Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом

Церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), в очередной раз проигнорировавшего заседание суда

Церковный суд Екатеринбургской епархии принял сегодня решение лишить сана схиигумена Сергия (Романова), духовника Среднеуральского женского монастыря. Об этом сообщил журналистам настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора, председатель епархиального суда митрофорный протоиерей Николай Малета, сообщает ТАСС. «Постановили <…> в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов извергнуть схиигумена Сергия (Романова) из священного сана», - сказал он.

Сам схиигумен Сергий (Романов) не прибыл на третье заседание суда Екатеринбургской епархии. «Заседание суда началось в полдень. Отец Сергий на суд не прибыл», - сообщили Интерфаксу в пресс-службе епархии. Как передал корреспондент агентства с места события, поддержать священника приехали десятки верующих. «Хотим поддержать морально, духовно. Хотим, чтобы грязь, которая распространяется, прекратилась, прекратились гонения», - сказала одна из верующих.

Екатеринбургская епархия направит решение епархиального суда о лишении сана схиигумена Сергия на утверждение в Московскую Патриархию, сообщил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Максим Миняйло. «Запрос от нас будет направлен сегодня же по результатам заседания. И во благо времени мы надеемся получить от Святейшего Патриарха его ответ», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Он добавил, что у схиигумена есть возможность подать апелляцию, которая будет рассматриваться уже общецерковным судом в Москве.

Отвечая на вопрос о возможности вернуть монаху Сергию сан священника, о. Максим Миняйло отметил, что такое возможно только в случае подачи апелляции и соответствующего решения общецерковного суда. «А подпись Святейшего Патриарха под этими документами делает невозвратным этот вопрос», - пояснил он.

Кроме того, о. Максим отметил, что в епархии надеются на возвращение в монастырь его настоятельницы игумении Варвары. «Необходимо заметить, что единственным каноническим центром Среднеуральского монастыря, законным руководством является игуменья Варвара, которая вместе с другими сестрами, а также со священниками покинули расположение Среднеуральского монастыря. Они пребывают вблизи монастыря Ганина Яма в паломническом центре, где совершают своё монашеское служение. <...> Мы надеемся, что она, как законная игуменья, которую поставил Святейший Патриарх Кирилл, вернется в свое время к управлению Среднеуральским женским монастырём», - сказал он.

Как сообщает корреспондент ТАСС с места событий, около 50 сторонников о.Сергия, пришедших к Екатеринбургской епархии, услышав решение церковного суда, заявили, что не признают его и не покинут монастырь и лишённого сана клирика. Обстановка оставалась достаточно спокойной, сотрудник МВД и казачьи отряды, присутствовавшие на месте, не вмешивались в ситуацию.

Решение церковного суда Екатеринбургской епархии о лишении сана схиигумена Сергия (Романова) выверено и канонически взвешенно, заявил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. «В случае утверждения решения суда Патриархом, [схиигумен Сергий] перестает быть священником. Решение взвешенное и канонически выверенное. У отца Сергия была возможность принести покаяние, но, как мы знаем, два последних заседания суда он просто проигнорировал. Но надежда на покаяние остается всегда», - сказал Легойда.

В свою очередь заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе пояснил ТАСС, что решение суда не означает, что схиигумен отлучен от Церкви. «Это не означает, что он отлучен от Церкви, это значит, что он больше не священник, а простой монах. Это свидетельствует о том, что Церковь оставляет ему возможность покаяния, и этот путь для него не является закрытым. Надежда всегда остаётся, но я бы хотел подчеркнуть, что целью судебного решения является в первую очередь защита верующих Русской Православной Церкви от тех негативных последствий, которые могло бы для них иметь продолжение священнослужения и публичной деятельности схиигумена Сергия. Мы исходим из того, что его выступления, которые являются в своем большинстве политически ориентированными и содержащими множество противоречивых, непроверенных или прямо ложных сведений, являются смущающими для людей, считающих себя чадами Русской Православной Церкви», - сказал Кипшидзе.

К сожалению, некоторые официальные представители Церкви подхватывают тему о случаях жёсткого обращения с детьми, воспитывавшихся на территории Среднеуральского женского монастыря. Тему, которую вытащила скандально известная Ксения Собчак. Протоиерей Николай Малета в интервью ТАСС заявил, что во время судебных разбирательств стали поступать такие обращения. «Не располагая возможностями для всестороннего исследования и сбора доказательств, Епархиальный церковный суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное исследование, чему Екатеринбургская епархия окажет содействие», - сказал священник.

На наш взгляд, это очень опасный и глупый путь. Если будет педалироваться эта тема, и в её поддержке будут участвовать представители Церкви, это только добавит авторитета схиигумену Сергию. Верующие люди (да и неверующие) прекрасно знают, как можно сфабриковать подобного рода дела. Обвинениями в жестокости и насилии разорили прекрасный детский приют при Боголюбском монастыре. До сих пор находится в СИЗО настоятель комплекса «Свято-Троицкой обители милосердия», директор православной общеобразовательной гимназии имени преподобного Сергия Радонежского протоиерей Николай Стремский, вырастивший несколько десятков брошенных детей, которого обвинила одна из девочек.

Если такими методами, как предложила профессиональная провокаторша Ксения Собчак, епархия начнёт бороться со схиигуменом Сергием, то можно добиться ровно противоположного, его авторитет среди верующих будет только расти. Критиковать деятельность схиигумена Сергия нужно только с консервативных позиций. И без той журналистской дури, с которой мы уже столкнулись, когда духовника монастыря обвиняли в захвате монастыря, в том, что он отрицал пандемию (кто ее только не отрицал, в том числе академики!), что он бывший уголовник неведомо каким путём ставший священником (таким образом пачкают память Святейшего патриарха Алексия, который его благословил на священство).

Или когда пытаются строить конспирологические версии, что отца Сергия затащили в свои сети не то американцы через посольство, не то либералы через Ельцин-центр. Нельзя упрощать ситуацию. Она имеет духовную природу.

И нельзя думать, что решение церковного суда, когда его утвердит Святейший Патриарх, всё закончится. Всё только начинается. Надо быть готовыми к тому, что нам ещё придётся хлебнуть проблем. У отца Сергия множество духовных чад и среди монашествующих, и среди мирян. Причем, мирян известных. Вот о чём сейчас стоило бы побеспокоиться Екатеринбургской епархии. Как этим людям объяснить? Как не допустить, чтобы они ушли из Церкви?

Дело ведь не только в ковид-диссидентстве или политизации, в чём традиционно обвиняют схиигумена Сергия (Романова) журналисты и некоторые церковные деятели. Это было бы полбеды. Главное в том, что схиигумен Сергий спекулирует на реальных церковных проблемах, которые в последнее время замалчиваются, но никуда не исчезают. Это и экуменизм, и братание с католиками, и кочетковский модернизм, и явный уклон в «административный восторг», который демонстрируют некоторые архиереи. Это реальные и болезненные проблемы, и их надо решать.

Напомним, что отец Сергий был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, и называл ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией». В конце мая священнослужитель был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста.

Первое заседание епархиального суда по делу схиигумена состоялось 15 июня, но дальнейшее рассмотрение было перенесено на 26 июня, так как он не ответил на вопросы суда. После того, как схиигумен повторно не явился на суд в этот день, заседание было перенесено на 3 июля. Третье заседание должно было стать итоговым вне зависимости от появления на нем клирика. Так и произошло.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

60. ведь не только в ковид-диссидентстве

Есть оказывается ковид-патриоты!

59. Ответ на 54, Георгий:

Поддерживаю. Неожиданно, поэтому, тем более, отрадно.

58. Он может стать мирянином, отлученным от Церкви. Это реальная перспектива.

Если Сергий Романов продолжит и дальше следовать своему упрямству, его могут лишить и монашества, как не исполняющего монашеские обеты. Если же не покается - ждет отлучение. такая перспектива.

irena@dler / 11.07.2020

57. На ком.39 Владимиру Николаеву

Я вообще, можно сказать, поражен письмом митр. Кирилла - не ожидал , что вообще наши способны ещё ТАК говорить и мыслить! В хорошем смысле. Оказывается ВСЕ они понимают - и тем не менее ....молчат.

56. Ответ на 55, Георгий:

Забавная аргументация...

55. Ответ на 44, Андрей Козлов:

Шантаж в Ваших действиях состоит в том, что Вы, защищая заведомо ложные заявления о. Сергия (суть ложности которых лучше всего изложена в письме Владыки Кирилла), напоминали об ответственности пред Господом.

Ну Вы прям как дите малое.

Георгий / 07.07.2020

54. Ответ на 49, Владимир Николаев:

СПАСИБО ОТЦУ СЕРГИЮ... Мария Шукшина: "Церковь молчит! Здесь оплот православия, русского духа, борьбы за правду". (ВИДЕО) Из комментариев: "Священники, ВСПОМНИТЕ ПРОРОЧЕСТВА СЕРАФИМА САРОВСКОГО! Как он плакал, о ВАС, что в последние времена почти все священники пойдут в ад! ЧИТАЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!"

Слава Богу, дело Василия Шукшина живет! Низкий поклон Марии за мужество.

Георгий / 07.07.2020

53. Владимир Легойда оперативно дал отповедь актрисе Марии Шукшиной, вставшей на защиту о. Сергия (Романова)

Владимир Легойда оперативно дал отповедь актрисе Марии Шукшиной, вставшей на защиту о. Сергия (Романова).

52. глупо и смешно

Ответ схиигумена Сергия на письмо митр. Кирилла. https://www.znak.com/2020-07-06/opalnyy_otec_sergiy_otvetil_na_otrytoe_pismo_mitropolita_kirilla == Это не ответ, а какое-то невнятное бормотание тех же самых претензий, на которые уже был дан четкий и недвусмысленный ответ митрополитом. Заблудший и возгордившийся игумен, видите ли считает себя духовником митрополита и судителем помышлений и дел иерархов.. Духовная мощь письма митрополита с отеческой любовью пытающегося спасти овцу бодливую и пропащую удивляет, но овца того не пожелала, чтож пусть остается одна.. с Госдепом..

51. МОНИТОРИНГ СМИ: «Я обличал не людей, а зло». Суд назначил схиигумену Сергию штраф за отрицание коронавируса

Судья судебного участка №  3 Верхней Пышмы признала схиигумена Сергия (Николая Романова) виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния») за отрицание коронавируса. Как передает корреспондент Znak.com, суд назначил ему штраф в размере 90 тыс. рублей. Решение суда может быть обжаловано. В суд схиигумен Сергий не явился, его представляла юрист Светлана Герасимова. Позиция защиты свелась к тому, что схиигумен Сергий читал проповедь в Среднеуральском монастыре для послушников и насельников, то есть текст, за который его судят, не был направлен широким массам. Сергий, по словам адвоката, не участвовал в распространении ролика, так как не снимал его, не выкладывал в интернет и даже не знал, что ролик с его проповедью был опубликован на YouTube. Адвокат также заявила, что сейчас священника пытаются «привлечь к отвественности за выполнение его должностных обязанностей как представителя РПЦ», что, по ее мнению, является «злоупотреблением со стороны должностного лица». Кроме того, адвокат заявила, что правоохранительные органы проводили дознание с нарушением процессуального процесса. В частности, она заявила о том, что схиигумен Сергий 24 июня не подписывал протокол об ознакомлении с материалами дела, так как с 8 июня только она занималась всеми делами своего доверителя, связанными с процессом. Адвокат ходатайствовала о признании доказательства сфальсифицированным, но суд ей в этом отказал. В связи с перечисленными обстоятельствами адвокат попросила прекратить производство по делу. В суде она также зачитала показания схиигумена. «Я обличал не людей, а зло, и призывал всех к покаянию (раскаянию, изменению мысли — прим. адвоката), изменению отношения к Богу. Если мои слова кого-то смущают и они не согласны, это их личное мнение. Почему я говорил: чтобы подчеркнуть, что люди вечны. Человек — это бессмертная душа. Этим я подчеркиваю тысячелетнюю культуру», — сказал Сергий в обращении к суду. Суд, в свою очередь, зачитал часть показаний Сергия в прокуратуре, которые он давал 30 апреля. В них схиигумен заявил, что не верит статистике по коронавирусу. «Врачам дают взятки, чтобы они поставили диагноз „коронавирус“. К бунту и восстанию я, Сергий, никого никогда не призывал», — сказал он. Адвокат Светлана Герасимова после заседания суда заявила, что защита с приговором не согласна и будет его опротестовывать. По ее словам, в деле обнаружен документ, «подписанный якобы ее доверителем, но на самом деле непонятно кем». «Защита настаивала на изъятии данного документа как недопустимого доказательства, но это ходатайство было отклонено», — заявила Герасимова. Она настаивает, что в таком случае суд принял неправомочное решение, основанное на сомнительных документах. Ранее церковный суд лишил схиигумена Сергия сана за ролики в YouTube с записями проповедей, в которых он заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Решение епархиального суда не вступит в силу, пока его не подпишет патриарх Кирилл. Сразу после этого сторонники священника заявили, что не отступятся от него и не отдадут Среднеуральский женский монастырь, где он заперся, РПЦ. Накануне митрополит Кирилл обратился к Сергию с открытым письмом, в котором фактически обвинил Сергия во лжи, тщеславии, трансляции шизофренического бреда и отказал ему в шансе сохранить за собой монашеский статус. Ольга Балюк, Игорь Пушкарев, "ZNAK.COM", 7 июля 2020 г. Опубликовано: 07.07.2020 в 12:20

Редакция РНЛ:
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Пришла эта страшная новость…
В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский
17.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Ошибка аппарата Патриарха?
О подоплёке отказа митрополита Вятского и Слободского Марка от Патриаршего ордена
15.09.2020
Все статьи автора
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Все статьи темы
Последние комментарии
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58
Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
2020-09-22 19:03
Русский язык им больше не нужен
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-22 06:19
«Одиночество Путина всё очевиднее»
Новый комментарий от электрик
2020-09-21 18:38