«Последние годы принесли нам лишь обострение противостояния»

Митрополит Онуфрий о церковном расколе на Украине и прораскольнических действиях Фанара

«Ваше Преосвященство! Дорогой Владыка ректор! Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры! Позвольте поздравить всех вас с началом работы уже традиционного научного форума, который проходит в стенах Киевских духовных школ. В этом году мы отмечаем 30-ю годовщину даровании Украинской Православной Церкви Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ, которой определено быть нашей Церкви независимой и самостоятельной в своем управлении. 17 августа 2020 года Священный Синод Украинской Православной Церкви констатировал важное значение этой Грамоты, которая стала предпосылкой для полноценного совершения нашей Церковью своей спасительной миссии в независимом Украинском государстве. Также Синод призвал церковных ученых исследовать историю Украинской Православной Церкви после 1990 года. В связи с этим Международная научно-практическая конференция "Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы" в этом году посвящена именно 30-летию Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Алексия», - говорится в опубликованном на сайте Информационно-просветительского центра УПЦ МП поздравлении митрополита Киевскоого и всея Украины Онуфрия организаторам, участникам и гостям XІІ Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений — современность — перспективы».

В документе отмечается, что если окинуть взглядом три десятилетия, прошедших с 1990-го, можно сказать, что Украинская Православная Церковь прошла непростой исторический путь. «Эти 30 лет были отмечены и определенными достижениями, и досадными потерями. Это было время масштабного духовного возрождения. Было восстановлено тысячи храмов и сотни монастырей, были с нуля созданы учебные заведения и многочисленные благотворительные и просветительские организации. Церковь смогла овладеть совершенно новыми для нее сферами деятельности: появились многочисленные программы на телевидении и радио, реализованы сотни проектов в сети Интернет, активно ведется церковная миссия с помощью современных социальных сетей», - пишет митрополит.

«Но вместе с тем развитие Православия в независимой Украине было обозначено тяжелой раной церковного раскола. Украинская Православная Церковь на протяжении всех прошедших тридцати лет, вынуждена была постоянно отстаивать канонические принципы церковного устройства в полемике с теми, кто отошел от церковного единства. К сожалению, церковные разделения в Украине и сегодня остаются непреодоленными. Напротив, последние годы принесли нам лишь обострение противостояния. Мы столкнулись с многочисленными силовыми захватами наших храмов и с откровенно дискриминационной политикой государственной власти по отношению к Украинской Православной Церкви», - говорится в документе далее.

Митрополит подчеркнул, что церковный конфликт на Украине стал сегодня одной из центральных проблем всего Мирового Православия. «Действия Константинопольского патриарха по отношению к Украине породили только новые споры и разделения между Поместными Православными Церквами. Окидывая взглядом непростой исторический путь Украинской Православной Церкви, мы должны осознать, что на нас возложена огромная ответственность. От нашей устойчивости в вере, от нашей верности Церкви, верности ее учению и каноническому преданию, зависит будущее Православия на Украине. Несмотря на все невзгоды, мы должны свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью Христа, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте, мы должны нести слово Божие нашему народу. Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну», - сказано в документе.

«Крайне важно, чтобы это понимали вы, студенты духовных школ. Уже завтра вы станете пастырями Церкви, и именно от вас будет зависеть будущее нашей Церкви. Все мы должны помнить, что нашей жизнью есть Христос. Все остальное является второстепенным. Пастырь Церкви — это тот, кто отдал свою жизнь Христу и готов идти за Христом на Голгофу. Пастырское служение — это самопожертвование. Пастырь добрый душу свою полагает за овцы (Ин. 10, 11). Мы всегда должны быть готовы к жертвенному служению. Сегодняшняя конференция является хорошей площадкой для спокойного и профессионального обсуждения проблем и перспектив, которые возникают сегодня перед нашей Церковью. Мы должны искать пути к преодолению сложных испытаний, которые выпали на долю Украинской Православной Церкви. Призываю Божие благословение на ваши труды», - заключил митрополит Онуфрий.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, monarhist:

Согласен, дарование "самостоятельности" было ошибкой. Правда, Онуфрий и УПЦ тут совсем не при чем.

Виктор / 28.10.2020

1. ...

Да эта "грамота" и была началом раскола. Ну а слова-"украина" как независимое государство со своей независимой церковью" от митр. Онуфрия-это ли не раскол Русского Мира и Русской Цивилизации? И этот раскол усиливается,и не без помощи того же митр. Онуфрия и всей этой УПЦ. Потому-то и появляются всякие секты типа "упц кп" и "пцу". Окраинский и антирусский нацизм в УПЦ не меньший чем в сектах "упц кп" и "пцу",только до поры-до времени сглаживается.

monarhist / 27.10.2020
"Автокефалия на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
Кое-что напомним в связи со смертью Виктюка
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-18 14:01
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-18 13:54
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Алина
2020-11-18 13:30
Курилы – русская земля!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-18 13:30
Голубые огоньки или «Ирония судьбы…»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-18 13:18