«Святейший Сергий не поступился ничем»

По слову Предстоятеля Русской Церкви, грозная критика и обвинения в адрес Патриарха Сергия в измене Православию оказались ложными наветами

15.05.2020 1523

Сегодня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил литию по приснопамятному Патриарху Сергию (Страгородскому) по случаю 76-летия со дня его кончины, сообщает Патриархия.ru.

Заупокойное богослужение было совершено в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

Перед началом литии Святейший Патриарх Кирилл произнес Первосвятительское слово:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня, 15 мая, мы отмечаем очередную годовщину со дня смерти Святейшего Патриарха Сергия, который скончался в этот день в 1944 году. Патриарх Сергий сыграл совершенно особую, историческую роль в сохранении нашей Церкви в тяжелейшие 20-е, 30-е и 40-е годы XX столетия. Он столкнулся с вызовом, с которым не сталкивался ни один глава Русской Православной Церкви, — он столкнулся лицом к лицу с властью, которая поставила своей целью уничтожение Русской Церкви.

Конечно, первым, кто принял этот вызов, был Святейший Патриарх Тихон, но он скончался в то время, когда власть еще не приняла решение, направленное на полное уничтожение Церкви. Именно в 1930-е годы Советский Союз должен был стать полностью атеистическим государством, и митрополит Сергий, в то время Местоблюститель Патриаршего престола, лицом к лицу столкнулся с этой страшной реальностью.

У него не было ни власти, ни иных возможностей вступить в непосредственный конфликт с государством, потому что такой конфликт завершился бы просто его физическим устранением. Ему нужно было оставаться в некоем диалоге с государством и максимально использовать самые малые возможности для того, чтобы остановить руку гонителей.

Святейший Патриарх, конечно, должен был идти на какие-то компромиссы. Но эти компромиссы никогда не простирались на веру, на церковное устройство, то есть на те фундаментальные истины, на которых и зиждется жизнь Православной Церкви. Он защищал эти истины и эти принципы. Ну, а что касается отношений с властью, то, конечно, в тех условиях не было другого пути, чтобы сохранить Церковь.

Люди, которые со стороны наблюдали за деятельностью Святейшего Патриарха Сергия, в то время Патриаршего местоблюстителя, особенно те, кто наблюдал издалека, в условиях полной личной безопасности, нередко направляли в адрес Местоблюстителя грозную, сокрушительную критику, обвиняя его в предательстве, в измене Православию. Но жизнь показала, что это не так, что это были ложные наветы. Святейший Сергий не поступился ничем, что имело принципиальное значение для дела спасения, которое призвана совершать Церковь, и его компромисс с властью распространялся на ту сферу, которая для власти считалась важной, но которая не являлась таковой для дела человеческого спасения.

Пройдя по этой тонкой грани, Святейший Патриарх, с одной стороны, защитил Церковь, с другой, сохранил возможность для многих и многих людей, почти лишенных надежды на возрождение русского Православия, своими глазами увидеть в конце концов это возрождение. Мы вспоминаем выдающегося деятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Сергия в день его блаженной кончины. Помолимся о нем, чтобы Господь принял душу его в Небесное Царство и сотворил вечную молитвенную о нем память в сердцах наших. Аминь».

8 сентября 1943 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви избрал Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия Патриархом Московским и всея Руси. 12 сентября в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы состоялась его интронизация.

15 мая 1944 года Патриарх Сергий преставился ко Господу. Погребен в подклете Никольского (северного) придела Богоявленского кафедрального собора.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

33. Благодарность и поздравление с Пасхой Христовой

Рад делиться объективной информацией и благодарю всех, кто сказал добрые слова. Что касается неадекватных комментариев, то, да, действительно, я ничему не удивляюсь, сохраняю душевное равновесие, и при этом не стесняюсь называть вещи своими именами. С иереем Николаем Савченко знаком весьма давно, позицию его по многим вопросам не разделяю и ни с чем его не поздравлял уже много лет. Но благодарю за напоминание и поздравляю его, а также всех, кто написал вещи, с которыми я согласен, и всех, кто написал вещи, с которыми я не согласен, и даже всех, кто извергает из себя грязь, ложь и клевету - всех поздравляю Пасхальным приветствием: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Вообще, только психиатр может объяснить, в какой связи здесь упомянут теперь и иерей Н. Савченко, которого я также ни словом не упоминал, на мнения которого никогда в жизни не ссылался. Предвосхищая дальнейшие болезненные реакции, могу сказать, что я не поздравил с Пасхой Христовой Д. Трампа, Б. Джонсона, Б.Гейтса, М. Ходорковского, А. Навального, Л. Ахеджакову, семьи Рокфеллеров и Ротшильдов, М. Денисенко, А. Кураева, К. Собчак, Г. Зюганова, Ким Чен Ына и ещё многих самых разных лиц. Но и им, в какой бы мере для меня ни были отвратительны и неприемлемы их взгляды и поступки, я скажу те же слова : ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Это можно и нужно делать всегда и адресуясь ко всем. Если кто-то полагает иначе, о нём следует глубоко скорбеть и усердно молиться. А вот доводы разума на людей, находящихся в подобном смутном психоэмоциональном состоянии , увы, не действуют.

Zakatov / 20.05.2020

32. Ответ на 21, Zakatov:

Благодарю, уважаемый Александр, за информацию.

София7 / 20.05.2020

31. Ответ на 30, Kiram:

Желаю Вам и далее в дискуссиях сохранять душевное равновесие.

Может, у него и душевное равновесие, только почему-то он постоянно в адрес оппонентов изрыгает всякое такое (вот прямо чуть ниже, чтобы далеко не ходить):

безумная одержимость

душном сектантском мирке, наполненном бредовыми идеями, нелепыми выдумками и злобой

Он и ранее никогда не заморачивался в выборе эпитетов. Вот его любимые:

невежественные вопли

геббельсовская пропаганда

опять зазвучал разноголосый хор невежественных дилетантов

Цареборцы одержимы паранойей

и т.п. Как-то раз он вообще решил оппонентов скопом записать в "латентные гомосексуалисты".

30. Ответ на 27, Zakatov:

Что можно сказать о людях, считающих цитаты из выступлений Патриарха "кучами мусора"? Конечно, любые сектанты, что внешние, что внутренние, очень злятся, когда их мифология опровергается простыми доводами. В их перевёрнутом мире правда - это мусор, а всяческий бред - сокровище. Так что остаётся только молиться о вразумлении этих несчастных.

Вы ещё не привыкли в этой огнедышащей публике? Благодарю за взвешенные комментарии. Непонятно было обвинение Вас в уязвлении оппонентов. Я очень внимательно читал Ваши комментарии и... Где уязвление? Откуда это, видеть то, что нет в помине? Желаю Вам и далее в дискуссиях сохранять душевное равновесие.

Kiram / 20.05.2020

29. Ответ на 25, Zakatov:

пишу я для нормальных и честных людей, независимо от той или иной разницы в наших взглядах, которые искренно желают разобраться и найти правду, а не сидеть в душном сектантском мирке, наполненном бредовыми идеями, нелепыми выдумками и злобой

А как же в такую "честность" можно втащить всё то, что наговорил и натворил о.Николай Савченко? Вот скажите честно - Вы поздравляли его с Пасхой? Вы, вроде бы, дистанцировались карантинно на "социальную" дистанцию от Иоанна Шаховского, а с о.Николаем Савченко Вы ведь ручкались, а то и лобызались. А зараза прилипчива.

28. Ответ на 27, Zakatov:

Что можно сказать о людях, считающих цитаты из выступлений Патриарха "кучами мусора"?

Может, хватит придуриваться?

27. Дай Бог духовного исцеления

Что можно сказать о людях, считающих цитаты из выступлений Патриарха "кучами мусора"? Конечно, любые сектанты, что внешние, что внутренние, очень злятся, когда их мифология опровергается простыми доводами. В их перевёрнутом мире правда - это мусор, а всяческий бред - сокровище. Так что остаётся только молиться о вразумлении этих несчастных.

Zakatov / 19.05.2020

26. Ответ на 25, Zakatov:

Но ровно по той же причине, по которой иногда убираю мусор, набросанный кем-то в подъезде или дворе моего дома.

Вы тут столько мусора накидали (на РНЛ), что никаких бульдозеров не хватит, чтобы разгрести эту кучу. Огромные мусорные простынищи всё про одно и то же.

25. Для кого я пишу

Говоря о Декларации Митрополита Сергия, я ссылался не на Иоанна (Шаховского) и не на Святителя Иоанна (Максимовича), а на Святейшего Патриарха Алексия II. Обоих Иоаннов я здесь вообще не упоминал ни единым словом. Но мне почему-то приписывается "радость" в связи с прогерманским высказыванием Иоанна (Шаховского), на которого я вообще никогда в жизни не ссылался, который никоим образом не может быть для меня авторитетом, и личность которого если я когда-то и упоминал, то всегда оценивал отрицательно. И некие граждане, не способные отличить Святителя Иоанна Шанхайского (который, действительно, является авторитетом, и отнюдь не только для легитимистов) от авантюриста и политикана Иоанна (Шаховского), вместо того, чтобы извиниться, продолжают множить свидетельства своей неадекватности. Любопытно. кого я "уязвил"? И чем? Если кого-то уязвляют слова Святейших Патриархов и прямые выводы из них, то этим "уязвленным" можно только посочувствовать. Но я пишу не для них. О них можно только молиться, чтобы их безумная одержимость прошла. А пишу я для нормальных и честных людей, независимо от той или иной разницы в наших взглядах, которые искренно желают разобраться и найти правду, а не сидеть в душном сектантском мирке, наполненном бредовыми идеями, нелепыми выдумками и злобой. Иногда я комментирую и неадекватные вещи. Но ровно по той же причине, по которой иногда убираю мусор, набросанный кем-то в подъезде или дворе моего дома. Не для того, чтобы "уязвить" пакостников, а для того, чтобы нормальные люди случайно не испачкались в грязи. Это, если кто-то ещё не понял, и есть "типичная закатовщина" :-)

Zakatov / 19.05.2020

24. Ответ на 20, Zakatov:

Абсурд за абсурдом

Это уж точно. Типичная закатовщина.

Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от София7
2020-05-27 14:44
Черногорская нация – успешный проект коммунизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 14:06
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 13:34
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-27 13:12
«Либеральное болото» восстало…
Новый комментарий от Иван Партизанов
2020-05-27 12:40
«Ельцин — кровавый убийца»
Новый комментарий от катин
2020-05-27 11:44
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 09:51