Навеки опозоренные

27 лет назад было опубликовано «Письмо сорока двух», бывшие деятели культуры призывали власть к репрессиям

27 лет назад, 5 октября 1993 года, в газете «Известия» было опубликовано т.н. «Письмо сорока двух».

«Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, - фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?» - говорилось в обращении.

Группа известных литераторов «жёстко» потребовала от правительства и президента Ельцина то, что «они должны были (вместе с нами) сделать давно, но не сделали».

Подписанты потребовали запретить коммунистические и националистические партии, фронты и объединения; разогнать незаконные военизированные объединения и группы; ужесточить санкции за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти, за призывы к насилию и жестокости; закрыть такие СМИ, как «День», «Правда», «Советская Россия», «Литературная Россия»; приостановить деятельность органов советской власти, отказавшихся подчиняться президентской власти; не допустить, чтобы «суд над организаторами и участниками кровавой драмы в Москве не стал похожим на тот позорный фарс, который именуют "судом над ГКЧП"»; признать нелегитимными не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд).

Обращение подписали в том числе такие известные писатели и публицисты, как Алесь Адамович, Белла Ахмадулина, Василь Быков, Даниил Гранин, Андрей Дементьев, Римма Казакова, Александр Кушнер, Анатолий Приставкин, Роберт Рождественский, Владимир Савельев, Андрей Нуйкин, Василий Селюнин, Мариэтта Чудакова, Юрий Нагибин. Причем, многие из подписавших письмо были обласканы советской властью, были членами КПСС, лауреатами всевозможных премий и наград, но потом вдруг в одночасье стали антисоветчиками и демократами.

К сожалению, в авантюру с подписанием письма удалось втянуть и таких выдающихся деятелей культуры, как писатель Виктор Астафьев, поэт Булат Окуджава и академик Дмитрий Лихачёв.

Правда, по словам писателя Юрия Кублановского, «Астафьев от своей подписи позднее отмежевался. Недавно в Иркутске вышел том его переписки, где он утверждает, что его подпись поставили без спроса».

Поэт Андрей Дементьев позднее также отрицал, что подписывал скандально известное письмо.

«Письмо сорока двух» вызвало возмущение не только у патриотической общественности, но у всех совестливых и здравомыслящих людей. Замечательный мыслитель, литературовед и публицист Вадим Кожинов публично отказывался подавать руку подписавшим это письмо.

Весьма нелицеприятно высказался о подписантах ветеран войны, писатель Владимир Бушин. По его словам, «большинство из 42-х – нерусские. А у некоторых русских жены - еврейки. Не исключено, что, как в случае с Дементьевым, жёны и давали согласие на подпись. Именно так, думается, произошло и с писателем-фронтовиком, Героем Социалистического Труда Михаилом Дудиным, жена которого Анна Фиш была дамой весьма деятельной. Возможно, так было и с Рождественским, жена которого Алла Киреева объявляет себя ныне "самой крупной антисоветчицей"».

Поэт, публицист, главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин называл «Письмо сорока двух» нравственным преступлением: «И впрямь смешно слышать и видеть, как оставшиеся в живых подписанты расстрельного "письма 42-х", требовавшие в октябре 1993 года уничтожения защитников Дома Советов, теперь вертятся, как ужи на сковородке, тщетно пытаясь самооправдаться и отмазаться от своего нравственного преступления».

«Они навеки подписали себе исторический приговор (да мы и не слышали слов раскаяния ни от кого из них). Этим своим письмом они навсегда лишили себя права говорить о нравственности, доброте и сострадании. Напечатанное в октябре 1993-го в "Известиях" обращение к Ельцину — прямое доказательство их нравственного одичания», - считает писатель.

Известный актёр Владимир Гостюхин в интервью «Московскому комсомольцу» выразил негодование по поводу поведения известного поэта и барда Булата Окуджавы. Вот выдержка из этого интервью. «После расстрела Верховного Совета и безоружных людей у “Останкино” Окуджава приехал в Минск давать концерт. И я, любивший Окуджаву, знавший все его песни, считавший его своим кумиром, около здания филармонии на глазах у тысячи людей разбил одну его пластинку и бросил под ноги идущим на его выступление "новым русским". А в зале к Окуджаве подошел человек с цветком, сломал его и бросил ему в лицо», — вспоминал В. Гостюхин.

«Мы слишком привыкли к термину "творческая интеллигенция", к представлению о ее свободе, духовности, независимости. А на самом деле "творцы" и "певцы" органично вписываются в систему и послушно внимают ее приказам. Письмо 42-х отнюдь не было спонтанным явлением. Оно органично входило в пропагандистскую войну, которую вели Б.Н. Ельцин и его окружение», - убеждён протодиакон Владимир Василик.

В 2003 году академик Сергей Глазьев, в знак протеста против откровенной узурпации власти Ельциным покинувший министерское кресло, отметил: «Нельзя обелить преступников и палачей… Даже те, опозорившие себя надолго, деятели нашей культуры, которые подписали это (…) расстрельное письмо 42, и они, я думаю, понимают, что перечеркнули всё доброе и светлое, что создано было ими раньше».

И к этому трудно что-то добавить. Хорошие писатели, талантливые поэты, глубокие публицисты, совершив нравственное преступление, перестали быть деятелями русской культуры. И навеки себя опозорили. Как важно для творческого человека сохранить нравственную чистоту.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. ...

И все сплошь троцкисты-сионисты эти подписанты,если не по крови то по духу,и Лихачёв из них же,нЕчего его обелять. И вообще,настоящий русский-творческий человек никогда не называет себя интеллигентом,говоря,что интеллигент-это бездельник и паразит у которого нет профессии.

monarhist / 07.10.2020

3. КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ЗАСЛУГАМ...

Эта тема всегда волновала меня по-настоящему...Не сразу, но после серьёзного осмысления понимаешь, что подписи поставили подлецы, рядящиеся в либеральную интеллигенцию...«Мы слишком привыкли к термину "творческая интеллигенция", к представлению о ее свободе, духовности, независимости. А на самом деле "творцы" и "певцы" органично вписываются в систему и послушно внимают ее приказам..." С этой цитатой, пожалуй, согласится абсолютное большинство, ибо сегодня,как никогда, позиция и Дела нынешней интеллигенции весьма далеки от реальных целей и полезности делу сохранения и укрепления всей нашей многострадальной России. В тоже время, не называя фамилий, есть и работают истинные творческие личности... Именно им мы и обязаны сохранению звания "русского интеллигента" в самом положительном значении этого слова...

Николаич / 07.10.2020

2. Навеки опозоренные

В наше время,советское,мы не знали гомосексуалистов. Известным словом называли подлецов всяких,мерзавцев,мы назвали....вот эти - п....сы.

электрик / 05.10.2020

1. Каминг-аут русофобов

Хорошо, что они сами себя разоблачили для Истории. Кровь павших защитников Верховного Совета в том числе и на них. Настанет время, и каждому воздастся.

Редакция РНЛ:
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
16.10.2020
Все статьи автора
"Русофобия"
«Неудобный» вопрос по русскому языку
Что же хотели сказать татарские чиновники, отвечая казанской активистке?
19.10.2020
«Русофобия чистой воды»
Во Франции у русской туристки Жанны Пилкиной отобрали шестилетнего сына Льва
19.10.2020
«Путин готов снова показать образ российской державы»
Китайское издание Sohu объяснило, почему Президент России разорвал отношения с Западом
19.10.2020
Безответственность, масонский заговор и грядущий Царь
Незримо идут в России тайные процессы по смене государственного строя
19.10.2020
«Русофобия тесно связана с ненавистью к русскому крестьянству»
Геннадий Сазонов стал лауреатом в номинации «Лучшая книга о Вологодской области» за книгу «Сияние слова Василия Белова»
16.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-21 00:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 22:15
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:33
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:19
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13