Рабство в Америке и крепостное право в РФ отменили почти одновременно, разница составляет всего лишь один год. О том, как это происходило, какие имело последствия, и почему события многовековой давности до сих пор отзываются протестами в Штатах, рассказал в беседе с «ПолитРоссией» главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Александр Петров.
Рабство в США официально отменили 19 июня 1862 года после того, как оно просуществовало больше четырехсот лет.
«Первые темнокожие рабы были завезены из Африки в 1619 году торговцами из Нидерландов, – рассказывает эксперт. – Рабство процветало вплоть до конца XVIII века. Затем, в 1776 году, была принята Декларация независимости Соединенных Штатов Америки. В это же время "отцы-основатели" открывают дискуссию по вопросам рабовладельческого строя».
По поводу рабства шли очень сложные дебаты, один из «отцов-основателей» США Джордж Вашингтон сам являлся рабовладельцем, но в итоге получилось найти компромисс. С 1806 года невольников с Черного континента запретили ввозить в страну. Предполагалось, что рабство изживет само себя. Но этого не произошло, так как слишком много людей зарабатывали капитал за счет выращивания хлопка и были заинтересованы в бесплатной рабочей силе, рассказывает Александр Петров.
Биль Канзас-Небраско давал возможность штатам самим выбирать, разрешать рабство или нет. Это спровоцировало массовые волнения, что потом переросло в Гражданскую войну.
Идея освобождения от рабства совершенно по-другому рассматривалась республиканцем Авраамом Линкольном, который стал президентом Америки в 1861 году. Но даже он считал, что рабство нужно отменять постепенно и предложил выкупать чернокожих невольников за счет казны.
19 июня 1861 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов». Этот день считается днем отмены рабства в США. Но до реальной свободы было еще далеко.
«Несмотря на то, что была объявлена отмена рабства, фактического понимания того, в чем заключаются права чернокожего, не существовало, – объясняет Александр Петров. – Бывшие невольники по-прежнему находились в довольно бесправном положении».
В 1865 году были внесены поправки в статьи конституции США, рабство было отменено главным законов, а бывшие невольники получили избирательные права.
Крепостное право в России отменили почти одновременно с освобождением рабов в США. В феврале 1861 года был принят манифест о выводе крестьян из крепостной зависимости. Александр Петров подчеркивает, что освобождение тоже носило условный характер.
«Россия выбрала сложный, консервативный путь, заставив крестьян фактически выкупать свою свободу. Возможно, стоило пойти другой дорогой – предоставить бывшим крепостным возможность заселять неосвоенные сибирские территории, что способствовало бы качественному изменению экономического ландшафта того времени», – считает Петров.
Это привело к тому, что поток крестьян, не имеющих своей земли, направился в города, что стало причиной для роста реакционного движения и революций 1905-го и 1917 года.
Но для России крепостное право стало историей, а рабство в США продолжает отзываться эхом и сейчас.
«Отмена рабства, поправки в конституцию – это были, скорее, уступки, которые не рассматривали предоставление реальных прав и возможностей чернокожим, – объясняет эксперт. – Талантливый проповедник, общественный деятель Мартин Лютер Кинг в 60-х годах ХХ века выступил за мирное развитие, он мечтал о том, что бывшие рабовладельцы и бывшие рабы будут вместе развивать единое государство. Это принципиальный момент – чтобы не было разделения на "белых" и "черных"».
Разделение в Америке сохраняется до сих пор. Это можно видеть в крупных городах, где чернокожие живут в отдельных кварталах.
«Тем не менее за последние годы в США сделано очень многое с точки зрения политкорректности, создания равных возможностей, причем в самых разных сферах, – отметил Александр Петров. – Какие-то элементы неравенства остаются, и беспорядки, охватившие Соединенные Штаты сегодня, – это попытка некоторых экстремистских сил усилить противоречия и внести раскол».
Историк рассказал о том, что сейчас творится с памятниками в Америке. За последнее время были испорчены монументы, установленные в честь Христофора Колумба и Уинстона Черчилля. Эксперт считает, что из истории нужно извлекать уроки, а не делать попытки переписать её. Не искать виновных в прошлом, а решать проблемы в настоящем.