itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русских латышей обманули и предали

60% избирателей проигнорировали голосование на внеочередных выборах в Рижскую думу, тем самым отдав победу националистическим партиям

Русофобия 
0
423
Время на чтение 5 минут

60% избирателей проигнорировали голосование на внеочередных выборах в Рижскую думу, тем самым отдав победу националистическим партиям. Первый глава МИД ЛР после получения республикой независимости Янис Юрканс в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, чего ожидать от состава новой думы.

Такого низкого процента явки на выборах в Риге в новейшей ее истории еще не было. Как отмечают политологи, русский и русскоязычный избиратель разочаровался в социал-демократической партии «Согласие» и в ее лидере Ниле Ушакове, который был мэром Риги в течение 10 последних лет и номинально представлял интересы русских не только в латвийской столице, но и в Сейме республики, в котором его партия, правда, находилась в оппозиции.

Недоверие русских объяснимо — ушаковцы профукали, мягко выражаясь, остатки русского образования не только в школах (даже в частных в том числе!), но и в детских садах. Вместо того, чтобы в последние три года вместе с «Русским союзом Латвии» (РСЛ) выводить людей на митинги и пикеты против новой «школьной реформы» — перевода школ и детсадов лишь на латышский язык обучения, ушаковцы решили действовать через Конституционный суд ЛР. И проиграли, высокомерно называя «балаганом» демонстрации РСЛ за сохранение хотя бы билингвального образования в бывших русских школах (60% предметов — на госязыке, 40% — на русском).

«Русский союз Латвии» делал всё возможное, пытаясь организовать очередную акцию протеста. Самая крупная состоялась 1 мая 2018 года, когда по центру Риги, по улице Свободы, прошли не меньше 10 тысяч человек. Но с куцыми финансами и оргвозможностями РСЛ (чай не 53 миллиона евро, выделенных ЕС на демонстрации в Белоруссии только на первое время!) и без поддержки богатого «Согласия», заправлявшего, в частности, Рижским торговым портом, шествия и пикеты набирали в лучшем случае по 2-3 тысячи участников. На эту мелочь ни власти Латвии, ни законодатели ЕС внимания, понятно, практически не обращали...

«То, что сделал Ушаков с "Согласием", преступно, — с болью говорит Янис Юрканс, бывший одним из основателей этой партии. — Приходится подозревать, что отсутствие фамилии Ушакова в списке "Согласия", возможно, своего рода откуп от дальнейшего преследования в уголовном деле по коррупционным схемам в Рижской думе».

Напомним, Нилу Ушакову и его заму Андрису Америксу в конце 2018 и начале 2019 года пришлось покинуть свои посты из-за уголовного дела о коррупции, связанной с транспортной компанией, обслуживающей латвийскую столицу, Rigas satiksme («Рижское движение»). Поэтому-то и были организованы нынешние внеочередные выборы, пока Ригой временно руководили люди из партии соратника Ушакова.

Сам мэр на митинге 9 февраля 2019 года в свою же защиту (от возможного уголовного преследования) обещал участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу, но весной того же года предпочел вместе с напарником Америксом, использовав еще сохранявшееся к тому времени доверие избирателей, получить мандат депутата Европарламента.

Ранее Ушаков, чтобы сойти за своего во властных структурах и попасть в парламентскую правящую коалицию и правительство, успел признать и «оккупацию Латвии», и «аннексию Крыма», и американские танки радостно встречал в Рижском порту, и военнослужащих НАТО привечал в мэрии…

Подобные «игрища» и привели нынче к тому, что Рига оказалась в руках тех же нацпартий (правящих и Латвией) разной степени радикальности, которые и образуют коалицию, оставив «Согласие» с его 12 мандатами (2-е место) и РСЛ — с 4 мандатами (6-е, предпоследнее место) в глухой оппозиции. Националы легко набирают как минимум 35 голосов из 60 и сумеют абсолютным большинством проводить любые свои решения.

Поэтому тенденция с исключением русских телеканалов даже из кабельных сетей, перевод школ и садиков лишь на госязык, ограничение радиовещания и всего, что связано с русским языком, будет только увеличиваться, считает Янис Юрканс.

Транзит российских грузов через Латвию продолжит сокращаться, подчеркивает политик.

«За первое полугодие падение грузопотоков в латвийских портах — а рижский считается самым крупным — составило 30%. Железнодорожные перевозки сократились еще больше — почти на 50%! Но и это не предел. Латвия все последние годы перестает быть "мостом между Востоком и Западом", как когда-то позиционировала себя, а превращается в полигон НАТО, форпост или крепость — называйте как хотите», – сказал он.

Военные расходы растут, а транзит падает, значит, будут повышать налоги и придумывать новые, жизнь будет только ухудшаться, делает печальный вывод собеседник ФАН.

«И ведь не только российские грузы продолжат уходить из Латвии, но, скорее всего, к ним присоединятся и белорусские, ведь, в отличие от президента Эстонии Керсти Кальюлайд, латвийский президент Эгилс Левитс, как и руководители Литвы и Польши, жестко критиковал Александра Лукашенко, ставя вопрос о его легитимности, призвал ОБСЕ и другие компетентные международные организации провести расследование прошедших выборов в Белоруссии, — напоминает Юрканс. — А затем правительство Латвии из своего бюджета с прорехами еще и выделило 150 тысяч евро на развитие гражданского общества в Белоруссии…»

Стремление такими бесчеловечными способами, попирающими все права человека, выдавить русских из Латвии, трудноисполнимо. Страну уже покинули те, у кого были желание и возможности это сделать. За 30 лет «независимости» Латвия потеряла больше людей, чем за обе мировые войны. Но, похоже, решение таких демографических проблем у руководства страны не в приоритете.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русофобия
В Америке решают, как расчленить Россию
Планы раздела России за два столетия почти не изменились
27.06.2022
Запрет транзита через Литву
Несимметричный ответ
24.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Р.Б.Павел
27.06.2022 08:14
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2022 08:05
«Борьба за возвращение на карты России имени полярника Рыбина проиграна»
Новый комментарий от Владимир Петрович
27.06.2022 06:47
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.06.2022 06:33
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от Туляк
27.06.2022 04:21
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от Vladislav
27.06.2022 00:28