21 июня известному политику, нашему постоянному автору Виктору Имантовичу Алкснису исполняется 70 лет. Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет Виктора Имантовича с юбилеем, желает ему многая и благая лета, творческих успехов во благо Отечества.
Поздравляет юбиляра в телефонном интервью «Русской народной линии» известный политик, лидер «Российского общенародного союза» Сергей Николаевич Бабурин:
Уважаемые друзья, уважаемые соотечественники! Если говорить о людях, которые стали символами борьбы и символами державности в нашей стране в конце ХХ века, то среди первых надо будет назвать Виктора Имантовича Алксниса.
Лично для меня, как сибиряка, смотревшего на I Съезд народных депутатов СССР по телевизору из Сибири, его выступление было первым звонком тревоги, когда он сказал о том, как поднимает голову и как поддерживается извне из Москвы латышский национализм.
Создание группы «Союз», борьба за сохранение советской державы — это во многом связано с именем Виктора Алксниса.
Мы с ним стали соратниками, когда я ещё возглавлял группу, и потом фракцию «Россия», а он «Союз», и потом движение «Союз», и вместе делали одно дело.
Я искренне поздравляю его как бойца, как офицера, как достойнейшего гражданина нашего Отечества с юбилеем, и хочу сказать, что возраст для него — это нечто незначимое. Потому что он и сегодня сохраняет сухой порох в пороховницах, и, дай Бог, чтобы его энергия была бы ещё востребована и его родной Латвией, и нашей и его родной Россией.
Поэтому я искренне пожелал бы ему сегодня успехов, здоровья, благополучия и новых побед во имя дела, во имя тех идеалов, за которые он борется всю свою жизнь.
Биографическая справка:
Виктор Имантович Алкснис родился в городе Таштагол Кемеровской области. Внук советского военачальника — заместителя наркома обороны СССР по авиации, начальника ВВС РККА, командарма второго ранга Якова Ивановича (Екабса Яновича) Алксниса, который в 1937 году был арестован, а в 1938 году расстрелян. В 1957 году (после реабилитации деда) семья возвращается в Ригу.
В 1968 году поступил, а в 1973 году окончил Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса (деда Виктора Алксниса). В 1970 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса студенческих работ по общественным наукам. По специальности — военный инженер по радиоэлектронике. Проходил службу на инженерных должностях в ВВС. Воинское звание — полковник. В 1973 году Алкснис начал проходить службу в ВВС инженером отдельной исследовательской вертолетной эскадрильи в Воронеже, а в 1977 году был переведён в Ригу на должность инженера отдельной смешанной авиационной эскадрильи. В 1979—1992 годах занимал должности инженера, старшего инженера и старшего инженер-инспектора штаба ВВС Прибалтийского военного округа. Принимал активное участие в освоении и доведении тактико-технических данных радиоэлектронного оборудования самолётов Миг-23мл и Миг-29 до требований технических условий на основании опыта эксплуатации этих самолётов в строевых частях. За успехи в освоении новой авиационной техники и укрепление боевой готовности войск Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1981 года награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1989 году избран народным депутатом СССР от Югльского национально-территориального округа в Риге. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета Латвии от рижского округа № 62 в Видземском предместье (в октябре 1991 года лишён мандата). Инициатор создания и один из руководителей крупнейшей депутатской группы Съезда народных депутатов СССР — группы «Союз».
16 ноября 1990 года на сессии ВС СССР ультимативно потребовал от президента Горбачёва в течение 30 дней навести порядок в стране. Активно выступал за сохранение Союза ССР и защиту прав русскоязычного населения в бывших союзных республиках. Один из инициаторов отставки министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе и министра внутренних дел СССР Вадима Бакатина. Осенью 1990 года участвовал в кулуарных переговорах группы «Союз» с Горбачёвым и Анатолием Лукьяновым, в результате которых В. Бакатин был снят с поста министра внутренних дел СССР. Высказывал поддержку ГКЧП. В либеральных СМИ получил прозвище «чёрный полковник».
Был одним из авторов «доктрины Лукьянова», предусматривавшей активную поддержку союзным центром населения союзных республик, не согласного с выходом из состава СССР, вплоть до выхода территорий с таким населением из состава союзных республик. К таким территориям относились Приднестровье и Гагаузия в Молдавии, Абхазия, Аджария и Южная Осетия в Грузии, Латгалия в Латвии, Принаровье в Эстонии и Виленский край в Литве.
Выступал против Ново-Огаревского проекта Союзного договора, считая его антиконституционным и противоречащим итогам референдума 17 марта 1991 года о сохранении «обновлённого Союза».
Активно выступал против фактического самороспуска Съезда народных депутатов СССР в сентябре 1991 года после провала ГКЧП. Был одним из немногих депутатов, протестовавших против роспуска Съезда, сравнив его с разгоном большевиками Учредительного собрания в январе 1918 года.
В декабре 1991 года после подписания Беловежского соглашения был одним из тех, кто подписал обращение к президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.
В 1992—1993 годах входил в Политсовет Фронта национального спасения (ФНС), был одним из заместителей председателя исполкома ФНС.
Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года. Проходил по оперативным сводкам МВД как один из организаторов массовых акций протеста на улицах Москвы. 27 сентября 1993 года был жестоко избит ОМОНом, доставлен в больницу имени Н.В. Склифосовского с многочисленными травмами.
С января по июль 1996 года — заместитель главы администрации по чрезвычайным ситуациям города Жуковского Московской области.
26 марта 2000 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по Одинцовскому округу № 110 Московской области.
В декабре 2003 года был вновь избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по Одинцовскому округу № 111 Московской области.
В течение почти 20 лет регулярно ездил в Крым, где проводил агитацию за возвращение Крыма в Россию, выступая на митингах, в местных СМИ и на встречах с общественностью.
14 апреля 2018 года был избран сопредседателем общероссийского общественного движения «Национально-патриотические силы России» (НПСР) вместе с бывшим кандидатом в Президенты РФ Павлом Грудининым, координатором организации Владимиром Филиным, и экономистом Юрием Болдыревым.
Будучи депутатом, Алкснис пытался расследовать факты предполагаемой лоббистской деятельности некоторых чиновников Мининформсвязи в пользу компании Майкрософт.
4. Многая лета!
3. Многия лета!
2. Лакмусовая бумага
1. Мои воспоминания о Викторе Алкснисе