Салоники. Северная Греция. Салоники. Тепло южного города особенное. Оно, кажется, обволакивает со всех сторон. Путь от гостиницы, в которой я остановился, до базилики святого Димитрия был недолгим. Всюду древние храмы, временами встречаются руины старого города, тщательно огороженные и бережно охраняемые. Дорогу к храму святого Димитрия может указать любой житель города. Этот храм – духовное сердце Салоник.
Город был основан в 315 году до н.э. македонским царем Кассандром, назвавшим его именем своей жены Фессалоники. Примерно в пятидесятом году апостол Павел, будучи изгнан из Филипп язычниками, пришел в Фессалоники. Несколько недель фессалоникийцы слушали проникновенные проповеди святого апостола, и множество людей, уверовав, крестились.
Подхожу к храму. Массивные двери, а их несколько с разных сторон, как всегда открыты в теплое время года и… вот это дивное благоухание, которое ни с чем нельзя сравнить. Небесный аромат! Церковь именует великомученика Димитрия – Мироточивым. В 306 году святой Димитрий мученически пострадал за Господа, а мощи его и поныне мироточат. У раки святого многолюдно. Здесь и греки, и множество паломников со всего православного мира. Путь на Святую Гору Афон проходит через Салоники. Поэтому все афонские паломники приходят в храм святого Димитрия поклониться великомученику.
Святой великомученик Димитрий. Будущий святой родился от благочестивой четы тайных христиан. И был долгожданным и вымоленным у Господа ребенком. Его отец был проконсулом Фессалоник. С младенческих лет Димитрий воспитывался в вере Христовой. Юношей он получил хорошее образование и отличался благовоспитанностью. В ту пору еще не прекратились преследования на христиан. Напротив – шло очередное и очень жестокое гонение (303–311 гг.). В 305 году император Максимиан Галерий, ярый ненавистник христиан, призвал Димитрия к себе и, убедившись в его способностях, назначил вместо отца проконсулом Фессалоник. Максимиан хотел, чтобы Димитрий гнал христиан. Но произошло обратное: Димитрий стал для Солуни вторым апостолом Павлом. Он повсюду учил жителей христианской вере. Его горячие проповеди и дела милосердия снискали ему искреннюю любовь горожан. Это стало известно Максимиану. Он пришел в ярость. На обратном пути из похода в Причерноморье император решил посетить Солунь и лично во всем убедиться. Димитрий же раздал все имение нищим и, пребывая в пламенной молитве, готовился претерпеть страдания за Господа, Которого так любил и к Которому стремился всей душой.
Исповедник Христов Димитрий встретил правителя мужественно и непоколебимо. Максимиан негодовал. Он приказал немедленно заточить Димитрия в темницу, а сам, утомленный длительным походом, поспешил развлечься на гладиаторских поединках. Один из его любимцев, германец Лий, был настолько могуч и свиреп, что расправлялся со всеми соперниками почти без труда. Особой забавой было для Лия убивать христиан, которых из темниц выводили к нему на расправу. Лий сбрасывал страдальцев на копья под гул и одобрение неистовствующей толпы. Один смелый юноша-христианин по имени Нестор пришел к Димитрию в темницу и просил его благословения сразиться с Лием. Святой осенил крестным знамением чело и грудь Нестора и сказал: «И Лия одолеешь, и за Христа будешь замучен». Нестор вышел на поединок и победил, как в свое время Давид одолел Голиафа. И тут же был обезглавлен по приказу императора (память св. мученика Нестора 9 ноября по новому стилю). В тот же день, рассвирепевший Максимиан, приказал воинам пронзить копьями Димитрия.
Лупп, верный слуга святого Димитрия, после мученической его кончины взял мантию и перстень святого, смочив их кровью Христова страдальца. От этих святынь сразу стали происходить многие чудеса и исцеления. Вскоре и Лупп был схвачен и казнен. Верный слуга вслед за своим господином также сподобился мученической смерти за Господа Иисуса Христа.
При святом равноапостольном Константине над могилой святого Димитрия была воздвигнута церковь, а еще через сто лет при строительстве нового храма на месте обветшавшего, были обретены нетленные мощи святого великомученика. Чудес по молитвам Димитрия Солунского невозможно исчесть. Святой многократно защищал родную Солунь от неприятелей, спасал город от голода и разрушений. Известен случай, когда святой Димитрий чудесно освободил пленниц, вышивавших его лик по приказу их хозяина, который желал поглумиться над святым образом. В мгновение ока женщины оказались у раки святого вместе с вышитой ими иконой. В это время в храме служили всенощную в день памяти великомученика Димитрия. Еще в VI веке архиепископ Фессалоникийский Иоанн издал «Собрание чудес святого Димитрия». В этих чудесах повествуется о той благодатной помощи, которая была явлена горожанам по молитвам святого великомученика Димитрия.
Базилика святого Димитрия. Храм святого Димитрия – внушительных размеров. Он и теперь самый большой в Греции. Длина базилики 43,5 метра, а ширина – 33 метра. Древний храм был построен в V веке на том месте, где пострадал великомученик Димитрий. Чего только не видели эти стены за более чем 1500-летнюю историю храма! Базилика пострадала от пожара при императоре Ираклии (629-634гг.), в 904 году храм был разграблен сарацинами, а в 1185 году – норманами. После завоевания Салоник турками в 1430 году храм на некоторое время был оставлен христианам, а в 1493 году – обращен в мечеть, вплоть до 1912 года. В 1917 году храм практически полностью выгорел и был восстановлен лишь в 1926 году. С этого времени в нем проводятся регулярные богослужения. Красавец храм теперь не только гордость Греции, но и всего христианского мира.
Святая агриппния. Слева от Царских врат – ступеньки. Узкий ход ведет к месту страданий великомученика Димитрия. Время от времени здесь в память о тех событиях служат ночью. Это так называемая святая агриппния (в переводе с греческого – бдение). Мне доводилось молиться на такой службе. Душевное состояние во время агриппнии удивительное. Кажется, что именно так проходили службы в раннехристианские времена: ночь, катакомбы, пламенная молитва… И хотя проповедь в конце службы была непонятна, потому что произносилась на греческом, но, кажется, сердце ухватило главный ее смысл: вера, любовь, жертвенность, покаяние.
…Подхожу под благословение к священнику храма и прошу дать мне капельку святого мира от мощей великомученика. И вот пакетик с благоухающей ваткой у меня в руках. Радуюсь и благодарю святого Димитрия!
Мощи святого Димитрия Солунского. С V века святые мощи пребывали в построенном правителем Леонтием храме. Епарх Иллирикона Леонтий, в знак любви и благодарности к святому за свое чудесное исцеление, воздвиг в 412 году на месте небольшой церкви новый величественный храм. Святой великомученик не позволял разделять свои мощи. Так было отказано императорам Юстиниану и Маврикию, когда они желали приобрести частицы мощей угодника Божия. И сарацины (904г.), и норманны (1185г.) не осмеливались притронуться к святым мощам. Новое бедствие Солуни и храму принесли крестоносцы (1204 – 1223 гг.). В этот период мощи святого великомученика были разделены и перенесены на Запад, а именно в Италию, в аббатство Сан Лоренцо. Более трехсот лет о святых мощах никто ничего не знал. Они были утрачены. Лишь в 1520 году во время реставрационных работ в храме этого аббатства был найден деревянный короб с табличкой: «Здесь покоится тело святого Димитрия». Официальное подтверждение подлинности святых мощей произошло еще через 450 лет в 1968 году. Тогда было официально признано, что мощи принадлежат святому великомученику Димитрию Солунскому. Окончательное подтверждение подлинности святых мощей случилось еще через десять лет, в 1978 году.
Когда все процедурные вопросы остались позади, митрополит Фессалоник Пантелеимон II (†2003) выехал в Италию для перенесения мощей в Грецию. 23 октября 1978 года в Салоники, в храм святого Димитрия прибыла глава великомученика, а 10 апреля 1980 года были перевезены остальные мощи. С тех пор святые мощи пребывают в храме в прекрасной серебряной раке.
Почитание на Руси. Церковное почитание святого великомученика Димитрия на Руси началось сразу после Крещения Руси. В XI веке в Киеве основывается Димитриевский монастырь. Построил его сын Ярослава Мудрого Изяслав, во святом крещении Димитрий. Великий князь Владимирский Всеволод III Большое Гнездо, в крещении также Димитрий, выстроил прекрасную церковь в честь святого великомученика Димитрия Солунского со фресками. Святой Великий князь Александр Невский назвал старшего сына в честь славного великомученика – Димитрием. А младший сын святого Александра, благоверный преподобный князь Даниил Московский, выстроил первый каменный храм в Москве и посвятил его святому Димитрию. Было это в 1280-х годах.
Через сто лет благоверный князь Димитрий Донской, очень почитавший великомученика, перенес из Владимира в Москву икону святого, написанную на доске от гроба великомученика Димитрия. Глубоко символично и то, что случилось это накануне Куликовской битвы.
Святой Димитрий очень почитаем на Руси и как помощник воинам. Сразу вспоминается чудесная помощь святого при обороне Пскова во время Ливонской войны, чудо Димитрия Солунского в Новгороде в 1627 году и многие другие чудеса. Подмосковный город Дмитров назван в честь славного великомученика. Святой князь Димитрий Донской горячо молился своему Небесному покровителю великомученику Димитрию и, одержав победу над Мамаем на Куликовом поле, установил в память о павших воинах день поминовения усопших.
Фессалоника ликует о памяти твоей. День памяти святого Димитрия в городе начинают праздновать примерно за два месяца до главного торжества, которое приходится на 26 октября. Муниципалитет организует различные концерты, фестивали, ярмарки. Весь город преображается: все чистится и моется, как у нас к Пасхе. Эта традиция уходит вглубь веков. Известно, что ярмарки, которые назывались «Димитриана» устраивались в Солуни ко дню святого великомученика еще в XIV веке.
Но особые торжества, конечно, проходят в храме великомученика Димитрия. Они обычно начинаются за две недели до дня его памяти. Об этом можно узнать из расписания праздничных церковных служб, которое висит в каждом храме Салоник. В храме идут особые богослужения: акафисты, молебны, агриппнии, обращенные к святому угоднику Божиему Димитрию Солунскому.
Мне посчастливилось увидеть эти торжества своими глазами несколько лет тому назад. 24 октября во время Божественной Литургии серебряную раку с мощами святого Димитрия, от которой по всему храму разносилось дивное благоухание, вынесли из мраморной кувуклии в центр храма и установили прямо перед Царскими вратами. Слева от мощей – список с чудотворной афонской иконы Пресвятой Богородицы «Троеручица», подарок горожанам от святогорцев. Справа – икона великомученика в полный рост.
Мощи святого постоянно пребывают в храме, и тем более удивительно и радостно было видеть, как тысячи людей от мала до велика с утра и до поздней ночи шли поклониться любимому святому. 25 октября после Литургии под звон колоколов, в сопровождении почетного караула морских пехотинцев и великого множества богомольцев мощи и обе иконы вынесли из храма. Торжественные крестные ходы на день памяти святого известны с глубокой древности: впереди процессии обычно несли сосуд со святым миром, изливающимся от мощей, всегда несли икону Божией Матери и святого Димитрия в образе воина с оружием. Традиция эта, как мы видим, сохранилась и до нашего времени.
На улице мощи и иконы ждали три военные машины и тысячи верующих. Под военный марш духового оркестра, с пением тропаря великомученику по центральной улице начался торжественный крестный ход. Во время земной жизни великомученик был правителем всей Солунской области. И сегодня он как будто вышел из храма, чтобы посмотреть на свой город и утешить свой народ. Кульминацией праздника стала Божественная Литургия 26 октября. Возглавил службу митрополит Фессалоник Анфим. Храм был переполнен верующими. Надо сказать, что в Салониках день святого Димитрия – официальный выходной.
В России память великомученика Димитрия Солунского отмечается 8 ноября. Малая вечерня накануне праздника начинается словами стихиры: «Фессалоника ликует о памяти твоей и созывает вся окрестныя грады, Димитрие треблаженне…». Теперь понятно, что это не просто поэтический слог стихиры. Салоники и вправду ликуют – длительно, торжественно, с размахом.
Дмитрий Александрович Авдеев, врач, публицист, член Союза писателей России