«Продолжается бунт…»

О. Вениамин (Райников), Максим Миняйло и Алексий Яковлев о ситуации вокруг Среднеуральского монастыря и раскольнической деятельности о. Сергия (Романова)

В среду, 26 августа, секретарь Екатеринбургского епархиального совета игумен Вениамин (Райников) в интервью ТАСС заявил, что земля, на которой находится захваченный схимонахом Сергием (Романовым) Среднеуральский женский монастырь, принадлежит Екатеринбургской епархии.

«На самом деле земля принадлежит Екатеринбургской епархии. Он (Сергий) записал ролик, где говорит, что земля не епархиальная и ни копейки туда не вложено. Я не знаю, почему он это говорит, может, заблуждается, может, кто-то ему так сказал, и он верит, но это абсолютная ложь - земля епархиальная, никаких частных участков там нет», - сказал собеседник агентства.

Также игумен опроверг информацию о том, что бывший схиигумен прописан в монастыре.

«Насколько мне известно, он там не прописан, соответственно никаких юридических сложностей, чтобы покинуть монастырь, нет», - добавил отец Вениамин.

В епархии ТАСС уточнили, что лесные участки, занятые объектами Среднеуральского женского монастыря, выделены и предоставлены в безвозмездное пользование, а также поставлены на кадастровый учет.

На днях председатель Епархиального отдела по взаимоотношению Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло в эфире телеканала «Союз» рассказал о том, как видит сейчас Екатеринбургская епархия ситуацию вокруг Среднеуральского монастыря, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

«Продолжается бунт, который учредил бывший схиигумен Сергий. Женским монастырём сегодня управляет схимонах. Как бы это ни странно выглядело и как бы это ни дико звучало. Этот человек отложился от Святейшего Патриарха, перестал поминать митрополита своей епархии. И тем самым себя и тех, кто остался с ним, и каких-то, может быть, прихожан увлек в раскол и увлек из лона Русской Православной Церкви», - сказал протоиерей Максим Миняйло.

Отец Максим отметил, что у этой истории будет «бесславный и очень трагический» конец, с «серьезными последствиями для душ тех, кто в нём примет участие».

«Разрыв с Церковью – есть разрыв с Церковью. Он ни чем не может быть оправдан», - сказал священник, подчеркнув, что Церковь все же ждёт и будет ждать покаяние всех причастных.

Пастырь отметил, что людям, которые продолжают приезжать в монастырь, важно объяснить, что Таинств там нет с тех пор, как «запрещенный священнослужитель дерзнул совершить эти Таинства вопреки воле епископа».

«Да, внешне стоят храмы, какое-то пение есть, выносится Чаша, но в этой Чаше хлеб и вино, там нет Тела и Крови Господней. Потому что все священники, которые находятся в этом монастыре – они все запрещены в священнослужении, потому что они совершили клятвопреступление. Они совершили каноническое преступление против Церкви, потому что сослужили и сослужат человеку, который извержен из сана. А это значит, что Божия благодать не присутствует в тех священнодействиях, которые там пытаются совершать. И наша задача, чтобы люди об этом были проинформированы», - пояснил он.

Протоиерей Максим Миняйло добавил, что многие люди из тех, кто помогал обители, кто был её прихожанином, оттуда ушли, «потому что для этих людей важность пребывания в Церкви важнее, чем преданность отдельному человеку».

«Конечно, мы должны быть верны нашим духовным отцам, тем, кто нас родил для Бога и для Церкви, но до тех пор, пока они сами верны Богу, до тех пор, пока они сами верны Церкви, до тех пор, пока они следуют за Святейшим Патриархом и за своим правящим архиереем и хранят верность своим обетам, священнической присяге», - подчеркнул священнослужитель. Тем же, кто от этого отрекся, отец Максим призвал оказать молитвенную поддержку.

«Эта ситуация очень много показала. Она показывает, что Церковь очищается, она высвечивает те недостатки, которые в нас есть, и она показывает те ложные пути, которым мы можем последовать внутри Церкви. И сами того не подозревая, отдаляться от Церкви, от истины, отдаляться от истинного спасения, увлекаясь разными псевдоидеями: псевдопатриотическими, псевдодуховными и многими другими. Сегодня день кризиса. Что такое кризис? Это суд. Мы сейчас судимся перед Богом: кто мы есть? Христиане? Или мы уклонились от нашего спасительного пути?» – заключил священник.

Также в эфире телеканала «Союз» о ситуации в Среднеуральском женском монастыре рассказал настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца (на Синих Камнях) города Екатеринбурга протоиерей Алексий Яковлев.

Отвечая на вопрос ведущего, куда ведет своих духовных чад отец Сергий, и где начинается личная ответственность каждого человека, приезжающего к нему, за собственные действия, отец Алексий сказал, что вольно или невольно речь идет об обмане, «тотальном обмане», обмане, прежде всего, со стороны схимонаха Сергия:

«Если даже человека, совершенно увлечённого отцом Сергием, спросить куда бы он хотел прийти, приходя к отцу Сергию, приходя в ныне захваченный Среднеуральский монастырь, он вряд ли ответит: "Я хочу прийти к отцу Сергию", если он подумает хотя бы немного. Если он подумает чуть-чуть, он скажет: "Я ко Христу хочу прийти". Но Христа сейчас преподать, по большому счету, невозможно. Потому что это обман, потому что человек приходит сейчас только к отцу Сергию, в эту самую атмосферу каземата, ненависти ко всем остальным, предателям и т.п. Эта ситуация печальная именно своим обманом и ещё раз обманом, потому что человек хочет прийти ко Христу, а приходит к обыкновенному человеку, который при этом одновременно нечестен, вольно или невольно, который нарушил присягу, нарушил обеты и т.д. И эта атмосфера оказывается очень вредной и с общественной точки зрения, поэтому там присутствуют журналисты».

По словам священника, люди, приезжающие в монастырь, участвуют в прелести:

«Те люди, которые там находятся, в значительной своей части, очевидно, мне кажется, лишены этой способности – нормально, вменяемо рассуждать. Я это вижу по самому главному проповеднику – руководителю, который призывает требовать открытия храмов, когда храмы достаточно давно открыты, тем более в Екатеринбургской епархии. Зачем ломиться в открытую дверь?»

Отец Алексий отметил, что долг благодарности своему духовному отцу можно отдавать не столько, участвуя с ним в обмане, сколько говоря ему и другим правду.

«Это очень тяжело. Мне сложно представить, если я человека люблю, ему благодарен, он много для меня сделал, и должен буду ему сказать крайне неприятную правду, обличить его. Это очень сложно сделать, но нашлись люди, которые это сделали. Их слово было воспринято и самим отцом Сергием, и теми людьми, которые сейчас его окружают, воспринято было в штыки, их выгнали. Да, эти слова показались очень резкими. Правда такова потому, что в атмосфере лжи, обмана и подмены Христа отцом Сергием такого рода слова оказываются крайне неприятны, не духовны, не высоки, могут показаться признаком неблагодарности. Но только такие слова, такие поступки они сейчас видятся настоящим исполнением долга благодарности и любви», - сказал священник.

«Вообще Церковь – это путь послушания.  И здесь я вижу, как это послушание у отца Сергия рушится. Как он может требовать послушания, когда он сам не слушается? Это же получается обман, духовная демагогия, возвышенная, аскетически окрашенная. Демагогия может быть изящной, но она остаётся сотрясением воздуха. Если бы она оставалась только сотрясением воздуха – это можно было бы потерпеть, но в этом сотрясении воздуха участвует довольно много людей сейчас в монастыре. К этому сотрясению воздуха неровно дышит тоже достаточно много людей, которые  пытаются сделать выбор. А надо, чтобы они участвовали не в сотрясении воздуха, а в Таинствах, в нормальном богослужении, а не в раскольническом. Не в сотрясении воздуха, а в нормальном монастыре. И в этом случае демагогия крайне печальна, потому, что у отца Сергия была возможность поступить совершенно свято: его запретили в священнослужении, и он мог поступить послушно. Даже если ты уверен, что у тебя ужасное священноначалие, оно запретило участвовать в самых прекраснейших вещах - послушайся голоса Церкви в тех самых правилах, в которых говорится, как ужасно эти правила нарушаются. Даже если ты считаешь, что абсолютно прав, ты все равно должен послушаться и не служить, хотя это, конечно, тяжело, это испытание для монаха-схимника. Мои ожидания были высоки. А получилось все стандартно, как при всех расколах. Ситуация, когда можно было поступить послушно – прошла. Ещё есть возможность возвращения, но она с каждым днём тяжелее. Эта возможность, однако, есть для множества других людей - послушаться не человека, а голоса Церкви», - заключил пастырь.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 7, Горовая Валентина Николаевна:

Так кого и за что вы гоните?

Поддерживаю! Гонения идут на свободу думать, понимать, разбираться в церковных канонах, говорить неудобную начальству правду. На возможность равноправному члену Русской Православной Церкви быть услышанным, задать вопрос, получить ответ.

NNNN / 31.08.2020

7. За Поместный Собор!

Больше удивляет не то, что отец Сергий, старец, говорит, - и говорит Правду!, и народ Божий чувствует эту Правду и истинного Пастыря, готового положить живот свой за своих пасомых. Больше поражает и удивляет та ложь, когда священные лица лукавят. Упорно называя все события, происходящие в монастыре "Спорительница хлебов", бунтом. Но есть и другая точка зрения на происходящие события. Спросите у наших известных старцев, кто такой отец Сергий и что происходит, в действительности в Среднеуральском монастыре? Хоть один из известных и уважаемых старцев высказался против схиигумена Сергия??? НЕТ!!! Более того, есть люди, которые называют и считают отца Сергия Гермогеном последнего времени. Средствами массовой информации раздувается истерия вокруг событий монастыря, как в свое время вокруг Владыки Диомида ( А Владыка-то оказался прав, стОит только перечитать его Обращение ), Постоянно делается акцент на то, что у отца Сергия нет образования. Высшее образование у него есть. Но разве дело, вообще, в образовании? Никогда не было в Православии такого, чтобы буква довлела над Духом. Пример тому святитель Спиридон Тримифунтский и чудо, сотворенное им на Первом Вселенском Соборе. Пример тому - Апостолы, простые рыбаки, но однако, именно у Апостола Петра ключи от Рая, а брат его Первозванный Андрей - Покровитель моряков! Андреевский флаг - гордость моряков! Просто стыдно читать, как некоторые священники и у вас на сайте это тоже есть(((, что отец Сергий не владеет ораторским искусством. Причем, говорится об этом в уничижительной форме. Но ведь, прежде всего важна суть того, ЧТО говорит отец Сергий, а не КАК он говорит. Все либеральные СМИ, враждебные к истинному Православию, стараются представить отца Сергия как примитивного, дремучего бунтаря. Все заслуги его обезцениваются. Сколько сделал этот Человек для утверждения Православия, Скольких людей привел к ВЕРЕ, к Богу, скольких болящих исцелил от страшной болезни - онкологии. Есть фильм о нем и монастыре "Спорительница хлебов", очень хороший, открывающий правду об этом Человеке. К сожалению, РНЛ , не разобравшись, ни разу! не пообщавшись с отцом Сергием, вторит либеральным СМИ. А это путь гордости, путь лукавства и лжи - судить, додумывать, писать неправду. Побывайте сами в монастыре "Спорительница хлебов", увидьте своими глазами, поговорите с отцом Сергием, и только после этого делайте выводы и озвучивайте их в публичном пространстве. Это будет ЧЕСТНО. Народ Божий не обманешь. Люди чувствуют, где правда. Поэтому в монастыре в Праздники людей до 2000, в то время как на службах у Владыки Екатеринбургского - несколько десятков. И никакого культа личности нет в монастыре. Удивительно не то, что монастырь покинула Игумения Варвара, удивительно то, что только 4 человека из пятисот с лишним ушли из монастыря!!! Сестры по своей воле остались со своим пастырем. Это огромное доверие и любовь к отцу Сергию. Только этим можно объяснить, почему монахини не хотят покидать монастырь и своего отца. Сколько свидетельств людей, известных и неизвестных, приведено вам во свидетельство того, что отец Сергий (Романов) - священник духа Святых Отцов Церкви, ранее отстаивающих чистоту Православной ВЕРЫ, душой болеющих за Отечество, что никакого глупого пиара он никогда не преследовал. Единственное, что движет им - любовь к Отечеству, народу и Церкви Христовой. Но вы игнорируете их мнение, как, очевидно, малокомпетентных в вопросах ВЕРЫ. Но вот: на вашем Есть хорошая статья многоуважаемого антиглобалиста Валерия Филимонова "О высоком назначении народа в соборной жизни Церкви", где, в частности, сказано:"Клир, захватив права непогрешимости, требует от мирян пассивной ему подчиненности, между тем последние не могут ни признать клир непогрешимым, ни подчиниться ему без свободной критики, без самостоятельного искания истины. Раз допущена свобода мнений народа, которой так не любят еретики, то ореол клира снисходит с небесной высоты и обе части Церкви – клир и миряне становятся равноценными…". Но на примере событий в Екатеринбургской епархии, мы увидели, что с мирянами никто не хочет считаться, их мнение игнорируется абсолютно! Детей мирян, защищающих отца Сергия, выгоняют из православной гимназии, запрещают причащаться духовных чад прежде, чем они откажутся от своего духовного отца в письменном виде, то есть толкают верующих на иудин грех-предательство. Меня, стороннего человека, спрашивали, исповедую ли я на исповеди, что поддерживаю раскольника? Правда, вопрос задавал мирянин. Я не считаю отца Сергия творящим раскол. Когда говорить правду, очень неудобную для священноначалия, стало считаться расколом? В таком случае нужно разобраться, кто же творит раскол? Почему такое пренебрежительное отношение к гласу народа? А ведь это Тело Христово. Мыслимо ли, чтобы лжицу дезинфицировали? Читай: Тело и Кровь Христовы. И спокойно, большинство священников пошли на это, ставя послушание, -даже не послушание, а страх лишиться привилегий, места, стать гонимым - выше Правды Божией. Но никакое послушание не может быть оправдано таким кощунственным деянием. Вышла статья уважаемого пастыря Церкви протопресвитера Феодора Зисиса "УДАР ПО ДОГМАТАМ ЦЕРКВИ И ПОПРАНИЕ СВЯТОСТИ ХРАМОВ под прикрытием коронавируса", где сказано: " что закрытие святых храмов и запрет на преподание Святого Причастия представляет собой уничижение и поругание основных догматов Церкви, а дезинфекция храмов означает кощунственное отвержение их святости, поскольку таким образом они уподобляются обычным светским учреждениям и магазинам, которые не были освящены и не являются местами средоточия и раздаяния Божественной благодати. " Это как раз то, против чего выступил схиигумен Сергий (Романов). За что подвергся гонениям, прещениям и травле. Быть честным Пастырем, исполнять свой пастырский долг с самоотвержением - это подвиг, мученичество, подвержение уничижению, травле и преследованию со стороны сильных мира сего. Так кого и за что вы гоните?

6. Ответ на 5, NNNN:

Нет. Скорее наоборот.

Андрей Х. / 29.08.2020

5. Ответ на 4, Андрей Х.:

Нет. Главное - почувствовать себя Избранным )))

Вы уже чувствуете?

NNNN / 28.08.2020

4. Ответ на 3, NNNN:

Нет. Главное - почувствовать себя Избранным )))

Андрей Х. / 28.08.2020

3. Ответ на 2, электрик:

Ох,все мы знаем и все понимаем. И эти слова все чаще будут звучать в конце. И дай Бог не соблазниться и избранным....

Значит, главная задача православного человека - не ошибиться в том, где Церковь, а где её уже нет?

NNNN / 27.08.2020

2. «Разрыв с Церковью – есть разрыв с Церковью. Он ни чем не может быть оправдан»,

Ох,все мы знаем и все понимаем. И эти слова все чаще будут звучать в конце. И дай Бог не соблазниться и избранным....

электрик / 27.08.2020

1. Очередное лукавство

"Голос Церкви" - это Поместный Собор. Его нет. Церкови заткнули рот.

Георгий / 27.08.2020
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39