономический потенциал. ВВП формата АSEАN+3 (АСЕАН+Китай, Япония и Южная Корея) в два раза превосходит ВВП США по паритету покупательской способности.
Азиатские экономические гиганты, одновременно являясь политическими карликами, хотят иметь больше политических прав, ибо они лишены права голоса по многим вопросам мировой политики, прежде всего, по повестке мировой безопасности. Никому не нравится быть политическим карликом, особенно в условиях, когда США могут безнаказанно указать на место любому поднимающему голову.
Я в целом согласен с мнением профессора гонконгского Городского университета тов. Ван Цзянюй. Но добавлю, что азиатская интеграция против западного диктата началась не в 2008 год, а в 1997 году – в момент начала азиатского финансового кризиса.
В конце ХХ века руками Джорджа Сороса была осуществлена финансовая атака на азиатские финансовые рынки. План состоял в том, чтобы валютными манипуляциями вызвать финансовый кризис, который в свою очередь спровоцирует экономический, а затем и политический кризис с заменой неугодных правительств и глав государств.
Но Западу не удалось в полной мере реализовать финансовую атаку из-за жёсткой реакции Китая. Американцам не удалось обвалить китайскую экономику, а Пекин еще и оказал помощь странам Азии. И именно после этого постепенно начались разговоры о новой роли Китая в Азии как нового экономического локомотива, который потянул бы за собой всех остальных. В результате в 2010 году совместными усилиями была создана зона свободной торговли между КНР и 10 странами АСЕАН. Несколько лет тому назад товарооборот внутри этой зоны достиг полтриллиона долларов, превысив товарооборот Китая с США.
В настоящее время американцы не могут выдерживать экономическую конкуренцию с Китаем и другими азиатскими странами. Поэтому в ход идут санкции, разнообразные штрафы, политическое давление и запугивание, экспорт нестабильности. В противовес американской политике страны Азии начинают объединяться и создавать зоны свободной торговли с более подходящими партнерами, чтобы снизить зависимость от произвола США.
Таким образом, только что создана самая крупная зона свободной торговли в мире АСЕАН+5, куда входят 10 стран Юго-Восточной Азии, а также Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Новообразование объединяет 2,2 миллиарда человек. В 60-70 ХХ века американцы могли легко «выкручивать руки» японцам и северокорейцам, потому что они давали квоты на экспорт товара в США, где был самый богатый премиальный рынок. Ведь произвести товар – не самая большая проблема. Основной вопрос – кому его продать? За последние десятилетия в Азии выросли ёмкие платёжеспособные рынки, поэтому «выкручивать руки», как было раньше, у американцев уже не получается.
Таким образом, страны Азии и их партнеры сделали серьёзную заявку на повышение экономического суверенитета стран региона и своего политического статуса.
Россия, к сожалению, опять осталась за бортом динамичных интеграционных процессов. Мы не являемся частью экономического роста Восточной Азии. Хотя у нас большие интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Политика «поворота на Восток» без востоковедов не имеет шансов на успех и поэтому который год буксует. Это особенно опасно в условиях, когда Запад накладывает на Россию санкции, а с Востоком мы квалифицировано не работаем и лишь издалека взираем на то, как страны Азии ищут и находят партнеров, динамично развиваются, а мы смотрим на них со стороны.
1. ...