Поместный Собор Русской Церкви необходим

Все провокаторы и «засланные казачки» будут выявлены и обличены Собором

Очевидно, что есть необходимость созыва собора Русской Православной Церкви. Патриархия, по всей видимости, на такой шаг идти пока не готова. Однако обстоятельства складываются так, что условный собор может организовать тот же уральский Сергий Романов с «новыми русскими православными», наподобие того же блогера Могучева. И на этом «поместном соборе» могучий блогер вместе с Сергием, конечно, осудят ересь экуменизма, ватные палочки и пандемию. И отчего бы на этом же соборе им не избрать царя, который по одному из проектов должен быть одновременно патриархом. Идею царя-патриарха давно и активно продвигает сайт «Москва – Третий Рим», где главными лицами часто выступают старенький и добрый иеромонах Рафаил (Берестов) и его небольшая группка последователей. Отец Рафаил поддерживает уральского Сергия. Отец Сергий как-то заявил, что будь он на месте Путина, то за три дня навёл бы порядок в России. Призывы «сделать» отца Сергия (Романова) патриархом, уже звучат в публичном пространстве. Однако, судя по готовности навести порядок в России, Сергий (Романов), по всей видимости, претендует ещё и на роль царя.

Сейчас, в связи с распоряжением Екатеринбургского митрополита Кирилла расформировать монастырь, где находится отец Сергий, в Екатеринбурге началось «стояние за веру». В ютубе на канале блогера Могучева можно посмотреть, как народ собрался у здания епархии на «крестный ход». К людям вышел для разговора пожилой интеллигентный батюшка, попытался что-то спокойно объяснить. Однако «стоящие за веру» просто не давали священнику говорить. В кадре можно увидеть даже каких-то весьма агрессивных женщин, дерзко перебивавших пожилого священника и требовавших, чтобы их слушали. Слышно, как кто-то из собравшихся обратился к священнику: «Отец, ну, проблема назрела, надо собирать поместный собор». В основном говорили о том, что монаха Сергия (Романова) обижать нельзя, потому что он борется за чистоту православия. Правда, эта борьба уже всё больше похожа не на духовную битву, а на революцию и протесты, наподобие тех, что происходят в Хабаровске или в Минске. События в Минске, Хабаровске и теперь в Екатеринбурге широко транслируются в СМИ и набирают огромное количество просмотров, внося и усугубляя расколы в Русскую Церковь и русский народ. И все эти протесты и расколы развиваются со всей очевидностью по хорошо продуманному сценарию.

Патриархия сейчас, конечно, не слышит предложений о созыве Поместного собора, потому что во всех СМИ уже было сообщено, что собор инициирует бунтующий монах Сергий (Романов). И для Патриархии такой собор, вероятно, представляется не поместным, а совершенно неуместным. Патриархия не намерена идти на поводу у раскольников. Но раскольники просто соберут свой «волчий собор» и пойдут своей дорогой, уводя по ней от Христа и Церкви всё большее количество людей. И люди будут идти, видя грубые и даже кощунственные дела, которые безнаказанно творятся сегодня в нашей Церкви.

Для многих отец Сергий (Романов) вовсе не раскольник, а герой, который встал на защиту нашей веры. И не все обращают внимание на то, что своими революционными действиями Сергий веру не защищает, а поругает. Люди не обращают на это внимание, потому что видят откровенное предательство, и им уже без разницы, кто громко скажет об этом. И беда в том, что в роли борцов за Русь Святую и Веру Православную нередко выступают волки в человечьих шкурах…

Чтобы предотвратить усугубление ситуации, чтобы помочь нашей Церкви очиститься от всяческой духовной заразы и разобраться со многими вопросами, нужен Поместный Собор. Не надо бояться, что на этом Соборе будет стоять шум и гвалт, и тон будут пытаться задать революционеры и раскольники. Несомненно, все провокаторы и «засланные казачки» будут выявлены и обличены Собором.

Тон на Соборе будет задавать Господь. Глава Церкви – Христос. И наша Церковь – соборная. Это у католиков всё решает папа Римский и его кардиналы, а миряне – это как бы люди второго сорта. У нас в Православной Церкви не так. У нас и Патриарх, и духовенство, и простой православный народ – Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, в которой все имеют свой голос и каждый честный православный голос важен для Церкви.

Для созыва Собора есть немало оснований. Сегодня нужно призывать не к бунту и революции, а к покаянию. Только покаяние спасёт Россию. Уже есть обращение к Патриарху большой группы людей, известных и уважаемых в церковной среде и русском православном движении. В этом обращении призыв собрать Церковный собор, на котором в первую очередь будет утвержден Чин всенародного покаяния в грехе цареубийства. На Соборе должны будут обсуждаться и решаться многие болезненные для Русской Церкви вопросы, которыми ловко спекулируют сегодня люди, пытающиеся вести народ Божий по пути расколов и революций.

Да воскреснет Бог! И расточатся врази Его!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус», доктор социологических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Поместные Соборы -- необходимы !

Через 10 лет. По жгучим проблемам церкви, вероучения, мирян. А также --Юбилейные. Обязательно --по выборам патриарха. Поместный Собор -- единство архиерейства, священства и мирян. Иначе при отсутствии Соборов -- ватиканизм, власть одного человека в Церкви -- не допустима. Только соборность -- архиерейства, священства. монашества и мирян. Поместный Собор, избирающий патриарха не возможен без народа, мирян. Значит, Поместный Собор выше патриарха, патриарх не возможен без народа и мирян. Миряне -- царственное священство (Максим Исповедник) Исключать мирян и без Поместных соборов -- не допустимо.

2. Ответ на 1, Валерий:

Уважаемый Игорь Анатольевич, Вы сами то это верите, что сказали?

И бесы веруют и трепещут. Здесь уже вопрос о личности. Одним - налево, другим - направо. И каждый верует в свое.

Георгий / 06.09.2020

1. Вы сами то в это верите?

У нас и Патриарх, и духовенство, и простой православный народ – Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь, в которой все имеют свой голос и каждый честный православный голос важен для Церкви.

Уважаемый Игорь Анатольевич, Вы сами то это верите, что сказали? 2016 год, архиерейский собор в Москве, был созван для обсуждения и принятия Проекта документов к Критскому собору. Эти документы раздали всем архиереям за два дня до принятия решения и подписания. Многие просто не успели с ним ознакомиться. В этих документах затрагивались тонкие богословские вопросы, один из которых - принятие православными экуменизма. Видимо с этой целью в самом конце и были розданы эти документы в руки архиереев, чтобы ни кто не успел вникнуть в смысл сложных и тонких богословских вопросов. Правда нашелся все же один смелый архиерей - ЛОНГИН, который решил выступить и указать на догматические нарушения в этих документах. Но Патриарх тут же его осадил, сказав, "садись, все уже решено!" А последовавшая сразу через неделю революционная и неожиданная для всех православных христиан, в том числе и для большинства архиереев, ВСТРЕЧА нашего Патриарха с Папой, о подготовке которой знало несколько человек из близкого окружения Кирилла? Когда весь православный мир был потрясен и находился в смущении?! Я с СОЖАЛЕНИЕМ об этом говорю. ВОТ ОТКУДА НАЧИНАЕТСЯ ОТСЧЁТ НАЧАЛА РАСКОЛА! Да.да, именно с этой встречи. Это потом будут десятки истинных священников и монахов непоминальщиков, воспользовавшихся 15 правилом и попавшие в прещение и запрет, будет Фанар, ПЦУ, кощунство и запрет посещения храмов во время "пандемии", о. Сергий Романов и много еще чего. Господи, прости им, ибо не ведают, что творят! Помяни Господи нашего Патриарха Кирилла и дай ему силу Благодати не впасть в искушение! С НАМИ БОГ!

Валерий / 25.08.2020
Игорь Романов:
Хозяина нету
О причинах «революции докеров» во Владивостоке
07.10.2020
Вышки 5G теперь в России!
Это происходит на фоне погружения страны в новую утопию, погружение начинается с востока Руси
03.10.2020
Русская лапта, херр Навальный!
Почему бы не врезать палкой всей этой элите?
02.10.2020
Земский Собор, кандидаты в цари и нооскоп
Нужно вспомнить исторически утвердившуюся на Руси форму решения тупиковых вопросов в государстве
29.09.2020
С этим иудским житием пора кончать
Изменников и бунтовщиков мы сегодня видим
25.09.2020
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Благодетельная цензура
Книга «церковного власовца» о. Митрофанова «Очерки по истории Русской Православной Церкви ХХ века» не получила гриф Издатсовета РПЦ
02.10.2020
Если чревоугодие - грех, то почему
многие священники с животами?
02.10.2020
В Македонии хотят автокефалии,
Кипр агитируют за ПЦУ
25.09.2020
Все статьи темы
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Все статьи темы
Последние комментарии
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-10 18:32
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-10 13:06
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-10-10 12:19
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53