Второй Адам

Слово протоиерея Александра Шаргунова в праздник Благовещения

«Адам, где ты?» Этот зов Бога, Который ищет Адама, чтобы изнести над ним суд, — не последнее слово Божие. В день Благовещения оно звучит по-другому. Бог не зовет человека издалека, но следует за ним. Бог находит его там, где он есть. Он находит его в Самом Себе. Бог становится человеком. Он знает, из чего мы созданы, Он знает, как никто другой, бездны нашего сердца и последствия нашего зла. Но Он не поворачивает назад, Он не отказывается от нас. Напротив, Он становится тем, что мы есть. Он берет на Себя все, в том числе самое ужасное в нашей судьбе, и несет все в страдании до конца, исцеляя Своей любовью, которая сопутствует нам до последнего предела. Когда Бог зовет нас сегодня, когда Он спрашивает: «Адам, где ты?», Он отсылает нас к Новому Адаму, Своему Божественному Сыну, Который ради нас становится человеком. В Нем мы находим себя, в Нем мы находим надежду, которую ничто и никто не может похитить у нас. Новое начало, которому не будет конца. Духом Святым уверяясь в этой истине, мы не имеем права терять веру в человека, веру в самих себя, веру в наше время, что бы ни происходило. Но это возможно только в свете Благовещения.

Поистине, «вся премудростию сотворил» Бог наш. Своему безгласному творению дал язык, и это есть человек. И девственная земля, говорят святые отцы, стала матерью первого Адама. Христос называется по плоти Вторым Адамом, потому что первый был прообразом Христа. Первый вышел из рук Божиих, Второй воспринял плоть, как Сам восхотел. Первый был создан по образу. Второй есть этот образ. Дыхание Божие оживотворило первого, и Второй явился в зраке раба. Первый — глава творения, Второй — Глава Церкви. Первый протянул руку к древу и сорвал смерть. Второй простер руки на древе Крестном и принял весь мир в Свои объятия.

Богородице Дево, Ты одна остановила слезы Евы. Ты одна родила в мир Еммануила, «еже есть сказаемо, с нами Бог» (Ис. 7, 14). Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего! С нами Бог, и бесы обращаются в бегство. С нами Бог, и купель крещения не перестает рождать в мир новый народ Божий. С нами Бог, наши храмы слишком тесны, чтобы все могли войти в них. Но у Бога для всех всегда есть место. С нами Бог, смерть становится сном, и мертвые восстают, проповедуя воскресение.

С нами Бог — не Ангел, не посланник, но Бог приходит к нам, и Он спасет нас. Через Деву приходит Тот, Кого небо не может вместить. А нам дано принять Его, потому что Он воспринял нашу плоть.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Какое будущее уготовано человечеству
Слово в праздник Вознесения Господня
27.05.2020
Пасха будет длиться всегда
Слово в день отдания праздника Пасхи
27.05.2020
Что значит быть слепым от рождения
Слово в Неделю о слепом
23.05.2020
Праздник доброты
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Николая
22.05.2020
«Иоанническая письменность»
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
21.05.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:40
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 18:34