Не страшись зла в сегодняшнем мире

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти преподобноисповедника Гавриила (Игошкина)

Какие ужасы пережила наша Церковь, а что впереди? Господь показывает нам в Евангелии, что человек не может остаться нейтральным — он либо с Богом, либо с диаволом. А когда он с диаволом, то перестает быть человеком. Он может до такой степени терять себя, что от его имени начинают говорить бесы. Вся история существует для того, чтобы мы поняли, как страшно быть без Бога. И чем ближе развязка истории, тем более убедительные уроки преподает нам Господь.

То беснование, которое было в годы гонений на нашу Церковь в минувшем веке, кажется, не имеет аналогов. Как люди дошли до такого беснования? Через утрату Бога, через атеизм. А откровенный сатанизм, который порой явно проявляется в нашем обществе, естественно, приведет к еще более страшному беснованию. Вот о чем сегодня мы должны задуматься.

На архиерейском соборе 2000 года был прославлен в лике святых преподобноисповедник Гавриил (Игошкин), который с 1928 по 1934 год был настоятелем нашего храма святителя Николая в Пыжах. Как удивительно, что день его памяти совпадает с праздником святителей Московских! В годы гонений он принял священный сан, а затем и монашеский постриг. В тяжелейшее для Церкви время отец Гавриил ревностно совершал свое пастырское служение. Был одаренным проповедником, молитвенником, чудотворцем. Около четырнадцати лет отец Гавриил провел в заточении, испытав все ужасы и мучения тюрем и лагерей. Существует множество свидетельств, что это был поистине человек Божий. Достаточно упомянуть, что в камере, где находились одни убийцы, даже в заключении не прекращавшие убивать своих товарищей по несчастью, под его воздействием произошло такое преображение, что место заключения для многих из них стало местом спасения.

Отречение от Бога не проходило бесследно для всей страны. Приведем некоторые примеры беснования, с которыми пришлось столкнуться преподобноисповеднику Гавриилу, когда он находился не в тюрьме и не в ссылке, а совершал богослужение в приходском храме.

«После вечернего богослужения, — рассказывает отец Гавриил, — я имел обыкновение исповедовать. Ко мне на амвон с трудом, с помощью большой палки подошла старенькая беззубая старушка. Она еле двигалась.

— Батюшка, исповедуй меня, завтра я хочу причаститься.

— Хорошо, бабушка, подожди немного, выслушай молитвы перед исповедью.

Она стояла рядом со мной на солее и молилась. После прочтения молитв она подошла ко Кресту и Евангелию. Чтобы не затягивать время, так как причастников было около двухсот человек, я предложил ей повторять за мной слова покаянной исповеди. Сгорбившись и опираясь на палку, она повторила несколько слов. Но внезапно выпрямилась во весь свой высокий рост, отбросила палку и пальто, взмахнула руками и твердым мужским голосом ясно и отчетливо произнесла: «Что я буду повторять за тобой! Ты вот повтори, что я скажу». И с этими словами пустилась по амвону вприсядку, хлопая в такт в ладоши и припевая: “Сыпь, сыпь, рассыпай, что рассыпешь, подбирай. Ой, люли, люли!” Это случилось так неожиданно, что я растерялся. Весь народ был в ужасе, видя как полуживая перед этим старуха начала так браво и весело плясать с припевами. Опомнившись, я быстрыми шагами подошел к ней, схватил за голову: “Именем Господним приказываю тебе, нечистый дух, замолчи”. И начал читать над ней заклинательные молитвы. Эта старушка свалилась, стала хрюкать, как свинья, лаяла, как собака, наконец запела петухом. Не прерываясь, я продолжал читать. Как бы выбившись из сил, она замолчала, и, растянувшись на амвоне, начала вздрагивать, а затем сделалась, как мертвая. После этого я покропил ее святой водой и, взяв за руку, произнес: “Во имя Господне повелеваю тебе встать”. Через силу поднялась горбатая полуживая старушка, и, еле двигаясь, подошла за мной на клирос к месту исповеди. “Батюшка, — сказала она, — прости меня, я не сказала тебе сначала, что я одержимая. Вот уже тридцать лет, как я страдаю от нечистого духа. Спаси тебя, Господи, ты помог мне”. И утром за литургией она спокойно без посторонней помощи с благоговением подошла и причастилась Святых Таин».

А вот еще один случай. К отцу Гавриилу на исповедь подошел мужчина средних лет богатырского телосложения, и батюшка попросил его повторять вслед за собой слова покаянной молитвы. Но он не смог дочитать до конца, потому что этот мужчина схватил его, начал трясти за плечи, и громовым голосом заревел на весь храм: «Ох, беда, замучил ты меня, долгогривый. Никак не могу скрыться от тебя, везде преследуешь меня!» И, заскрежетав зубами, еще громче заревел и продолжал: «Я отомщу тебе, в порошок сотру, будешь век помнить меня!» Его неистовый крик так подействовал на всех присутствующих, что все поспешили удалиться. «Я, — говорит отец Гавриил, — не испугался и, спокойно осенив его крестным знамением, произнес: “Именем Господним приказываю тебе: замолчи, нечистый дух!” Мужчина замолчал и затрясся, как в лихорадке. Поставив его на колени, я накрыл его епитрахилью и начал читать молитвы. Во время чтения он скрежетал зубами, ворчал и вздрагивал. Наконец постепенно успокоился и пришел в себя. «Господи, благодарю Тебя, прости мои согрешения!» — из глубины души произнес он. Окропив его святой водой, я поисповедовал его. Утром этот человек причастился со всеми Святых Христовых Таин».

Некоторые случаи беснования, с которыми отцу Гавриилу пришлось столкнуться, не могут не вызывать улыбку. Одного человека бес мучил страшной тоской, толкая на самоубийство. И когда тот решился наконец пойти к отцу Гавриилу, его стали преследовать страшные видения. Бес, грозя, кричал ему: «Паршивый пролетарий, не стыдно тебе, куда идешь! К попу, и зачем?» (Это простой был рабочий). Когда он продолжал идти, за ним неотступно следовали вопли: «Рабочий класс идет к попу! Постыдись, куда ты идешь! Вернись назад, не позорь рабочий класс!» И далее: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! А ты куда идешь, ты позорно бежишь к попу! Вернись, пока не поздно, пока поп не увлек тебя в свои сети!»

Эта революция действительно была беснованием. Она была направлена на попрание всего святого. Неслучайно было столько беснующихся. А сегодня какие вопли будут сопровождать обращающихся к Церкви людей, мучимых бесами? Будут, наверное, кричать им: «Предатель, как тебе не стыдно, ты предаешь свободу, которую тебе дала демократия! Ты выбираешь Церковь? Новое поколение выбирает пепси! Мы знаем, что тебе нужно! Мы работаем для вас!»

Сегодняшнее беснование во всем мире воистину не идет ни в какое сравнение с тем, что было тогда. Оно становится чертой быта — всякое ведьмовство, колдовство, растленная реклама на улицах, по телевидению. В школах насаждается разврат, неразрывно связанный с оккультизмом. Совершается как бы черное посвящение людей, начиная с самого рождения. Это беснование с неизбежностью приведет к еще более страшной войне против Христа и Его Церкви теперь уже во всем мире, потому что сатана ненавидит Церковь. Весь смысл его существования в том, чтобы стереть ее с лица земли. И он ненавидит человека.

Какие еще испытания предстоит нам пережить? Об этом мы не должны никогда забывать. И в то же время должны помнить о силе, которую Господь дал Своей Церкви от древних апостольских времен до наших, близких к нам святых, до преподобноисповедника Гавриила, который был нашим современником, и отошел ко Господу в 1959 году. Всей Церкви Господь дал власть над бесами, всем уверовавшим в Него и крестившимся во имя Его.

Поэтому мы должны идти на молитву как в сражение. В мире, где грех утверждается как норма, нам надо помнить призыв святых «даже до крови сражаться против греха» (Евр. 12, 4). Тогда «Бог мира сокрушит сатану под ногами нашими вскоре» (Рим. 16, 20). Не страшитесь зла в сегодняшнем мире. Так написано, так попущено злу раскрыться до конца, так дана диаволу на время свобода бесчинствовать в отступническом мире. Так подобает Церкви, сражаясь вместе с Господом, войти в славу Его и победить Его врагов.

Они будут вести брань с Агнцем, эти враги. И Агнец победит их, ибо Он есть Царь царствующих и Господь господствующих. И те, которые с Ним, суть званые и избранные, и верные (Откр. 17, 14).

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

12. Ответ на 11, дед:

Помощи Божией и Спаси Вас, Господь! С НАМИ БОГ!

Валерий / 21.10.2020

11. Ответ на 10, Валерий:

Я почти во всем согласен с вами. Ведь что-то написано явно богоугодное! Искренне с лучшими намерениями! А как иначе? Тогда бы никто (и я) и читать бы не стал... Описки в тексте теперь мне более понятны. Некая фамильярность автора с лукавыми очевидна... И это сразу наталкивает на мысль про ложную от них информацию.. У арх. Рафаила Карелина я читал, про способность гадов влезать в наши мысли через помыслы, но не в молитву же как написано у иг.Пантелеимона!.. Спасибо, внимательно прочитал вас, это мне очень полезно (и спасительно)!

дед / 21.10.2020

10. Ответ на 9, дед: С православного форума

настоятель Храма свт.Феодосия Черниговского протоиерей Александр Билокур на вопрос Здравствуйте, батюшка! Можно ли читать книгу иеромонаха Пантелеимона (Ледина) "Козни бесовские"? спасибо! Здравствуйте, Ольга! Упоминаемая Вами брошюра с православной точки зрения не является душеполезной, т.к. провоцирует в человеке грех «бесобоязни». Духовная незрелость автора заметна уже из самого оглавления. Например, глава «О пользе отчитки» противоречит мнению священноначалия нашей Церкви, не благословляющему этот чин совершать. И если вычитки в наше время где-то проходят, то они совершаются самовольно и с нарушением канонических правил. Также в главе - «Что любят бесы и чего бояться», которая основывается на словах и фразах, якобы произнесенных бесами, православный читатель вводится в заблуждение, что бесу можно доверять и свои знания основывать на полученной от нечистых духов информации. Хотя Иисус Христос называет дьявола «лжецом» и «отцом всякой лжи» (Ин. 8, 44). Эта книжица была популярна около 20-ти лет назад, когда люди после снятия всех запретов, наряду с поиском Бога истины и спасения, начали увлекаться различными видами оккультизма, как отечественного, так и заморского «пошива». Тогда на экранах ТВ «хозяйничали» А. Кашпировский, А. Чумак, Джуна и другие «бесогоны». Народ, даже церковный, повально начал увлекаться «бесоманией». Не зная слов Евангелия, Апостольских Посланий и трудов святых отцов среди православных можно было слышать: «А бесы сказали то-то и то-то…», «Бес заявил следующее…», «А нечистый дух, через бесноватую, говорил что ему направится, и чего он боится…».Святитель Иоанн, Сан-Францисский (Шаховской) — вот у него был такой стишок: «дьявол очень старый вор, не вступай с ним в разговор». Если ты начинаешь с ним беседовать, общаться, спорить, доказывать, что он ошибается глубоко, что ему надо срочно каяться, и так далее, то ты вовлекаешься опять же в очень и очень опасную ситуацию. Конечно, мы знаем примеры из жития святых, когда дьявол что-то говорил святым, святые ему довольно точно и резкое нелицеприятно отвечали. Вот был такой пример из Патерика, когда — ну, уж простите за детали, святой Пахомий Великий сидел в отхожем месте и молился, потому что христианин может молиться где угодно. И вот сатана ему является и говорит: как же ты так, Пахомий, можешь молиться вот здесь? Он говорит: ты не беспокойся, всё, что пойдет вверх — достанется Богу, всё, что упадет вниз — достанется тебе. С НАМИ БОГ!

Валерий / 21.10.2020

9. Ответ на 8, Сант:

Прости, друг. Не хотел оскорбить. Рад, что не обиделся. Читаю сейчас «Козни бесовские» игумена Пантелеимона (Ледин). В интернетовской версии уже раза три нарвался ни бесовские проделки…Даже в такой книге! Например, написано слово «прощение Церкви» вместо «прещение Церкви». Поистине лукавый кроется в мелочах…

дед / 21.10.2020

8. Ответ на 7, дед:

Увы, Ув. Дед! Это просто сокращение от "сантехник"... Ну, слишком долго писать полностью... Лень... Бывший, конечно... Надеюсь, не слишком разочаровал? В наше время...

Сант / 20.10.2020

7. вопрос к "Сант"у

"Сант" - надеюсь, что это не святой!

дед / 19.10.2020

6. Ответ на 5, Валерий:

Вы, как всегда, совершенно правы, Ув. В! Если вдруг ВСЯ Святая Русь, пусть вначале неумело будет регулярно и упорядоченно, а не от случая к случаю, "просить Господа о спасении и помощи", это действительно многим может не понравиться... Очень не понравиться..! И очень многим! На то она и помощь Божия... В виде меча... Зато у кого-то из обречённых верных может появиться надежда на спасение... Ну, как у Разбойника... Ибо Непреложный Закон Божий четко гласит: - "Приходящего ко мне /а может и приходящих, кто знает?/ не изгоню вон". Ниневию помните..?

Сант / 19.10.2020

5. Ответ на 3, Сант:

Вы, вместе со Священством, против того, чтобы немощные, ни на что не пригодные, потерянные, бессильные и никому ненужные люди хоть несколько раз в день, хоть как-то сделали бы то единственное, что им/нам теперь только и осталось по силе - попытались бы хоть как-то в течение 3 сек. вспомнить о Боге... Верно? Жизнь... Вы правы... Мне нечего возразить - зачем плевать против ветра.?! Даже, скорее, урагана...

Не знаю, как священство, но лично я, многогрешный - против коллективного пустого сотрясания воздуха. Если Вы хотите помолиться соборно, для этого есть храм Божий. Мне вот моя супруга, а она у меня регентует в кафедральном соборе, выдала на гора, что сегодня на вечерней службе было всего два прихожанина, значит на завтрашней литургии причастников возможно вообще не будет. Вот это страшно! Уважаемый брат, начните с себя и задайте себе вопрос: "Сколько раз Вы за день вспомнили о Боге?" Это будет гораздо спасительнее для Вашей души. А чтобы каждый день помолиться о родственниках и благодетелях , то для этого церковь утвердила ежедневное утреннее и вечернее молитвенное правило. С НАМИ БОГ!

Валерий / 19.10.2020

4. Очень актуально.

Спаси Бог! Но присутствие рядом этих гадов знаю по собственной шкуре. (без кавычек)..Очень актуально! Спасибо.

дед / 19.10.2020

3. Ответ на 2, Валерий:

Спасибо, Ув. В! Насчёт бани... Говорят, что "на каждую Иисусову молитву Господь неслышно отвечает в сердце": - "Чадо! Прощаются тебе грехи твои"... /Чада, ваши/.

Ув. В! Я так понимаю, что Вы, как и все наше Священство, всеми силами выступаете категорически против того, чтобы каждый, сохранивший хоть искру веры и надежды человек, ежедневно, мысленно, в любом месте, в 9-12-15-18-21ч, в единстве друг с другом и с Богом, обращался бы к Господу с секундой взаимомолитвой друг за друга:

"Вспомни о БОГЕ... Вот Он, рядом! /И в самой-самой глубине сердца!/: ~ «ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС»? /Т. е. всех христиан, живых, ушедших.../.

Вы, вместе со Священством, против того, чтобы немощные, ни на что не пригодные, потерянные, бессильные и никому ненужные люди хоть несколько раз в день, хоть как-то сделали бы то единственное, что им/нам теперь только и осталось по силе - попытались бы хоть как-то в течение 3 сек. вспомнить о Боге... Верно? Жизнь... Вы правы... Мне нечего возразить - зачем плевать против ветра.?! Даже, скорее, урагана...

Сант / 19.10.2020
Александр Шаргунов:
Человек без Бога оказывается с диаволом
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
14.11.2020
Чудо бессребренничества
Слово в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских
14.11.2020
«Горе вам, смеющиеся ныне!»
Слово в Неделю 22-ю по Пятидесятнице
07.11.2020
«В скорбных обстояниях на помощь нас предваряющая»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»
06.11.2020
На чем основан град Москва
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник Казанской иконы Божией Матери
04.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 23:06
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-19 22:53
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 21:55
Романа Бондаренко превращают в белорусского Флойда
Новый комментарий от Русский белорус
2020-11-19 21:26
Дистанционное обучение как элемент электронного контроля
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-19 19:41
«Лучше быть в маске в храме, чем без маски дома»
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-19 18:52
Официальный сайт СПЦ опроверг сообщение о кончине Патриарха Иринея
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-19 18:25