Сообщение «Известий» оказалось фейком

Дмитрий Меркулов и Валентин Лебедев опровергли информацию о своём намерении создавать новую монархическую партию

28.09.2020 1332

В редакцию «Русской народной линии» поступило опровержение от председателя партии «Самодержавная Россия» Дмитрия Николаевича Меркулова.

«Глубокоуважаемый Анатолий Дмитриевич! С удивлением прочёл на Русской Народной Линии информацию (со ссылкой на газету "Известия") о новой партии, якобы создаваемой мною и Председателем Союза православных граждан Валентином Лебедевым.

Должен сообщить, что, к сожалению, кто-то ввел в заблуждение корреспондента "Известий" и читателей РНЛ: таких намерений я не высказывал и к данной публикации отношения не имею. Появление подобных "вестей" на страницах известного издания мне представляется чьими-то благонамеренными фантазиями или преднамеренной провокацией. Вероятно, она стала возможна потому, что сама тема регистрации единой политической организации (партии или движения) патриотов на православно-монархической основе сегодня всё ещё актуальна. Завтра уже может быть поздно».

Действительно, 26 сентября «Русская народная линия» опубликовала сообщение со ссылкой на газету «Известия» о том, что Союз православных граждан совместно с партией «Самодержавная Россия» в ближайшее время подадут в Министерство юстиции документы для регистрации православно-монархической партии.

При этом корреспондент «Известий» Дмитрий Рункевич обильно цитировал слова Д.Меркулова и В.Лебедева, якобы сказанные ему.

У редакции РНЛ информационное сообщение «Известий» не вызвало сомнений, и мы не стали его перепроверять. Во-первых, «Известия» — авторитетное издание, которое ранее не было замечено в распространении подобного рода фейков. Во-вторых, потому что идея создания монархических партий регулярно возникает в сообществе монархистов, а Д.Меркулов и В.Лебедев нередко позитивно об этом высказываются. И, в-третьих, приводимые «Известиями» цитаты, приписываемые изданием Д.Меркулову и В.Лебедеву, выглядели вполне правдоподобно.

Оказалось: доверяй, но проверяй. Даже газету «Известия».

В редакцию также позвонил второй «герой публикации» корреспондента «Известий» Дмитрия Рункевича Валентин Лебедев, который возмущался столь откровенной фальсификацией. Он подтвердил, что никаких интервью «Известиям» на тему монархического партстроительства не давал.

Мы приносим свои извинения Дмитрию Николаевичу, Валентину Владимировичу и читателям РНЛ за невольное введение в заблуждение.

Наша позиция по поводу монархического партстроительства хорошо известна. Как показывает наша история, политические партии — чужеродный политический институт для России. Прекрасный разбор идеи политической партии дал классик русской консервативной мысли Константин Петрович Победоносцев в своем «Московском сборнике». Уже в наше время критику идеи партийности, опираясь как раз на идеи К.П.Победоносцева, предложил в книге «Самодержавие духа» митрополит Иоанн (Снычев).

Как показывает наша история, политическая партия в России может быть полезной только тогда, когда она перестаёт быть партией в изначальном смысле этого понятия. Подобная метаморфоза произошла с КПСС, которая фактически стала частью государственного аппарата. А нынешние российские партии — в лучшем случае бесполезные организации.

Поэтому эта странная история с фейком, распространённом газетой «Известия» (кому и зачем это понадобилось?!), имеет один несомненный плюс: попытки создания монархической политической партии не будет.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
«Телега» РНЛ оказалась быстроходной
За истекшие два месяца Телеграмм-канал «Русская народная линия» набрал 400 подписчиков
20.10.2020
Очковтирательство проникло и в Церковь?
«Горячие линии» ряда епархий по помощи больным коронавирусом оказались скорее «мёртвыми», чем «горячими»
19.10.2020
Как Калаказо рекламирует «Русскую народную линию»
О публикации «писем из Гродненской епархии» и попытках дискредитации РНЛ
19.10.2020
Либеральный секуляризм vs исламский радикализм
Извлечёт ли Франция урок из страшного убийства под Парижем?
17.10.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
16.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-21 00:10
«Оптимизировать» армию вслед за медициной?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 22:15
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:37
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-20 20:33
Раскол в «Двуглавом Орле»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:19
Скончался Владимир Николаевич Осипов
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-20 20:13