Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?

Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества

Протоиерей Димитрий Василенков 
Русские герои 
0
31.08.2020 2234

Во время репетиции Парада Победы в Симферополе фотокорреспондент Михаил Патлис сфотографировал морского пехотинца с татуировкой Seier eller valhalla (Победа или Вальхалла).

Согласно Википедии, Вальха́лла, также Валга́лла, Вальга́лла (др.-сканд. Valhöll — «чертог мёртвых», «чертог убитых», «дворец убитых») — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

О́дин правит Вальхаллой, восседая на Хлидскьялве. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших отправляется в Фолькванг (Fólkvangr — «Людское поле») к богине Фрейе.

Легенда гласит, что Вальхалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка.

Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать в окружении валькирий. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и который каждый день воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. Вальхаллу вместо огня освещает блеск мечей.

О проблеме неоязычества, в частности, скандинавского в рядах Вооруженных сил России рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

В скандинавской мифологии грустная эсхатология, ибо всё заканчивается, как мы помним, Рагнарёком, в котором погибают все, в том числе воины. В российской среде неоязычников присутствует незначительный пласт германо-скандинавского язычества. Например, в ВКонтакте группа славянских неоязычников насчитывает приблизительно 9 тысяч подписчиков. А в группе сторонников германо-скандинавского язычества на данный момент состоит 1354 человека.

К сожалению, и в казачестве присутствует незначительный пласт неоязычников германо-скандинавского толка, пропагандирующих взгляды господина Розенберга, который выводил казачество из остатков готских племён.

Среди современных неоязычников превалирует славянское язычество. Однако в России действует организация «Союз общин Асатру». В группе в ВКонтакте насчитывается 1354 человека. В этот Союз входит около 6 общин, объединяющих любителей древнескандинавского язычества. Чем оно может быть интересно для наших сограждан? Мы должны помнить, что информация о славянском язычестве весьма скудна. Поэтому современное славянское неоязычество является некой реконструкцией, в которой каждая организация или община реконструирует неоязычество на свой манер.

Древнескандинавское язычество более изучено в связи с наличествующей информацией. Мы ведь даже не можем сказать о культе богов древнеславянских язычников – ныне это всего лишь реконструкция. А о древнескандинавском язычестве можно с определённостью сказать о наличии культа, пантеона богов, мифологии. Об этом говорится подробно в Старшей и Младшей Эдде, подобных документов, повествующих так подробно о древнеславянском язычестве, нет.

В нашем обществе есть определённая часть людей, интересующихся изучением чужих культур. Например, тяготеющих к англоязычной музыке, одежде, образу жизни. Для некоторых людей чужая культура становится более привлекательной, чем культура родной Отчизны. Ведь мы сами замечаем, что в нашей стране возникают трудности с изучением собственной культуры.

Древнескандинавское язычество во многом ассоциируется с воинами и викингами. Военному человеку необходимо созидать своё воинское мировоззрение на каком-то основании, поэтому в этом отношении мужественность, бесстрашие и жажда крови древнескандинавских воинов – привлекательная картинка для военных.

Мне приходилось сталкиваться с поклонником О́дина. Я нередко встречаюсь с представителями славянского неоязычества, а что касается древнескандинавского язычества, то в армии мне повстречался всего лишь один его сторонник.

Субкультура древнескандинавского язычества и воинства весьма распространена среди молодежи, особенно среди тех, кто увлекается реконструкцией – ранних времён нашего Отечества (8-10 вв.).

В исторической науке и археологии не отрицается участие скандинавов в создании нашего государства. Поэтому, если вы будете участвовать в исторических фестивалях раннего Средневековья, то заметите молодых ребят, которые участвуют в реконструкциях и во всевозможных мероприятиях. На ребятах особым образом выделяются наколки и обереги, связанные с воинской субкультурой викингов – бесстрашие проливать кровь, свою и чужую, соблазнительно действует на неокрепшие умы. В нашем обществе присутствует небольшая часть сторонников скандинавского язычества и часть сочувствующих им молодых ребят из спортивно-исторического ветеранского сообщества. Через историю, соприкасаясь с субкультурой древних воинов, человек начинает погружаться в атмосферу скандинавского язычества, атмосферу магии и крови – это довольно-таки кровожадное и страшное язычество. Но повторю, лишь небольшое количество людей увлекается древнескандинавским язычеством. В России более распространено славянское неоязычество.

Но стоит отметить ещё один важный момент: сама современная молодежная субкультура неким образом связана с субкультурой древнего язычества – всевозможные знаки, руны, которые изображают на футболках, на теле в виде наколок. Молодой человек, не погружаясь глубоко в саму идеологию неоязычества, пленяется её красотой и брутальностью, некоторой избранностью и элитарностью. Тем более, ныне на Западе выходят сериалы о викингах.

Приобщаясь к скандинавской субкультуре, некоторые начинают глубоко погружаться в языческое болото. В армии присутствуют скандинавские неоязычники, но в очень незначительном количестве. Для нас является проблемой именно славянское, а не древнескандинавское язычество. Все неоязычники нуждаются в доброй заботе, мы должны вывести их из языческих заблуждений и наставить на путь Истинный. Поэтому не нужно выделять славянское или скандинавское неоязычество – это общая единая проблема и беда. Наши военные священники работают на этом направлении. Есть и результаты. Хотя, и проблем хватает.

Недавно совместно с протодиаконом Владимиром Василиком мы издали книгу «Путь Архистратига. Преодоление зверя», в которой очень серьёзно говорим о славянском и скандинавском язычестве и неоязычестве. В книге мы объясняем, почему наши воины из дружины русского князя, где были представители скандинавов, выбрали Христа и отреклись от всяких видов язычества – славянского, скандинавского и иже им несть числа.

На днях я имел беседу с историками Санкт-Петербургского государственного университета, которые говорили о том, что книга была удостоена многочисленных положительных рецензий от представителей силовых структур.

Книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя» является противоядием от скандинавского плена язычества. В книге мы не просто критикуем, а даём свой православный ответ: на каком основании созидают силу духа православные воины. Мы не столько критикуем язычество, сколько раскрываем положительный опыт жизни православного воина и созидания воинского духа. Мы рассказываем о том, как жили наши православные воины.

Книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя» – яркий пример работы по воцерковлению наших военных. Если кому интересно, Вы можете приобрести наше учебное пособие, которое поможет разрешить вопросы, в том числе связанные со скандинавским и славянским язычеством.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Протоиерей Димитрий Василенков
Страшный взгляд мажоров
Нашумевший фильм «Девятаев», возможно, снят с целью оправдания предательства
12.05.2021
«Победа – это поистине чудо и милость Божия»
Нужно чествовать ветеранов, просвещать молодёжь, а обращать внимание на гневные заявления Собчак о Параде Победы — вредно
10.05.2021
«Мы опасаемся вторжения в наши семьи»
Что стоит за программой Минпросвещения по воспитанию детей: желание воспитать достойного гражданина Отечества или западный ювенальный порыв?
12.04.2021
Мы рискуем потерять Россию!
Пора переходить от слов к делу в вопросе воспитания детей, иначе нас ждёт печальная участь
26.01.2021
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Русские герои
«Меняется духовный климат в наших Вооруженных Силах»
Святейший Патриарх Кирилл удовлетворен нынешними отношениями Русской Православной Церкви с Армией
14.06.2021
Имя Александр означает Защитник
В Воронежской области на Аллее Героев открыт бюст кавалера ордена Мужества прапорщика Александра Александровича Каразанфира
12.06.2021
Подвиг жив, пока о нём помнят
Памяти героя Великой Отечественной войны Елены Стемпковской
10.06.2021
Герои остаются героями
95 лет назад родился молодогвардеец Олег Кошевой
09.06.2021
«Мы проводим эту акцию с 2009-го года»
В Николаевском морском соборе Кронштадта состоялась акция «Благословение детям погибших миротворцев»
04.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Сергей Швецов
15.06.2021 07:40
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07
Зеленский признал свой режим оккупационным
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 06:44
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
Новый комментарий от Ольга
15.06.2021 05:15
«Это ростовщичество вавилонского уровня»
Новый комментарий от Максим Михайлов
14.06.2021 22:08