Как спасти Дальний Восток?

Остановит ли «дальневосточный капитал» отток молодежи

0
1035
Время на чтение 4 минуты

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Федот Тумусов выступил с инициативой установить для жителей Дальнего Востока «дальневосточный капитал» по размеру материнского, сообщает РИА Новости.

Также парламентарий предложил ввести «карту дальневосточника» и ежегодную компенсацию оплаты перелетов для всех жителей округа. Соответствующий законопроект — «О мерах социальной поддержки жителей Дальневосточного федерального округа» — депутат направил в правительство для получения заключения.

«Я его отправил в правительство Российской Федерации, потому что такие законы нельзя вносить без заключения правительства. В течение месяца они должны дать ответ. При любом ответе я думаю его вносить», — рассказал Тумусов РИА Новости.

Автор законопроекта отметил, что, «несмотря на огромное внимание, которое уделяется Дальнему Востоку, социальное самочувствие дальневосточников не улучшается».

«Это видно и по Хабаровску, и по другим городам. Я считаю, что надо принять кардинальные меры для того, чтобы люди хотели оставаться на Дальнем Востоке», — пояснил Тумусов.

Первая инициатива — «дальневосточный капитал». Согласно проекту, он «устанавливается в размере материнского (семейного) капитала в соответствии с федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" № 256-ФЗ и является единовременной выплатой, зачисляемой на специальный счет, для лиц, родившихся на территории Дальневосточного федерального округа». Претендовать на выплату могут и те, кто до начала 2021 года прожил на Дальнем Востоке не менее пяти лет, однако в таком случае размер капитала будет определяться правительством.

«Я считаю, что должен быть двойной семейный капитал. И он должен вкладываться именно на территории Дальнего Востока. То есть первый (материнский) — где угодно, а второй, дальневосточный капитал — только на территории Дальнего Востока», — пояснил автор инициативы.

Согласно проекту, средства «дальневосточного капитала» должны направляться на открытие собственного дела и оплату расходов на жилье.

Вторая предложенная инициатива — ежегодная компенсация оплаты перелетов для всех дальневосточников.

«Я предлагаю каждый год на специальный счет дальневосточников класть по десять тысяч рублей, чтобы они использовали их для проезда — авиатранспортом или железной дорогой», — добавил Тумусов.

Третья инициатива в законопроекте — «социальная карта дальневосточника».

«В Москве есть социальная карта москвича, я предлагаю карту дальневосточника — чтобы все социальные льготы оплачивались через эту карту», — пояснил автор инициативы.

В документе также отмечается, что каждый житель Дальневосточного федерального округа должен будет иметь право оформить карту дальневосточника, которая предоставляет ему те или иные льготы в зависимости от категории держателя: ребенок, студент, работающий, пенсионер.

Инициативы Федота Тумусова проанализировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач

Действительно, депутат предлагает интересные инициативы. Посмотрим, как отреагирует Правительство на эти предложения в нынешних экономических условиях.

Недавно я был в Курильском районе, где мы проводили несколько мероприятий просветительского характера. И я заметил, что остров Итуруп преобразился за последние 15 лет – выложены асфальтовые дороги, построен современный аэропорт, возводятся новые здания, появились кинотеатр, бассейн, развивается инфраструктура.

Несколько лет действует отдельная Федеральная Курильская программа по развитию островов, мы общались с местными жителями и у многих из них я увидел радостные лица и оптимистичное настроение.

В условиях пандемии ковида жители малых городов увидели преимущество своего положения. Знакомые и родственники из больших городов часто жалуются на систему здравоохранения, отмечая, что в мегаполисах никому нет дела до судьбы отдельного «маленького человека». А в малых городах и небольших населённых пунктах обстановка более спокойная и соответствующие службы внимательно реагируют на происходящее. Близость к природе, частный дом ставит человека в более выгодное положение.

В нашем регионе развивается столица - Южно-Сахалинск. Но на территории Сахалинской области есть районы, в которых нет ни работы, ни перспектив, поэтому люди оттуда бегут, особенно молодёжь. Молодые люди хотят полноценной жизни, нормальной работы, стабильности и свободы, общероссийского уровня жизни.

Первое, что необходимо – создание рабочих мест.

Второе – жильё. Например, в Южно-Сахалинске цены на квартиры сопоставимы с Москвой. Многие сахалинцы, выйдя на пенсию, уезжают на материк, где не так дорого жить, как на Сахалине. С дальневосточной пенсией, которая выше среднероссийского уровня, человек чувствует себя временщиком и создает некий план, не связывая свое будущее с Дальним Востоком. А успешная и талантливая молодёжь с Дальнего Востока поступает в центральные вузы, и потом они редко возвращаются в свои районы. В больших городах жизнь бьёт ключом, богатое разнообразие досуга и культурных мероприятий и развлечений.

Конечно, необходима дальневосточная программа, стимулирующая оставаться на малой родине. Например, существует программа поддержки молодых специалистов, прибывающих на Дальний Восток. Ну, а как же коренные жители, родившиеся и получившие образование здесь? Приезжий получает существенную поддержку в отличие от местного населения. И налицо несправедливость!

Надо уравнять в помощи приезжающих на Дальний Восток и местных жителей. Например, заключать специальные договоры: отправляем молодого человека учиться в центральные вузы России за счёт местных предприятий, но он обязуется по окончании учебного заведения вернуться на малую Родину и отработать вложенные в него ресурсы.

Надеюсь, что инициатива по введению «дальневосточного капитала» не утонет в чиновных кабинетах, а станет действенным инструментом по развитию Тихоокеанской России.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Виктор Горбач
Не как ремесло, но как служение Богу и своей стране
В Южно-Сахалинске состоялась презентация книги «Святые врачи»
10.10.2025
Стараюсь помогать советом и делом, но всех это только
раздражает. Что, а делаю не так?
13.08.2025
Человек под гипнозом вспоминает
прошлые жизни. Как это объяснить?
01.08.2025
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Последние комментарии
«Наш Президент сознательно пошёл на такой риск»
Новый комментарий от Евгений Х.
18.10.2025 20:24
Сhronicles Мagazine: Папа римский Сингулярности
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.10.2025 18:44
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
18.10.2025 13:17
Это – война США!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2025 12:14
Трубные голоса Апокалипсиса
Новый комментарий от учитель
18.10.2025 08:45
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от В.Р.
17.10.2025 20:14
Бумерангом по «томагавку»
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.10.2025 19:58