Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?

Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества

Во время репетиции Парада Победы в Симферополе фотокорреспондент Михаил Патлис сфотографировал морского пехотинца с татуировкой Seier eller valhalla (Победа или Вальхалла). 

Согласно Википедии, Вальха́лла, также Валга́лла, Вальга́лла (др.-сканд. Valhöll — «чертог мёртвых», «чертог убитых», «дворец убитых») — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.

О́дин правит Вальхаллой, восседая на Хлидскьялве. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших отправляется в Фолькванг (Fólkvangr — «Людское поле») к богине Фрейе.

Легенда гласит, что Вальхалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка.

Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать в окружении валькирий. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и который каждый день воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. Вальхаллу вместо огня освещает блеск мечей.

О проблеме неоязычества, в частности, скандинавского в рядах Вооруженных сил России рассуждает в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

В скандинавской мифологии грустная эсхатология, ибо всё заканчивается, как мы помним, Рагнарёком, в котором погибают все, в том числе воины. В российской среде неоязычников присутствует незначительный пласт германо-скандинавского язычества. Например, в ВКонтакте группа славянских неоязычников насчитывает приблизительно 9 тысяч подписчиков. А в группе сторонников германо-скандинавского язычества на данный момент состоит 1354 человека.

К сожалению, и в казачестве присутствует незначительный пласт неоязычников германо-скандинавского толка, пропагандирующих взгляды господина Розенберга, который выводил казачество из остатков готских племён.

Среди современных неоязычников превалирует славянское язычество. Однако в России действует организация «Союз общин Асатру». В группе в ВКонтакте насчитывается 1354 человека. В этот Союз входит около 6 общин, объединяющих любителей древнескандинавского язычества. Чем оно может быть интересно для наших сограждан? Мы должны помнить, что информация о славянском язычестве весьма скудна. Поэтому современное славянское неоязычество является некой реконструкцией, в которой каждая организация или община реконструирует неоязычество на свой манер.

Древнескандинавское язычество более изучено в связи с наличествующей информацией. Мы ведь даже не можем сказать о культе богов древнеславянских язычников – ныне это всего лишь реконструкция. А о древнескандинавском язычестве можно с определённостью сказать о наличии культа, пантеона богов, мифологии. Об этом говорится подробно в Старшей и Младшей Эдде, подобных документов, повествующих так подробно о древнеславянском язычестве, нет.

В нашем обществе есть определённая часть людей, интересующихся изучением чужих культур. Например, тяготеющих к англоязычной музыке, одежде, образу жизни. Для некоторых людей чужая культура становится более привлекательной, чем культура родной Отчизны. Ведь мы сами замечаем, что в нашей стране возникают трудности с изучением собственной культуры.

Древнескандинавское язычество во многом ассоциируется с воинами и викингами. Военному человеку необходимо созидать своё воинское мировоззрение на каком-то основании, поэтому в этом отношении мужественность, бесстрашие и жажда крови древнескандинавских воинов – привлекательная картинка для военных.

Мне приходилось сталкиваться с поклонником О́дина. Я нередко встречаюсь с представителями славянского неоязычества, а что касается древнескандинавского язычества, то в армии мне повстречался всего лишь один его сторонник.

Субкультура древнескандинавского язычества и воинства весьма распространена среди молодежи, особенно среди тех, кто увлекается реконструкцией – ранних времён нашего Отечества (8-10 вв.).

В исторической науке и археологии не отрицается участие скандинавов в создании нашего государства. Поэтому, если вы будете участвовать в исторических фестивалях раннего Средневековья, то заметите молодых ребят, которые участвуют в реконструкциях и во всевозможных мероприятиях. На ребятах особым образом выделяются наколки и обереги, связанные с воинской субкультурой викингов – бесстрашие проливать кровь, свою и чужую, соблазнительно действует на неокрепшие умы. В нашем обществе присутствует небольшая часть сторонников скандинавского язычества и часть сочувствующих им молодых ребят из спортивно-исторического ветеранского сообщества. Через историю, соприкасаясь с субкультурой древних воинов, человек начинает погружаться в атмосферу скандинавского язычества, атмосферу магии и крови – это довольно-таки кровожадное и страшное язычество. Но повторю, лишь небольшое количество людей увлекается древнескандинавским язычеством. В России более распространено славянское неоязычество.

Но стоит отметить ещё один важный момент: сама современная молодежная субкультура неким образом связана с субкультурой древнего язычества – всевозможные знаки, руны, которые изображают на футболках, на теле в виде наколок. Молодой человек, не погружаясь глубоко в саму идеологию неоязычества, пленяется её красотой и брутальностью, некоторой избранностью и элитарностью. Тем более, ныне на Западе выходят сериалы о викингах.

Приобщаясь к скандинавской субкультуре, некоторые начинают глубоко погружаться в языческое болото. В армии присутствуют скандинавские неоязычники, но в очень незначительном количестве. Для нас является проблемой именно славянское, а не древнескандинавское язычество. Все неоязычники нуждаются в доброй заботе, мы должны вывести их из языческих заблуждений и наставить на путь Истинный. Поэтому не нужно выделять славянское или скандинавское неоязычество – это общая единая проблема и беда. Наши военные священники работают на этом направлении. Есть и результаты. Хотя, и проблем хватает.

Недавно совместно с протодиаконом Владимиром Василиком мы издали книгу «Путь Архистратига. Преодоление зверя», в которой очень серьёзно говорим о славянском и скандинавском язычестве и неоязычестве. В книге мы объясняем, почему наши воины из дружины русского князя, где были представители скандинавов, выбрали Христа и отреклись от всяких видов язычества – славянского, скандинавского и иже им несть числа.

На днях я имел беседу с историками Санкт-Петербургского государственного университета, которые говорили о том, что книга была удостоена многочисленных положительных рецензий от представителей силовых структур.

Книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя» является противоядием от скандинавского плена язычества. В книге мы не просто критикуем, а даём свой православный ответ: на каком основании созидают силу духа православные воины. Мы не столько критикуем язычество, сколько раскрываем положительный опыт жизни православного воина и созидания воинского духа. Мы рассказываем о том, как жили наши православные воины.

Книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя» – яркий пример работы по воцерковлению наших военных. Если кому интересно, Вы можете приобрести наше учебное пособие, которое поможет разрешить вопросы, в том числе связанные со скандинавским и славянским язычеством.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Димитрий Василенков
Чем пленяет русских древнескандинавское язычество?
Для России является острой проблемой распространение славянского, а не германо-скандинавского неоязычества
31.08.2020
В постоянном творческом движении…
Протодиакону Владимиру Василику — 50
31.07.2020
Практический учебник жизни православного воина
В пасхальные дни выходит уникальная книга «Путь Архистратига. Преодоление зверя», содержащая ответы на острые вопросы, беспокоящие военнослужащих
18.04.2020
Коронавирус - только начало тяжелых испытаний
Нынешняя эпидемия - эхо бесчинства, совершенного россиянами в 2014 году с поклонением олимпийскому огню
16.04.2020
«В Питере не будет коронавируса, если питерцы будут молиться»
Об утешительном наставлении митрофорного протоиерея Иоанна Миронова и примерах исцеления от Причастия Святых Христовых Тайн
17.03.2020
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
Русские герои
Гудермес-95
Страница первой чеченской
12.01.2021
«Это должно оживить память пермяков»
Пермяки принесли цветы к саркофагу героя Отечественной войны 1812 года Николая Теплова
11.01.2021
Когда твои враги – шакалы
О надругательстве над могилой легендарного советского разведчика Героя Советского Союза Николая Кузнецова
04.01.2021
Проверка на дорогах[1],
Или ИНЖЕНЕРКА-2000
26.12.2020
Ирина Смолина: Героев необходимо награждать
В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония вручения наград юным жителям города, достигшим значимых успехов в 2020 году
25.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививка: день четвёртый
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:45
Прививка: день второй
Новый комментарий от Андрей Козлов
23.01.2021 11:37
Тульский Ордена Ленина Императорский оружейный завод
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
23.01.2021 10:19
99% граждан России плевать на Навального
Новый комментарий от Коротков А. В.
23.01.2021 09:38
Будет атака на левом фланге
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2021 09:58
Две эпидемии: биологическая и информационная
Новый комментарий от NNNN
22.01.2021 09:32
«Навального нужно приголубить и принять в "Единую Россию"»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
22.01.2021 09:28