«Так есть ли у нас что-то святое?»

Епископ Галичский Алексий опечален увиденными следами от пуль в окнах местного собора

«Равнодушие? Вандализм? Бездушие? Как описать происходящее? Праздник Покрова Божией Матери был насыщен многими событиями, - пишет на своей странице в Инстаграм епископ Галичский и Макарьевский Алексий. - С самого утра в Введенском соборе была совершена Божественная литургия, затем в 12 часов в реставрируемом и воссоздаваемом Троицком соборе (где один из трёх престолов был посвящён празднику Покрова Божией Матери) было совершено соборное служение молебного пения в честь праздника.

Завершением дня стало посещение восстанавливаемого храма в Покров-Пема с служением молебна и акафиста. Но омрачало весь день только одно, то, что я вам сейчас публикую. Всмотритесь внимательно в фото и сможете заметить следы пуль. Да именно пуль...

Подобное вспоминается мне в Палестине, в Свято-Троицком монастыре в Хевроне. Там где после "антифады" в окнах купола храма я видел отверстия в стекле от пуль. Но в России, в наше время?

Да такое время, вероятно, наступило, что никакого возрождения нам уже ждать не нужно?

Воссоздание святыни должно быть общим делом. Мы слышим во время литургии возглас священника - Святая святым. И этот возглас обращён к каждому находящемуся в храме. Так есть ли у нас что-то святое? Извлекли ли мы урок из истории? Или вновь мы видим признаки нравственного падения и свидетельства вседозволенности?

В этом году, в декабре месяце, будет четыре года как организованна Галичская епархия. В феврале 2021 года будет четыре года, как я вступил на землю Галича в епископском сане. Многое произошло за это время: начало работ на Троицком соборе - все вы этому свидетели, реставрация Богоявленского собора, реставрация и строительство, встречи и службы, организация епархиального управления, фестивали и конференции, налаживание епархиальной жизни в новообразованной епархии, встречи с прихожанами на самых дальних приходах, посещение заброшенных или руинированных храмов (а их более 200). Многое вспоминается, но то, что произошло сейчас, никак не мог я даже предположить подобного.

Кто-то из вас, вероятно, может сказать: - ну что вы владыка? - это детки разыгрались. Может, они и правы, но тогда не удивляйтесь, если завтра эти "детки" будут стрелять по вам или вашим окнам. Что же это за время, в которое мы живем?»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Сказала бы Варфоломею: Тебе скоро Богу
в глаза смотреть, что же ты скажешь?
26.02.2021
О чем молчит Шостацкий. Как у канонической
Церкви Украины украли собор и епархиальное управление. Аналитика
25.02.2021
«Мы теряем надежду на обеспечение права на свободу вероисповедания»
В Киево-Печерской Лавре состоялся съезд представителей захваченных храмов УПЦ МП
23.02.2021
Епископ Кипрской православной церкви призвал
украинцев сохранять верность Митрополиту Онуфрию
12.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19