itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Пасха – избавление скорби

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Светлого Христова Воскресения

0
937
Время на чтение 3 минуты

Христос воскресе!

Снова и снова встречаем мы друг друга этой радостной вестью. Снова и снова, и без конца мы хотим слышать ее. Громким радостным криком мы приветствуем в наших храмах — сегодня уже не переполненных, как обычно, а почти пустых — друг друга и весь мир. Мир, как и мы, нуждается в этой радости больше всего.

Но реальность Воскресения Христова не очевидна для мира, как она очевидна для нас. Свирепеющая смерть все неистовее торжествует над родом человеческим. Среди войн и среди мира, среди голода и среди сытости, среди страшных болезней и среди цветущего здоровья. Не защитит от смерти тех, кого мы любим, никакая Пасха Христова. И наша собственная смерть еще ближе подошла сегодня к нам.

Однако мы не в силах сдержать нашей радости. По всей земле и на небе, на всех языках человеческих и ангельских гремит ликование в сей день Господень.Представьте, если бы снова вернулись к нам все наши умершие дорогие и близкие. Но сегодняшняя радость не о таком воскресении, как это было с Лазарем или сыном вдовы Наинской. Это не возвращение к прежней жизни, которая продлевается на несколько лет, как если бы они не умирали. Здесь все совершенно другое. Эту радость невозможно выразить, ее нелегко передать другим, потому что она превосходит всякое знание и всякое переживание, известное человеку. Это воскресение с «телом духовным», как говорит Писание, — с тем же самым телом, которое имеет каждый человек, являющим реальность человеческой личности, но преображенным присутствием в этом теле Духа Святого. Так что каждая человеческая личность раскрывается в воскресшем Христе в своей единственной и неповторимой — пасхальной — красоте.

Тайну Воскресения Христова невозможно постигнуть совне, она раскрывается внутри нас. Внутри нас горит небесный огонь, и внутри нас — крестная радость правды заповедей Христовых. Пусть земная жизнь по-прежнему запечатлена смертью. Но само время отныне заполняется новым смыслом. И в самом именовании дней нам дается сугубое присутствие Пасхи — в каждом воскресном дне.

Христос воскрес из мертвых, и Его Воскресение действует в наших смертных телах. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа?» (1 Кор. 6, 19) Это значит, что Живой воскресший Христос живет в нашей жизни. И только по мере того как мы стараемся жить по правде Божией, укрепляемые таинством Тела и Крови Христовых, узнаем мы то, о чем говорит апостол: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Христос воскресший живет во мне, и Он побеждает мою смерть, когда я приношу Ему покаяние в своих грехах. И Он явится победителем моей смерти в час моего исхода отсюда, и в день всеобщего воскресения.

Отныне вся история человечества, вся наша жизнь и вся наша смерть воспринимаются совершенно по-новому. И только тот, кто стремится жить реальностью Пасхи в каждодневной жизни, может не по имени одному называться христианином. Только он может свидетельствовать о победе Божией ради всех, кому надлежит умереть.

Пусть зло торжествует и Церковь возводится на крест, и умерщвляется жизнь. Христос воскрес из мертвых, и никакие скорби, как бы ни были они велики, не могут омрачить радости, происходящей от Воскресения Христова. Пасха — такое избавление скорби, что «по мере того, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2 Кор. 1, 5).

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Быть или не быть России
Слово в День Всех русских святых
25.06.2022
Свет Петрова поста
Слово на начло Петрова поста
20.06.2022
Святые посреди нас
Слово в Неделю Всех святых
18.06.2022
Здесь рождается Церковь
Слово в день Святого Духа
13.06.2022
Столица праздников
Слово в день Пятидесятницы
11.06.2022
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
День рождения Царевны-Мученицы Марии Николаевны
Новый комментарий от prot
26.06.2022 18:12
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Новый комментарий от Ладога
26.06.2022 15:20
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.06.2022 14:37
Капитализм как мирсистема: внутренняя сущность
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 14:08
«Абрамовичу можно доверить защищать украинские интересы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.06.2022 13:51
Дезинтеграция СССР: проблема легитимности
Новый комментарий от С. Югов
26.06.2022 13:43