Как спасти Дальний Восток?

Остановит ли «дальневосточный капитал» отток молодежи

Протоиерей Виктор Горбач 
0
27.10.2020 500

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Федот Тумусов выступил с инициативой установить для жителей Дальнего Востока «дальневосточный капитал» по размеру материнского, сообщает РИА Новости.

Также парламентарий предложил ввести «карту дальневосточника» и ежегодную компенсацию оплаты перелетов для всех жителей округа. Соответствующий законопроект — «О мерах социальной поддержки жителей Дальневосточного федерального округа» — депутат направил в правительство для получения заключения.

«Я его отправил в правительство Российской Федерации, потому что такие законы нельзя вносить без заключения правительства. В течение месяца они должны дать ответ. При любом ответе я думаю его вносить», — рассказал Тумусов РИА Новости.

Автор законопроекта отметил, что, «несмотря на огромное внимание, которое уделяется Дальнему Востоку, социальное самочувствие дальневосточников не улучшается».

«Это видно и по Хабаровску, и по другим городам. Я считаю, что надо принять кардинальные меры для того, чтобы люди хотели оставаться на Дальнем Востоке», — пояснил Тумусов.

Первая инициатива — «дальневосточный капитал». Согласно проекту, он «устанавливается в размере материнского (семейного) капитала в соответствии с федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" № 256-ФЗ и является единовременной выплатой, зачисляемой на специальный счет, для лиц, родившихся на территории Дальневосточного федерального округа». Претендовать на выплату могут и те, кто до начала 2021 года прожил на Дальнем Востоке не менее пяти лет, однако в таком случае размер капитала будет определяться правительством.

«Я считаю, что должен быть двойной семейный капитал. И он должен вкладываться именно на территории Дальнего Востока. То есть первый (материнский) — где угодно, а второй, дальневосточный капитал — только на территории Дальнего Востока», — пояснил автор инициативы.

Согласно проекту, средства «дальневосточного капитала» должны направляться на открытие собственного дела и оплату расходов на жилье.

Вторая предложенная инициатива — ежегодная компенсация оплаты перелетов для всех дальневосточников.

«Я предлагаю каждый год на специальный счет дальневосточников класть по десять тысяч рублей, чтобы они использовали их для проезда — авиатранспортом или железной дорогой», — добавил Тумусов.

Третья инициатива в законопроекте — «социальная карта дальневосточника».

«В Москве есть социальная карта москвича, я предлагаю карту дальневосточника — чтобы все социальные льготы оплачивались через эту карту», — пояснил автор инициативы.

В документе также отмечается, что каждый житель Дальневосточного федерального округа должен будет иметь право оформить карту дальневосточника, которая предоставляет ему те или иные льготы в зависимости от категории держателя: ребенок, студент, работающий, пенсионер.

Инициативы Федота Тумусова проанализировал в интервью «Русской народной линии» православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач

Действительно, депутат предлагает интересные инициативы. Посмотрим, как отреагирует Правительство на эти предложения в нынешних экономических условиях.

Недавно я был в Курильском районе, где мы проводили несколько мероприятий просветительского характера. И я заметил, что остров Итуруп преобразился за последние 15 лет – выложены асфальтовые дороги, построен современный аэропорт, возводятся новые здания, появились кинотеатр, бассейн, развивается инфраструктура.

Несколько лет действует отдельная Федеральная Курильская программа по развитию островов, мы общались с местными жителями и у многих из них я увидел радостные лица и оптимистичное настроение.

В условиях пандемии ковида жители малых городов увидели преимущество своего положения. Знакомые и родственники из больших городов часто жалуются на систему здравоохранения, отмечая, что в мегаполисах никому нет дела до судьбы отдельного «маленького человека». А в малых городах и небольших населённых пунктах обстановка более спокойная и соответствующие службы внимательно реагируют на происходящее. Близость к природе, частный дом ставит человека в более выгодное положение.

В нашем регионе развивается столица - Южно-Сахалинск. Но на территории Сахалинской области есть районы, в которых нет ни работы, ни перспектив, поэтому люди оттуда бегут, особенно молодёжь. Молодые люди хотят полноценной жизни, нормальной работы, стабильности и свободы, общероссийского уровня жизни.

Первое, что необходимо – создание рабочих мест.

Второе – жильё. Например, в Южно-Сахалинске цены на квартиры сопоставимы с Москвой. Многие сахалинцы, выйдя на пенсию, уезжают на материк, где не так дорого жить, как на Сахалине. С дальневосточной пенсией, которая выше среднероссийского уровня, человек чувствует себя временщиком и создает некий план, не связывая свое будущее с Дальним Востоком. А успешная и талантливая молодёжь с Дальнего Востока поступает в центральные вузы, и потом они редко возвращаются в свои районы. В больших городах жизнь бьёт ключом, богатое разнообразие досуга и культурных мероприятий и развлечений.

Конечно, необходима дальневосточная программа, стимулирующая оставаться на малой родине. Например, существует программа поддержки молодых специалистов, прибывающих на Дальний Восток. Ну, а как же коренные жители, родившиеся и получившие образование здесь? Приезжий получает существенную поддержку в отличие от местного населения. И налицо несправедливость!

Надо уравнять в помощи приезжающих на Дальний Восток и местных жителей. Например, заключать специальные договоры: отправляем молодого человека учиться в центральные вузы России за счёт местных предприятий, но он обязуется по окончании учебного заведения вернуться на малую Родину и отработать вложенные в него ресурсы.

Надеюсь, что инициатива по введению «дальневосточного капитала» не утонет в чиновных кабинетах, а станет действенным инструментом по развитию Тихоокеанской России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Виктор Горбач
Форум «Наследники Александра Невского»/
Творчество и видеоигры. Вера и современность
23.03.2021
«Проявление ненависти к святым символам нашего народа потрясло всех»
Протоиерей Виктор Горбач о трагедии в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска, которая произошла семь лет назад
09.02.2021
Как спасти Дальний Восток?
Остановит ли «дальневосточный капитал» отток молодежи
27.10.2020
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
06.04.2021 21:14
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Vladislav
06.04.2021 20:51
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 19:58
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2021 19:40
«Пора думать самостоятельно, думать по-русски»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.04.2021 19:26
Русский Христианский социализм – драгоценный трофей каббалистов?
Новый комментарий от Русский танкист
06.04.2021 18:31
Украинские корифеи языкознания
Новый комментарий от az
06.04.2021 17:09