Сегодня Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину по случаю 75-летия окончания Второй мировой войны и Победы китайского народа в войне сопротивления Японии, сообщает сайт Кремля.
В телеграмме, в частности, говорится:
«Вторая мировая война стала крупнейшей трагедией в истории человечества, унёсшей десятки миллионов жизней. Советский Союз и Китай приняли главный удар фашизма и милитаризма, ценой наибольших человеческих потерь сокрушили захватчиков».
В поздравлении глава Российского государства также отметил, что в суровые военные годы были закалены узы дружбы и взаимопомощи между двумя странами и народами, которые и сегодня способствуют динамичному развитию российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
В.Путин подчеркнул, что общий долг двух стран – сохранить правду о событиях тех лет: необходимо решительно противостоять любым попыткам фальсификации истории, героизации нацистов, милитаристов и их пособников; нельзя допустить забвения и тем более очернения подвигов освободителей, а также пересмотра итогов Второй мировой войны.
Президент России выразил готовность вместе с дружественным Китаем и впредь прилагать активные усилия в целях недопущения войн и конфликтов в мире, обеспечения глобальной стабильности и безопасности.
3 сентября - День воинской славы России - День окончания Второй мировой войны, напоминает пресс-служба Музея Победы. 75 лет назад была поставлена заключительная точка в самой кровопролитной войне в истории человечества. «На борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте напротив столицы Японской империи 2 сентября в 10:30 минут по местному времени перед представителями стран-союзниц: США, СССР, Великобритании, Австралии, Канады, Китая, Франции, Голландии и Новой Зеландии, министр иностранных дел Японской империи Сигэмицу Мамору, а также начальник генерального штаба Японских вооружённых сил генерал Умэдзу Есидзиро подписали Акт о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил на суше и на море», - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. 3 сентября 1945 года советские газеты опубликовали обращение Иосифа Сталина к народу. Там говорилось об окончании войны с Японией. В Указе Президиума Верховного Совета СССР этот день объявлялся днем всенародного торжества - праздником Победы над Японией и нерабочим днем.
Война началась на рассвете 1 сентября 1939 с нападения гитлеровской Германии на Польшу и длилась 2 195 дней и ночей. Она закончилась капитуляцией Японской империи – последней страны из числа так называемых стран «Оси»: Рим – Берлин – Токио. В войне приняли участие напрямую или косвенно 57 государств Европы, нового света и Юго-Восточной Азии из 73 государств, которые тогда существовали на карте, общей численностью вовлечённым в войну населением в 1,7 млрд человек. «Боевые действия происходили на территории 40 государств, 4 океанов, 2 континентах и в акватории большинства морей. Более 70 млн человек погибли за 6 лет разрушительной войны, из которых 26,6 млн человек потерял только Советский Союз в период с 22 июня 1941 года по май 1945 года. За время войны страны-союзницы провели три крупные международные конференции, приняли две капитуляции и провели два крупных военных международных трибунала в Европе и Азии. Только СССР за годы Второй мировой войны освободил 13 государств Европы и Азии общей численностью 123 млн человек из 40 стран, где велись бои. Бои на советско-германском фронте длились 1418 дней, из них активные боевые действия продолжались в течении 1320 суток, в то время как в Европе с 6 июня 1944 года до Победы они длились 338 дней и ночей, где бои продолжались на протяжении 293 суток», - приводит статистику сотрудник Музея Победы.
За шесть лет войны страны совершенствовали индивидуальные средства защиты солдат. Танки за шесть лет войны от противопульной защиты перешли на противоснарядную, а их вооружение от пулемётов и малокалиберных пушек эволюционировало до калибров орудий, которые устанавливались ранее только на крупные военные корабли. Во времена Первой мировой войны самолёты были тихоходными и изготавливались в основном из дерева и парусины. Во Второй мировой войне авиация стала скоростной, аэропланы «одели» в броню и от деревянных конструкций перешли к дюралевой обшивке, в конечном итоге авиация ряда стран в 1940-х годах от поршневых турбовинтовых двигателей перешла на реактивную тягу. Кроме обычных видов вооружения, своё развитие получило ракетное оружие. Именно тогда появились первые в мире баллистические ракеты, способные поражать противника на большом расстоянии, ставшие прообразом современных межконтинентальных ракет.
«Но самым главным оружием, которое было разработано в годы Второй мировой войны и применено два раза, в частности против Японской империи 6 и 9 августа 1945 года стало – ядерное оружие, которое на многие десятилетия вперёд стало сдерживающим фактором от нового глобального военного конфликта мирового масштаба», - отмечает Александр Михайлов.
Верный своим союзническим обязательствам Советский Союз через три месяца после окончания войны в Европе начал боевые действия на Дальнем востоке. Красная Армия перешла в наступление в ночь с 8 на 9 августа 1945 года против миллионной группировки Квантунской армии японских войск в Китае и в Корее.
Для военнослужащих Красной Армии в честь победы над японскими милитаристами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией», последняя награда СССР в годы Второй мировой войны.
Данная медаль присуждалась солдатам и офицерам Красной Армии и войск НКВД, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях против японской армии в составе войск 1-го и 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии.
В фондах Музея Победы хранится 30 медалей «За победу над Японией». Их в дар музею передали родственники героев войны.
Особое значение отмечаемого сегодня исторического события подчеркнуто в Обращении советского лидера, генералиссимуса И.В. Сталина к народу от 2 сентября 1945 года. Как справедливо отмечал тогда Сталин, «поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны оставило в сознании народа тяжёлые воспоминания. Оно легло на нашу страну чёрным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил».
Генерал-лейтенант Кузьма Деревянко принимает японскую капитуляцию на борту линкора Миссури
Последствия атомной бомбардировки Нагасаки