Прости нам долги наши

Господа, не занимайтесь травлей Михаила Ефремова, а помолитесь об упокоении души погибшего Сергея и о здравии виновника трагедии

ДТП, произошедшее в Москве с участием известного актёра Михаила Ефремова, взбудоражило весь цивилизованный мир. «Как так? – трубят СМИ.  – Что же это такое?».

Страшная катастрофа принесла горе сразу в две семьи. Центральные телеканалы «смакуют», разбирая по косточкам всю подноготную виновника аварии, а с погибшим нас знакомят с лучшей стороны. Это дешёвый способ привлечь зрителя – выставить Ефремова таким вот злодеем, избалованным деньгами и славой, который нарушил закон, сев в пьяном виде за руль своего внедорожника, вследствие чего лишил жизни порядочного гражданина.

С точки зрения закона – виновен и должен понести наказание. Факт налицо, и оспаривать его никто не собирается – закон есть закон, он  для всех один. Настораживает другое – мнение общества и отдельно взятых лиц «лишить алкоголика звания "Народного артиста"», «размотать срок на полную катушку». А может быть, его ещё и в крытую тюрьму, да в камеру с извращенцами, чтобы знал, как нетрезвым за руль садится? Господа, существует Уголовный кодекс, и представители власти разберутся, на какой срок и куда посадить нарушителя.

Михаил Олегович никогда не был моим кумиром, его политические взгляды и отношение к Путину я не разделяю, но он, прежде всего, человек –  творение Божье, и мне чисто по-человечески его жаль, ведь у него тоже трагедия – он убил человека. Сказать, что он оступился, сев за руль пьяным – заблудшая овца?  Нет, это нормальное поведение в их среде, просто он «слегка» перегнул палку, хлебнул лишку. Многое им сходит с рук, такое вот общество – круг «звёзд», имеющий статус вседозволенности. Не соверши Ефремов в этот день ДТП, так бы и продолжал разъезжать по Москве в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а все СМИ, которые сейчас «выворачивают его наизнанку», пели бы ему дифирамбы. Находятся же лицемеры, которые под коньячок и шашлычок расхваливают талант киноактёра, а попади он в беду, тут же начинают «поливать грязью». И это –  сущность современного общества, духовно обнищавшего, не имеющего сострадания к ближнему.

Заглянем в дореволюционную Россию. Великая княгиня Елизавета простила террориста Ивана Каляева, который взорвал бомбой её мужа – Великого  князя Сергея Александровича. Она уговаривала убийцу написать на имя Николая II прошение о помиловании и гарантировала сохранить ему жизнь, но тот отказался, и был повешен. Хочу заметить, Каляев долго готовился к этому и преднамеренно совершил убийство, а Ефремов… сами знаете.

В молитве, которую завещал нам Бог есть слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Одним словом, если мы будем прощать своих обидчиков, то и нас Бог простит на Страшном Суде. Я хочу принести соболезнования семье погибшего и уточнить – всё, что я написал, направлено не в их адрес. Это касается тех, кто из этой ситуации делает шоу, поднимая тем самым рейтинг своих СМИ, и тех, кто за счёт чужого горя пиарится на телеэкране, вставляя своё «веское» словечко. Ефремов не  преднамеренно убил человека, а стало быть, в данном случае в беду попали они оба – и Ефремов, и погибший водитель «Лады» Сергей Захаров, только киноактёр – виновник дорожного происшествия, а Сергей – пострадавший.

«ДТП с Ефремовым: как "жизнерадостный пьяница" устроил смертельную аварию» – такими вот заголовками пестрит пресса, поражаешься – насколько  ожесточилось общество.

Тут мне вспомнился случай в курятнике, который мне когда-то рассказали. Как-то при кормёжке кур, каша налипла на голову одной пернатой, и тут же проворная соседка принялась склёвывать кашу с её головы. От нескольких ударов клюва на виске курицы появилась кровь. И вот тут-то произошло ужасное зрелище – на раненую птицу накинулись все жительницы курятника. Через минуту она была мертва, бывшие «подружки» раздолбили голову и склевали её мозги. Посреди курятника лежала бездыханная тушка курицы, и никому не было до неё дела. А ведь совсем ещё недавно она была такая же, как все – жизнерадостная, энергичная, бок о бок с подружками лакомилась зёрнышками из кормушки, а вот теперь…

Как-то один человек спросил меня: «Тебе нравится, когда тебя называют овцой стада Христова?» Пользуясь случаем, я отвечу всем: «Да, нравится! Наш Пастырь учит любить своих ближних, любить своих врагов, а не выклёвывать мозг у себе подобных».

Кто знает, для чего Бог попустил эту трагедию? Наверняка, никто! Но всё, что происходит в мире – промысл Божий. Пути Господни неисповедимы. А вдруг после пережитой трагедии Ефремов уйдёт в монастырь и отмолит свою грешную душу и душу погибшего по его вине водителя? В истории Православной Церкви были такие случаи, когда злейший разбойник, раскаявшись, уходил в монастырь, и по завершении подвижнической жизни его причисляли к лику Святых. Ну, это просто отступление, а ДТП – трагедия со смертельным исходом, и в этой трагедии есть участники – виновный и пострадавшие…

Господа, не занимайтесь травлей виновника трагедии, ему и без вас нелегко. Помолитесь об упокоении души погибшего Сергея и о здравии Михаила. Мы же хомо сапиенсы, а не куры!

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 5, Ксения Балакина:

Поверьте, Господь уже наказал Михаила, оставив его в живых... с таким грузом...

Верно!

6. Ответ на 5, Ксения Балакина:

Чёрного кобеля не отмоешь добела.

Полтораки / 18.06.2020

5. Мария Шукшина о Михаиле Ефремове

"Природа человеческая не терпит богохульства, и в конце концов сама же себе всегда и отомстит за него". И не только в отношении Михаила Ефремова вспомнились мне эти слова духоносного классика нашей отечественной литературы Ф. М. Достоевского.

Беда происходит в стране! Беда со всем нашим обществом! Когда не принимается искреннее раскаяние, когда семья погибшего, не успело остыть тело, уже заключает контракт с малаховым-борисовым, и сидя на диванах, страдает за 30 сребреников. Нет, не в искренность страданий я не верю, я не понимаю, как можно продавать свои страдания?

Так же, как я не понимаю своих родственников, которые давным-давно превратили страдания в бизнес, несмотря на мое категорическое неприятие этого, но я прекрасно понимаю и поддерживаю свою подругу Свету Бодрову, которая стабильно раз в год отказывается на протяжении уже 20 лет от съёмок в фильме о своем муже Сереже Бодрове.

И я, конечно же, никогда не пойму и не приму тех, кто как вороны кружат, выискивая очередную жертву, не брезгуя ничем, ни плясками на костях, ни падением человека (желательно известного!), не гнушаясь зарабатывать на чужом горе, и затягивать в бездну вместе с собой бедных, несчастных людей, которые на глазах у всей страны продают свою совесть и достоинство, и всю ту братию, которая обрушилась с гневными речами на Мишу, стараясь побольней ударить по лежачему, и с которым при других обстоятельствах и обнимались, и фотографировались, и выпивали, чего уж... В эту же бездну тянут они и всех зрителей, бурно осуждающих, негодующих, и тем самым берущих грех на душу.

Трагедия, коснувшаяся семьи Михаила Ефремова и Сергея Захарова, вскрыла нарыв всего общества. В отсутствии нравственных правил, в отсутствии национальной идеи, так и не оглашённой в стране за все 30 лет, на первое место выходит СВОБОДА от нравственности, от греха, от Бога. По умолчанию национальной идеей становится - ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ . Таков духовный закон.

Россия-матушка всегда была сильна своим состраданием, милосердием, всепрощением. Мы никогда не бросали товарищей в беде, никогда не глумились над растерзанным. Но как же можно не принять искреннее раскаяние? Или мы не православные? Поверьте мне, я знаю Мишу, больше всего он наказал себя сам, как человек с совестью, он будет бичевать себя до конца своих дней. Он виноват, и он понесет наказание, и будет сидеть в тюрьме. Он тяжко согрешил.

Но не меньше согрешают и те, кто, называя себя верующими, каждый Божий день стравливают людей в телестудиях, упиваясь чужой кровью, и провозглашая себя миротворцами. И те, кто попускает вещать на всю страну неслыханную безнравственность, пошлость и бездуховность на всех федеральных каналах, развращая за наши деньги наших детей, внося свой отвратительный вклад в дело расчеловечивания и деградации людей.

"Ум, отступив от Бога, становится или скотоподобным, или демоноподобным", сказал святитель Палама. Никогда не построить нам благополучное общество на безнравственности, на ненависти друг другу, на нищете одних и богатстве зажравшихся других, и отмазывающих своих отпрысков от не меньших преступлений. Люди в комментариях негодуют, жаждут мести и суровых наказаний. Они злы и устали от несправедливости и безнаказанности богатых и влиятельных. Вот только они не понимают, что это не Михаил Ефремов - источник несправедливости и людской обиды, не он уйдёт от наказания, а те, кто умело переводит ваш гнев с себя на него. Это они и их дети уходят от наказаний, это они - причина ваших разочарований в добре и справедливости.

............................................................

Поверьте, Господь уже наказал Михаила, оставив его в живых... с таким грузом...

Читать полностью: https://vk.com/feed?w=wall-86496299_173628

4. В молитве, которую завещал нам Бог есть слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Мне кажется, в статье такого духа на церковно-славянском это бы и не прозвучало.

электрик / 15.06.2020

3. А сыночку выпала ой дальняя дорога,... (Ю.Ким).

Пути Господни неисповедимы ; помилуй нас!

романтик / 15.06.2020

2. Песни кота Леопольда

Но всё, что происходит в мире – промысл Божий.

Что за ересь! А свободная воля человеков на что? Бог частенько попускает, отворачивается от грешника.

Цеховая солидарность в шоу-бизнесе сильна, как нигде. Не куры, но и не овцы - степные волки. Вроде одиночки, но обычно вписываются за "своего", даже если он накосячил. И возмущенной общественности спешат рот замкнуть - на Эхе неуклюжими отмазами "поэта-гражданина", на РНЛ неуклюжими проповедями в стиле кота Леопольда: давайте пожалеем шалуна! Жалеть надо было раньше, лечить да учить фрондирующего алкоголика, уверовавшего, что поймал Бога за Бороду...

Полтораки / 15.06.2020

1. Не надо быть святее папы Римского

Ефремов тоже много лет готовился к этому преступлению. Много лет он пьяным садился за руль, таким образом, трагедия была неизбежна и была лишь вопросом времени. А если бы Ефремов врезался в автомобиль, в котором ехала бы семья с детьми? Если бы погибли дети? На месте погибшего трудяги Захарова мог оказаться любой из нас.

Пьяный за рулём- это террорист, и наказание за смертельное ДТП, совершённое в алькогольном или наркотическом опьянении, должно быть таким же, как наказание за терроризм, независимо от того, кем является преступник- "заслуженным артистом" или обычным рядовым "синяком".

Владимир Малёванный:
«Ребята, давайте жить дружно!»
Заметки паломника с турецкой земли: нездоровый национализм турок и препятствия на пути к христианским святыням
26.10.2020
Кто вы – волки в овечьей шкуре?
Тайные организаторы сыр-бора под названием COVID-19 прокладывают магистраль в тартары
25.09.2020
Запомни – имя его 666
Владимир Малёванный об остросюжетной повести на тему Апокалипсиса
09.09.2020
«Обстановка накалилась до предела»
Об удивительной истории спасения иконы Божией Матери Толгская в годы разорения храмов
24.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-10-26 20:44
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий
2020-10-26 20:07
«Задача перед Россией серьёзная - не потерять страну»
Новый комментарий от Виктор
2020-10-26 19:28
Прощаемся с Великим подвижником Русского духа
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-10-26 16:16
Шесть потерянных Россией лет
Новый комментарий от АБС
2020-10-26 16:10
Какова роль Православия в Китае?
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-26 15:32