У «Фонтанки.ру» приступ безбожия

Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге

Петербургский либеральный портал «Фонтанка.ру» привёл выдержки из письма-рассылки одного из районных отделов образования, которое в издание прислал не названный по имени педагог петербургской школы.

«С 5 по 8 октября 2020 года кураторы от благочиния будут связываться для обсуждения и согласования плана совместных мероприятий в 2020/2021 учебном году... Просьба принять личное участие в обсуждении взаимодействия с кураторами. Цель такого взаимодействия: повысить знание православной культуры и духовно-нравственную грамотность обучающихся», — говорится в письме.

Подлинность рассылки «Фонтанке» подтвердили учителя нескольких школ этого района.

Школьное окормление в Санкт-Петербурге опирается на «Положение о центре духовной культуры и образования (ЦДКО) благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии». В каждом районе города свой ЦДКО, возглавляемый священником. Их курирует отдел религиозного образования епархии.

Целью деятельности ЦДКО, согласно документу, является «создание условий для осуществления эффективного взаимодействия церковных, государственных и общественных структур в реализации на территории благочиния/района проектов по духовно-нравственному воспитанию и образованию детей и молодежи на основе православной культуры и гражданско- патриотических ценностей».

Смольный и епархия разработали «типовое соглашение о сотрудничестве в сфере духовно-нравственного образования и воспитания администрации района и руководства благочиннического округа епархии».

Стороной договора от администраций выступают информационно-методические центры (ИМЦ). В каждом таком центре есть методисты по духовному образованию.

Методист Фрунзенского района Наталья Касаткина сообщила, что «деятельность православных кураторов скорее направлена на помощь педагогам, чтобы не было перекосов, чтобы они не плели непонятно что из Интернета. Чтобы осветить православную тематику, учителю не лишним будет проконсультироваться у куратора».

По словам Н. Касаткиной, все школы города прикреплены к конкретным храмам.

На вопрос, сотрудничают ли благочиния со школами, пресс-секретарь администрации Фрунзенского района Михаил Калинин ответил, что «конкретный человек может сотрудничать с конкретным человеком», но благочиния — это «теологический институт, который никак не пересекается с гражданской жизнью». «Все сугубо индивидуально, где-то в городе есть такое сотрудничество, и оно конструктивно», — отметил он. Также городской чиновник заверил, что из-за пандемии в ближайшее время не может идти речи ни о каких совместных мероприятиях Церкви и школы.

«Фонтанка» возмущена тем, что «православному духовенству существенно упрощен путь в петербургские школы».

Либеральное издание отправило комитету образования администрации Санкт-Петербурга вопросы о сотрудничестве школ с епархией — завершена ли работа по «приписыванию» образовательных учреждений города к конкретным приходам и храмам, существуют ли нормативы по количеству учеников, которые должны принимать участие в конкурсах, олимпиадах и других мероприятиях, проводимых совместно, что стоит за рассылкой районными отделами образования города педагогам о встречах с кураторами от благочиний для «повышения знаний православной культуры и духовно-нравственной грамотности обучающихся».

В комитете образования города заявили, что «работа по "приписыванию" образовательных учреждений к храмам или приходам в нашем городе не проводилась и не планируется. Таких планов нет ни у комитета по образованию, ни у петербургской митрополии, насколько нам известно».

На статью «Фонтанки» «Божественная продленка» откликнулся популярный церковный Телеграм-канал «Церковь на Неве» остроумной заметкой «Журнал Безбожник».

«Каждая новость, в которой появляются слова "РПЦ" и "школа", способна вызвать у отечественной светской публики припадок. Советское наследие работает, церковь воспринимается как отдельная сфера, которой нельзя совсем ничего в общественной повестке. Поэтому многие люди, празднующие пасху и рождество, подчас выступают против любых религиозных проявлений в школе. Недавняя новость Фонтанки опять всколыхнула светскую общественность Питера и по телеграмам и группам началась священная война», - иронизирует обозреватель Телеграм-канала.

В заметке отмечается, что «окормление школ уже давно существует и даже имеет правовую базу в виде "Положения о центре духовной культуры и образования (ЦДКО) благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии"».

«Мы можем только посоветовать питерской общественности пропить валидол и постараться забыть советское наследие. Во-первых, в 20/21 годах пройдут празднования в честь Александра Невского вместе с РПЦ, поэтому надо выполнять. Во-вторых, православие и другие религии будут играть важную роль. Это данность. Дети живут в мире, где им надо объяснить сложные вещи, связанные с Богом, если этого не могут сделать родители, то проще всего это сделать в школе вместе с другими предметами.

Также можем посоветовать лучше читать документы, ведь деятельность православных кураторов (это слово взволновало больше всего) направлена на консультацию, предотвращение перекосов или использования непродуманной информации из интернета», - говорится в публикации Телеграм-канала «Церковь на Неве».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Фонтан

Напрашивается самое известное: Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. К. Прутков.

"Основы православной культуры"
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Около трети выпускников не понимают таких основ конституционного строя России, как светское, социальное и федеративное государство
09.10.2020
Главная задача школы – воспитание гражданина
По мнению митрополита Минского Вениамина, школа увлеклась заботой о материальном благополучии обучаемых, полагая, что главное – обеспечить им личный успех
25.09.2020
Злой демон российского образования отправлен в отставку
Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы
23.07.2020
Все статьи темы
"Какой должна быть миссия"
От сердца к сердцу
Из былого
20.10.2020
«С чего начинать учиться любви?»
Первый шаг на пути любви - быть снисходительными к близким
19.10.2020
Милосердие на Дальнем Востоке
В Южно-Сахалинске пройдёт межрегиональная конференция по церковному социальному служению
16.10.2020
«Смирение отбирает силу у тёмной силы»
Митрополит Онуфрий о том, как приучиться к постоянной молитве
12.10.2020
«Никто нам ничего не должен, мы должны»
Размышления митрополита Варсонофия о том, как стяжать добродетель любви к ближнему
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-21 00:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 22:15
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:33
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:19
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13