«Мы действительно находимся перед "ящиком Пандоры"»

Митрополит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что принципиальная позиция Церкви заключается в недопустимости отношения к эмбрионам «как к расходному материалу экспериментов»

Сегодня митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) принял участие во всероссийской мультимедийной конференции «Биоэтика и генетика: вызовы XXI века», сообщает РИА Новости.

На форуме выступили ведущие российские ученые – генетики, молекулярные биологи, специалисты в области биоэтики и права, а также представители органов государственной власти.

Говоря о позиции Церкви в отношении новейших биотехнологий, глава Псковской митрополии процитировал документ «О редактировании генома человека», принятый полтора года назад Церковно-общественным советом по биомедицинской этике.

В нём, в частности, говорится, о том, что манипуляции над живыми эмбрионами могут иметь своими отрицательными последствиями отношение к ним «как к расходному материалу экспериментов при том, что по отношению к ним необходимо применение тех же норм и стандартов, что и к экспериментам над людьми».

«Это, как я понимаю, спорный вопрос в научном сообществе, но это принципиальная позиция Церкви. Понятно, что это усложняет те эксперименты, которые уже сейчас ведутся. Но всего лишь усложняет», - сказал митрополит Тихон.

Он обратил внимание на то, что некоторые участники обсуждения говорили о том, что «статус эмбриона – это статус личности». Сам митрополит «не совсем уверен, что это так», однако, добавил он, это его личная позиция. В то же время эмбрион, как владыка, это «потенциально будущий человек».

«Это, наверное, для всех очевидно. И отношение к нему как к "расходному материалу", действительно, далеко-далеко не безупречно. И если учёные сейчас смогут найти какой-то приемлемый вариант экспериментов и воздействия на эмбрион в целях лечения, то, конечно, это было бы замечательно. Что это будет, мы не знаем. Но это такой, если можно сказать, категорический императив со стороны церковной и христианской этики», - сказал митрополит Тихон.

Также он напомнил, что в упомянутом им документе Церковно-общественного совета по биомедицинской этике содержится предупреждение относительно «возможных ошибок неточного редактирования генома» и «невозможности прогнозирования отрицательных последствий генетического редактирования в ряду поколений носителей измененных генов».

Подобные опасения высказывались и в ходе нынешней конференции, заметил архиерей.

Позиция Русской Церкви, по его словам, заключается в том, что необходима тщательная всесторонняя экспертная оценка и общественная дискуссия о возможных последствиях вмешательства в геном человека.

«Не хочется быть алармистом, но мы не понимаем, что, может быть, мы действительно находимся перед неким "ящиком Пандоры". О чём говорят, в том числе и учёные в первую очередь. Собственно говоря, они-то об этом и говорят… И мы в данном случае - не профессиональные врачи, члены Церкви – ни в коем случае не претендуем на статус экспертов или судей, но мы, в общем-то, настоятельно ждём ответов на эти вопросы. Для нас, поверьте - так же, как и для многих членов нашего общества - это очень и очень важно», - заключил владыка Тихон.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Тихон (Шевкунов):
«Мы действительно находимся перед "ящиком Пандоры"»
Митрополит Тихон (Шевкунов) подчеркнул, что принципиальная позиция Церкви заключается в недопустимости отношения к эмбрионам «как к расходному материалу экспериментов»
16.10.2020
Литургия древнерусским чином в праздник
Покрова Пресвятой Богородицы
16.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Остановить ковид-психоз!
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-16 15:38
Михаил Гусман и Саадат Кадырова как флагманы российских СМИ
Новый комментарий от Николаич
2020-10-16 15:16
Нагорный Карабах – под российский протекторат
Новый комментарий от Сант
2020-10-16 15:09
Почему власть не слышит патриотов?
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-16 14:17
К 100-летию со дня рождения
Новый комментарий от дед
2020-10-16 14:06
Гродненский архиерей бросает вызов митрополиту Вениамину
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-16 13:58