Пятая колонна рынка

Мир приближается к серьёзной переоценке американских ценностей

0
790
Время на чтение 12 минут

1. Мир, рынок и обыватель. Мир всё больше приближается к серьёзной переоценке американских ценностей, их общественных «достижений»; рынка, как американской стихии; языковых и духовных достижений культуры квакеров, ковбоев-колонизаторов, бизнесменов, протестантов, либералов, демократов, католиков, работорговцев и тех, чья жизнь тоже имеет значение.

По мере разрастания руководимых Америкой разрушительных сил рынка и его мировой власти, раздутой власти доллара, как универсального критерия оценки всего чего угодно, в разных странах обывательская масса, несмотря на местные особенности, имеет общую тенденцию к быстрому увеличению своего общественного веса. Число рекламируемых мелких интересов, низменных потребностей, оккультных тёмных соблазнов, близких больше телу и тёмным закоулкам души, тоже возрастает и становится всё более привлекательными объектами для обывателей всего мира. Рынок обладает способностью объединять обывателей всего мира и через них распространять свою власть и господство над всем миром, в частности, посредством цветных погромов. Рынок – дрожжи и особо питательная среда для обывателя и его взгляда на мир, регулируемого рыночными средствами. Рыночная экономика – это экономика для обывателя- покупателя, очень приветствуемого в Америке со дня основания США. Объединяя обывателей, «свободный» рынок освобождает их от морали и нравственности; разъедает и разъединяет народы, религии, любовь, образования, культуры и поколения с нравственностью и нередко - родителей с детьми.

Общее определение понятия «обыватель» было дано в статье «Либеральная атака с трёх сторон».

Уточнения по частным случаям обывательского взгляда на общество и мир будут даны ниже. Исходя из реалий современной жизни, есть основания дополнить определение понятия «обыватель». Обыватель — это тот, кто не знает своих конституционных прав и обязанностей; кто через это имеет зауженный общественный кругозор. Обыватель — это также и тот, кого можно легко купить или обмануть западными «печеньками» и «вордами», можно легко заставить каяться за кого угодно и как угодно, целовать грязную обувь обиженной жизни неизвестно кем и когда. Обывателя легко увести от насущных проблем и правды жизни голливудскими мистическими и политическими триллерами и отечественными «интеллигентски кривотивными» подражаниями. Это происходит, в частности, и потому, что он, обыватель, не являясь, к примеру, уважающим себя русским или американцем, не знает ни своей истории, ни культуры, ни толком своего языка, ни права и того, кто кого когда обидел. Обыватель смотрит на свою родину, прежде всего и главным образом, как не более, чем место жительства. Обыватель — это тот, у кого в душе не сложилось нравственных понятий «мать» и «Родина».

Обыватель в России не причисляет себя к многонациональному народу Российской Федерации, соединённого общей судьбой на своей земле, утверждающего права, свободы и обязанности человека и гражданский мир в РФ, которой, принимая всё выше сказанное, сохраняет исторически сложившиеся традиции, основы государственного единства и верность добру и справедливости;

чтит память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству и Вере;

стремится к возрождению и укреплению суверенитета России, нравственного и физического здоровья детей, внуков и своего собственного, также – благополучия и процветания России;

исходит из ответственности за судьбу нашей родины перед нынешним и будущими поколениями.

2. Из истории обывателя. Рассмотрим на историческом материале, насколько современный обыватель России отвечает или не отвечает портрету человека-гражданина, принадлежащего народу Российской Федерации.

В нижнем и среднем общественном слое «обыватель» с начала своего бытования погружался в процесс добывания самого необходимого для самого простого своего жития. А затем, обрастая дарами рынка, всё больше своё внимание останавливает на модном и разрекламированном, в том числе в быту, языке и повадках. Так складывается разновидность обывателя, которую можно толковать, как «обывателя-добывателя». Советским вариантом «обывателя-добывателя» были фарцовщики, или коротко, «фарца», с тягой ко всему английскому, большей частью на тряпочном попугайском уровне. Надо заметить, что среди них была и фарца с формальным высшим образованием, но при этом она жили не в гражданском обществе по месту жительства, а в стороне от него. И в этом отношении она напоминала лиц, замеченных в административных и уголовных правонарушениях. Иногда она таковой и была.

Я вспоминаю, как значительная часть фарцы по многу раз пересматривала пропагандистский голливудский фильм под названием «Великолепная семёрка», в котором ковбои-колонизаторы преподносились этакими героями-победителями всех коров, индейцев, лошадей, девиц и «чёрных».

Теперь они и им подобные именуются более дифференцировано рыночно, как мешочники, челноки, скупщики, спекулянты, менялы, бизнесмены, и необязательно великолепными. Но как бы они ни назывались, они были теми, на которых обаяние американского рынка, английской мовы и культуры «ковбоев-победителей» действовало особенно сильно и всё более и более их дифференцировало. В 90-ые годы стали также появляться рыночные обувалы, надувалы, убивалы. Обыватели ковбойского типа словам «убивала», «убийца» предпочитали аглицкое слово «киллер», в котором слышится скрытое уважение к убийце.

Параллельно в среднем и верхнем общественном слое стал выклёвываться и «обыватель-прибыватель». В российском обществе царских времён он просто пассивно присутствовал в стране пребывания, жизнь которой он находил плохо рекламируемой и скучной. По сути его душа, даже бессознательно, тянулась к европейской кухне, рынку, моде и культуре ещё с Петровских времён. В советское время бесплатно полученное им образование позволяло обывателю часто считать себя интеллигентом западного либерального и демократического толка, хотя при этом он плохо понимал смысловое содержание слов «интеллигенция», «либерализм» и «демократия». Его скучающее тело находилось в нашей стране, а душе его на крыльях рекламы и зависти уносилась за кордон, за море. Так в стране появился особый тип обывателя «обыватель- отбыватель» сначала внутри, в себе, а затем и вполне откровенно. Со временем свой отбывательский кругозор он предпочитал скрывать за заморским словом «диссидент».

Надо сказать, что «отбыватели-диссиденты» в зрелой своей форме пользовались симпатиями и расположением к ним политиков – организаторов рынка нового американского толка, глобального - с качественно новым обывателем-покупателем. Об этом недвусмысленно заявили в своих работах известные социологи Ф. Факуяма и Ж. Аттали. Основная идея сводилась к тому, что покупатель в глобальном рынке должен быть максимально мобилен, он нигде не должен надолго задерживаться: прибыл – отбыл, т.е. обыватель-покупатель должен в условиях глобального рынка стать кочевником. В частности, для осуществления этой рыночной идеи, кроме отъезда диссидентов из России и других стран восточной Европы, были организованы большие потоки кочевников в Европу из Азии и Африки. Таким образом, США хотели решить две важных ля себя задачи: создавать динамичный рынок покупателей и ослабить социальную прочность Европы и России, как своих рыночных конкурентов.

Так стал нарождаться ещё один сорт обывателя-покупателя, который не только отбывал со своей родины, но в круглом мире рынков не должен надолго задерживаться нигде. Он отбывал в разных местах мира ровно столько раз, сколько раз и заново появлялся, практически навсегда забывая всё, что связывало с родиной, языком, роднёй, нравственностью и долгом, привыкая к новомодным ярлыкам для самого себя: либерал, «креатив-кривотив», «инсталятор», «великий укр», «великий тюрок», евро-американец и индомистик, цыган, кочевник, беженец и даже террорист. Так архитекторы глобального рынка пытаются помочь родиться «круглому обывателю» плотью от английской мовы, а душою от доллара, забывающего навсегда всё родное и кружащему по всему белому свету за более дешёвыми джинсами, кукурузой и чипсами. Свободной от прошлого, круглый, как мир, обыватель будет называть себя человеком мира. Он, кружа по миру, будет часто очень круглым в новых условиях бытования и во многих других отношениях.

«Круглый обыватель» - вне возраста, он может быть подростком, молодым позёром, обывателем средних лет. Он почти всегда будет в ковбойских штанах, иногда и в ковбойской шляпе. Штаны могут быть местами порваны, по этим порватостям и тому, где они расположены, можно определить уровень кругозора обывателя-кочевника и уровень его круглости.

Пока этот американский проект круглого кочующего обывателя-покупателя, сильно интеллектуально округлившегося, не нашёл развития ни в Европе, ни в России. Пока он никому не нужен, кроме американцев и их сатрапов.

3. Интеллигенция, как обывательский цветник. Интеллигенция в России и её аристократические зачатки, воспитанные ещё в Петровских новшествах европейской распущенностью и либерализмом, в своей массе суть евроголики и почитатели европейских языков. От рядовых обывателей интеллигенция отличается тем, что обладает по отношению к ним завышенной самооценкой и самомнением. Выдающиеся политические деятели России, царь Александр III и генсек Иосиф Сталин, в своих определениях считали нужным оттенить общественную гнилость и узость кругозора интеллигенции, называя её обычно «гнилой интеллигенцией».

Главная гнилость интеллигенции и особенно «отбывателей» в том, что в них не выработалось такое общественно значимое нравственное понятие, необходимое гражданину и народу в целом, как «родина», «родная земля»! Для них достаточно было понятия «место жительства». Однако на этой базе не может вырасти должный общественный народный и гражданский кругозор, отсутствие которого делает человека культурным идиотом (согласно греческой демократической традиции). В качестве примера круглого обывателя со знанием английской мовы можно привести «президента от сковороды с котлетами», который своей родине предпочёл шагреневую Прибалтику и гусарско-позёрскую Польшу.

Другой пример — это нобелевский лауреат-мытарь, отбывший уже давно из России и поменявший свой русский язык на английский, но не нашедший народного признания в России, но нашедший его в заливных протоках и лугах Венеции, что и позволило ему стать символом отношения к русскому языку и культуре либерального перестроечного актива с его пошлой языковой и образовательной политикой, явленной им в России.

Обывателям с обывательским общественным кругозором, живущим мелкими интересами, противопоказано изучение иностранных языков, т.к. у них нет нравственного инструмента, с помощью которого они могли бы оценить общественную значимость и общественное несоответствие иноязыка нормам русской культуры и языка. Опять же приведу в пример «президента от котлет». Выучив английский, «отбыватель» может слагать на нём какие-то фразы. Однако реальный его президентский общественный кругозор едва ли при этом приподнялся сколько-нибудь над сковородой с котлетами. «Сковорода с котлетами» — не пример системного мыслителя, но, как показывает опыт, может иногда говорить по бумажке, подготовленной куратором «котлет».

Яркие культурные портреты обывателей и их кругозора были даны русской культурой и в царские времена, и в советские, в перестроечные и в новейшие. В этом отношении показателен образ либерала на сцене и жизни, данный М. Ефремовым вместе со спровоцированной гибелью человека, судебным процессом, противоречивыми заявлениями и письмами, включая и трескучий финансовый финал. Показателен и яркий «интеллигентски креативный» образ, явленный нам Соколовым, преподавателем, киллером и знатоком французского языка. Пестрое лицо обывательской массы выпукло представлено также в жизни и творчестве известного клоуна и конферансье Зе, тесно сплетённого интересами с западным рынком нравственных ценностей.

В современной рыночной цивилизации существует достаточно развитый рынок обывательских ценностей, как и разветвлённая система информационной, духовной, мистической обработки обывателя. Так что человек со скудным общественным кругозором не поймёт и не сможет оценить в жизни очень многого, например, роль английского языка и англосаксонских технологий в растаскивании на части и в растлении населения Югославии, Сербии, Сирии и Украины, а теперь и в Белоруссии и Армении, с помощью английской мовы и соросовских грантов. Он также не поймёт, почему в 90-ые годы 20-го века обыватели-исполнители почти из каждого торгового ларька, как по свистку, запели про «мурку» и блатные уголовные романсы, широко знакомя рядового обывателя с прелестями уголовной воровской и англосаксонской культурой и мистикой.

Стремясь к «западной свободе», обыватель попадает в колониальную зависимость от английского языка и англосаксонской культуры, которые всегда приходит в другие страны, как рыночный конкурент и пятая колонна, со своими санкциями, хайли-лайками и фэйками.

4. СМИ, как пятая обывательская колонна. Повторимся, кто не уважает свой язык и свою историю, тот не уважает и себя. Того не уважает и надменный враг. Эти высказывания особо касаются обывательски интеллигентных СМИ, отказавшихся от своих конституционных прав и обязанностей, сыгравших значительную роль в развале общественного строя России в 90-ые года прошлого века, в отказе от общепринятых нравственных норм и принципов и норм профессиональной этики, способствуя чудовищному общественному и имущественному расслоению российского общества. Обывательски интеллигентные СМИ на теле-экране, в радиопередачах, на театральной сцене, в газетах, журналах и в Интернете занялись пропагандой эгоизма, бесед с колдунами, эротики, мистики, оккультизма, приворотов, снятия порчи, делячества и торговли телом, душою, пороками и моралью. Эфир был отдан на откуп пошлости, оккупирован попсой, роком и уголовной лирикой.

Культивирование оккультизма и магии представляет собой не меньшую общественную опасность, чем воинствующий атеизм. Мы сегодня являемся свидетелями проявления массовой безнравственной одержимости, жестоких избиений, убийств и самоубийств в молодёжной среде и даже детских убийств и самоубийств. Всё это следствия извращения общественной морали и нравственности, распространяемого, в частности, прозападными и обывательски рыночными СМИ, действующими в России.

Брошенный на произвол судьбы, лишённый воспитательского глаза, школьник в условиях «свободного рынка» станет быстро обывателем-потребителем. И тем быстрее, чем больше ему будут помогать «соросы» и другие американцы от рынка вместе с англосаксонским рынком, языком и «свободной моралью».

К сожалению, большая часть российской «творческой интеллигенции» не совладала с дарованной ей свободой, она попросту не поняла, что это такое, перепутав свободу с произволом, продажностью и безнравственностью. Она наплевала на нравственную безопасность нашего народа и наших детей, на свою ответственность за всё то, материальное и духовное, что определяет безопасность нашей Родины. Настало время разобраться, в какой степени понятие «интеллигенция» и её внутреннее содержание принадлежит действительно русской культуре.

Она захотела въехать в новую эпоху духовного и материального развития и благополучия России на кривой кобыле и кривой телеге англосаксонского рынка, английского языка, майданутой культуры и рыночно-обывательского кругозора. Конечно, не вся интеллигенция заблудилась рыночно-обывательским путём. Кто-то из неё предал России совершенно осознано.

Но рыночно-обывательская интеллигенция не позаботилась и о привлекательности своего имени для россиян, о его соответствии фонетики и морфологии русского языка. Ин-теллиге-нция въехала в перестроечный русский язык и культуру на ин-телеге англосаксонских и европейских извращений, привычек и пристрастий с грубым нарушением правил русского языка, словаря и принципов русской общественной культуры. Всё это у неё получилось очень кругло криво-тивно, и криво-противно.

Интеллигенция не выдержала проверочного теста на обывательщину, на её соответствие и несоответствие русской культуре, русскому языку и жизненно важным запросам времени. Однако надо ей сказать «спасибо» за то, что она почти перестала себя называть «творческой», а всё больше называет себя «креативно- кривотивной», что, безусловно, подходит ей больше.

Издревле русское общество успешно обходилось и без инослова «интеллигенция». Много и глубоко знающих людей истинно русское общество называло «знатью», «доками». Аристократия, всякие сэры и засэры могут быть знатью только тогда, когда они действительно много и глубоко что-то изучили, знают и понимают. В остальных случаях они не были знатью. Они могли быть банкирами, вельможами, служащими, чиновниками и воинами, но не знатью. Это уже другие слои общества, но не слой знати. Общественно значимая русская знать — это, прежде всего, учёные, учителя, умельцы и умники, много знающие и делающие уникальные вещи; писатели, мыслители и умная власть, обладающие большим и глубоким предвидением.

Например, артисты могут быть очень известными и даже любимыми в обществе, но их никогда в действительно русском обществе никто не называл знатью, но называли лицедеями, эстрадными звёздами и звёздами экрана. «Интеллигенция» все эти общественно важные тонкости смешала в одну кучу, не пользуясь при этом особо умом.

Чтобы побеждать пошлость, безнравственность, тёмный мистицизм, либерализм и разврат, исходящий от англосаксонского рынка и либерализма, как и колониального прошлого Европы и северной Америки, необходимо, чтобы дух нашего веры, культуры, русского языка и общества отличался и отошёл возможно дальше от духа их языка и рынка. Западный рынок воспитывает пошлость, потому как пошл язык этого рынка — реклама, погружающая и отправляющая обывателя в «шоп» ужасным образом и часто совсем без головы.

Геннадий Дмитриевич Колдасов, кандидат технических наук, ветеран-блокадник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Культивирование оккультизма

"Культивирование оккультизма и магии представляет собой не меньшую общественную опасность, чем воинствующий атеизм."

К сожалению, этим занимается и позиционирующий себя как патриот, Игорь Панарин. Вводит в заблуждение многих людей, так как у него большая аудитория, но в итоге работает против России.

АБС / 03.11.2020, 15:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Дмитриевич Колдасов
«Третий Рим» и межэтнические отношения
Внешний мир не даст нам другого режима в экономике, кроме мобилизационного
09.01.2025
Рынок и русская правовая и духовная культура
В наше сложное и ответственное время власть должна быть на высоте ответственности и служения России и народу
23.09.2024
Колпак «Серебряного возраста» и дpyгие методы дрессировки
Необходима государственная идеология для обогащения душ и сердeц людей любовью к нашему Отечеству
10.09.2024
Жизненное пространство и духовная культура
Самомнение не является опорой ума, но является часто гарантом деградации
22.05.2023
Вариации на тему «Россия и Запад»
Американцы и англичане за последние 200 лет морально остались сами собой, теми же англосаксами, мыслящими предельно колониально
01.05.2023
Все статьи Геннадий Дмитриевич Колдасов
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
16.09.2025 23:01
Как акт примирения и единения страны
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:33
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:25
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2025 22:23
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.09.2025 20:17
Сколько можно слушать ахинею Эльвиры Сахипзадовны?!
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 20:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
16.09.2025 19:01