«Его проза недосягаема»

Более 100 известных деятелей культуры и искусства, а также политиков примут участие в онлайн-марафоне, приуроченном к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова

0
1145
Время на чтение 4 минуты

Более 100 известных деятелей культуры и искусства, а также политиков примут участие в онлайн-марафоне, приуроченном к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова, и прочтут главы его романа «Они сражались за Родину», сообщает ТАСС. Онлайн-марафон по чтению романа организован государственным музеем-заповедником писателя, сообщил во вторник первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

«В юбилей всемирно известного писателя Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова запускает литературную акцию-чтение "Вместе с Шолоховым "Они сражались за Родину"". В день рождения лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова 115 известных представителей культуры, искусства, политики в онлайн формате начнут читать главы его романа», - привели в пресс-службе губернатора слова Гуськова.

Акция начнется 24 мая в день рождения писателя, а затем продолжится в течение всего юбилейного 2020 года. Откроет чтение романа «Они сражались за Родину» внук писателя - первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ, президент ИКОМ России Александр Шолохов. Кроме того, первые строки романа также прозвучат в исполнении советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, губернатора Ростовской области Василия Голубева, министра культуры России Ольги Любимовой. Планируется, что затем чтение-марафон в течение всего года продолжат известные политики и писатели, артисты и бизнесмены, меценаты и медики, ученые и спортсмены.

«И конечно, в Год памяти и славы главы романа о Великой Отечественной войне прозвучат в исполнении ветеранов, вместе с автором переживших события тех лет, - отметил Гуськов. - Шолоховское слово востребовано сегодня как никогда. И современному поколению как никогда важны его уроки честного, принципиального и отважного человека, бесконечно любившего свою Родину».

Трансляция акции будет вестись на страницах Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова в социальных сетях.

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) - cоветский писатель, дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980). Автор романов «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», рассказа «Судьба человека» и др. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1965) за роман «Тихий Дон». Шолохов родился на хуторе Кружилине станицы Вешенской Донецкого округа Области Войска Донского (ныне - хутор Кружилинский Шолоховского района Ростовской области), которая является центральным местом действия в «Тихом Доне». Еще при жизни писателя в Вешенской был открыт бюст Шолохова. На родине писателя создан Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, он является единственным в России государственным музеем писателя.

О литературном наследии М.А. Шолохова рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин:

Для меня Михаил Шолохов — великий писатель, особенно я это ощущал в те годы, когда дерзал писать сам. Его проза недосягаема, как бы ни пытались унизить его роль, как бы ни пытались сочинять всякие басни о нём. Солженицын надрывался, чтобы стать главным писателем ХХ века, но у него ничего не получилось. Шолохов велик, велик как писатель, как прозаик. С годами для меня он всё больше возвышается как личность. 

Для меня всё более укореняется в Шолохове образ мужественного, настоящего великого мужчины, эдакого ратоборца, богатыря. Он не побоялся говорить со Сталиным, по мановению пальца которого мог исчезнуть. Он не боялся защищать своих людей. Его пример, конечно, необычайно благотворен для подражания всех пишущих. Наши попытки получения премий, создание каких-то групп — всё это такая глупость, по сравнению с главным, чем мы должны заниматься, глядя на Шолохова и подражая ему. Это защита Отечества, защита простых людей. Остальное — это всё уже мелочи. Если дал Господь Бог талант складывать слова в строчки, а строчки в абзацы, так служи Господу, будет за это тебе великая милость. 

Конечно, Шолохов велик. Я видел его, когда в издательстве «Современник» в 1971 году издавали книгу «Они сражались за Родину» с иллюстрациями Сергея Алимова. Тогда директором издательства был Юрий Прокушев, а главным редактором Сорокин. Прокушев, Сорокин, Алимов и я грешный поехали к Шолохову, и он смотрел книгу. Он произвел на меня большое впечатление, я все помню — как он думал, как поднимал глаза, как спокойно говорил. 

Я рад, что на Родине понимают значение личности Михаила Шолохова, потому что мы часто встречаемся с непониманием. С этим непониманием я сталкивался в Иркутске, в Вологде. Когда возникает личность, всё-таки нужно всему общественному мнению группироваться вокруг этой личности. Нужны же лидеры? Нужны!  

Недавно мы вели разговор о том, откуда берутся карьеристы, и пришли к выводу, что в православной русской традиции никто не рвётся к власти. Выдвигается лидер, выдвигается ведущий по обстоятельствам. К примеру, убили командира, вскакивает сержант и говорит: «За мной». Этот сержант становится лидером, а до этого он даже не думал, что будет командовать. Сама эпоха, само время, само требование личности выдвигают таких людей, как Шолохов. Поэтому он пересекает времена. 

Михаил Шолохов живёт и будет жить, пока читают по-русски.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Именно так!

Хорошо и очень верно сказано, уважаемый Владимир Николаевич! Спасибо! Храни Вас Бог!
Алекс. Алёшин / 24.05.2020, 11:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Николаевич Крупин
«Русская народная линия» держит руку на пульсе духовной жизни планеты
Под стяги и хоругви РНЛ собрался цвет нашей религиозной, философской, военной, политической, педагогической мысли
03.04.2025
Возобновитель русского монашества
7. Из книги «Афон. Стояние в молитве»
01.04.2025
По местам стоять
Рассказы разных лет
23.03.2025
Портреты Родины
О творчестве Бориса Французова
14.03.2025
Распутинское слово
Ко дню памяти великого русского писателя (15.03.1937 – 14.03.2015)
13.03.2025
Все статьи Владимир Николаевич Крупин
Последние комментарии
РНЛ до сих пор не отпускает
Новый комментарий от Тимофеев Александр
04.04.2025 19:43
Подоляка vs Соловьёв
Новый комментарий от Русский танкист
04.04.2025 19:21
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Константин В.
04.04.2025 18:59
Федор Тютчев, пророк в своем Отечестве
Новый комментарий от tcv22
04.04.2025 18:32
Монархия как средство от смуты
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
04.04.2025 18:25
За чей счёт «банкет», и кто «банкует»?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.04.2025 17:39
Вучича посетил Альцгеймер?
Новый комментарий от Александр Уфаев
04.04.2025 16:37