Компромисс без результата

Письмо Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Церквей, содержащее серьёзные уступки, не возымело действие

Греческое издание www.ethnos.gr опубликовало греческий перевод написанного по-английски письма Патриарха Иерусалимского Феофила Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

«Ваше Блаженство, возлюбленный во Христе Брате,

Приветствую Вас во имя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Как все мы знаем, диалог и примирение между братьями – единственный путь, чтобы продвинуться вперед. Ввиду этого сообщаем Вам основные подробности относительно предстоящего братского собрания в Аммане.

Как было смирено представлено, наша встреча не будет представлять собой официальный Синаксис (встречу предстоятелей), а братскую встречу, где будет открыт диалог о вызовах, перед которыми стоит православное общество это кризисное время; мы будем продолжать использовать любые способы вести коммуникацию со Вселенским Патриархатом для достижения консенсуса между нашими братьями Предстоятелями, приветствуя Его Всесвятость и признавая его старшинство по чести (among our brother Primates, and welcome His All Holiness in his acknowledged seniority).

Ваше Блаженство, благоприятный результат такого начинания основан на том, что к нему относятся просто как к дружескому собранию братьев для рассмотрения методологии, используемой для достижения общей цели – диалога и примирения, для сохранения единства нашей православной общности; и пусть эта встреча приведет к дальнейшим дебатам в будущем, только она может стать подготовительной основой для сотрудничества. Ибо «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7).

Кроме того, и учитывая братский характер встречи, мы считаем, что участие в ней не потребует участия в общей Божественной Евхаристии, а просто готовности работать и молиться вместе.

Иерусалимская Патриархия примет Предстоятелей и их представителей, как только они прибудут в Амман, Иордания с 25 февраля до их отъезда 27 февраля; при этом мы ожидаем, что встреча состоится 26 февраля.

Патриархия окажет гостеприимство уважаемым Предстоятелям и их представителям в отеле Fairmont в Аммане, в течение всего времени их пребывания.

Во время встречи Предстоятели будут приняты при Хашемитском королевском дворе на аудиенции Его Величества короля Абдаллы II.

Решения наших самых больших проблем должны быть найдены в диалоге, основанном на братстве, которое мы разделяем между собой, и мы молимся, чтобы Святой Дух вел нас по пути единства во Христе.

С братской любовью во Христе».

Стоит обратить внимание на два момента, которые выделены в документе.

Во-первых, подчеркивается, что Иорданский Собор является встречей, носящей частный характер, а не официальным Синаксисом, который может собирать только Константинопольский патриарх. И эта встреча направлена на поиск путей преодоления разделения в Православном мире.

Во-вторых, в рамках Собора не будет Божественной литургии, поскольку Русская Церковь разорвала евхаристическое общение с Предстоятелями трех Церквей — Константинопольской, Александрийской и Элладской. Кроме того, до сих пор не восстановлено евхаристическое общение между Иерусалимской и Антиохийской Церквами.

Иерусалимский Патриарх сделал всё для того, чтобы собрать на Собор как можно большее число Предстоятелей. Но даже эти компромиссные формулировки его послания, как видим, не дали ожидаемого результата.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Где же ваша совесть?!
Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор Николаю Каклюгину
21.03.2020
«Эта информация является абсолютной ложью и клеветой»
Череповецкая епархия опровергла сообщения СМИ о том, что в квартире и по месту работы епископа Флавиана проведены обыски
20.03.2020
Священный Синод принял решение, выгодное Фанару и Риму?
Что стоит за почислением на покой митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия (Пологрудова)
19.03.2020
Дрогнут ли судьи Конституционного Суда под напором либералов?
Опубликовано «Обращение ученых, писателей и журналистов к гражданам России», призывающих «не допустить антиконституционный переворот»
16.03.2020
Что делать, если запретят ходить в храм?
Публицист Борис Михайлюк озабочен возможными негативными последствиями коронавируса для церковной жизни
16.03.2020
Все статьи автора
"Иорданский Собор и украинский кризис"
Обстоятельства вынуждают
Митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции
21.03.2020
Синод счёл полезным продолжение общеправославных дискуссий
Участники заседания Священного Синода выразили удовлетворение итогами встречи в Аммане, приняли заявление в связи с распространением коронавируса, приняли ряд кадровых решений
12.03.2020
Коронавирус и непростые кадровые решения
Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2020 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
11.03.2020
Все статьи темы