«Душа закричала от боли, когда схиигумен Сергий (Романов) устроил митинг во время богослужения»

По словам настоятельницы Среднеуральского монастыря игумении Варвары (Крыгиной), послушание духовнику возможно только тогда, когда он сам находится в послушании Священноначалию

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря игуменья Варвара (Крыгина), ранее вынужденная покинуть монастырь из-за антиканонических действий бывшего духовника обители схимонаха Сергия (Романова), рассказала о том, почему она решилась публично заявить своему духовнику о несогласии с его действиями, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

По словам матушки Варвары, она находилась в послушании своему духовному отцу все 18 лет своего пребывания в обители — до тех пор, пока отец Сергий не встал на путь раскола.

«В последние 1,5–2 года, моя душа все больше стала смущаться тем, что я видела. В проповедях отца Сергия все реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости все больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений, как в Церкви, так и в государстве», — заявила игумения Варвара.

«Некоторые сестры говорят, что с отцом Сергием готовы идти и в ад, что непослушание духовному отцу — это смертный грех, который не прощается не в этой жизни, ни в будущей. Это заблуждение», — добавила она.

«…Послушание духовному отцу возможно только тогда, когда он сам находится в послушании Священноначалию, в послушании Матери Церкви. Глава Церкви — Христос. И тот, кто отпадает от Церкви, тот отсекает себя от полноты Божественной благодати и, если не покается, то лишает себя возможности спасения», — пояснила игумения Варвара.

Настоятельница Среднеуральского женского монастыря рассказала, что еще до своего ухода она и ряд других сестер обители и близких духовных чад отца Сергия пытались указать ему на ошибочность его действий, однако священнослужитель не был готов терпеть критику и быстро пресекал подобные разговоры.

7 июня 2020 года, в день празднования Пресвятой Троицы, схимонах Сергий (Романов) собрал митинг вместо молитвы и призывал на него сестер обители в то время, как шло богослужение. Это стало последней каплей, заставившей игумению Варвару (Крыгину) и ряд сестер пересмотреть свое отношение к бывшему духовнику.

«Только что закончилось причастие в храме, как вдруг нам сообщили, что батюшка зовет всех на площадь. Храм сразу практически полностью опустел, так как все устремились к отцу. На Чин о Панагии (Крестный ход с Богородичной просфорой) вышли всего человек двадцать сестер. Это было очень больно видеть. Ведь Панагия — это сама Богородица, которой посвящен наш монастырь», — рассказала игумения Варвара.

«Когда мы дошли, как и полагается до трапезной, то снова услышали призыв отца Сергия оставаться на площади и подойти к нему. Вместо молитвенного предстояния перед Богом, прославления Пресвятой Троицы монастырь был выведен практически на митинг с призывами создавать ополчения. Были выставлены динамики, через которые транслировалась новая проповедь отца Сергия. Звучали слова песни: "Вставай, страна огромная"», — добавила она.

По словам настоятельницы монастыря, такой поворот событий вызвал несогласие ряда присутствовавших, что стало своего рода поворотной точкой, после которой многие духовные чада стали переосмысливать происходящее в монастыре.

«Этот день, с моей точки зрения, был очень показательным в плане того бедственного духовного состояния, в котором оказался наш монастырь… Ситуация была настолько пронизывающей, острой, показательной, что душа просто закричала от боли: так не должно быть в монастыре, батюшка раньше нас всегда учил другому! Душа не хотела мириться с тем, что происходит», — поделилась игумения Варвара.

Схимонах Сергий (Романов) не сразу вышел из подчинения Священноначалию, и поначалу игумения Варвара (Крыгина) с другими чадами надеялись увещевать своего духовного отца, однако он оказался не готов воспринимать критику.

«Находясь рядом с отцом Сергием, я видела, как нарастает непослушание священноначалию, и неприязнь определенных моментов, связанных с жизнью Православной Церкви», — заявила игумения Варвара.

По словам настоятельницы, первая попытка вразумить уходящего в раскол схиигумена имела место 7 июня, в день празднования Святой Троицы: «Когда мы с близкими духовными чадами отца Сергия зашли в трапезную, то он спросил, согласны ли все с тем, что он сказал. И тогда встал один из присутствующих и честно заявил, что он не согласен. Батюшка тут же резко его остановил», — рассказала игумения Варвара.

«Тогда я, поняв, что уже нельзя молчать, перекрестившись, сказала следующее: "…Я Вас прошу остановиться, потому что мы встали на путь раскола. И то, чему Вы учили раньше нас, и то, что сейчас происходит, абсолютно не совпадает. Вы всегда нас учили, что покаянная молитва решает все вопросы: и социальные, и политические… А что происходит сейчас? Вы вызываете нас на баррикады, вы призываете создавать ополчение, хотя еще вчера говорили, что нельзя слушать Навального, что православные должны идти в храмы, каяться и молиться"», — рассказала настоятельница Среднеуральского монастыря.

Несмотря на сопротивление ряда насельниц обители и духовных чад, уже через 8 дней схиигумен Сергий перестал поминать Святейшего Патриарха и своего правящего архиерея — митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, что равносильно уходу в раскол.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 4, Андрей Козлов:

Клеветник-то здесь Вы, Георгий.

Точно Андрей, все время грязь и клевету льет на нашу Россию и нашего Президента.. пусть своим Трампом займется..

6. Ответ на 5, :

Да ты сам не лучше,голимый троцкист-стукач,вешающий ярлыки бездоказательно.

monarhist / 04.08.2020

5. Ответ на 1, Григорий Мирошников:

Не все дороги ведут человека к Богу. Сначала дорога приводит человека в милицию, потом в тюрьму. Там у него "очищается" душа.... в тюрьме.Романов со связями.Ему позволили устроить бунт, как Гапону. Этот человек подходит для митингов на площадях.

Уважаемый Григорий, Георгий который назвал Вас клеветником, к сожалению под именем великого святого Георгия Победоносца позорит этого святого.. Этот человек (Георгий - Джордж) живет в США и является агентом Госдепа США. Он всеми силами стремится разрушить Россию и поэтому выступает в поддержку всякой крамолы и мятежа и мятежников: Сергия Романова, митингующих "Хаборовчан" (большинство из которых приезжие, украинцы и навальнинцы, продают Родину за 500-1000 руб. в день там на митингах).. Так что Вы не слушайте его - давно бы уже этот "голос Америки" надо было заткнуть, но это уже как решат уважаемые модераторы этого форума...Как иностранный агент у нему должна бы быть приклеплена бирка "иностранный агент" , но этого нет, поэтому приходится постоянно напоминать о подлинных целях этого человека здесь ув.читателям этого форума.. Да даст милосердный Господь покаяние этому заблудшему человеку, если это возможно, и всех нас да простит и помилует..

4. Ответ на 2, Георгий:

Клеветник-то здесь Вы, Георгий.

3. .

Спаси Господи и сохрани батюшку Сергия!

Елена / 04.08.2020

2. Ответ на 1, Григорий Мирошников:

Не все дороги ведут человека к Богу. Сначала дорога приводит человека в милицию, потом в тюрьму. Там у него "очищается" душа.... в тюрьме.Романов со связями.Ему позволили устроить бунт, как Гапону. Этот человек подходит для митингов на площадях.

И откуда вы только беретесь, клеветники?

Георгий / 03.08.2020

1. Не все дороги ведут человека к Богу.

Не все дороги ведут человека к Богу. Сначала дорога приводит человека в милицию, потом в тюрьму. Там у него "очищается" душа.... в тюрьме.Романов со связями.Ему позволили устроить бунт, как Гапону. Этот человек подходит для митингов на площадях.

"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50