Алкснис - символ державности

21 июня Виктору Имантовичу Алкснису исполняется 70 лет

21 июня известному политику, нашему постоянному автору Виктору Имантовичу Алкснису исполняется 70 лет. Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет Виктора Имантовича с юбилеем, желает ему многая и благая лета, творческих успехов во благо Отечества.

Поздравляет юбиляра в телефонном интервью «Русской народной линии» известный политик, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Николаевич Бабурин

Уважаемые друзья, уважаемые соотечественники! Если говорить о людях, которые стали символами борьбы и символами державности в нашей стране в конце ХХ века, то среди первых надо будет назвать Виктора Имантовича Алксниса. 

Лично для меня, как сибиряка, смотревшего на I Съезд народных депутатов СССР по телевизору из Сибири, его выступление было первым звонком тревоги, когда он сказал о том, как поднимает голову и как поддерживается извне из Москвы латышский национализм. 

Создание группы «Союз», борьба за сохранение советской державы — это во многом связано с именем Виктора Алксниса. 

Мы с ним стали соратниками, когда я ещё возглавлял группу, и потом фракцию «Россия», а он «Союз», и потом движение «Союз», и вместе делали одно дело. 

Я искренне поздравляю его как бойца, как офицера, как достойнейшего гражданина нашего Отечества с юбилеем, и хочу сказать, что возраст для него — это нечто незначимое. Потому что он и сегодня сохраняет сухой порох в пороховницах, и, дай Бог, чтобы его энергия была бы ещё востребована и его родной Латвией, и нашей и его родной Россией. 

Поэтому я искренне пожелал бы ему сегодня успехов, здоровья, благополучия и новых побед во имя дела, во имя тех идеалов, за которые он борется всю свою жизнь.

Биографическая справка:

Виктор Имантович Алкснис родился в городе Таштагол Кемеровской области. Внук советского военачальника — заместителя наркома обороны СССР по авиации, начальника ВВС РККА, командарма второго ранга Якова Ивановича (Екабса Яновича) Алксниса, который в 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян. В 1957 году (после реабилитации деда) семья возвращается в Ригу.

В 1968 году поступил, а в 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса (деда Виктора Алксниса). В 1970 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих работ по общественным наукам. По специальности — военный инженер по радиоэлектронике. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС. Воинское звание — полковник. В 1973 году Алкснис начал проходить службу в ВВС инженером отдельной исследовательской вертолетной эскадрильи в Воронеже, а в 1977 году был переведён в Ригу на должность инженера отдельной смешанной авиационной эскадрильи. В 1979—1992 годах занимал должности инженера, старшего инженера и старшего инженер-инспектора штаба ВВС Прибалтийского военного округа. Принимал активное участие в освоении и доведении тактико-технических данных радиоэлектронного оборудования самолётов Миг-23мл и Миг-29 до требований технических условий на основании опыта эксплуатации этих самолётов в строевых частях. За успехи в освоении новой авиационной техники и укрепление боевой готовности войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1981 года награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1989 году избран народным депутатом СССР от Югльского национально-территориального округа в Риге. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвии от рижского округа № 62 в Видземском предместье (в октябре 1991 года лишён мандата). Инициатор создания и один из руководителей крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР — группы «Союз».

16 ноября 1990 года на сессии ВС СССР ультимативно потребовал от президента Горбачёва в течение 30 дней навести порядок в стране. Активно выступал за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения в бывших союзных республиках. Один из инициаторов отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Осенью 1990 года участвовал в кулуарных переговорах группы «Союз» с Горбачёвым и Анатолием Лукьяновым, в результате которых В. Бакатин был снят с поста министра внутренних дел СССР. Высказывал поддержку ГКЧП. В либеральных СМИ получил прозвище «чёрный полковник».

Был одним из авторов «доктрины Лукьянова», предусматривавшей активную поддержку союзным центром населения союзных республик, не согласного с выходом из состава СССР, вплоть до выхода территорий с таким населением из состава союзных республик. К таким территориям относились Приднестровье и Гагаузия в Молдавии, Абхазия, Аджария и Южная Осетия в Грузии, Латгалия в Латвии, Принаровье в Эстонии и Виленский край в Литве.

Выступал против Ново-Огаревского проекта Союзного договора, считая его антиконституционным и противоречащим итогам референдума 17 марта 1991 года о сохранении «обновлённого Союза».

Активно выступал против фактического самороспуска Съезда народных депутатов СССР в сентябре 1991 года после провала ГКЧП. Был одним из немногих депутатов, протестовавших против роспуска Съезда, сравнив его с разгоном большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года.

В декабре 1991 года после подписания Беловежского соглашения был одним из тех, кто подписал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. 

В 1992—1993 годах входил в Политсовет Фронта национального спасения (ФНС), был одним из заместителей председателя исполкома ФНС.

Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года. Проходил по оперативным сводкам МВД как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. 27 сентября 1993 года был жестоко избит ОМОНом, доставлен в больницу имени Н.В. Склифосовского с многочисленными травмами.

С января по июль 1996 года — заместитель главы администрации по чрезвычайным ситуациям города Жуковского Московской области.

26 марта 2000 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Одинцовскому округу № 110 Московской области.

В декабре 2003 года был вновь избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по Одинцовскому округу № 111 Московской области.

В течение почти 20 лет регулярно ездил в Крым, где проводил агитацию за возвращение Крыма в Россию, выступая на митингах, в местных СМИ и на встречах с общественностью.

14 апреля 2018 года был избран сопредседателем общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России» (НПСР) вместе с бывшим кандидатом в Президенты РФ Павлом Грудининым, координатором организации Владимиром Филиным, и экономистом Юрием Болдыревым.

Будучи депутатом, Алкснис пытался расследовать факты предполагаемой лоббистской деятельности некоторых чиновников Мининформсвязи в пользу компании Майкрософт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Многая лета!

Алкснис, по-моему, был первым, кто открыто, во всеуслышание предупредил об опасности развала Советского Союза. 1989 год, Первый Съезд нардепов.

3. Многия лета!

Мое уважение Виктору Алкнису. Дай Бог ему здоровья. Многие лета!

Георгий / 22.06.2020

2. Лакмусовая бумага

Все люди, которых я уважаю, в Октябре 93-го были на стороне Верховного Совета. Это как лакмусовая бумага. Здоровья Виктору Имантовичу и долгих лет жизни!

1. Мои воспоминания о Викторе Алкснисе

Я встретил Виктора Алксниса в 1993 году. Он приехал поддержать своего соратника и товарища Сергея Бабурина. Дело в том, что списки РОСа были похищены после расстрела Белого Дома. Поэтому партия была снята с регистрации, а возглавлявший Российский Общенародный Союз Сергей Бабурин вынужден был баллотироваться на выборах в Государственную Думу в своем родном Омске только по одномандатному округу. Виктор Алкснис запомнился мне,как человек благожелательный, очень внимательный к людям, как человек высокой культуры, который всем сердцем болел за будущее России и который хотел рассказать правду о трагических событиях, произошедших в октябре 1993 года. Хочется пожелать мужественному человеку, патриоту Виктору Алкснису здоровья, крепости сил и благотворной работы на благо нашей Родины.

Сергей Бабурин:
«Да, Трамп — не друг России, но он — искренний патриот своей страны»
В гостях у Медиагруппы «Патриот» В Публикации
23.07.2020
Алкснис - символ державности
21 июня Виктору Имантовичу Алкснису исполняется 70 лет
20.06.2020
Равняться на поколение победителей!
О сбережении духовных ценностей нации
10.06.2020
«Без России и Казахстана не будет евразийства»
О выступлении казахстанского лидера против расширения полномочий Евразийской экономической комиссии и о проблемах Евразийского экономического союза
27.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 11:57
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 11:27
Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»
Новый комментарий от Валерий
2020-08-04 11:05
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-04 10:16
Вечная память
Новый комментарий от monarhist
2020-08-04 09:06