Должна ли Россия вмешаться в армяно-азербайджанский конфликт?

Оценки российских политиков и экспертов о реакции нашей страны на новое противостояние в Нагорном Карабахе

В воскресенье, 27 сентября, министерство обороны Азербайджана заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению министерства обороны Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам».

В Ереване заявляли, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. В Баку заявили, что необходимости в мобилизации нет, армия укомплектована. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране. Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности.

По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор Президента России Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном, сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне нагорнокарабахского конфликта, - говорится в сообщении Кремля. - С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное – нужно прекратить военные действия».

Директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что эскалация конфликта в Карабахе вызывает сожаление, передаёт РИА Новости. У карабахского конфликта есть только политико-дипломатическое решение, считает глава СВР. «Безусловно, вызывает сожаление эскалация конфликта между Азербайджаном и Арменией. К сожалению, есть жертвы, стороны применяют в том числе тяжелые вооружения. Мы видим, что решить этот вопрос можно только на пути применения политико-дипломатических методов, и Россия всегда всячески будет добиваться мира», - сказал он.

«По имеющейся информации, резко обострилась ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. Вдоль линии соприкосновения с обеих сторон идут интенсивные обстрелы. Поступают сведения о потерях. Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», - говорится в сообщении Министерства иностранных дел России, опубликованном пресс-службой внешнеполитического ведомства.

Сегодня в непризнанной Нагорно-Карабахской республике создан оперативный штаб для координации работ органов тыла и Армии обороны на фоне обострения обстановки в Карабахе, сообщает РИА Новости.

«Распоряжением президента Республики Арцах (самоназвание Карабаха – РИА Новости) для координации тыловых работ госорганов и Армии обороны создан оперативный штаб во главе с государственным министром (руководитель правительства – РИА Новости) Григорием Мартиросяном», - написал в Facebook пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян.

По его словам, в состав оперативного штаба включены министры сельского хозяйства, экономики и производственной инфраструктуры, территориального управления и развития, директор государственной службы по чрезвычайным положениям.

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе сесть за стол переговоров, пишет «Парламентская газета».

Кроме того, сенатор заявил о необходимости прекращения огня. Джабаров напомнил, что для урегулирования ситуации в регионе существует Минская группа. «Ни один из конфликтов не должен решаться на поле боя», — подчеркнул он.

По словам парламентария, главное в настоящее время - это не допустить эскалации конфликта. Иначе, считает он, неизбежно его разрастание с подключением других стран - допустить этого нельзя.

Тем временем первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий прокомментировал слова премьера Армении Николы Пашиняна о возможности признания независимости Нагорного Карабаха, сообщает РИА Новости.

Виктор Водолацкий отметил, что для того, чтобы Армения признала Карабах, Ереван и Баку при посредничестве РФ должны сесть за стол переговоров и урегулировать все вопросы по территориальному спору, чтобы даже при условии признания республики ни у кого больше не было возможности провоцировать вооруженные конфликты.

«Естественно, то, что сегодня там происходит, что начинается уже такая конфликтная ситуация, которая может перерасти в более сильный вооруженный конфликт, это уже плохо. На фоне вот этого конфликта делать такие заявления, на мой взгляд, наверное, опрометчиво. Нужно сначала определить стратегию Нагорного Карабаха, его признания, но именно мирным путем для того, чтобы у той или иной стороны не было больше никаких желаний или возможностей манипулировать теми или иными участками территории», - сказал Водолацкий.

Тем временем депутат Госдумы Константин Затулин рассказал «360», почему российская сторона намерена урегулировать карабахский конфликт.

«Россия, конечно, будет вмешиваться ради того, чтобы этот конфликт был прекращен. Я имею в виду дипломатическое вмешательство. Стойкое стремление с нашей стороны — остановить боевые действия и вернуться к режиму прекращения огня», — заявил Затулин.

По его мнению, не только Россия стремится помочь Армении и Азербайджану прекратить военные действия. С нами также солидарны Франция и США.

«С другой стороны, действия, которые были предприняты рано утром азербайджанской стороной, явно желающей продемонстрировать силу и способность к реваншу, <…>, судя по всему, поддерживаются турецкой стороной», — предположил политик.

Эксперт считает, что Турция не устает подчеркивать солидарность с Азербайджаном.

«Хочу обратить внимание, что мы изо всех сил пытаемся выстроить дружеские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией, но тот факт, что этот конфликт начался через пару дней после того, как новый спикер азербайджанского парламента побывал в России, лишний раз говорит, что Азербайджан не стесняется в этом отношении», — поделился собеседник «360».

Азербайджанцы явно не согласовали с Россией такие действия, но при этом «извлекли определенные эффекты с факта нашего двустороннего сотрудничества, в том числе по парламентской линии».

Эксперт сообщил, что недавние столкновения между государствами на границе еще можно было назвать недоразумением, но сейчас совсем другая история.

«Считаю, что, безусловно, конфликт должен быть остановлен. И полагаю, что вещи надо называть своими именами. <…> В данном случае назвать это недоразумением нет никакой возможности», — заявил депутат.

За один день военные действия приобрели крупномасштабный характер, уже есть жертвы среди мирного населения — все это указывает на то, что Азербайджан поддерживает Турция, уверен российский депутат.

Затулин напомнил, что у России есть обязательства по ОДКБ, где напасть на Армению, как и на других участников договора, — значит напасть на весь блок. «И в Азербайджане, конечно, это знают. И поэтому они предприняли нападение в районе Карабаха, где у нас таких обязательств нет», — пояснил эксперт.

Но, по мнению эксперта, хуже было бы, если бы Россия отвернулась и сказала: «Воюйте между собой» — как это сделали в 1938 году в Мюнхене некоторые державы.

«С внутренней точки зрения это для нас небезопасно. У нас в стране живет 1,5 миллиона азербайджанцев и 2,5 миллиона армян <…>, — рассказал политик. — Мы против любого военного решения. Это наша позиция. <…> Мирный договор возможен».

И Россия в этом вопросе не одинока, ведь в Америке проживает армян не меньше. В США также настроены на мирное разрешение конфликта.

Однако известный израильский писатель и публицист Исраэль Шамир придерживается иной точки зрения. На своей страничке в Фейсбуке он подчеркнул, что «Армения и Азербайджан - независимые суверенные державы. Они гордятся своей независимостью. Пусть сейчас разбираются между собой, как положено независимым державам. Двое дерутся - третий не лезь. Нет никаких оснований для России встревать в эту драку. Когда Россия влезла в эту разборку в прошлый раз, в 1990 году, для неё это окончилось гибелью СССР, к чему приложили руки Люся Боннер и прочий комитет Карабах. Второй раз на те же грабли Чингачгук не наступает. А Россия?»

Он напомнил, что «Армения захватила азербайджанские земли и вызвала огромный вал беженцев. С тех пор Армения сидит и не уходит из незаконно оккупированных земель (даже не считая Карабаха). В подобной ситуации были Египет и Сирия в их противостоянии Израилю до 1973 года. Как Армения сегодня, Израиль борзел и не собирался двигаться. Только после мощного удара египетской и сирийской армий лед тронулся, и после войны был заключен мир, Израиль покинул Синай. Без удара - никуда бы не двинулся. Видимо, Баку понимает, что только удар заставит армян серьезно вести переговоры и освободить захваченные земли».

«Но и эти выкладки никак не оправдывают нарушение нейтралитета, - убеждён публицист. - России вмешиваться не надо - она, как кот Леопольд, должна призывать жить дружно, а сама не лезть. Эта война - испытание для России. Может ли она справиться со своим мощным армянским лобби? Неизвестно. США не смогли справиться с еврейским лобби, что обошлось им в триллионы долларов, а народам БВ - в миллионы жертв. Посмотрим, удастся ли России. Армянское лобби сосредоточено в СМИ, как и еврейское в США. Многие блогеры и политики поменьше уже зовут русских защитить братьев. Думаю, что это связано с чисто внутренними соображениями - армяне полезнее для блогеров, чем азербайджанцы. Но Азербайджан гораздо важнее для России».

«К разбирательству в этом конфликте хорошо привлечь Иран - бывшего сюзерена Баку и Еревана, и верного союзника России. Вместе Москва, Анкара и Тегеран смогут помочь Баку и Еревану договориться. А если не договорятся - пусть подерутся, драка помогает сторонам понять реальное соотношение сил. На БВ это помогло, глядишь - поможет и в Закавказье», - резюмировал Исраэль Шамир.

В свою очередь известный политолог Сергей Марков также на своей страничке в Фейсбуке прокомментировал разрастающийся конфликт в Карабахе. «Россия поставляет оружие обеим странам. Армении дешевле, а Азербайджану больше», - отметил он.

«В последние недели было много информации о переброске курдских военных отрядов Рабочей партии Курдистана из Сирии в район нагорно-карабахского конфликта для участия в военных действиях на стороне Армении. А Турция много раз заявляла о готовности оказать военную помощь Азербайджану», - напомнил политолог.

«В России хорошо относятся к Армении, но критически к главе Армении Николу Пашиняну. Его считают американским агентом. Он в правительство и парламент Армении включил много людей фондов Сороса. Пашинян дал тайный приказ арестовать армянского генерала — Секретаря ОДКБ. Пашинян арестовал друзей России в Армении, и даже личного друга Путина Роберта Кочаряна. Только что Пашинян арестовал видного пророссийского политика олигарха Гагика Царукяна, главу "Процветающей Армении"», - пишет Сергей Марков.

А Путин, по его словам, имеет прекрасные личные и политические отношения с Алиевым.

«Россия предпримет активные дипломатические усилия для остановки конфликта и перехода к миру и переговорам. Но военным образом вмешиваться не будет», - уверен эксперт.

Другой эксперт, сотрудник центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов заявил РИА Новости, что «каждая эскалация, которая происходит в Карабахе, отдаляет от того, что старый, кровавый конфликт будет урегулирован мирным путем. Стороны конфликта заставляют привыкать к тому, что любые изменения происходят на поле сражения и под пороховой фон. За столом переговоров за последние десятилетия ничего достигнуто не было, а любые серьезные изменения концентрируются вокруг обострения, либо потерь с обеих сторон».

По его словам, это не позволяет надеяться в ближнесрочной перспективе на то, что конфликт будет действительно урегулирован и что компромисс будет найден.

«Рычагов влияния на ситуацию мало. Будем надеяться, что посредничество России в очередной раз приведет к тому, что удастся временно заглушить конфликт и посадить стороны в сотый раз за стол переговоров. Но надежда на то, что когда они будут сидеть за столом переговоров будет достигнут реальный компромисс, на это надежды практически нет», - считает эксперт.

Говоря о дальнейшем развитии событий в Карабахе, Муханов не исключил, что на протяжении еще нескольких дней будут идти острые и тяжелые боевые действия. «Потом, когда стороны выдохнутся, а также когда будет серьезное внешнее воздействие и со стороны минской группы (ОБСЕ - ред.) и стран-сопредседателей этой группы на Ереван и Баку, то стороны хотя бы сделают вид, что они готовы сесть за стол переговоров и я надеюсь, что нас ждет перемирие, хоть и хрупкое», - предположил собеседник агентства.

«Широкомасштабная война в Карабахе сотрясет весь Кавказский регион и затронет все соседние страны, включая Турцию и Россию, пространство от Черного до Каспийского моря. Это, в свою очередь, может привести к гуманитарной катастрофе. Но, на мой взгляд, такой сценарий маловероятен. Скорее всего, сначала несколько дней будут бои, потом все же наступит хрупкое перемирие», - резюмировал эксперт.

Вмешательство России в военный конфликт в Нагорном Карабахе возможно только в случае внешних угроз границам СНГ. Таким мнением в разговоре с URA.RU поделился директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

По его словам, поводом для вмешательства может послужить нарушение границ СНГ.

Багдасаров подчеркнул, что сегодняшняя эскалация конфликта в непризнанной республике перешла из фазы обоюдных провокаций к полноценным военным действиям. По его мнению, самому Карабаху этот конфликт не нужен.

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков заявил URA.RU, что вмешательство России на стороне одного из участников вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном чревато обострением отношений с одной из стран. Он считает, что с точки зрения здравого смысла, России нечего делать в Нагорном Карабахе.

В военном конфликте между Арменией и Азербайджаном не должны принимать участие ни вооруженные силы РФ, ни частные военные компании. «Поскольку и у Азербайджана, и у Армении с Россией слишком много хозяйственных, экономических и прочих связей», - подчеркнул Стрелков.

Поддержка одной из сторон приведёт к резкому ухудшению отношений с другой. Также Стрелков отказался отвечать на вопрос, кого поддержит Москва, если в конфликт все же придется вмешаться.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нагорно-Карабахский конфликт
«Необходимо и далее действовать солидарно»
Владимир Путин заявил о возможности поставки вакцины от коронавируса в страны ОДКБ, подчеркнул важность совместных усилий в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и сохранении исторической правды
02.12.2020
«Пашинян сделал всё для поражения своей страны»
О причинах и возможных последствиях армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе
02.12.2020
Ереван требует обменять военнопленных, Баку не спешит
В Армении решили, что помочь вернуть военнопленных сможет только российский Президент
28.11.2020
Лачинский и Мегринский коридоры как ключи к миру на Кавказе, или Пол Гобл снова на арене
В чём разница между интересами трёх участников международной группы посредников по Карабаху
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04