София – Премудрость Божия – одно из имён Христа

Зачем Эрдогану вдруг переходить красную черту в налаженных весьма лояльных отношениях между нашими странами и народами?

29 мая 2020 года, в 567-ю годовщину захвата Константинополя войсками турецкого султана Мехмеда Второго Завоевателя (Фатиха), в Стамбуле в Храме Святой Софии был торжественно прочитан Коран в честь гибели величайшей православной цивилизации – Византии. А в ночь на 29 мая 1453 года последний византийский Император Константин Одиннадцатый молился в Соборе Святой Софии, чтобы утром героически пасть за Веру и Родину.

Случился грандиозный политический переворот: с захватом Константинополя была уничтожена Восточная Римская Империя, погибло самое культурное государство 15 века. Рухнул Второй Рим.

Величайшее чудо на земле – Собор Святой Софии – Премудрости Божьей, а это одно из имён Иисуса Христа, был возведен Императором Юстинианом (крестьянином по происхождению) в 532-537 годах. На строительство Храма ушло 130 тонн золота или три бюджета страны. В Соборе в 957 году крестилась великая русская княгиня Ольга, канонизированная Церковью.

Завоеватели Османы, оккупировавшие Византию, переделали христианский собор в мечеть, но в 1934 году республиканское правительство Ататюрка присвоило храму Святой Софии статус музея, который он сохранял по сей день и находился под бдительным надзором ЮНЕСКО.

И вдруг 10 июля 2020 года Президент Эрдоган отменяет решение Президента Ататюрка и вновь превращает величайший христианский Собор в мечеть. При этом он заявил, что это «внутреннее дело Турции». Он опирается на право победителя.

Что ж, действительно, в 1453 году турки захватили Константинополь, разрушили православную христианскую Византию, которая перестала существовать и теперь в знак торжества над погибшими побеждёнными превращает святыню православных христиан в мечеть, попирая их душу.

Мечетей в Турции хватает, но почему-то Эрдогану понадобился именно величайший христианский собор для конфессии победителей. Конечно, ему будут аплодировать ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России. – РНЛ) и другие экстремистские группировки.

В 21 веке будем чтить Право сильного, право победителя?

Все, кто верует во Христа-Спасителя, выражают недоумение и протест против умышленного унижения православных христиан.

Мы уважаем чувства всех инаковерующих, включая и последователей Магомета. Но зачем же третировать и оскорблять нас?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы успешно сотрудничает и дружит с Россией. Мы симпатизируем его усилиям в укреплении суверенитета своей страны. Но зачем вдруг переходить красную черту в налаженных весьма лояльных отношениях между нашими странами и народами? Зачем превращать в яблоко раздора нашу уникальную святыню – Собор Святой Софии, Собор Христа Спасителя?

Владимир Николаевич Осипов, сопредседатель Союза Православных Братств России, Украины и Белоруссии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Азиатчина

Уважаемый Владимир Николаевич, хочу привести пример. На одном из съездов писателей к Борису Полевому подходит гость из Турции. Писатель, но сейчас конечно никто не вспомнит имени. Спрашивает: "Как Вы, как писатель, знаток человеческих душ, прокомментируете русские сказки?" "В смысле?" - спрашивает Полевой. "Ну, у вас в русских сказках главный герой Иван-дурак. И что, в вашей стране все - Иваны, и все - дураки?" "Да!" - говорит турку Полевой. "Почти всех у нас зовут Иванами, и все - дураки! Но есть среди них вообще, ТАКИЕ! Знаете как их называют?!" "Как?" - чистосердечно спрашивает турецкий писатель. "Турка!!!" - отвечает наш Борис Полевой.

ross-Kazan / 14.07.2020

1. Идиотизм

О России Эрдоган думал в последнюю очередь. Для него совершенно неочевидна связь между Святой Софией и Россией, в первую очередь для него она связана с греками и с давней кровавой историей греко-турецких отношений. И не стоило нам так уж рьяно влезать в эту историю, в первую очередь, это дело греков, мы же пытаемся быть бОльшими греками, чем сами греки, вот уже вновь зазвучали голоса тех, кто предлагает отвоевать Константинополь у турок и передать его грекам. Что за глупость? Зачем? То есть Русские солдаты будут гибнуть за Царьград, а все пенки снимут греки, которые будут стоять в стороне? Греция член НАТО, как и Турция, таким образом, Россия, в представлении некоторых, должна сперва отвоевать Константинополь у члена НАТО Турции, лишь для того, чтобы сразу после этого передать его члену НАТО Греции. Маразм крепчал...

Владимир Осипов:
Памяти патриота
На 72-м году жизни скончался церковный староста прихода храма Ильи Пророка в селе Малое Ильинское Переславского района Ярославской области Анатолий Мягков
28.07.2020
Будет ли свет в конце туннеля?
Пять лет лоббисты мировой закулисы стремятся припаять Олегу Платонову и Валерию Ерчаку экстремизм и «разжигание розни»
22.07.2020
София – Премудрость Божия – одно из имён Христа
Зачем Эрдогану вдруг переходить красную черту в налаженных весьма лояльных отношениях между нашими странами и народами?
13.07.2020
Коронавирус судам не помеха
Борьба с «великодержавным русским шовинизмом продолжается?
09.07.2020
К обновлению Конституции
Будем надеяться, что «пятую колонну» заменят патриоты
07.07.2020
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Действовать нахрапом в газовой игре Эрдогану становится все сложнее
В газовом конфликте с Кипром Турция будет продолжать нагнетать обстановку
24.07.2020
Турция хочет «взорвать» Карабах
Интервью с экс-министром обороны Армении
21.07.2020
Последует ли Эрдоган примеру Фиделя Кастро?
Депутат Сергей Гаврилов считает, что турецкому лидеру стоит рассмотреть вопрос о возвращении России христианских объектов в Турции
16.07.2020
«Актуальная задача, но она потребует трудоемкой работы»
Протоиерей Николай Балашов прокомментировал предложение депутата Сергея Гаврилова вернуть России русские храмы Стамбула
15.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Ладога
2020-08-04 20:58
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Андрей А.
2020-08-04 20:25
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-04 17:41
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 17:40
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Kiram
2020-08-04 16:17
Древнее пророчество исполняется на наших глазах
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:23