София – Премудрость Божия – одно из имён Христа

Зачем Эрдогану вдруг переходить красную черту в налаженных весьма лояльных отношениях между нашими странами и народами?

Владимир Осипов 
Конфликт с Турцией 
0
13.07.2020 788

29 мая 2020 года, в 567-ю годовщину захвата Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда Второго Завоевателя (Фатиха), в Стамбуле в Храме Святой Софии был торжественно прочитан Коран в честь гибели величайшей православной цивилизации – Византии. А в ночь на 29 мая 1453 года последний византийский Император Константин Одиннадцатый молился в Соборе Святой Софии, чтобы утром героически пасть за Веру и Родину.

Случился грандиозный политический переворот: с захватом Константинополя была уничтожена Восточная Римская Империя, погибло самое культурное государство 15 века. Рухнул Второй Рим.

Величайшее чудо на земле – Собор Святой Софии – Премудрости Божьей, а это одно из имён Иисуса Христа, был возведен Императором Юстинианом (крестьянином по происхождению) в 532-537 годах. На строительство Храма ушло 130 тонн золота или три бюджета страны. В Соборе в 957 году крестилась великая русская княгиня Ольга, канонизированная Церковью.

Завоеватели Османы, оккупировавшие Византию, переделали христианский собор в мечеть, но в 1934 году республиканское правительство Ататюрка присвоило храму Святой Софии статус музея, который он сохранял по сей день и находился под бдительным надзором ЮНЕСКО.

И вдруг 10 июля 2020 года Президент Эрдоган отменяет решение Президента Ататюрка и вновь превращает величайший христианский Собор в мечеть. При этом он заявил, что это «внутреннее дело Турции». Он опирается на право победителя.

Что ж, действительно, в 1453 году турки захватили Константинополь, разрушили православную христианскую Византию, которая перестала существовать и теперь в знак торжества над погибшими побеждёнными превращает святыню православных христиан в мечеть, попирая их душу.

Мечетей в Турции хватает, но почему-то Эрдогану понадобился именно величайший христианский собор для конфессии победителей. Конечно, ему будут аплодировать ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. – РНЛ) и другие экстремистские группировки.

В 21 веке будем чтить Право сильного, право победителя?

Все, кто верует во Христа-Спасителя, выражают недоумение и протест против умышленного унижения православных христиан.

Мы уважаем чувства всех инаковерующих, включая и последователей Магомета. Но зачем же третировать и оскорблять нас?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы успешно сотрудничает и дружит с Россией. Мы симпатизируем его усилиям в укреплении суверенитета своей страны. Но зачем вдруг переходить красную черту в налаженных весьма лояльных отношениях между нашими странами и народами? Зачем превращать в яблоко раздора нашу уникальную святыню – Собор Святой Софии, Собор Христа Спасителя?

Владимир Николаевич Осипов, сопредседатель Союза Православных Братств России, Украины и Белоруссии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Азиатчина

Уважаемый Владимир Николаевич, хочу привести пример. На одном из съездов писателей к Борису Полевому подходит гость из Турции. Писатель, но сейчас конечно никто не вспомнит имени. Спрашивает: "Как Вы, как писатель, знаток человеческих душ, прокомментируете русские сказки?" "В смысле?" - спрашивает Полевой. "Ну, у вас в русских сказках главный герой Иван-дурак. И что, в вашей стране все - Иваны, и все - дураки?" "Да!" - говорит турку Полевой. "Почти всех у нас зовут Иванами, и все - дураки! Но есть среди них вообще, ТАКИЕ! Знаете как их называют?!" "Как?" - чистосердечно спрашивает турецкий писатель. "Турка!!!" - отвечает наш Борис Полевой.

ross-Kazan / 14.07.2020 10:44

1. Идиотизм

О России Эрдоган думал в последнюю очередь. Для него совершенно неочевидна связь между Святой Софией и Россией, в первую очередь для него она связана с греками и с давней кровавой историей греко-турецких отношений. И не стоило нам так уж рьяно влезать в эту историю, в первую очередь, это дело греков, мы же пытаемся быть бОльшими греками, чем сами греки, вот уже вновь зазвучали голоса тех, кто предлагает отвоевать Константинополь у турок и передать его грекам. Что за глупость? Зачем? То есть Русские солдаты будут гибнуть за Царьград, а все пенки снимут греки, которые будут стоять в стороне? Греция член НАТО, как и Турция, таким образом, Россия, в представлении некоторых, должна сперва отвоевать Константинополь у члена НАТО Турции, лишь для того, чтобы сразу после этого передать его члену НАТО Греции. Маразм крепчал...

Загрузка...
Владимир Осипов
Как это было
К юбилею Союза Православных Братств
14.10.2020
Шито белыми нитками
Следующее заседание по «делу Платонова» назначено на 30 октября
08.10.2020
Вакцинация и бдительность
Заявление Союза Православных Братств
28.09.2020
Безконечный суд продолжается
На очередном заседании Пресненского суда генерал-полковник Леонид Ивашов и писатель Владимир Большаков выступили в защиту О.А.Платонова и В.М.Ерчака
23.09.2020
Все статьи Владимир Осипов
Конфликт с Турцией
​​​​​​​Готова ли Турция к империи?
От геополитических затей Анкары порой захватывает дух
15.04.2021
В Стамбул! По делу! Срочно
О чём Зеленский не договорился с Эрдоганом и почему
13.04.2021
Что стоит за арестами адмиралов в Турции
Эрдоган и конвенция Монтрё
09.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:15
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 11:11
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Русский Иван
25.07.2021 10:51
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
25.07.2021 06:26
Епископ Порфирий и его проповедь
Новый комментарий от Елена
25.07.2021 05:37
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19