О чудесных встречах на кинофестивале «Встреча» в Обнинске. О прибытии списка чудотворной Иконы Иверской «Монреальской» на фестиваль. Рассказ о хранителе чудотворной иконы - брате Иосифе Муньосе, его духовных чадах и кино о чуде «Посланник».
В дни православного праздника Сретение в период с 21 по 23 февраля 2020 г. в городе Обнинске Калужской области пройдет международный кинофестиваль православного кино «Сретение» с прокатом разных интересных православных фильмов.
На фестиваль прибудет список чудотворной иконы Иверской Божией Матери (Монреальская), написанной на Афоне в иконописной артели Климеев.
Удивительна история и судьба, как чудотворной иконы, так и ее хранителя православного чилийца испанского происхождения, брата Иосифа Муньос (Кортеса).
Кадр из фильма «Посланник»
Кортесы - это древний испанский, аристократический род с кардиналами и другими знатными почитателями Божией Матери. Несколько поколений Кортесов называли мальчиков именем Хосе, в честь Иосифа Обручника, который прожил рядом с непорочной Девой и оберегал Ее и Сына – Иисуса Христа всю свою жизнь.
Господь слышал молитву рода Кортесов, где свято соблюдали правила благочестия и Божьи заповеди… Наследник древнего рода Кортесов, 14-летний Хосе (Иосиф) по-испански, по дороге в костел в г. Сантьяго заблудился и зашел в православный храм. Убранство храма и услышанное молитвенное пение потрясло юную душу. Подросток Иосиф потянулся к православной вере, с ее традициями богослужений, песнопений, почитания икон, старчества, мощей святых. Местный владыка Леонтий (Чилийский и Южноамериканский) оберегал, наставлял и укреплял юного Иосифа в Православии.
Такими особыми тропами произошло его обращение в Православие.
Современниками и друзьями Иосифа было замечено его удивительное, благоговейное отношение к Божией Матери, как у всех потомков этого рода.
Обучаясь иконописи в Академии художеств в Монреале, он очень лично относился к Образу Божией Матери, отображенному на иконах, и делился своим отношением с другими людьми. Почитая Святую Деву на иконе, как живую, он с большим почтением относился к ней и не позволял никому неуважительных поступков в ее присутствии. Это было отношение сына и соработника к Матери Божией.
Это отношение он показывал в своем иконописном мастерстве при работе по написанию икон... Иосиф считал, что, увидев на иконе светлый и одухотворенный образ, люди почувствуют то, что испытывал когда-то он сам, и ощутят эту необыкновенную наполненность чувств и красоту Православия. С икон, написанных братом Иосифом, лилась тонкая радость благодати и та небесная гармония, которую слышат молящиеся Божией Матери люди.
Добиваясь неземного сияния и благоухающей высоты изображения, он собирал по всему миру коллекцию, свойственных только его письму, особенных красок, производимых из растертых полудрагоценных камней. Кистью художника-иконописца Иосиф честно и искренне служил своей работой и любовью Пресвятой Богородице. Он поддерживал и исполнял традицию рода и был наделен особым даром любить Богородицу в образе иконы совсем, как живого человека.
Спустя годы жизненная дорога привела юношу в монашескую республику Афон в Греции. На Афоне в Спасо-Рождественском скиту он вдруг увидел и почувствовал сердцем тот самый, родной Образ Божией Матери, без которого не смог уйти. Икона Иверской Божией Матери, первая икона, написанная иконописной артелью этого скита, была покровительницей общины и особо почиталась монахами обители. Иосиф попросил монахов продать икону за все небольшие деньги, которые были с собой, но братия отказала.
Получив отказ, Иосиф смиренно молился всю ночь перед Пресвятой Богородице. Рано утром при отправлении из скита игумен обители, старец Климент догнал Иосифа у калитки и вручил заветный образ со словами: «Божия Матерь должна уехать с Вами».
Так началось их совместное путешествие по миру. Начался этот удивительный крестный ход длиною в жизнь, который стал его судьбою.
Освятив икону на Афоне, он привез ее домой в Монреаль и каждый день служил ей Акафист с молитвою по вечерам.
Однажды во время молитвы он услышал дивной красоты благоухание и увидел капли стекающего мира. Благоухание и мироточение началось 13 мая 1982 года в его маленькой квартирке-студии в Монреале и не прекращалось всю его жизнь. Икона замироточила через год после прославления новомученников, исповедников российских, и святой царской семьи Николая Второго в Русской Православной Церкви Заграницей.
После признанного РПЦЗ чуда брат Иосиф решил нести мироточивую икону Божией Матери Иверскую «Монреальскую» к людям. Он решил служить делу благочестия в том месте, куда Господь и Пресвятая Дева призывали его на служение. Он много ездил к разным нуждающимся людям, приходам, монастырям, по многим странам, делясь радостью встречи с чудотворной и мироточивой иконой. Брат Иосиф, словно, слышал желания Богородицы и вез икону туда, куда было полезно, и, где в ней больше всего нуждались. Хранитель чудотворной иконы не обладал большими финансовыми возможностями, но по воле Божией и его собственной горячей молитве путь управлялся. Деньги находились, и он благополучно перелетал из города в город через страны и континенты. По пути ему помогали совсем незнакомые люди, простые и разные, но разделяющие счастье и возможность встретиться с чудом. Больные выздоравливали, а сомневающиеся чувствовали такое искреннее покаяние в присутствии иконы Богородицы, что вокруг происходили постоянные обращения людей в веру. Икона щедро одаривала молящихся обильно сбегающим миром, которое собирали в банки на глазах у изумленных людей.
Брат Иосиф понимал, свое призвание и служение. Он по-христиански был терпелив и смиренно и с благодарностью исполнял свое призвание. Иосифу иногда подолгу приходилось ждать в аэропорту, держа в руках любимый образ, несмотря на свои болезни и лишения. Так начался живой подвиг служения Иосифа на благо и прославление Богородицы.
Наверное, к чуду невозможно привыкнуть.
И мы всегда счастливо и со слезами удивляемся этой благодати, коснувшейся души до слез. В близости Божией Матери мы снова чувствуем себя детьми в счастливых лучах детства, когда явно понимаем Ее присутствие рядом. Это личное переживание в жизни человека, встретившись с которым однажды, эту благодать уже просто не возможно забыть.
Иосифу одному ему ведомым способом удавалось общаться через поклонение святому образу с Божией Матерью. Он слышал и безропотно выполнял Ее желания.
Неслучайные случайности были повсюду и сопровождали его путь служения.
Однажды в Храме Архангела Михаила стояла на утренней службе молодая, недавно обвенчавшаяся пара - Ксения и Алексей. После завершения службы к Ксении подошел темноглазый смуглый высокий мужчина с иконой в руках. Подошедший с улыбкой сказал: «Сегодня Божья Матерь хочет идти к вам».
Ксения изумилась такому предложению, ведь они совсем недавно поженились, и приглашать дорогих гостей было особенно некуда. Но Иосиф был скромен и, вскоре получив благословение после службы, они направились с гостями домой.
Пока готовился ужин и накрывали на стол, поставили Икону Божией Матери на свадебный рушник молодоженов, подаренный им на венчание. И каково же было их изумление, когда утром весь рушник и поднос были залиты благоухающим миром, стекающим обильно на пол.
Счастливые молодые собирали бесценный дар в полотенца и раздавали близким.
Гость стал им близким и родным человеком. Так произошла их личная встреча с чудотворной иконой Иверской (Монреальской) и ее хранителем братом Иосифом.
Он еще много-много раз будет посещать их дом. Предскажет Ксении о рождении второго сына за год до его рождения. И подскажет, что родится Сергий в день рождения Сергия Радонежского. Семья Волковых укрепилась в вере и обрела крестного отца своих детей. Через 15 лет брат Иосиф Муньос - хранитель чудотворного образа был зверски замучен, икона исчезла.
Красивые руки художника хранили раны от пыток, когда его нашли замученным в одной из гостиниц Афин 31 октября 1997 года.
Прощание с братом Иосифом
Его тело, в течение двух недель доставляемое в Америку, в Свято-Троицкий монастырь в д. Джорданвилл, осталось нетленным.
Таким был и так закончился Крестный путь брата Иосифа в земной жизни. Таким светлым и любящим он был и остался в памяти, встречавшимся с ним людям.
Позже в его бумагах на французском языке нашли записку. Вот текст этой записки:
«Господи Иисусе Христе, Который пришел на землю нашего ради спасения и добровольно был пригвожден ко Кресту и претерпел страсти за наши грехи, дай мне тоже перенести свои страдания, которые я принимаю не от врагов своих, а от своего брата. Господи! Не вмени ему это в грех».
И стало ясно, что это событие Брат Иосиф предвидел.
Брат Иосиф - Хранитель иконы Иверская - принял мученическую смерть 31 октября 1997года.
Но преемственность милости Божией Матери после его смерти осталась, замироточили многие другие иконы. Иверская (Гавайская), Икона Божией Матери «Умиление», (Локотская) замироточила у простой женщины в д. Локоть на страничке в бумажном глянцевом православном календаре. Было мироточение Иконы Божией Матери «Семистрельная». В 1998 году замироточила литография иконы святого царя-мученика Николая. Все мироточения являют собой свидетельство о небесном покровительстве нас Господом, Его Пресвятой Матерью и всеми святыми на земле просиявшими.
Брат Иосиф стал для всех православных верующих просто братом во Христе. Так любят и обращаются друг к другу православные христиане во всем мире. Обращаются вне статуса и национальности. Просто как любящему брату. О такой теплоте обращения мы так все соскучились в этом суетном и жестоком мире.
Дивные события явления чудотворных образов повторяются, напоминая нам всем, что мы не одиноки в этом стремительном мире.
Мы братья и сестры, все родные, во Христе. Это то, о чем нам всем свидетельствовал своей жизнью брат Иосиф.
Он был наш современник, который жил рядом, мерз от усталости в переходах вокзалов и городских площадей, сопровождая Богородицу из города в город, но без сомнений изо дня в день, неся надежду, веру и явленный свет православия от человека к человеку.
Брат Иосиф был скромный человек с руками художника-иконописца. Никто не знает, может быть, такой высоты святые есть и сейчас среди нас. Они несут свой ежедневный подвиг на своем месте. И только человечные глаза, скромность и детская душа помогают нам их видеть или узнавать.
А еще искренне хочется научиться любить, как любил брат Иосиф, ставший крестным отцом для более 58 детей своих друзей по всему миру. Он молился ежедневно за всех друзей и их родных, которых было так много, что его помянник о здравии походил на монастырский синодик. Брат Иосиф был настоящий крестный, желающий благочестивой жизни мужам и женам, он наш современник, такой же, как ты и я.
Наш современник, только идущий всю жизнь по линии Света.
Пусть наши жизненные пути будут освещены в Калужском крае, и на дома наших семей прольется благословение Божией Матери. Для умножения Любви и числа деток в городе, разных национальностей, но узнавших сегодня, что чудо может быть рядом среди нас.
Список чудотворной иконы Божией Матери Иверская (Монреальская), хранителем которой был брат Иосиф, посетит наш город Обнинск во дни проведения кинофестиваля православного кино «Сретение».
О дивной жизни брата Иосифа был снят документальный фильм «Посланник» теми счастливыми молодоженами Алексеем и Ксенией Волковыми, кому выпал шанс дружить и принимать у себя в доме брата Иосифа. Они и повезут список чудотворной иконы, в том самом ее облачении, с которым возил Ее по миру брат Иосиф Муньос Кортес.
20 февраля 2020 года список иконы Иверской Божией Матери (Монреальской) посетит первый храм Калужской епархии в честь Иверской иконы Божией Матери в д.Криивское рядом с Обнинском
21 февраля список иконы Божией Матери (Монреальской) будет пребывать в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на молебне перед открытием кинофестиваля «Встреча».
22 февраля 2020 года в здании гостиницы для гостей фестиваля состоится авторский вечер памяти и показ документального фильма «Посланник» о хранителе чудотворной иконы Божией Матери Иверской. Данные о расписании фестиваля и названиях конкурсных кинопрокатов фильмов фестиваля «Сретение» здесь.
Материалы подготовили Оксана Степаненко и Александр Чернавский