Ушаковский листопад

Осенние посиделки в кругу друзей

«Гляну в поле, гляну в небо —

И в полях и в небе рай.

Снова тонет в копнах хлеба

Незапаханный мой край.

Снова в рощах непасеных

Неизбывные стада,

И струится с гор зеленых

Златоструйная вода».

Таким был, если говорить словами Есенина, этот чудный осенний день в Подмосковье. Вокруг нас струились воды из красных и желтых листьев, радовались и хохотали дети…

В канун Дня памяти святого праведного воина Феодора (Ушакова), адмирала флота Российского, Центр Федора Ушакова вместе с фольклорным ансамблем «Веретёнце» (его двумя группами, младшей и средней, во главе с В.С. Липатовой и А.В. Лайковой), одним из самых знаменитых и старейших в России детских фольклорных ансамблей, традиционно провели в Переделкино осенние Сборы. Ребята собрались из разных районов Москвы и Подмосковья вместе с гостями из Белгорода, Ростова, Луганска…

Погода на радость участников выдалась солнечная. Не надо было прятаться от дождя и сокращать программу. А она, по обыкновению, чересчур забористая. Участвовали в строительстве настоящего корабля, тянули канат; мальчишки сражались с неприятелем «у мыса Тендра»; демонстрировали свои знания в викторине «Корабли штурмуют бастионы»; читали стихи Сергея Есенина и пели песни под балалайку, водили хороводы, играли в «Заиньку», разгадывали сигнальные огни, рисовали картины на морскую тематику, строили модели кораблей из подручного материла… Листья шуршали, падали вокруг, как морской прибой бились о борт корабля, а шпаги ломались в бою и треуголки катились по траве..

На стене дома, где жил писатель-маринист Валерий Ганичев, автор книг «Ушаков» (серия «ЖЗЛ»), «Росс непобедимый», «Флотовождь», инициировавший обращение к Русской Православной Церкви о рассмотрении вопроса канонизации в лике святых адмирала Ф.Ф. Ушакова, открыли выставку художественных работ ребят, а вдоль дома выстроили парад кораблей, сделанных их руками…

Конечно же, был и камбуз, и общий обед, и задушевные разговоры, и чтение лучших работ ребят-победителей Конкурса «Гренадеры, вперед!», и посещение выставки гренадёрских творений…

В качестве трофеев за победы в сражениях участники сборов, не без сожаления организаторов, увезли с собой модели кораблей.

Осень благодатна на друзей Ушаковского центра в Переделкино, на нашу радость узнавания нового и на общие дела во имя любимой России.

Когда-то, по свидетельству исследователей, четырнадцатилетний мальчишка Сергей Есенин написал стихотворение «Осень», воспев красоту Божьего мира:

Тихо в чаще можжевеля по обрыву.

Осень, рыжая кобыла, чешет гривы.

Над речным покровом берегов

Слышен синий лязг ее подков.

Схимник-ветер шагом осторожным

Мнет листву по выступам дорожным

И целует на рябиновом кусту

Язвы красные незримому Христу.

В нем были зачатки всего того чарующего мира, который расцветет в творчестве великого русского поэта. Пусть и эта переделкинская осень будет залогом расцвета чего-то доброго и красивого в этих девчонках и мальчишках… Есенинских, ушаковских девчонках и мальчишках…

Сергей Иванович Котькало, заместитель председателя Правления Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Котькало:
Ушаковский листопад
Осенние посиделки в кругу друзей
12.10.2020
Гимн русскому характеру!
Книга подвига. О сборнике поэта Н.Седова
04.10.2020
Ким не ушел, а только поднялся над нами…
На блаженную кончину Кима Николаевича Балкова
30.09.2020
«Савченко ещё себя покажет»
Правление Евгения Степановича Савченко на Белгородской земле — целая эпоха
18.09.2020
Наши ряды сомкнулись. Вирус отступил
Завершились XVI Международные Ушаковские сборы – 2020
18.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-10-12 00:43
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-11 20:56
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-11 19:43
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-11 14:57
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57