«Религиозная свобода не должна идеализироваться»

По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран

Вопросы религиозной свободы и защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран. Об этом во вторник заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на круглом столе в Общественной палате РФ «О дополнительных мерах по защите прав верующих», передает ТАСС. 

«Религиозная свобода, с нашей точки зрения, не должна идеализироваться, это творение рук человеческих, она никогда не будет реализовываться так, чтобы удовлетворять всем интересам в обществе, которые разделяют те или иные религиозные общины. Я хотел бы сказать, что мы, как Русская Православная Церковь, вынуждены свидетельствовать, что вопросы религиозной свободы в нашем обществе и за его пределами очень сильно политизированы», - сказал он.

В качестве примера Кипшидзе привел ситуацию на Украине и уголовное дело в отношении участниц группы Pussy Riot, которые устроили так называемый панк-молебен в московском храме Христа Спасителя 21 февраля 2012 года.

«Мы знаем, что вопросы религиозной свободы являются предметом борьбы в других странах, в частности на Украине, где Украинская Православная Церковь Московского Патриархата подвергается преследованиям <...> Сталкиваемся мы с политизацией религиозной свободы и в российском публичном пространстве. Из недавних примеров я бы взял дело Pussy Riot, которое, как нам кажется, касалось защиты прав верующих нашей Церкви. Это дело было политизировано до непомерных масштабов, церковь была обвинена во всех возможных грехах, нарушении представлений о человеческой свободе. Я сам лично в свое время выступил с вполне искренним предложением разрешать дела о защите чувств верующих посредством примирения», - отметил зампред Синодального отдела.

Комментируя предложение по введению института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания в России, он призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества. «Мне кажется, что, прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, нам следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области», - заключил Кипшидзе.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Автокефалия на Украине"
Общающийся с раскольниками сам раскольник
Священный Синод констатировал невозможность евхаристического общения с Архиепископом Кипрским Хризостомом
21.11.2020
Я – монах в первую очередь
Интервью Предстоятеля Украинской Православной Церкви
19.11.2020
Загадки внешнеполитического турне Помпео
Зачем госсекретарь США встречался с патриархами Варфоломеем и Илией?
18.11.2020
Все статьи темы
"Кощунство в Храме Христа Спасителя: преступление и наказание"
Циничный плевок в лицо гражданам России
Международный Фонд славянской письменности и культуры требует расследовать провокацию «Pussy Riot»
08.10.2020
«Религиозная свобода не должна идеализироваться»
По словам Вахтанга Кипшидзе, вопросы защиты прав верующих все чаще носят политизированный характер в общественной жизни России и других стран
11.02.2020
«Это большой прорыв»
Верховный Суд поставил богохульников на место
09.07.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Туляк
2020-11-22 00:48
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Туляк
2020-11-21 23:11
«Огромная потеря... скорбим»
Новый комментарий от электрик
2020-11-21 22:09
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-21 21:37
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-21 19:13
Рукотворная пандемия
Новый комментарий от Дед Мороз
2020-11-21 19:08