«Мы не согласны с позицией Турции»

Мария Захарова призвала незамедлительно организовать встречу по линии военных и согласовать механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе

Вчера состоялся традиционный брифинг представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

В частности, дипломат высказалась об урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Она напомнила, что «9-10 октября по инициативе Президента России В.В.Путина в Москве прошли переговоры с участием министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана в форме консультаций. Они длились почти 11 часов. Помимо всего прочего обсуждался механизм контроля за прекращением огня, который и предусмотрен вторым пунктом принятого по итогам встречи заявления».

«За прошедшие с момента переговоров дни состоялся ряд телефонных контактов руководства России с партнерами в Баку и Ереване на уровне президентов, глав МИД, Минобороны и т.д. Наш главный посыл заключается в том, что необходимо незамедлительно организовать встречу по линии военных и согласовать механизм контроля за прекращением огня», - подчеркнула представитель МИД России и отметила, что 14 октября Министр иностранных дел России С.В.Лавров подробнейшим образом осветил эту тему в интервью трем российским радиостанциям.

«Пока, насколько нам известно, такая работа не ведётся, - уточнила дипломат. - Надеемся на скорейший запуск подобного механизма».

«Что касается перспектив политического урегулирования, то исходим из того, что оно возможно, необходимо. Предложения, которые прорабатывали и продолжают прорабатывать сопредседатели Минской группы ОБСЕ, остаются на столе переговоров. Их содержание известно: это поэтапное, постепенное освобождение соответствующих районов при соблюдении гарантий безопасности и обеспечении надёжной связи между Арменией и Карабахом до того, как будет определен его окончательный статус», - заявила Мария Захарова.

Она добавила, что заявлений с каждой стороны делалось огромное количество. И по её мнению, «многие из них эмоциональные».

«Понять это можно, но нужно всегда задавать себе вопрос идут ли они на достижение конкретной цели. Еще раз подчеркну, что на сегодняшний момент это – полное прекращение кровопролития, остановка огня и переход к переговорному процессу. В этой связи мы неоднократно призывали всех, кто так или иначе сопряжен с этой ситуацией – непосредственно стороны и тех, кто считает себя вправе быть соучастниками процесса нормализации ситуации – делать все, чтобы все заявления были не просто выверенными, а служили достижению целей, о которых я сказала. Они все обозначены, и неоднократно повторялись российским руководством и, обращаю особое внимание, – были переподтверждены многими мировыми лидерами, руководителями мировых организаций», - сказала представитель внешнеполитического ведомства России.

Мария Захарова подчеркнула, «что эта работа ведётся не только по направлению внешнеполитического ведомства. Работают военные эксперты с целью, которая сегодня ещё раз была озвучена мной и вчера подробнейшим образом освещена Министром иностранных дел России С.В.Лавровым».

«Российское руководство неоднократно подчеркивало, что речь идёт о согласовании механизма контроля за прекращением огня по линии военных. Это не вопрос выражения озабоченности, а предметная, конкретная, прикладная работа», - пояснила дипломат.

Она напомнила, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью трём радиостанциям 14 октября заявил: «Мы не согласны с той позицией, которую озвучила Турция. Мы не можем разделить заявления о том, что есть и допустимо военное решение конфликта. К сожалению, Турция смогла это сделать и подтвердила, что будет поддерживать любые действия, которые предпримет Баку для решения этого конфликта, включая военные».

«Глава российского внешнеполитического ведомства однозначно сказал о том, в чём состоит расхождение нашей и турецкой позиций – чётко, без возможности двусмысленности, предельно конкретно. При этом С.В.Лавров сказал, что мы находимся в контакте с турецкими коллегами, состоялось несколько телефонных разговоров. Министр подчеркнул, что мы отстаиваем свою точку зрения: мирное урегулирование не только возможно, но является единственным способом обеспечить устойчивое решение этой проблемы», - заключила Мария Захарова.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нагорно-Карабахский конфликт"
«Мы не согласны с позицией Турции»
Мария Захарова призвала незамедлительно организовать встречу по линии военных и согласовать механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе
16.10.2020
Война в Карабахе: цейтнот Алиева и американская рулетка Пашиняна
В случае избрания Байдена президенту Азербайджана начнут связывать руки
16.10.2020
Алиев и Пашинян оценили боевые действия
в Карабахе: параллельное интервью Дмитрию Киселеву
15.10.2020
Горький вкус карабахского коньяка
Только размышление
14.10.2020
Все статьи темы
"Конфликт с Турцией"
«Мы не согласны с позицией Турции»
Мария Захарова призвала незамедлительно организовать встречу по линии военных и согласовать механизм контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе
16.10.2020
Д.Евстафьев: «Никакого постсоветского пространства не существует, оно умерло»
«Дикое поле» вокруг России: Карабах, лоббисты, «испуганный» Алиев и Эрдоган
13.10.2020
Станет ли Эрдоган султаном всего Кавказа или споткнется о Россию
Какова роль Турции в разжигании конфликта в Карабахе?
08.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-10-15 23:41
Взрыв в тоннеле
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-15 22:24
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-10-15 18:58
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Kiram
2020-10-15 18:13
Политбюро нации
Новый комментарий от Николаич
2020-10-15 16:34
Провокаторы хотят крови
Новый комментарий от влдмр
2020-10-15 16:22