Наша ответственность за смерть Христа

Слово протоиерея Александра Шаргунова на Воздвижение Креста Господня

В праздник Воздвижения снова мы слышим Евангелие о Страстях Христовых. Это преследование, взятие под стражу, приговор к смерти Христа властями той страны не должны ни в коем случае освобождать нас от ответственности в этих событиях. Было бы слишком легко все взвалить на плечи Иуды, первосвященника Каиафы, Синедриона и Пилата. Те, кто осудил Христа, были люди, из рода Адамова. Как Адам, они представляют всех людей. Потому что сегодня, как и вчера, пророки любви — те, кто мешает человечеству свободно, как ему хочется, жить. Давно ли в нашем, самом православном в мире Отечестве, их гнали и убивали при прямом участии или молчаливом попустительстве еще недавно называвших себя православными? На всех крестах древних и новых мучеников распят Христос, и на всех крестах страждущих людей. А мы проходим и не замечаем этого. И сегодня всюду, где зло торжествует, Христос умирает на наших крестах.

Смерть Христа на Кресте — по видимости поражение. Поражение для Бога, видящего, как люди отвергают Его Сына и закон любви. Поражение для Христа, Сына Божия, любовь и слово Которого не хотят знать. Поражение для рода человеческого, который не принимает единственно возможный путь к жизни. И который не только не узнает своего Бога, но отвергает Его и убивает Его.

Но через три дня все перевернется! Все будет пересмотрено, ибо Тот, Кого отвергли, осмеяли, засудили, предали казни — воскреснет. Тот, Кого сокрушили, победили, унизили — возвратится Победителем. Силы зла и смерти на мгновение поверили, что за ними последнее слово. Что отныне Бог и человек — ничто. Воскреснув из мертвых, Христос показал, что любовь поистине сильнее себялюбия и смерти. В этом праздник славы Креста.

Предстоять перед Крестом Христовым значит праздновать победу воскресения над смертью и победу любви. Наше спасение, наш путь в Царство — следовать за Господом путем Его любви. И веровать, и узнавать вместе с Ним, что любовь сильнее всего, сильнее смерти. Никто не умирает собственной смертью, потому что смерть, которой мы должны умереть, поглощена победою в смерти Господа. И потому что в Церкви Христовой смерть каждого из нас не отделена от молитвы тех, кто на небе и на земле. И каждый из нас ответственен за смерть Христову — за спасение всех.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Красота женщины – в послушании
Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница»
22.11.2020
«Кто прикоснулся ко мне?»
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
22.11.2020
Радуйтесь, что имена ваши написаны на небесах
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
21.11.2020
Человек без Бога оказывается с диаволом
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
14.11.2020
Чудо бессребренничества
Слово в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских
14.11.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Нацизм национальности не имеет
Новый комментарий от Vladimir
2020-11-23 11:23
«Мы всегда воспринимали Россию как нашу мать»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 11:18
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 11:13
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-11-23 11:02
«Общая исповедь» в наших храмах – теперь «норма»?
Новый комментарий от Валерий
2020-11-23 08:11
Патриарх Кирилл: «Покойный был большим другом Русской Церкви»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-23 08:03
О русской идее и Поместном соборе Русской Церкви
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-11-23 06:36