Социальная прозорливость Госдумы

Депутаты одобрили законопроект о продлении молодости до 35 лет

Протоиерей Геннадий Беловолов 
0
12.11.2020 859

К молодежи будут относиться россияне от 14 до 35 лет (сейчас - до 30 лет). Это предполагает законопроект, который прошел в Госдуме первое чтение. Благодаря изменениям больше граждан России смогут воспользоваться мерами поддержки от государства, пишет Российская газета.

Если такой закон вступит в силу, то численность молодежи в РФ увеличится на 12,7 млн человек и достигнет 41 млн. Ко второму чтению может быть изменена формулировка: молодежью будут считать «не до 35 лет», а «до 35 лет включительно».

Документ также закрепляет единый понятийный аппарат, используемый в сфере молодежной политики, в том числе самое понятие «молодежь». Устанавливаются и основные направления политики в этой сфере. Среди них формирование патриотизма, поддержка молодых семей, молодежи в трудной жизненной ситуации, помощь в решении жилищных проблем. Отдельное внимание будет уделено поддержке молодежного предпринимательства, социально важным инициативам молодых, а также содействию в трудоустройстве.

Один из авторов, вице-спикер Совфеда Галина Карелова, подчеркнула, что этот долгожданный законопроект развивает положения обновленной Конституцию, в которой было закреплено понятие «молодежная политика». «Принятие закона будет способствовать созданию новых возможностей, условий и перспектив для участия молодых людей во всех сферах жизни общества», - отметила Карелова.

Ее соавтор, глава комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, рассказал, что из-за отсутствия такого закона доступ к социальным программам молодых семей был неоднородным. Так, например, при реализации программы «Молодая семья» в Ленинградской области возраст потенциальных участников программы был ограничен 30 годами, в Удмуртии - 36, а губернаторская программа «Молодая семья» в Новосибирской области вообще не содержит указаний на ограничение по возрасту.

Региональные программы, по которым при рождении ребенка выплачивается единовременное пособие из местного бюджета, в большинстве случаев ограничивают возраст молодых родителей 30 годами, сообщил депутат.

Аналогичные коллизии, по его словам, возникали и при поддержке талантливой молодежи. В ряде случаев возраст соискателей при назначении именных стипендий молодым ученым ограничен 30 годами, а гранты ряда научных фондов определяют предельный возраст соискателей в 33 года.

«Это нововведение отражает демографические изменения, которые мы наблюдаем в последние десятилетия. Возросли продолжительность жизни и пенсионный возраст, - напомнил глава комитета. - Молодые люди стали позже вступать в брак и рожать первого ребенка. Они больше времени уделяют учебе и профессиональному развитию. Это мировой тренд, который мы в полной мере наблюдаем и в России. Поэтому закрепленное в законе определение молодежи как возрастной группы от 14 до 35 лет - это отражение социальной реальности».

Пайкин также подчеркнул, что новый закон позволит закрепить права молодежи независимо от региона проживания. «Это чрезвычайно важно, учитывая современные тренды на удаленную работу и возрастающую мобильность населения, - считает парламентарий. - Кроме того, закон дает основание для унификации форм и видов поддержки во всех регионах страны. У бюджетов всех уровней появится законодательная возможность финансировать мероприятия по поддержке, например, молодой семьи или молодежного предпринимательства».

Предложение законодателей прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Мне кажется, что депутаты Думы здесь проявляют чувствительность к народной жизни, проявляют социальную прозорливость. Потому что мы можем констатировать факт, что в целом общество стало и жить дольше, и, соответственно, растягивается понятие молодости. Это связано со многими факторами. К примеру, с получением образования. Человек к 18 годам получает полное образование и потом думает о выборе профессии. Если в старину женщины в этом возрасте вступали в брак, становились мамами, то сейчас и женщины, и мужчины чувствуют себя только на пороге жизни.

Во-первых, я считаю, что само образование уже оттягивает начало большой жизни. Во-вторых, сейчас сам образ жизни, уровень комфорта повышенный, и человек вступает в зону социальной личной ответственности позже, чем наши предки. В прежнее время в крестьянской среде надо было выходить на поле молодым, и в дворянских семьях дети начинали служить с пелёнок, они чувствовали себя подданными Государя, чувствовали себя служивым сословием. Все герои Пушкина были молодыми. Например, Гринев был совсем молодой человек, когда ехал к капитанской дочке.

Сейчас у молодых людей доминирует установка на то, чтобы получить высшее образование. По сути, третье десятилетие жизни человека — это время поиска места в жизни. И только потом человек уже думает о семье. Сейчас в нас такая установка, что в брак надо вступать остепенившимся, приобретшим статус, место в жизни. Хотя много и более ранних браков, но в целом социальная установка такая. Человек начинает жить, только вступив в четвертое десятилетие. Появляется семья, дети, и он начинает что-то отдавать. До 37 лет он в основном берёт, набирает, приобретает, а только потом начинает отдавать. Возникает сдвиг старта активной жизни.

Ещё есть проблема долголетия — наш современник живет дольше, чем в прежние века. Неслучайно пенсия сдвинута. Две позиции: изменение верхней планки пенсии и сдвиг молодости тянут друг друга, как причина и следствие, и наоборот. Поэтому, если мы на пенсию выходим позже, то приходится признать, что и молодеем мы в возрасте старше обычного. В этом есть свой резон, чисто социальный. Надо понимать условность возраста, потому что это фактор психологического самочувствия, самосознания.

Если взять героев Достоевского, то там все герои — утомлённые жизнью. Братьям Карамазовым чуть больше 20 лет. Актёры, которые их играют, значительно старше реальных персонажей. Все герои Достоевского — молодняки. Раскольников, братья Карамазовы, подросток — там все молодые люди. Достоевский — писатель молодёжи, его персонажи очень молодые. Сейчас это кажется странным, но это тоже признак нашего старения. Те, кто были молодыми в XIX веке, нам кажутся сейчас слишком молодыми, неестественно молодыми. Это признак того, что мы сами молодеем гораздо позже.

В этом смысле условность понятия тоже должна учитываться, потому что человек может и в старости себя ощущать молодым, и в молодости уже состарившимся. Это не мешает делать ни один закон. Чисто социально подъём такой планки для Церкви тоже полезен, потому что у нас тогда молодёжи будет очень мало. Если мы повысим планку до 35 лет, то молодёжи окажется больше. Нам надо признать, что Церковь тоже стареет по своему контингенту.

Существует опасность того, что человек может долго молодеть и состариться, проскочив период зрелости. Всё равно биологию не обманешь, процессы старения организма сказываются. Сколько ни говори, что ты молодой, всё равно начинают дрожать поджилки, ломить суставы, начинаются артрозы и весь набор молодой старости.

Конечно, это сильно сказывается на демографии. Если люди задумываются о продолжении рода человеческого в тот период, когда возникают проблемы со здоровьем, то много не нарожаешь. Понятно, что люди, вступившие в брак за 30, вряд ли установят демографические рекорды. Поэтому себя не обманешь. От того, что ты назовешь себя молодым, молодым не станешь. Можно понять эту тенденцию, но было бы полезней быть в молодости молодым, а в старости старым.

У священства другая проблема — батюшки рано стареют. Если человека рукоположили, он может быть ещё совсем молодым, но его уже все называют отцом, ему нужно отращивать бороду, быть мудрым, нельзя быть слишком молодёжным. Батюшка должен ускоренно состариться, стать старцем. Сан больше надлежит старости. Некоторые говорят, что не могут пойти к батюшке, т.к. он слишком молодой, но имеют в виду его вид, мало кто заглядывает в его паспорт. Батюшкам к лицу старость. По крайней мере, нас этот закон не очень касается с духовной стороны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. monarhist

Присоединяюсь!
Русский Иван / 12.11.2020 11:45

3. Ответ на 1, Георгий:

Молодец, - это как правило добрый,- в наших русских традициях,- скромный трудяга, безсеребренник. защитник слабых.. Вот бы прибавить таких качеств нашим слугам народа.. Кстати, а А.С.Пушкин ушел Туда практически молодым...
грешник Вова / 12.11.2020 11:26

2. Ответ на 1, Георгий:

Ага,"молодцы",их бы всех отправить на каменоломню и в тайгу,пусть там работают руками и "законы" выдумывают для медведей... Или это был ваш сарказм?
monarhist / 12.11.2020 08:58

1. Нельзя на этом останавливаться

Забота депутатов о молодых ученых налицо. Жаль только, что самих молодых ученых уже не практически не стало. Не понимают и не ценят они проявленной заботы. Но это уже их вина. А депутаты наши молодцы!
Георгий / 12.11.2020 07:46
Протоиерей Геннадий Беловолов
«Радуйся, вождю к Небесем стада своего христолюбиваго»
Освящена икона святого благоверного Великого князя Александра Невского, написанная для храма в Сыктывкаре известным иконописцем Ростиславом Гирвелем
18.09.2021
«Церковь должна быть строгой, но и милосердной»
О том, как относиться к одобрению большинством граждан суррогатного материнства
17.09.2021
«Иоанн Кронштадтский был особым почитателем этого образа»
Икона Божией Матери Благодатное Небо освящена в Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского и приложена к его мощам в Иоанновском монастыре
27.08.2021
«Царица Небесная, спаси Землю Русскую»
Завершена работа над четвертой иконой Божией Матери в проекте «Благодатное Небо над Россией»
28.07.2021
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
22.09.2021 16:52
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 15:07
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от E.O.
22.09.2021 15:01
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 13:46
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Кириак
22.09.2021 12:44
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Русский Сталинист
22.09.2021 12:08
НАТО умирает
Новый комментарий от С. Югов
22.09.2021 10:46