Сегодня исполнилось 60 лет художественному руководителю, директору и режиссёру-постановщику православного драматического театра «Странник» Владимиру Николаевичу Уварову. Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляет Владимира Николаевича с юбилеем, желает ему многая и благая лета, помощи Божией, творческих успехов.
В своем интервью «Мы долго вынашивали идею создания русского театра» Владимир Николаевич Уваров рассказал, как пришел к Богу и Церкви: «Да как и многие, через жизненные потрясения. Вернее, даже не к Богу (ощущение, что мы сотворены и над нами Кто-то есть, что есть Бог - у меня было, пожалуй, всегда), а в Церковь, к Православию, ко Христу. Но и блуждания на стороне поначалу были: буддизм, даже с кришнаитами по молодости сблизился… Слава Богу ненадолго, Господь отвел».
Всё начиналось с «Православного радио Санкт-Петербурга», где в 2004 году Владимир Николаевич Уваров со своими друзьями-коллегами организовал радиотеатр «Странник». «Начальник тишины», «Тарас Бульба» - всего 20 радиоспектаклей по страницам классики с участием Народных артистов - Великих актеров - Православных артистов, таких как Николай Николаевич Трофимов, Петр Сергеевич Вельяминов, Иван Иванович Краско, Георгий Алексеевич Корольчук, Дмитрий Анатольевич Быковский-Ромашов, Александр Анатольевич Лыков и др. Через несколько лет радиотеатр вышел на сцену – Владимир Николаевич Уваров организовал в Санкт-Петербурге Православный драматический театр «Странник», который действует на территории завода АТИ (Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д. 16).
В своем интервью В.Н. Уваров также рассказал, как стал режиссером: «Обучаясь основам рисунка, живописи и композиции, вдруг как-то остро почувствовал тягу к театру. Даже не понимаю почему. Ни родственников, ни знакомых, работающих в театре, у нашей семьи не было. Очень хотел стать актером. Но, прежде чем поступить в театральный на актерский факультет, пару лет отучился на режиссерском, потому что на актерский не брали. Несколько лет поступал, безуспешно. И все же удалось, в конце концов, перевестись с режиссерского на актерский. Сразу на третий курс. Но получив диплом актера, почти сразу же стал заниматься режиссурой. Вот такая метаморфоза».
В другом своем интервью, опубликованном на сайте театра «Странник», В.Н. Уваров отметил: «Театр в России может быть только православным. И был таковым, разве что за исключением скоморохов, балаганно-петрушечной похабной его версии. Театр был в семинариях. Святитель Дмитрий Ростовский шесть пьес написал, сам ставил их с семинаристами, выступая в качестве режиссёра. Одна из самых известных его пьес – «Рождественская драма». Многие священники на приходах ставили спектакли на библейские сюжеты. Даже советский театр после революции оставался во многом православным, потому что, несмотря на идеологию, в нём ещё не выветрился заряд нравственного начала, существовавший в театре Царской России. Русский театр интересовался человеком, он стремился возвышать душу».
В.Н. Уваров - лауреат и дипломант различных театральных фестивалей: Московского театрального фестиваля «Золотой витязь», фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского в Старой Руссе в Доме-музее писателя, Санкт-Петербургского Пасхального театрального фестиваля и др. Награждён Почётным знаком святой Татьяны.