«Чада Русской Церкви не растворились в чужой массе»

Предстоятель РПЦЗ митрополит Иларион обратился с Юбилейным посланием по случаю 725-летия явления чудотворного образа Божией Матери «Знамение» Коренно-Курского и 100-летия основания Высшего Церковного Управления за границей

В среду, 18 ноября, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион обратился с Юбилейным посланием по случаю 725-летия явления чудотворного образа Божией Матери «Знамение» Коренно-Курского и 100-летия основания Высшего Церковного Управления за границей, преобразованного потом в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви.

«Возлюбленные о Господе братья и сестры! Сердечно приветствую вас с 725-летием явления чудотворного образа Божией Матери "Знамение" Коренно-Курского и 100-летием основания Высшего Церковного Управления за границей, преобразованного потом в Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви», - говорится в Юбилейном послании, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«Не празднуем мы события, разрушившие все устои дореволюционной России и крайне тяжело отразившиеся на нашей дорогой Матери – Поместной Русской Православной Церкви, толкнув её, вместе со всей страной, на путь великих страданий, репрессий, мученичества и исповедничества. Нет, мы возносим благодарность Богу, Сохранившему нас под сенью родной Веры Православной, в уставах славной Церкви Русской, - подчёркивается в обращении. - Мы преклоняемся перед памятью подвижников, бережно сохранявших и приумножавших русское церковное достояние за границей, поддерживавших духовное горение в рассеянном народе нашем, развивавших его таланты в сложных заграничных условиях. Благодаря милости Божией, выразившейся в жертвенных трудах наших предшественников, чада Русской Православной Церкви, разбросанные среди разных народов, не растворились в чужой массе, как растворяются брызги и капли воды в океане. Слава Богу, что они не исчезли, а сохранили Святое Православие и через него нашу культурно-историческую традицию!»

Далее в послании приводится отрывок из слова о значении Русской Зарубежной Церкви архиепископа Брюссельского и Западно-Европейского Иоанна при открытии епархиального собрания в 1951 году.

«Наше духовное единство со Святой Русской Церковью – говорит святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский, Сан-Францисский чудотворец – неразрывно. Никому не могут быть болезненны страдания Русской Церкви, её попранные святыни, как нам, сынам Русской Церкви. С ней связывают нас единство Богом данных дарований, имена святых, нам близких и понятных по образу своей жизни, своего подвига, языку и деятельности: то родные нам угодники Божии. Духовно Русская Церковь неразделима: она всегда одна и та же Русская Церковь, где бы мы ни были. Наше церковное единство помогает русским людям оставаться русскими, не терять своего народного характера, не обезличиваться среди иных народов, не утрачивать своих дарований, не изменять своему пути и призванию... В нашем рассеянии по всему миру, мы не подчиняемся местным Церквам не потому, что относимся к ним враждебно, а потому, что бережем Святую Русскую Церковь и свойства русской души».

«Помимо сохранения особенностей духа нашего народа, красоты лица Русской Церкви и внутренней миссии среди её чад, наши предшественники щедро делились духовным богатством Святой Руси среди местных жителей стран своего пребывания, о чём свидетельствуют многочисленные граждане стран Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии, нашедшие истину в Православии», - отмечается в юбилейном послании.

«К сожалению, - посетовал Архипастырь, - нынешний юбилейный год, не говоря уже о Великом посте и Пасхе Христовой, был омрачён всеобщим карантином, связанным с коронавирусом. Помню, во время самых тяжелых дней губительного поветрия, один из врачей-прихожан писал нашему священнослужителю: "Эта пандемия должна заставить нас обо многом задуматься. Это сигнал нам Свыше, чтобы мы начали заботиться о главном". А главное в настоящем испытании – это следование царскому пути в жизни, во взаимоотношениях с ближними и в нашем служении Церкви, избегая паники с одной стороны и безответственного поведения – с другой, при этом вверяя себя и других воле Божией, всеблагой и спасительной. Это – бережное и уважительное отношение друг ко другу, это – забота о сохранении единства церковной общины, чтобы выйти из сего испытания крепкой и дружной приходской семьей, следуя словам Блаженного Августина: "В главном – единство, во второстепенном – свобода, и во всем – любовь"».

«Помимо карантинных мер, оказавших влияние на все сферы нашей жизни, происходят различные политические процессы, отвлекающие нас от главного. Сегодня очень легко запутаться, пойти не по тому пути, по которому призван идти христианин, и ошибочно принять ложь за правду. Чувствуется разделение во всем мире. Отчасти это происходит потому, что вера перестала быть на первом месте в жизни. Оскудели не только христианские добродетели терпения, смирения и любви, но и основные правила приличия», - констатировал митрополит Иларион.

«Мы должны помнить, - призвал он, - что только добро и искреннее желание помочь ближним – это то основание, на котором можно построить что-то хорошее и благоразумное в нашем обществе. Всё остальное обязательно разрушится. Смысл в жизни появляется тогда, когда в ней есть вера в Бога и стремление к Нему, идеалы и ценности, о которых свидетельствует Евангелие Христово. Этому необходимо учиться независимо от того, где мы живем и каких мы взглядов придерживаемся. Мы должны прежде всего хотя бы стараться быть и оставаться честными и порядочными людьми, относиться к ближним благожелательно и по-человечески, чтобы, глядя на нас, православных, никому не было стыдно называть нас своими друзьями. Это наш духовно-нравственный минимум».

«Несмотря на лютую годину для всего мира, - продолжил Архипастырь, - мы не унываем и продолжаем слышать ясный и определенный призыв к подвигу наших предшественников, наипаче же нашей Путеводительницы, указывающей нам в Курской иконе Своей пути нашего скромного служения в современном мире. Ея же заступничеством и молитвами, да поможет нам Бог преодолеть постигшие нас испытания, чтобы, выходя из них, мы получили укрепление и назидание. Дай Бог, чтобы намеченные празднования и памятные мероприятия удалось благополучно перенести на грядущий год, приурочив их к столетию I Всезарубежного Собора (1921) и сорокалетию прославления новомучеников и исповедников (1981). Дай Бог, чтобы глядя на нас, православных, вместо ненависти и вражды, в сердцах людей поселились тепло и желание жить по-христиански и совершенствоваться в добродетелях, чего сердечно желаю и всем нам в нынешнем юбилейном году!».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. РПЦЗ --вторая по значимости церковь Московского Патриархата, где первой буквой в аббревиатуре

стоит слово --РУССКАЯ. Итак, Церковь --Мать --РПЦ МП и Церковь --Дочь--РПЦЗ МП. Это уже возносит РПЦЗ на очень высокое и сверх-ответственное место в сохранении Русского Мира, именно заграницей, в странах Дальнего Русского Российского Зарубежья. Исторические заслуги РПЦЗ -- безмерны.Она сохранила ту, оставшуюся в живых, Царскую Россию в рассеянии !Она сохранила Дух старой России в сохранении исторических святынь, храмов и обителей Европы, Америки и Святой Земли, в беспримерном подвижничестве огромного числа выдающихся архиереев, священства, монархов и мирян. РПЦЗ -- первая прославила в лике Новомучеников и Исповедников Российских целый Собор подвижников благочестия во главе с Царской Семьей. Сейчас, когда в мире по грехам человечества бушует коронавирус, который поедает огромное число людей, в том числе духовенство всех конфессий мира, Русская Православная Церковь Заграницей, несмотря на введенные антицерковниками всякие запреты на каноническое совершение таинств и Евхаристии, ничего не поменяла в своей богослужебно-литургической деятельности и практике, твердо и строго придерживается Святых Канонов Святого Православия. И надо констатировать ЧУДО- - в РПЦЗ за все время страшной пандемии пострадало мизерное число духовенства и мирян, сатана не смог скрутить Русскую Зарубежную Церкву и уничтожить подавляще--основной ее состав духовенства и мирян. Почти все --живы и здоровы. В США и Европе православные богослужения совершаются строго по канонам и как, правило без масок. "Созижду церковь мою -- и врата ада не одолеют ее "! Сатана не сможет погубить и не погубит никогда Русскую Православную Церковь Заграницей, твердо и неуклонно стоящей в Истине Христовой Православной Веры. Аминь

100-летие революции 1917 года
Ошибка, предопределившая поражение
Уходящий год знаменовался 100-летием исхода из Крыма Русской армии генерала П.Н. Врангеля
12.12.2020
«Отношение к Гражданской войне страдает синдромом исторического изоляционизма»
Наша задача — вписать революционное и дореволюционное прошлое в общую парадигму национальной истории
01.12.2020
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
По словам Александра Щипкова, конфликт между «красными» и «белыми» давно исчерпал себя, но работает технология, направленная на раскол современного русского общества
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.01.2021 11:18
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.01.2021 06:37
«От врагов Христовых не желаю интересной прибыли»
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:20
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Русский Иван
09.01.2021 02:17