Путину пора запретить торговлю детьми

Возбуждённое в России уголовное дело вскрыло ужасающие подробности деятельности агентств по суррогатному материнству

28.07.2020 1332

На сайте Change.org появилась петиция в защиту врачей, которых обвиняют в торговле детьми. Речь идёт о руководителях и сотрудниках организаций «Европейский центр суррогатного материнства» и «Росюрконсалтинг», эмбриологе Тарасе Ашиткове, репродуктологе Юлиане Ивановой, акушере-гинекологе Лилии Панаиоти и суррогатной матери Татьяне Блиновой. Последняя находится под домашним арестом, все остальные в СИЗО.

Подписанты считают невозможным «ставить знак равенства между суррогатным материнством и торговлей людьми. Суррогатная мать получает деньги не за ребёнка, а за услугу по его вынашиванию и родам, и вся процедура не только регулируется законами и подзаконными актами, но и описывается в договоре между сторонами (наличие которого предусмотрено 323-ФЗ ст.55, п.9)».

По их мнению, «врачи, осуществляющие процедуру ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), ведущие беременность и принимающие роды, не имеют отношения ни к финансовой, ни к юридической сторонам программ суррогатного материнства».

Как сообщает РИА Новости, в Москве арестовали восьмерых человек, обвиняемых в торговле детьми. Следствие считает, что врачи и юристы готовили младенцев для передачи в Китай и Филиппины. По версии оперативников, иностранцы не предоставляли генетический материал при процедуре ЭКО. То есть фактически суррогатные матери вынашивали и передавали за границу чужих детей. Что, полагают в Следственном комитете России, можно расценивать как продажу.

Утром 9 января 2020 года в скорую позвонила испуганная гражданка Украины. Рассказала, что работает няней, присматривала за младенцем, а он ночью перестал дышать. В квартире в Одинцово, помимо умершего ребёнка, медики обнаружили еще троих, в том числе близнецов. Няня объяснила: дети рождены суррогатными матерями и ждут, пока их биологические родители - три семьи из Филиппин - оформят необходимые документы.

Уголовное дело возбудили по двум статьям: «Торговля людьми» и «Причинение смерти по неосторожности».

По предварительным данным следствия, мальчик, рожденный суррогатной матерью в декабре 2019 года, находился под присмотром няни в квартире, где проживали еще трое младенцев, также рожденных суррогатными матерями, сообщает ТАСС. По данным следствия, новорожденные находились там до тех пор, пока их биологические родители, граждане иностранных государств, занимались оформлением всех необходимых документов на детей, в том числе для дальнейшего вывоза их за рубеж. Следователями и криминалистами в рамках расследования дела был проведен осмотр квартиры, опрошены жители дома, няня ребенка, руководство и менеджер юридической организации по вопросам суррогатного материнства.

По предварительным данным эксперта, причиной смерти младенца стал синдром внезапной смерти новорожденного. Из юридической компании, которая проводила программы суррогатного материнства, истребована вся необходимая документация, в том числе соответствующие лицензии и договоры на суррогатное материнство. Трое находившихся в квартире новорожденных были изъяты и помещены в детскую городскую больницу.

7 июля обвинение предъявили директору Европейского центра суррогатного материнства Владиславу Мельникову, юристам Константину Свитневу и Роману Емашеву, переводчику Кириллу Анисимову, а также эмбриологу Тарасу Ашиткову, акушеру-гинекологу высшей категории Лилии Панаиоти и репродуктологу Юлианне Ивановой. Отправили в СИЗО и курьера Валентину Чернышову, которая обеспечивала младенцев и их нянь памперсами и лекарствами. Одну из суррогатных матерей, участвовавших, как полагает следствие, в схеме, оставили под домашним арестом.

Всего в уголовном деле фигурируют одиннадцать малышей. Большинство уже давно в других странах - кроме троих, найденных в январе в Одинцово. Остальные рождены в 2014-м, 2016-м и 2018 годах. Следствие полагает, что все они не имеют кровного отношения к парам, которые их увезли за границу. Малыши могли появиться на свет в результате использования биологически чуждого «заказчикам» генетического материала.

В России суррогатное материнство, даже если родителями выступают граждане других стран, разрешено. Но предполагается, что в процедуре ЭКО должен использоваться биоматериал хотя бы одного из родителей. В данном случае, по версии следствия, это не соблюдалось. То есть сперматозоид и яйцеклетка были от совершенно посторонних людей. По информации ряда СМИ, биоматериал сдавали обычные российские пары - для ЭКО. Потом им сообщали, что жизнеспособен только один эмбрион, остальных же подсаживали суррогатным мамам. После родов детей передавали иностранцам.

Создателем преступной схемы следствие считает юриста Константина Свитнева. Сейчас Свитнев в Праге. Следствие считает, что скрывается. Юрист уверяет: застрял из-за карантина и закрытых границ. Уехал еще в январе по делам, а вернуться не успел. Все обвинения называет провокацией.

Что касается смерти младенца в квартире в Одинцово, то, уверяет Свитнев, скончался ребенок из-за родовой травмы: «У мальчика была кефалгематома, он лежал в Морозовской больнице. Перед Новым годом его выписали, девятого числа они должны были идти с няней к терапевту. Но в ночь с 8 на 9 января произошла трагедия».

В постановлении о возбуждении уголовного дела, правда, указана другая причина смерти. По мнению судмедэкспертов, скончался младенец из-за двусторонней нижнедолевой бронхопневмонии, которую переносил на дому.

«Одинцовское» дело не единственное. В июне 2020-го в квартире жилого дома на северо-востоке Москвы обнаружили пятерых детей с двумя нянями. По информации ГУ МВД, дети рождены суррогатными матерями для пар из Китая. На днях эти дела объединили в одно. По версии следствия, в обоих случаях фигурировали те же врачи. В России с предложением выносить ребенка для иностранцев сталкивались почти все суррогатные матери. Половина «заказов» - от китайцев. В КНР суррогатное материнство запрещено.

В материале «Московского комсомольца» «Младенцы и миллионы: как мошенники наживаются на суррогатном материнстве» говорится, что в России суррогатное материнство «в руках циничных дельцов превращается в адский инструмент».

«Проблема суррогатного материнства - в его абсолютной анонимности и отношениях, строящихся исключительно на доверии. Но ведь мошенники всех мастей "работают" именно на доверии людей. Анонимность, о которой заявляют с порога в агентствах, теоретически может позволить проворачивать чудовищные схемы: вводить в заблуждение биологических родителей и суррогатных матерей, тайком продавать биоматериал и, не исключено, уже рожденных младенцев.

Мы не беремся утверждать, что во всех клиниках делают именно так. Но ведь недавние события в Первопрестольной приоткрыли криминальную завесу этого бизнеса», - отмечается в материале.

В опубликованной на Царьграде статье «Младенцы для Кастро: Что стоит за громким делом о торговле русскими детьми» сообщается, что «на продаже (да, звучит цинично, но будем называть всё своими именами) одного ребёнка контора может заработать от 2 до 10 млн рублей».

«Некоторые заказчики выставляют очень жёсткие требования к женщинам, которым предстоит вынашивать плод. И это касается не только состояния их здоровья. Например, некоторым приходится на протяжении всей беременности находиться под постоянным, фактически круглосуточным наблюдением в специально арендованных и обустроенных для такой цели квартирах, оснащённых видеокамерами», - рассказал Царьграду источник, знакомый с ситуацией.

Им организовывают отдельное питание, регламентируют распорядок дня, иногда запрещают связи с внешним миром (за исключением нескольких звонков в неделю) - во избежание стрессовых ситуаций, и так далее.

Но самое важное - неучтённые деньги, которые платятся вроде как по составленному договору, но есть уловки, позволяющие уходить от налогов. Плюс нередко сами заказчики просят не опытных мамаш, прошедших через несколько беременностей, а юных девиц из провинции - считают, исходя из каких-то своих выводов, что у них генетика лучше, - отмечает собеседник издания.

«Сама суррогатная мама получает около миллиона рублей, плюс ей платят ежемесячную компенсацию (по договорённости) на питание, одежду, средства гигиены и так далее - ещё 30 тысяч в месяц. Услуги по медицинскому сопровождению обеспечивает легальная контора - с профессиональными акушерами: 30 тысяч в месяц. Роды - вновь по договорённости. То есть можно и в обычном роддоме, а можно в частном и дорогом. Ну и кто принимать их будет, естественно, обсуждается отдельно. Юридическое сопровождение - от 500 тысяч и выше.

И конечно, "комиссионные", которые получает агентство.

Понятно, что такие суммы потянут не все. И для иностранцев это тоже дорого, как ни крути. Поэтому рынок суррогатного материнства доступен лишь обеспеченным людям.

А если малыши предназначались "на органы" или для однополых пар?» - задаются вопросом журналисты.

«И есть ещё несколько нюансов - подводных камней, о которых предпочитают обычно умалчивать.

Первое. Где, собственно, гарантия, что все заказчики, пользовавшиеся услугами чёрного рынка, брали малышей именно для того, чтобы воспитывать в семье? Кто может на сто процентов быть уверенным, что, допустим, их не отдали с целью сделать пересадку органов - через некоторое время - каким-нибудь богатым людям?

Второе. В законодательстве нет прямого запрета на заказ суррогатного ребёнка, скажем, для одинокого мужчины. Точнее, прописывается, что это может сделать семейная пара (не обязательно зарегистрированная в загсе, кстати) и одинокая женщина. Но про запрет заказа от одинокого мужчины ничего не сказано.

А если не запрещено, то, как известно, разрешено.

Таким образом, если заказчиком выступит какой-нибудь мужичок из разряда любителей однополых отношений, запретить ему никто не сможет. Если, конечно, он не придёт оформлять договор на высоких каблуках и с радужным флагом в руке», - говорится в материале.

«Так что следователям сейчас предстоит дать ответы, куда и зачем, если предъявляется обвинение именно в торговле людьми, отправляли младенцев.

К слову, как сообщил Царьграду источник в силовых структурах, ещё тогда, зимой, после обнаружения "нехорошей квартиры" с младенцами, все педиатры и участковые полиции получили негласное указание обращать внимание на подобные "отели для передержки" и тут же сообщать об этом», - пишет Царьград.

О пагубности суррогатного материнства православные эксперты говорят уже давно.

Член Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Русской Православной Церкви, доктор философских наук, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (Москва), автор книги «Биомедицинская этика» профессор Ирина Васильевна Силуянова напоминает, что в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «детально регламентируется либеральное использование и применение репродуктивных технологий. Поэтому совершенно не нужен отдельный закон, а если и нужен, то это должен быть такой закон, который серьезно реформирует нынешнее либеральное законодательство, разрешающее торговлю детьми, платные сделки с суррогатными матерями и использование репродуктивных технологий».

«В вышеприведённых формулировках Минздрава нет определённости. Неясно, Министерство выступает "за" или "против" сложившейся практики. Но проблемы обозначены: поддержка однополых "браков", разрушение традиционной семьи, допущение использования технологий одинокими лицами, не состоящими в браке, платное суррогатное материнство. К сожалению, наше либеральное законодательство разрешает все эти негативные вещи.

На мой взгляд, не нужно принимать закон, который бы ещё сильнее утверждал либеральную программу. Нужно принимать законодательные меры, ограничивающие эти болевые точки», - считает эксперт.

Руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов подчеркнул, что «договоры по оказанию услуг суррогатного "материнства" составляются таким образом, что никто не несет ответственности за будущего ребенка и никто не учитывает его интересов. Как, например, будет чувствовать себя человек, обреченный всю жизнь остаться с прочерком в графе "мать"? Будучи купленной услугой, материнство, как и сам ребенок, обесценивается, превращаясь в товар, форму торговли людьми».

Как отмечает председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, профессор, доктор медицинских наук протоиерей Сергий Филимонов, «в медицинском сообществе преобладают три различных мнения по поводу суррогатного материнства. Часть врачей считают, что можно использовать суррогатную технологию, а другая часть медиков - нет. Третьи не могут ответить на этот вопрос. Поэтому вполне объяснимо, что 53% опрошенных не смогли определиться со своим отношением по этому вопросу, потому что они не имеют опоры на социальную доктрину религии. Кто имеет религиозную опору, тот осуждает репродуктивные технологии. Православные христиане опираются на постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в котором чётко сказано, что суррогатное материнство не допустимо. Вопрос репродуктивных технологий относится к области биомедицинской этики, которая тесно связана с религией. Вероучение является основой трактовки появляющихся медицинских технологий. Без опоры на религию, технологии можно по-разному трактовать и подвести под соответствующую идею "нравственную базу"».

В конце прошлого года известный телеведущий Дмитрий Киселев призвал Русскую Православную Церковь признать суррогатное материнство нормой.

Теперь, после вскрывшихся ужасающих фактов торговли суррогатными детьми, сопряженной с мошенничеством и другими беззакониями, не может быть и речи о признании Русской Церковью этого явления нормальным.

Государству, в свою очередь, необходимо запретить суррогатное материнство, являющееся не только явлением противным нравственности и религии, но ещё и криминогенным фактором, о чём свидетельствует вышеописанная история. 

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Путину пора запретить торговлю детьми

Вот так и получается. Русские люди борются кто за что. Тот за детей,этот за экономику,третий за идеологию и т.д. И невозможно им понять,что нужно бороться комплексно,за нечто единое. Есть ли понятие " коллективное целомудрие"?). Есть. Но договориться тут невозможно. Нужно Событие. Гроза. И если дарует Господь ещё на время будущее Руси - то пошлет. Готовы ли те,кто без конца ,каждый в своей " узкой специализации" объединиться духовно,что значит всецело,и что значит претерпеть испытания? Вопрос. А так....слова. Вот,сказал что то,и ...чувство,что исполнил долг. Нет!

электрик / 28.07.2020
Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Либеральная «икона» оказалась обычным шкурником
Даже единомышленники актёра Ефремова смущены его стремлением избежать наказания за совершённое преступление
07.08.2020
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Руководство Московской духовной академии избавилось от одиозного экумениста и модерниста
06.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
05.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Vladislav
2020-08-07 23:06
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08