«Отношения России и Белоруссии имеют под собой прочный фундамент»

Владимир Путин отметил беспрецедентное внешнее давление на республику после президентских выборов

Президент России Владимир Путин обратился с видеоприветствием к участникам пленарного заседания VII Форума регионов России и Белоруссии, сообщает сайт Кремля.

«Уважаемый Александр Григорьевич [Лукашенко]! Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Рад приветствовать участников Седьмого форума регионов России и Белоруссии. О значимости сотрудничества регионов двух стран мы говорили на днях, 14 сентября, в Сочи с Президентом Белоруссии. Условились энергичнее стимулировать реализацию взаимовыгодных проектов между субъектами Российской Федерации и областями Республики Беларусь, шире практиковать взаимные поездки их глав, контакты по линии политических, деловых, общественных и академических кругов. То есть руководство России и Белоруссии заинтересовано в том, чтобы придать дополнительный импульс развитию межрегиональных связей, которые являются одним из важнейших компонентов по-настоящему братских, добрососедских, подлинно союзнических отношений России и Белоруссии, отношений, построенных на принципах равноправия и учёта интересов друг друга», - отметил российский лидер.

Президент заметил, что Россия и Белоруссия не только последовательно углубляют многоплановые двусторонние связи, но и целенаправленно реализуют Договор о создании Союзного государства. Наши страны также активно участвуют в деятельности Евразийского экономического союза, добавил Глава государства.

«Мы сообща решаем вопросы оборонного строительства, противодействия острым современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. И сейчас – с учётом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе в условиях беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, – хотел бы ещё раз повторить: отношения России и Белоруссии не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент, ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история», - продолжил Путин. 

«Представляется очень важным и логичным, что в нынешнем году значение исторического наследия Победы в Великой Отечественной войне в год 75-летнего юбилея стало лейтмотивом пленарного заседания вашего форума. В рамках юбилейных мероприятий Великой Победы российские и белорусские военнослужащие торжественным маршем прошли в едином строю по Красной площади. Вместе с Президентом Белоруссии мы приняли участие в открытии Ржевского мемориала, посвящённого самоотверженному подвигу советских солдат. Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу, твёрдо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, её причинах, итогах и уроках», - добавил он.

«На форуме по традиции рассматривается весь спектр вопросов взаимодействия России и Белоруссии: в политике, экономике, в промышленной кооперации, высоких технологиях, в культурно-гуманитарной сфере. Но, безусловно, приоритетными областями сотрудничества российских и белорусских регионов являются торговля и инвестиции. 
Каждый год в ходе форума заключаются многочисленные сделки и подписываются контракты на сотни миллионов долларов. Как результат, в прошлом году наш взаимный товарооборот составил 35,5 миллиарда долларов», - подчеркнул Президент. 

«В Белоруссии, - заметил Глава Российского государства, - работают более двух тысяч компаний с российским участием, успешно реализуется и крупнейший высокотехнологичный инвестпроект – сооружение Белорусской АЭС в Гродненской области стоимостью около десяти миллиардов долларов. Как известно, Россия является главным инвестором в белорусскую экономику: на долю российских компаний приходится почти половина всех прямых иностранных капиталовложений в Белоруссию. Оказываем серьёзное кредитно-финансовое содействие белорусской экономике. Эти средства способствуют созданию новых производств и рабочих мест в белорусских регионах».

«Россия и Белоруссия тесно сотрудничают в том числе в борьбе с эпидемией коронавируса, оказывают взаимную помощь и поддержку. Уже говорил, что Белоруссия станет первым государством, которое получит российскую вакцину "Спутник-V" против коронавирусной инфекции. Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Белоруссией. Рассчитываем, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурно-гуманитарной сфере», - подчеркнул он.

«Хотел бы пожелать всем участникам нынешнего форума регионов продуктивной работы, полезного обмена мнениями и опытом. Уверен, что достигнутые вами договорённости и соглашения послужат дальнейшему укреплению двустороннего стратегического взаимодействия в интересах братских российского и белорусского народов», - заключил Владимир Путин.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич съездил в Ватикан пожаловаться на Лукашенко
21.10.2020
Откуда название Западная Русь?
Интервью Михаила Малаша
21.10.2020
Куда подевалась Белоруссия из внешнеполитической повестки Польши?
Повторяется последовательность событий 2010 года
19.10.2020
Остапы Бендеры из ЕС в белорусских Васюках
Колонка Голоса Мордора
17.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 17:07
«Врага он бил наотмашь!»
Новый комментарий от дед
2020-10-21 17:01
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от дед
2020-10-21 16:57
Слышит ли Господь такие молитвы?
Новый комментарий от Валерий
2020-10-21 16:49
«Меня опечалил и огорчил прогноз правительства»
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-21 16:47
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-21 16:40
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Kiram
2020-10-21 15:25